Постоянный посетитель
|
Растительный аквариум. Что дальше? (страница 2) |
Ребята, имеется аквариум 45 см высотой, 180 литров заявленных (из них реальных 150 где-то за счёт заднего фона, грунта и т.п.), две LED лампы 6500К по 1420lm каждая, свет горит 6 часов в день. Растения делятся на 2 типа. Первые растут, вторые - не дохнут, но и не растут. Растут: 3 средних эха, две разные криптокарины, гидрокотила, стаурогин репенс, Погостемон хельфери, мох Спайк. Не растут: эх нежный коричневеет, сагиттария оч медленно растёт и тоже листья покрывают коричневым налетом, валлиснерия спиральная выпускает почти прозрачные листья. И часть других растений, вообще сдохли и исчезли (сколько денег в пропасть, расточке у нас дорогая и редкая). Дело в том, что за лето мы 3-4 раза уезжали, оставив всё без света на неделю, поскольку таймера не было. Сейчас таймер купила, поставила на 6 часов, видно, что растения снова тронулись в рост. А вот эх Рени в одну из таких поездок растворил листики, но я его всё равно оставила, может выживет. Теперь не знаю, чтоб такого сделать, чтобы всё нормально росло. Сильно разгонять аквариум не хочу, ведь для этого надо и СО2 и УДО и ещё пара ламп, а они по 120 евро стоят каждая, меня жаба душит.Какие есть Советы на этот счёт? Что мне предпринять? За скоростью роста не гонюсь, пусть растут потихоньку, но чтоб выглядели нормально ) |
|
#2523212 |
Постоянный посетитель
|
|
Старецспасибо за ссылку, читаю) Спайк и криптокорины у меня тоже есть, растут хорошо. А с оформлением буду думать. Кстати, вот мои лампы https://www.kalake.e... . Изменено 13.8.18 автор Aquadiva |
|
#2523875 Нравится Старец
|
|
Посетитель
|
|
Aquadiva Очень может быть. Из моей же 1,5 летней практики применения прожекторов 20Вт с цветовой температурой 6500K, в 200л аквариуме с высотой установки 60см над грунтом, с водой из под крана Gh 16°dH и Ph 8 и NO3 0-10 (остальные показатели воды в пределах нормы + подмены 2 раза в неделю по 15%-20%, без внесения удобрений), и световым днём 10 часов стрелолист покрывался диатомовыми водорослями гораздо быстрее чем выпускал новый лист, а эхинодорус нежный даже выпустить не успевал как покрывался диатомовыми водорослями. Грунт тоже весь был покрыт диатомовыми водорослями. Ситуация изменилась, перестали появляться новые, только когда обзавёлся 20Вт фито-светильниками включающими почти полный спектр солнечного света. Фито-светильник по таймеру 8 часов работает, а прожектора 6500K через каждые 1,5 часа включаются на 30 минут (суммарно за сутки выходит 4 часа). Но ещё раз повторюсь, то что работает у кого-то - не значит что будет работать точно так же у кого-то другого, т.к. в любом случае условия будут очень разные. При таком количестве гидробионтов и дате запуска аквариума грунт ещё не достаточно заилился для эхинодоруса нежного. Но торопиться не стоит, ещё 3-6 месяцев и будет достаточно. Изменено 13.8.18 автор bf2 |
|
#2523889 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bf2не стоит сравнивать дрянные прожекторные диоды 6500 с отвратным спектром и низкой эффективностью с фирменными хотя бы среднего уровня. "Полноспектральные" это красный и синий? Хорошие диоды дают нормальный спектр и без них. |
|
#2523894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquadivaМарсилия очень неприхотлива к освещению. При таком свете может вытянуться вверх (а может и нет, - тут методом тыка). Можно папоротники тайландские (узколистный, винделова) на проволоку для подвязки растений или коряги, камни посадить и пустить вторым планом. Ещё анубиасы нано петит (мелкие самые) и буцефаланды за почвопокровку могут сойти. |
|
#2523903 Нравится Ёшкин_кот
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13да, я тоже наткнулась на эту инфу но не пробовала лично, а надо бы даже интересно, будет ли расти. Кстати, спиральная валлиснерия сегодня рузыряла в соседнем аквариуме, куда я ее пересадила. Надеюсь, там она хоть разрастется нормально. |
|
#2524071 |
|
Посетитель
|
|
gray13 самые мелкие Anubias barteri var. nana Micro и Anubias sp.mini coins. Как раз для тех у кого Hemianthus callitrichoides «Cuba» не растет, ну и для ленивых, кому лень стрижкой газонов заниматься каждый месяц. Отличная альтернатива почвопокровными, а что газон не так быстро будет сформирован, так это даже плюс)) Изменено 14.8.18 автор Mullier |
|
#2524087 Нравится Aquadiva
|
Постоянный посетитель
|
|
Когда заказывала растения, не знала ещё во не всё под моим светом будет расти и поэтому ориентировалась на видео красивого оформления аквариума с ютуба. Там был список растений, их я и заказывала. Много всего не выросло ;( помню только элатину и Кубу, от них осталась лишь бумажка на память ) |
|
#2524089 |
Посетитель
|
|
Aquadiva Не пинайте все на освещение, у Вас вполне достойное освещение для Вашей банки, а "ЭЛАТИНУ" и "КУБУ" без СО2 и УДО да еще на водопроводе довольно трудно успешно растить, чтоб был красивый и сочный ковер как на чемпионатах по акваскейпингу) |
|
#2524100 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Aquadiva Лилеопсис. У меня и без CO2 имел хороший габитус. |
|
#2524204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aquadiva возьмите марсилею для переднего плана, гарантированно будет расти Изменено 14.8.18 автор Александр Ершов |
|
#2524222 Нравится Aquadiva
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за поддержку, ребята Прочитала про обе травки, будем пробовать обе травки, осталось лишь заказать Марсилия по фоткам не очень впечатлила. |
|
#2524307 |
|
Новичок
2
3 года |
|
Свет минимум на 8 часов и увеличить частоту подмен.вот и всё |
|
#2732247 |