Посетитель
|
Растения и освещение. |
Всём снова здравствуйте!Аквариум на 54 литра-осевещение, светодиодный модуль 7ВТ, 7000k, 900 лм. Мало ли это? Просто где читаю мало, где для неприхотливых пойдёт, а где вообще хорошо. И какие посоветуете растения-неприхотливые, теневыносливые и для новичка. Фото прикреплю. Dimon695А вот как выглядит освещение в пустом аквариуме. P. S. Чей-то отзыв в интернете. Изменено 14.11.22 автор Dimon695 Dimon695Всем спасибо за ответы! Dimon695Также забыл отметить, что свет в комнате где будет стоять аквариум, светит регулярно и ярко. |
|
#3045497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dimon695 Не понятно, что за модуль. 7Вт и 900лм. Получается около 130люм на Вт. Такие часто бывают либо с отвратной цветопередачей, либо ценник не гуманный. Ну и есть вероятность, что продавец просто приврал насчет люменов. Не понимая, что за модуль, трудно советовать. Но при любом раскладе 900люм. света получается довольно скромно. Поначалу хватить то хватит, но лучше сразу ориентироваться на 1300-1400люм света. На фото все растения сравнительно неприхотливы. Берите, что понравится. Не очень понятно по фото, кажется там виден перистолистник красностебельный. В не лучшем состоянии. Если не ошибаюсь, то его брать воздержитесь. |
|
#3045507 |
|
Посетитель
|
|
Dimon695 здравствуй. напиши название что это за лампа? я сама с этими люменами, ваттами запуталась. растения неприхотливые знаю валлиснерию, роголистник)) анубиас есть людвигии неприхотливые дорого стоят растения? если вариант взять, не будет расти выкинуть? |
|
#3045510 |
Посетитель
|
|
Дамир184Вот название лампы, вставлена в крышке аквариума-Светильник LED Aquael LEDDY TUBE DAY & NIGHT SUNNY 7W . Дамир184Хорошо, спасибо. Мне нравится растения которые растут на дне аквариума, а некоторые плавают на верху, тем более из-за них меньше света попадает на дно. Дамир184Да растения которые выглядят не в лучшем состоянии брать не буду. Буду выбирать внимательно. |
|
#3045526 |
Посетитель
|
|
Dimon695 маркетинг однако, по факту потребление 17Вт поток 900лм и конский ценник... Изменено 14.11.22 автор Null |
|
#3045528 |
Посетитель
|
|
Дамир184Думаете маловато 900 люмен всë таки Dimon695Просто пытался вычислить по различным формулам в интернете, по ватам, по люминам. Какая то ерунда получается, выходит, что нужен не светильник, а целая люстра. NullДа ценник меня особо не заботит, эта лампа идет в комплекте с аквариумом.А вот хорошая она или нет? |
|
#3045530 |
|
Посетитель
|
|
Dimon695 по минимуму на Вашу банку от 1500лм, похожую баночку собирал месяцев 8 назад, там 1800, подачи CO2 нет, рыбов с десятка полтора мелких и растючка не особо привередливая но прилично по количеству. Самое то получилось. Изменено 14.11.22 автор Null |
|
#3045531 |
Посетитель
|
|
NullХорошо, а что можете сказать по этой лампе, пойдет на 50 литров? NovoLux 60 LED мощностью 8 Вт Изменено 14.11.22 автор Dimon695 |
|
#3045534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon695у меня сейчас лампочка светодиодная на 13 вт (это примерно и есть 1000 Лм) на аквариум 20 литров. Вроде нормально, но светолюбивые растения я даже не пытаюсь туда сажать. Свет в готовых наборах обычно слабый, но для новичков, которые эти наборы покупают, это скорее плюс. ...А то я купила свой аквариум набором на Авито: аквариум 37 литров со светильником А-серии, да как врубила этот светильник на 70 процентов мощности (сколько часов, не помню, там же рассветы/закаты еще). Ну и получила цветение воды. Ну а че, я ж почвопокровку хотела, а ей много света надо. |
|
#3045536 |
|
Посетитель
|
|
Alenka05Да, знаю, это мой первый аквариум будет. Как запущу мощную лампу или две-три средних вода цвести, а это намного хуже. Вот поэтому не знаю что и делать? Изменено 14.11.22 автор Dimon695 |
|
#3045537 |
Посетитель
|
|
Dimon695 эта еще меньше, смотрите сколько лм отдает, надо минимум 1500лм, лучше 2000лм. Когда больше - можно ограничить время освещения, якрость диммером. А вот когда мало, надо докупать и разгребать последствия, лучше иметь запас. |
|
#3045538 |
Посетитель
|
|
NullА окружающий свет имеет какое-то значение или нет? |
|
#3045540 |
|
Посетитель
|
|
#3045541 |
Посетитель
|
|
NullПонятно, спасибо. |
|
#3045542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon695возьмите готовый набор, и ничего не меняйте. У меня, например, готовые наборы детские от Ферпласта, - это самые беспроблемные аквариумы были (сейчас один еще остался, и менять его мне лично прям очень жалко, хотя хочется побольше аквариум). |
|
#3045544 |
|
Посетитель
|
|
Alenka05А лампу не надо добавлять? Хватит этой? |
|
#3045545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon695а там есть возможность установить вторую лампу? |
|
#3045546 |
Посетитель
|
|
#3045547 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon695 - Для неприхотливых растений вполне подойдет (если пустите поверху плавать и все затенять то не очень ))) - Из того, что мне удалось опознать на фото у вас могут расти: бакопа, стрелолист, элодея, криптокорины, перистолистник, валлиснерия (мог и ошибиться, ну не Кашпировский я). Почему пишу могут? потому что могут и не расти - зависит от множества факторов и случайностей, все вам придется пробовать, читать про условия, совместимость и как лучше сажать самому. Вот сюда еще почитайте: Растения для начинающих аквариумистов (список) |
|
#3045548 |
Посетитель
|
|
Dimon695Есть, но какую лампу под эти крепления подобрать понятия не имею. ЛенивоХорошо, прочту. А растения хочу взять-криптокорин, мох, папоротник. Знаю, что есть определëнные виды, но я в этом не силëн. Изменено 14.11.22 автор Dimon695 Dimon695А если могут не расти, то это они просто будут в определённом состоянии прибывать или будут вянуть и гибнуть? |
|
#3045550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon695ну так вообще супер (аж сама задумалась о таком наборе, но если там дурацкая картонка наклеена внизу, не хочу)! Зачем Вам сразу вторая лампа? На запуске она точно не нужна. Ну, если надо все разом купить, возьмите вторую. Но подключите ее, когда поймете, что растениям света не хватает. И сложные растения не берите на старт. |
|
#3045552 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon695 Большинство папоротников в таких условиях тоже будут расти (многие правда очень медленно). В магазине в большинстве случаев знают название растений которые продают - лезьте прямо там в интернет, сверяйтесь по картинкам, оно ли, читайте про условия для них... - по всякому: иногда очень быстро (почитайте про криптокориновую болезнь) иногда стоят по долгу.. |
|
#3045553 |
Посетитель
|
|
ЛенивоНу гибнуть не будут получается? |
|
#3045554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dimon695чаще растения постепенно загибаются, если им не подходят условия. Но бывает, и очень быстро. Я знакомой отдала аквариум при переезде, беспроблемный, с "дубовыми" растениями. У нее половина растений за два дня сдохла (я только на температуру воды думаю, и на то, что они резко режим освещения поменяли). |
|
#3045555 |
|
Посетитель
|
|
#3045556 |