go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Austria
26 дн.

Растения болеют или их кто-то подъедает.

Здравствуйте, после переезда в более просторный аквариум растения начали расти медленнее и чем-то заболели. Переселение было с 60-литрового в 112-литровый. В маленьком аквариуме росли как на дрожжах. Даже пришлось некоторые отростки убрать. Но они растут ужасно медленно в новом аквариуме. Да еще и как будто гниют. Сначала думала что привыкают, но уже прошло пару месяцев. Освещение поменяла с 8 часов до 10.Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
112
Время с его запуска или перезапуска
3 месяца (после переселения)
Интенсивность и длительность освещения
2 лампы LED по 1500 Lumen. 9w каждая.
Температура
24-25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний (до 150л)
Сведения о грунте
Кварц 1-3мм
Частота и режим чистки грунта
Сифоню каждые 3-4 недели
Частота и режим подмен воды
40 литров сливаю, 45-50 литров добавляю (добавляю больше чем сливаю с учетом испарений)
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Витамины для аквариума.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тест полоски. Все в пределах нормы.

Фото для раздела болезни рыбок
2025-04-2828/04/2025 19:02:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6235 3352
Москва
19 дн.

Amina000
Хлороз - недостаток железа в данном случае, как по мне.
Попробуйте участить подмены до 2-3 раз в неделю по 30л и вносить любое комплесное удобрение (макро + микро), в дозировке, рекомендуемой производителем. Удобрения вносите лучше ежедневно (можно попробовать и реже) , пропорционально уменьшая дозировку.

Что за витамины для аквариума?

Почитайте законы: Либиха, Толерантности, Оптимума.
2025-04-2828/04/2025 20:36:07
Нравится Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Austria
26 дн.

Спасибо за ответ. Витамины SERA FICHTAMIN для рыб каждую неделю и TETRA VitaMinPro 3in1 для рыб, креветок, улиток и растений, каждые 4 недели.
Скажите, а такая частая подмена не повредит рыбкам?

2025-04-2828/04/2025 20:44:36
Свой на Aqa.ru

6235 3352
Москва
19 дн.

Amina000
Не навредит. Делайте подмены по 20-25% и ничего плохого не будет. Если Вы почти 50% за раз меняете, то не вижу причин переживать.
2025-04-2828/04/2025 21:22:13
Нравится Amina000
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6242 4389
Lithuania Vilnius
15 час.

Amina000 Растения болеют или их кто-то подъедает.

Попробую ответить. На мой взгляд, Анкета составлена не совсем корректно. Лично я бы исправил её именно руководителями форума. Ведь если ничего неизвестно о воде, в которой живёт аквариум, то говорить о нем нет никакого смысла. Я имею ввиду такие основные параметры, как
GH, KH, pH. Так вот, без этих основных параметров вообще-то крайне сложно о чём-то судить.

Да, объём, время запуска, население, состав рыб, кормление, освещение, Т°, фильтр, грунт, подмены воды... - всё важно.
Но! В какой воде живут рыбы и растения, очень важная характеристика аквариума. В мягкой воде, или жёсткой.

Иначе:
Тест полоски. Все в пределах нормы.
... как бы всё определяет и ничего не известно.

Для Amina, - я бы установил точные параметры воды, GH, KH, pH, не полосками, а тестами. Важны и параметры NO3, PO4 для растительного аквариума. Верно писал gray13.

Основные параметры для Ваших растений:
Гигрофила разнородная - pH 6—8, dKH 2—15 °.
Папоротник индийский - pH 6—7, dKH 5—6 °.
Гигрофила лимонник - pH 6,5—7,5, dKH 8—15 °.
Гигрофила многосемянная - pH 5—8, dKH 2—15 °.
Важны вода, грунт, их рН.
___
Александр
2025-04-2929/04/2025 12:17:01
Нравится Amina000, gray13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1518 1826
Санкт-Петербург
4 дн.

Amina000
В маленьком аквариуме росли как на дрожжах.

А какое население было в прежнем аквариуме? И какое сейчас? Имею в виду рыб, креветок, улиток. Предположу (только предположу), что концентрация нитрата и фосфата, получаемая в результате кормления рыб и переработки
рыбьих отходов в прежнем аквариуме позволяла растениям сытно питаться и активно расти. Возможно, грунт был изрядно заилен и тоже обеспечивал питание растениям. Новый аквариум, большой объём воды с почти 50% подменами, пустой грунт (если не соил) - растения голодают. Витамины не пища растениям. Да и никому не пища. Лишь поддержка (но и поддержка имеет смысл только если еды достаточно).

Alkor
GH, KH, pH. Так вот, без этих основных параметров вообще-то крайне сложно о чём-то судить.

Александр, вы правы. И всё же есть маленькое "но" - предыдущий аквариум, где (со слов ТС) растения росли активно. Едва ли при увеличении объёма аквариума изменилась жесткость или вырос ph. Допустим даже, что эти параметры окажутся в цифрах не очень комфортны растениям. Однако, в 60 литрах росло...
2025-04-2929/04/2025 19:02:03
Нравится Diesell, Amina000, Alkor
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Austria
26 дн.

*очень много написала, надеюсь, дочитаетеСмайлик :)*

Здравствуйте, спасибо за ответ. Вчера буквально купила по совету продавца удобрения. Очень удобные шарики, которые нужно закопать в грунт у корней растений. Если через неделю ситуация не улучшиться, то буду искать другие пути. В новом аквариуме рыбок стало больше, соответственно и корма тоже, но стараюсь не перекармливать, так как планарии дадут о себе знать.
Как вспомню старый аквариум, так плакать хочется, растения были очень пышные и красивые, и это не смотря на катушек, которые активно их ели. Сейчас улиток нет, но растения стали хуже.

Кстати, может ли ситуация быть такой плачесной из за креветок? Их у меня не мало в акве. Они ведь каки рыб поедают, а это «удобрение».

Также из аквариума исчезли все виды улиток кроме хелен. Раньше были и катушки, и мелании. Могло ли это как то повлиять на самочувствие растений? Ведь Мелании рыхлят грунт.

2025-04-3030/04/2025 22:15:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6242 4389
Lithuania Vilnius
15 час.

Amina000

Здравствуйте! Давайте уточним, пишите
Вчера, буквально, купила по совету продавца удобрения.
Желательно знать какие удобрения. Бывают, в виде таблеток, мИкро удобрения, бывают мАкро удобрения. Имеются и шарики из глины с какими-то добавками удобрений. Желательно указать точно.
По поводу Вашего старого аквариума... Могу предполагать, что старый был гораздо меньший по объёму и главное по высоте, в нем было установлено какое-то освещение, которого вполне хватало Вашему аквариуму. Теперь аквариум у Вас больший, а вот свет, видимо, расположенный гораздо выше, оказывается недостаточным.
Между прочим, Вы даже не прореагировали на замечание о параметрах воды, подозреваю, что не имеете ни малейшего понятия. Поэтому, неизвестно какая вода используется Вами.
В Австрии хорошо развита аквариумистика и не думаю, что продавцы просто так будут торговать неизвестно какими удобрениями. Смайлик :)

из за креветок? Их у меня не мало в акве. Они ведь каки рыб поедают, а это «удобрение».
Никаких какашек, как, каков - креветки не поедают.
Также из аквариума исчезли все виды улиток кроме хелен
Улитка Хелена, это хищная улитка, поедающая всех остальных улиток. Она не лазит по растениям и редко подымается по стеклу. Я, за Хелен в аквариуме. Они ползают в грунте и на грунте.
___
Александр

Изменено 1.5.25 автор Alkor
2025-05-0101/05/2025 11:17:59
Нравится afedorow, Amina000
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Austria
26 дн.

Здравствуйте, спасибо, что ответили и пытаетесь помочь. На счет удобрений - это такие шарики, в воде быстро растворяются, я предполагаю, что это глина. Я их закопала рядом с корнями растений (посоветовали именно их, когда я показала фото своих растений).
На счет воды я не реагирую, так как я уверена, что дело не в воде. Так как такой проблемы как сейчас у меня не было никогда. Не может такого быть, что растения резко стали капризными. Вода им нравилась, это было понятно по их росту.
Сейчас я пытаюсь понять чего им не хватает. Все и сразу заливать, запихивать в аквариум боюсь, так как не только недостаток чего-либо, но и переизбыток вредит здоровью аквариума.
Вот единственное на что осталось грешить, если удобрения будут бесполезны, так это свет. Но об этом я узнаю не раньше чем через пару недель.

Изменено 2.5.25 автор Amina000

2025-05-0101/05/2025 22:48:39
Завсегдатай

1518 1826
Санкт-Петербург
4 дн.

Amina000
единственное на что осталось грешить, если удобрения будут бесполезны, так это свет. Но об этом я узнаю не раньше чем через пару недель.

И пары недель можно не ждать. Света у вас мало, если ориентироваться на разогнанный травник.

Amina000
2 лампы LED по 1500 Lumen. 9w каждая

Предположу, что где-то в этих характеристиках неправда. Либо обе лампы, в сумме дают 1500 люм., либо они не по 9 ватт каждая. Либо это очень качественные и дорогущие продвинутые светодиоды, выдающие больше ста люменов на каждый ватт мощности (чаще встречаются диоды с соотношением 70-90 люменов на ватт мощности).

