Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
растения растут крайне медленно или вообще не растут |
Ситуация такая: многие растения у меня растут крайне медленно или вообще не растут, не смотря на регулярную вносимость удобрений еженедельно. В связи с этим решено избавиться от умирающих растений - валлиснерии, людвигии, кабомбы. Кабомба не растет вообще, постепенно растворяясь, хотя по началу росла как на дрожжах. Людвигия вроде выпускает свежие листья, но нижние отваливаются и плавают по поверхности и забивают входные отверстия фильтра. Валлиснерия просто гниет, хотя выпускает новые кустики, которые опять же гниют. Роголистник осталась маленькая веточка, которая регрессировала в что-то очень мелкое. Вроде не растворяется, но и не растет особо, хотя расположена под самым светом. |
|
#2632876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Роман_Таджик Простите, что встреваю... Вам Инед всё чудесно рассказала. Однако, на мой взгляд, необходимо знать параметры Вашей воды. Купите хорошие тесты на GH, KH, pH и тесты на NO3, PO4. Зная эти показания, можно определить какие растения у Вас будут расти. Да, хорошие тесты стоят дорого, да и по времени... они не вечные. Печеночный мох Monosolenium tenerum - будут расти практически в любой воде, незначительные ограничения лишь по температуре. Echinodorus parviflorus Tropica, если в аквариуме будет Т = 22...24°С, жесткость GH = 2...15, кислотность pH = 6,0...7,5, то будет расти если посадить в грунт глубиной 6 см. Nymphaea Stellata Rubra... по нимфеям, я бы посоветовал сюда Что у нас по нимфеям и их родственникам. поговорите по почте с Александром Ершовым. Alternanthera Reineckii Rosanervig. Предпочтительные для растения параметры воды GH = 2...12, рН = 6,2...6,8, Т = 24...28°С. Папоротники из рода Ceratopteris... я бы не покупал. Считаю просто мусором. Но это лишь моё мнение... ___ Александр |
|
#2632906 Нравится Роман_Таджик
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ребят, может быть такое, что у меня ступор у растений по причине присутствия угля в фильтре? Я тут видео посмотрел на канале, который я очень уважаю (предупреждение: видео на английском) и там советуют в банках с растениями фильтр с углем ни в коем случае не применять. Использую стандартные картриджи https://smile.amazon... для своего фильтра вот такого - https://smile.amazon... |
|
#2634515 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
нашел вот такой вот контейнер https://smile.amazon... с таким вот наполнителем https://smile.amazon... завтра же как домой приду (у меня ночная смена) выкину картриджи с углем |
|
#2634516 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Результаты тестов |
Итак, у меня продолжает ничего не расти, кроме криптокорины и анубиасов. Купил тесты API, капельные. |
|
#2639673 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Фотографии растений |
#2639675 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Роман_Таджик Не будут расти толком растения , когда в аквариуме присутствуют копающиеся в грунте рыбки - корридорас ... микровзвесь от деятельности корридорасов забивает =дыхальца= у растений и им не комильфо от этого ... Какое у вас освещение и параметры ... УДО не лить минимум месяц ... воду подменить два дня подряд по 25% ... |
|
#2639693 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
тут на форуме очень многие держат коридорасов и им не мешает при этом держать растения. ведь так? я бы не сказал, что они роют беспрерывно, чаще лежат или обследуют усиками растения и коряги. да и грунт у меня достаточно тяжелый, если можно так выразиться. ничего не взмучивают, хотя я грунт ни разу с запуска (декабрь 2018) не сифонил. полно меланий, с которыми пытаюсь бороться выбирая при уборке тех, что на поверхности, но это 1-2% их населения подозреваю... |
|
#2639695 |
Свой на Aqa.ru
|
Роман_ТаджикНитратов и фосфатов много а аквариуме, в воде для подмен их уже достаточно. Какие удобрения используете? |
|
#2639696 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2639704 |
Свой на Aqa.ru
|
Роман_ТаджикВы писали, что месяц не льёте удо месяц. Имею ввиду, что лили и что из удобрений имеется в закромах? Изменено автор gray13 |
|
#2639714 |
Свой на Aqa.ru
|
Роман_Таджик По карридорасам вам решать , но советую провести маленький эксперемент - чисто для вашей практике и знаний ... не кормите рыбок день - два , выключите все приборы которые двигают воду в аквариуме и через часок понаблюдайте за корридорасами вблизи - вы обнаружите что возле их деятельности с грунтом образуется =облачко= грунтовой бяки , из которой и состоит микровзвесь , которая движением воды разносится сначала по всему аквариуму , осаждаясь на растениях ( растения тож фильтруют воду) , а потом ужо попадают в губку фильтра ... =тут на форуме очень многие держат коридорасов и им не мешает при этом держать растения. ведь так?=(с) =Ну везет некоторым!=(с)... ))) Болею за то чтоб вы попали в число =многих= ... По свету ... если есть возможность выключить желтый - выключите , но прибавьте белый и посмотрите как откликнутся растения ... |
|
#2639784 Нравится Старец
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лил в течение двух месяцев или около того еженедельно после уборки два жидких удобрения: |
|
#2639882 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Воскресенский Не стоит верить всему, что пишут в интернете. У меня жили коридорасы разных видов, и растения вместе с ними прекрасно росли. И с большими "кориками" - таракатумами - тоже растут. Например, этот аквариум: В нем жили крапчатые и золотистые коридорасы, все колосилось. В этом аквариуме живет пара взрослых таракатумов. Все растения (кроме папоротника на присоске на стекле) были высажены в аквариум жалкими огрызками (раки и золотые рыбки постарались), они начинают восстанавливаться, пистия и роголистник пытаются захватить весь аквариум. Гигрофила щитковидная (лат. Hygrophila corymbosa), высаженная у переднего стекла, на момент пересадки была кусочком стебля с 2-мя зачатками листьев (верхушечный побег, все остальное съели раки). |
|
#2639888 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Роман_Таджик Яванец и Папоротник Цератоптерис (Индийский) рати будет у Вас без проблем. Если будете покупать, то лучше не большие кустки и два. Один сажаем, другой в плавь пускаем. Когда детки будут, их в кучку и сажаем. Тогда куст будет мощный и красивейший. |
|
#2639889 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Воскресенский Надо покупать культурных и аккуратных коридорасов: |
|
#2639903 Нравится rudy_72, Роман_Таджик
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Может и совпадение, расти все стало когда начал вносить железо Аквабаланса, раз в неделю по рекомендации. |
|
#2639910 Нравится Роман_Таджик, gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
Роман_ТаджикПо удобрениям - нужно понимать что и зачем лить, а отывы забросить в топку, если в них нет обоснования применения тех или иных удо в конкретном случае (отзыв типа - я" налил и у меня стало расти", ни как не катит ![]() Сколько накопилось калия, не понятно... Делайте больше подмен для устранения возможного избытка калия и явного избытка нитратов и фосфатов, о чём говорят тесты. Судя по фото, растения стагнируют из-за неусвоения макро, а это значит, что не хватает микро. Пока не спешите с покупкой микро удобрений, а просто делайте больше подмен, поскольку в водопроводной воде содержания микро может вполне хватать для растений при умеренном освещении. Смотрите за реакцией аквариума на подмены (да и за любыми манипуляции). Растения в один момент не реагируют на изменения - учтите это и наберитесь терпения, не ожидая сверх быстрого результата. Судя по фото, по бокам банки явный непросвет. Людвигия - светодюбиаая трава, а папоротники и анубиасы теневыносливы. Располагайте растения а аквариуме соответственно их требованиям к свету. |
|
#2639917 Нравится Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
RamsesНа анубиасах и, возможно предположить, людвигии заметен недостаток железа, но эти растения сидят "не в тех местах под солнцем", да и автор темы писал, что при увеличении интенсивности света ботва так реагирует (анубиасы, на сколько я понял, и непонятка с настоящим стечением дел). Железо и микро смогут справоцировать появление зелёнх водорослей, поэтому с ними лучше быть осторожней. Тоже думаю, что в банке с микро проблемы, но у ТС с макро перебор и в первую очередь лить микро я бы пока не стал. Забавно про культурных коридорасов ![]() Изменено автор gray13 |
|
#2639923 Нравится Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Спасибо всем огромное за советы! |
|
#2639977 Нравится Egorkapedro, AngelaG
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |