Посетитель
|
растения чернеют (какая-то корка) ФОТО кошмара прилагаю |
Проблема - растения словно чернеют. Наросты эти не барахатистые, не волосистые, а словно твердый налет или корка. Стебли тоже темнеют. Красные растения через какое-то время побледнели, а потом тоже начали чернеть. Анубиасы недавно цвели - были три цветочка, похожих на маленькие калы. Недавно начала добавлять тетровский Planta Min по 5 мл на каждые 10 литров при еженедельной подмене воды. Пока особых изменений нет. Что это и как с этим бороться? |
|
#772437 Нравится Snat4a
|
Завсегдатай
|
|
Вполне возможно, что планта мин вызвал вспышку водорослей. К сожалению, название вылетело из головы, но в поиске по водорослям оно есть. Покрывает, как правило, листья медленно растущих растений и растений, не любящих прямой яркий свет (анубиасы). Какой у вас световой день? И какие именно штатные лампы? Сколько ватт на литр приходится? Возможно, что дело и в освещении. Как давно запущен аквариум? Если давно и все было в порядке, то с чем вы более связываете проблему-добавление планта мин или быть может у вас увеличился световой день? |
|
#772444 |
|
|
|
r1981ru Ну, у растений хлороз и плюс ксенококус. |
|
#772454 |
Посетитель
|
|
kolesoСветовой день 10-11 часов. Световой день не меняется (свет сам включается и выключается по программе). Какие именно лампы: одна лампа Ювель Натюр 45 ватт 895 мм и вторая лампа Ювель Дэй 45 ватт 895 мм. Если я правильно считаю 180 литров: 90 ватт = 2 ватта на литр? Аквариум запущен в сентябре 2008 г. Когда началась эта штука точно сказать не могу, как-то постепенно она возникла. Добавлять Планта Мин я началала только сейчас, когда эта зараза уже разошлась по всем растениям. А как бороться с этой гадостью? |
|
#773021 |
Посетитель
|
|
cкeлaА как с этим бороться? |
|
#773022 |
Посетитель
|
|
сообщение r1981ru света у вас мало, всего 0,5 ватт на литр, не лейте plantamin. вы кормите не растения, а водоросли |
|
#773283 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, удобрения не лейте, а чаще подменивайте воду. Сильно пораженные листья можно удалить. |
|
#773345 |
Посетитель
|
|
megalolА не подскажете как можно подбавить света в мой аквариум? Может купить отражатели? |
|
#774115 |
Посетитель
|
|
kolesoПоняла, удобрения больше лить не буду. А достаточно ли будет подменивать воду 2 раза в неделю по 20 литров за раз или нужно чаще? Просто отстоянную воду или с кондиционером каким-либо? |
|
#774120 |
|
Посетитель
|
|
Ответьте мне хоть кто-нибудь!!! (( |
|
#775660 |
Завсегдатай
|
|
r1981ru Просто отстоянную воду можно. Вы где живете? На форуме отдают роголистник. Берите. Он Вам поможет. Валиснерию часть отсадите в левый угол - пусть разрастается. Растений мало - вот водоросли и лезут. Роголистника берите много, можете еще добавить бакопу и элодею. Быстрых изменений не ждите. Это будет уходить долго. Растения можете подкормить под корни глиной или шариками JBL. |
|
#775737 |
Завсегдатай
|
|
У меня тоже недавно полезла эта чёрная дрянь. Обосновалась на анубах и криптокарине апоногентнолистной. А переднее стекло стало зарастать бурыми водорослями. Накидала пистии и стала лить удобрения (аквафор 7), через неделю на крипте корка размягчилась и я её счистила аккуратно руками и губкой. С анубов эта дрянь не убирается. Бурые водоросли тоже почти исчезли. Хотя света у меня в принципе достаточно. |
|
#775780 |
|
Посетитель
|
|
Svet lanaЖиву на Домодедовской, на выходныхпоеду на Птичку за роголистником, бакопой, элодеей и шариками. Буду бороться |
|
#776702 |
Посетитель
|
|
Марской котега что это за аквафор 7? Забивала в поиск, но выдает только информацию о фильтрах для очистки питьевой воды... |
|
#776704 |
Завсегдатай
|
|
r1981ru Простите меня невнимательную. "Унифлор аква 7" [URL=http://www.radikal.ru][/URL] Я лью двойную дозу, по совету подруги, она так же делает. Когда лила по инструкции - эффекта не было. |
|
#777310 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение r1981ru Шарики, и правда, надо искать на Птичке. А про травку - лучше дать тут объяву, что ищете ее - обойдется качественее, дешевле, ближе да еще и с хорошими людьми познакомитесь. |
|
#777336 |
Посетитель
|
|
ElLeСегодня наконец съездила на Птичку и купила элодею, бакопу (оба в павильоне) и роголистник (на улице). 150 р., 150 р. и 100 р. соответственно. Взять на форуме постеснялась что-то... Вот про удобрения только забыла.... На Птичке посоветовали установить СО2, но я так и не поняла что там за баллоны какие-то одноразовые или многоразовые и стоит это недешево. Но как-то избавиться от этого ксенококкуса и прочего очень хочется. Так что может и разорюсь на покупку. Что посоветуете? |
|
#785661 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение r1981ru У вас действительно недостаточное освещение и недостаточное количество растений, поэтому СО2 пока не в коем случае не ставьте, удобрения не лейте, пока не решите вопрос со светом и количеством растений. У вас условия в аквариуме неблагоприятные для растений, поэтому их побеждают водоросли - им как раз очень комфортно. Посмотрите раздел освещение, если добавить еще одну лампу, то можно будет и CO2 (начиная подавать его очень умеренно, пару часов в день) вот только баллон вам не нужен при таком количестве растений. Попробуйте бражку с СО2 - это не сложно (раздел *остальное оборудование*)... Того что вы прикупили недостаточно. Обязательно зайдите в раздел на форуме, где продаются растения, на эту же сумму можно было почти пол-аквариума растений купить Изменено 21.3.09 автор Button |
|
#785693 |
|
Посетитель
|
|
Button ОБАЛДЕТЬ!!! Обязательно воспользуюсь Вашими советами! |
|
#786776 |
Новичок
9
8 года |
|
r1981ruну как что нибудь помогло |
|
#825190 |
Посетитель
|
|
as16mmРазве что совсем чуть-чуть. Чернота сохраняется на медленнорастущих растениях (анубиас, например). Купленная бакопа начала тоже бледнеть и покрываться легкой чернотой, роголистник вроде неплохо, валинсерия тоже. Но чернота все равно не ушла и вид у аквариума мрачноватый. Нет свежего молодого зеленого цвета... Приду домой сфоткаю - посмотрите. |
|
#842295 |
|
Малёк
|
|
Ну что же, объясню Вам по-прсотому без баллонов с углекислым газом и удобрений! |
|
#842532 |
Постоянный посетитель
|
|
Все забыли спросить про питание. Очень важно, как вы кормите рыб. Если остается на дне еда, то это на руку водорослям. |
|
#842726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
каждый день проводите подмены с сифонкой дна по 30% - массированные подмены воды для уделения органики, плюс с вашим ксенококом развивается борода или въетнамка (одна из их разновидностей), в грунт под корни положите кусочки глины - после того как заметите улучшение ситуации и при росте новых листьев старые постепенно удаляйте спасти их будет сложно и полностью они не очистятся ... я смотрю у Вас САЕ есть вот они в отом деле помогут ... 1 неделя подмены по 30% каждый день 2 неделя подмены по 30% через день 3 неделя подмены по 20% 2 раза в неделю 4 неделя подмены 30% раз в неделю это конечно не панацея, но по состоянию растительности разберетесь когда надо уменьшить или увеличить количество подмен ...
просто не для всех водорослей данное утверждение верно, посмотрите не испорчены ли лампы? |
|
#842797 |
|
Посетитель
|
|
На мой взгляд для решения проблемы со светом, выкиньте крышку, и поставьте МГ 1 лампу на 150ватт, по деньгам это будет 1500р, а если поищите на форумах, то и дешевле. |
|
#842819 |