Изменено 2.5.25 автор Волька ибн Ан
2025-05-0202/05/2025 14:12:45
Завсегдатай

1525 545
Russian Federation Moscow
19 час.

Волька ибн Ан
вета у вас мало, если ориентироваться на разогнанный травник.

А зачем разгонять травник светом,
если он и с небольшим светом расти не хочет?
В предыдущей банке все росло,
значит с водой более менее все ок.
Тут проблема, что аква свежая, нужно время,
чтобы установились циклы.

Изменено 2.5.25 автор Neznakyn
2025-05-0202/05/2025 14:14:12
Завсегдатай

1518 1826
Санкт-Петербург
4 дн.

Neznakyn
зачем

Вопрос почти риторический, ответа не имеющий, но могущий превратить тему в бессмысленные потоки слов.
2025-05-0202/05/2025 14:22:44
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Austria
26 дн.

Neznakyn
у меня 2 лампы, каждая 9w, каждая 1500 люмен. Сказать, что они дорогущие не могу. Средняя стоимость. Может фото помогут разобраться. Лампы, я сама купила, может в этом провал. Обычно все по рекомендации продавцов, а тут решила что и сама могу разобраться.
2025-05-0202/05/2025 14:38:55
Завсегдатай

1525 545
19 час.

Amina000

А в предыдущем аквариуме что стояло?

Волька ибн Ан

Neznakyn
зачем

Вопрос почти риторический, ответа не имеющий, но могущий превратить тему в бессмысленные потоки слов.

Вы сами делаете свою жизнь в тему бессмысленного потока слов.
Мой месседж звучал так:
А зачем разгонять травник светом,
если он и с небольшим светом расти не хочет?

Попробуйте еще раз оппонировать,
без обессмысливания, выдергивания слов, на мой тезис.

Изменено 2.5.25 автор Neznakyn
2025-05-0202/05/2025 14:54:16
Нравится Amina000
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Austria
26 дн.

В предыдущем стояла вот такая лампа. 60см.
2025-05-0202/05/2025 15:42:54
Завсегдатай

1525 545
19 час.

Amina000
В предыдущем стояла вот такая лампа. 60см.

Может быть имеет смысл поставить такую же?
Это работало и стоит продолжить.
А ширпотребовские светодиодные лампы не предсказуемы.
На каких-то все растет, а какие-то таким даром не обладают.
Трудно о них судить.
2025-05-0202/05/2025 15:57:41
Нравится Amina000
Свой на Aqa.ru

3607 1270
Russian Federation Ivanovo
2 час.

Amina000
Вот единственное на что осталось грешить, если удобрения будут бесполезны, так это свет.

На листьях растений можно видеть много маленьких зелёных пятен, это ксенококус, он появляется от переизбытка света. Постепенно эти пятна будут увеличиваться, покрываться другими водорослями, станут чёрными и это испортит растения. Желательно свет убавить. По крайней мере, пока аквариум молодой можно отключить одну лампу-светильник. То что портится папоротник, типа Индийский, такое бывает нередко. Посмотрите у него корень, наверно подгнивает, возможно уже сгнил.

Вообще, вам рано ещё ждать от растений хорошей активности, во первых: потому что ещё биология грунта не сформировалась, без этого растения будут всегда стагнировать.
Во вторых, без подачи газа СО2, рост растения будет очень медленный. За неделю вы ничего увидеть не сможете, возможно, только через месяц. А для той цветной Гигрофилы требуется дополнительная подача газа СО2, без газа она будет стагнировать и удобрения даже самые хорошие, ей не помогут.

Как я понял, шарики ваши не имеют фирменной упаковки, подозреваю, что это кустарный самодел. Не уверен, что от них будет польза. Я от фирменных не видел пользы. Вообще, откажитесь от всех этих, якобы, полезных добавок и кондиционеров, витаминов, апельсинов, любых примочек. Аквариум прекрасно будет развиваться и без них. Более того, некоторые "полезные добавки", могут наносить вред биологии аквариума, тогда вы не дождётесь формирования аквариума.

Изменено 2.5.25 автор WViktor
2025-05-0202/05/2025 18:21:48
Нравится Alkor, Amina000, Neznakyn
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Austria
26 дн.

Уже даже не знаю чему и кому верить, к чему и к кому прислушаться. То удобрения нужны, то не нужны, то вода плохая, то хорошая, то света мало, то света много. Аквариуму 3 месяца, но так как я все переносила со старого аквариума, то и установления баланса не могло так сильно ничего затруднить. Как оказалось могло, и я не знаю что это. Я не могу назвать себя аквариумистом, я всего лишь год назад загорелась идеей аквариума. Поэтому не знаю всех тонкостей, и всегда следую советам спецов в этом деле. Но сейчас я очень запуталась.

И да, про удобрения, это удотрения JBL PRO FLORA 7 Kugeln (Balls)
Дата на упаковке это не срок годности, а первый день когда я внесла удобрения.
(Написано, что они на полгода, но мало верится)

2025-05-0202/05/2025 23:59:31
Завсегдатай

1534 1718
Казань
51 мин.

Amina000
Уже даже не знаю чему и кому верить, к чему и к кому прислушаться

Прислушиваться можно ко всем советам, а верить - исключительно своему опыту). Я тоже недавно в аквариумистике и поступаю так).
Вам бы тесты капельные приобрести и посмотреть, что у Вас с нитратом, фосфатами, калием, железом и кальцием. Некоторые растения показывают дефицит азота, некоторые, как уже подсказали, железа, некоторые - кальция и фосфора. Но симптоматика у недостатка и избытка примерно одинаковая, поэтому и рекомендую тесты, чтобы наверняка понять, чего мало, а чего много. На основании показаний сделать выводы и выровнять параметры. Ещё порекомендовал бы уменьшить объём подмен. Я в столитровом(воды 75-80) подмениваю около 20л в неделю. Раз в месяц могу литров 30-35 подменить, когда нитраты совсем зашкаливают.
Ещё, кстати, дело может быть в толщине слоя грунта. У меня после увеличения слоя растения начали получше расти). В общем, вариантов масса, отсюда и такой разброс в советах от форумчан - опыт у каждого свой. Поэтому попробуйте тесты. По их результатам Вам подскажут точнее, где дисбаланс.
2025-05-0303/05/2025 05:12:23
Нравится Amina000
Малёк
Аквафорум рыбка

41
Russian Federation
7 дн.

Alkor
Показать скрытый текст
2025-05-0303/05/2025 15:02:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6242 4389
Lithuania Vilnius
15 час.

popan

Уважаемый popan, лучше всего, о своём аквариуме задать вопрос в своей открытой специально теме, допустим о
молюсках, либо Общие (неясные) вопросы содержания .
В конце концов, можно задать вопрос и мне в разделе U2U, если не хотите, что бы любой из участников форума мог читать нашу переписку.
___
Александр
2025-05-0303/05/2025 17:07:24
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

87 117
Germany
4 час.

Amina000 ...то света мало, то света много ...

Думаю что, для начала, надо наладить свет. Ваши новые лампы, из строймагазина, надо менять. В старом аквариуме у вас, стояла, я так понял, аквариумная лампа на 24W, с белыми, красными и синими диодами, длиной 60см. Почему, на новый, больший аквариум, решили брать- эти, из бауахауса?
2025-05-0404/05/2025 02:21:05
Завсегдатай

1649 905
23 час.

Amina000

Ничего неизвестно о параметрах воды, даже основных: жесткости, pH, температуре; существует перекос чего-то.

На листьях растений ткань по краям желтеет, а жилки остаются зелеными. Это может быть недостатком марганца, так бывает когда вносится излишком много железа. Возможно нехватка магния.
Некоторые листья скручены. Есть дырки в листьях. Гадать можно долго, т.к. неизвестны условия в каких растут растения.

1. Нужно уменьшать интенсивность света и его продолжительности (вызывает повышенное питание у растений).
2. Ничего не вносить из удобрений, только подмена воды (питание растения будут брать из воды и из корма для рыб).
2025-05-0404/05/2025 06:49:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6242 4389
Lithuania Vilnius
15 час.

Amina000

Вы используете глиняные шарики... Указали их на фотографии.
Уже давно я не использую никаких глиняных шариков. Ранее так же использовал JBL 7+13 Kugeln Balls. Насколько я понял, у меня упаковка, раза в два, больше Вашей, да и веществ в ней намешано побольше. Однако, не использую их из-за загрязнения аквариума глиной. Я промывал весь грунт после использования этих шариков. Мой аквариум 400 л...
Так вот, более не использую этих JBL шариков.
Использую лишь таблетки микроудобрений JBL Pro Flora Ferropol Tabs, и очень редко таблетки макроудобрений Denerle Plant Care Pro Root .

Количество удобрений в аквариумной воде проверяю тестами на NO3 и PO4.
У себя я содержу NO3 = (3,0 … 5,0 mg/l).
РО4 = (0,3 … 0,5 mg/l).

Если Вы сумеете поддержать подобный уровень веществ, было бы хорошо.
Совершенно верно указал Вам ЕвгенийН, - необходимы все параметры: GH, KH, pH, NO3 и PO4.
___
Александр
2025-05-0505/05/2025 14:05:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь