Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Опознания растений » Растение из Речки в районе Анталии
Модератор , Советник
|
Растение из Речки в районе Анталии |
#2699706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KА у меня ассоциации с вероникой. |
|
#2699715 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжкаимхо - вероника поточная , ну по крайней мере очень похожа , у нас растет тоже , но правда в акве без газа у меня отказалась расти, а с газом уже не пробовал приносить |
|
#2699719 Нравится Notozus, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978 Да, похоже на то. Очень близко в речке в метре друг от друга наблюдал вот такую подводную форму: и такую надводную: Первая образовывала прямо шикарные острова почвопокровки. А надводная так непохожа на первую, что я даже подумал над вариантом, что растения вообще разные. Пытался найти место перехода одного в другое, но не нашел. Изменено автор Constantin_K |
|
#2699736 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_Kвот именно переходы я тоже не находил, похоже что просто как выбираеться наверх так сразу стартует и подводная часть тоже видоизменяеться - водяная сосенка кстати так же себя ведет, пока до поверхности не добереться ну прямо амания, а стоит хоть нос высунуть так сразу весь побег в палку превращаеться |
|
#2699739 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K На первом фото Вероника поручейная Плохо видно, но перекат ею весь зарос. Второе это скорее всего Sium или Омежник водяной. наших растений интересных, растущих в воде тоже очень много http://vivawater.blo... |
|
#2699812 |
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Хм.. Т.е., получается, я правильно подумал, что это не подводная и надводная формы, а разные растения. Посмотрел крупнее соцветия на одном из фото. "Зонтичность" явно не выражена, но цветов в соцветии много, так что вполне возможно. Получается, что это из семейства Зонтичные, да еще и сильно ядовитое. Вот, фрагмент фото, где цветы видны лучше: Изменено автор Constantin_K |
|
#2699818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2699841 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2699895 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Здравствуйте, Константин! Рад, что Вам удаётся путешествовать! Constantin_K Константин, ну, наверное, всё же не подводную - розетки-то по большей части над водой? Думаю, что это какой-то Ползунок - Halerpestes sp. из Лютиковых (семейство Ranunculaceae). Растение аквариумистам мало известное, но, ИМХО, для аквариумистики весьма перспективное. Constantin_K И не удивительно - это совсем разные растения. Что Саша уже и констатировал, пока у меня дурил Интернет. С Сашей Ершовым однозначно соглашусь в том, что второе растение из семейства Сельдерейные (=Зонтичные; Apiaceae). При этом, Sium - Поручейник, а Oenanthe - Омежник; т.е., роды разные. Далее. Это, конечно же, не Омежник водный - Oenanthe aquatica (L.) Poir. Его листья по форме и степени рассечения напоминают скорее листья кинзы. И последнее. Apiaceae - семейство очень трудное для определения. Причём, чем дальше на юг, тем больше появляется новых родов и, соответственно, видов. Исходя из этого, я бы не рискнул определять Турецкие Apiaceae по фотографиям. Изменено автор Olga K Button Olga K Button, большое Вам спасибо от криворукого юзера! Я, кстати, так и не понял что там было не так... Изменено автор Notozus |
|
#2700011 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus Это полностью под водой Снято с поляриком просто, чтобы лучше видно было. Изменено автор Constantin_K |
|
#2700014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusда , Андрей, наконец то заработало |
|
#2700015 Нравится Notozus
|
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus А на самых двух первых снимках в начале сообщения тот же ползунок или это все-таки вероника? Мне стало казаться, что растения уже три разных. Речка там другая. |
|
#2700019 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Три разных. И определили правильно - вероника. Ну, разве что, может, какой-то местный вид из родства Veronica beccabunga L. |
|
#2700021 Нравится Александр Ершов, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Есть такой профессионал, Андрей Трифонов, он выращивает вот такой Вид http://staraqua.ru/c... , похож? Изменено автор Александр Ершов Изменено автор Александр Ершов |
|
#2700062 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Вот, фрагмент фото, где цветы видны лучше:Кажется, мы когда-то именно это растение обсуждали как берулу. На одной мелкой речке я видел много прибрежных куртинок, которые частично располагались на берегу, частично плавали. Но фантастический вид был у подводной весенней розетки. Жалко, что ядовитая. |
|
#2700294 |