Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Криптокорины (Cryptocorýne) » Растворение криптокорины
Свой на Aqa.ru
|
Растворение криптокорины |
Здравствуйте. Знаю, что тема уже избитая, но не могу найти источник проблемы, поэтому прошу помощи у знающих. Через два месяца: Потом пересадила часть растений, доминирующую синему убрала и проредила валлиснерию. Она вообще начала ломаться листьями под потоком от фильтра и мельчать, поэтому ушла в другой угол. Сейчас вроде потихоньку восстанавливается. У понтедериеволистной криптокорины начали закручиваться листья. 2.02.20 я отключила одну из ламп (Т5, было 34lm/литр+редкий ксен на стёклах, анубиасе и понтедериеволистной криптокорине. Стало 17lm/литр, растения задумались, но потом продолжили рост, только медленней. Погостемон октопус вообще вымахал в доминирующее чудовище с длинными листьями, пришлось оставить пару веток и отдать остальное). Почему отключила? Аквариум был слишком светлый и барбусы постоянно стрессовали. Отключение вернуло рыбу обратно в толщу воды и дало яркую окраску, с тех пор я начала неспеша выращивать ряску и искать высокие растения, чтобы заменить ими отданную синему и создать хотя бы точечную тень в аквариуме. Многокоренная ряска наросла на 1/3 поверхности и начала мусорить корнями при подменах, с высокими растениями пока глухо, кинула коряги. Месяц назад внесла под кусты по 5-7мл биогумуса, не под точки роста, а рядом. У понтедериеволистной тут же начали лезть детки в эти места, много. Новые листья перестали закручиваться. На данный момент картина такая: (сфотографировала во время подмены, листья не обрывала недели 2-3) Теперь сама проблема: У понтедериеволистной криптокорины растворяются листья. Начинает с края и где-то за 3-4-5 дней он желтеет и отмирает. На фото листик от молодого растения, "свежий". Та же беда началась у лютеи. И тонкиненсис погрустнела, но я её несколько раз пересаживала за последнее время, отделяла деток, чтобы поделиться с человеком, а они срослись в один куст. Пришлось целиком вытаскивать и разделять. А вот остальные криптокорины не жалуются. Подмены проводятся напрямую с крана, без отстаивания. Ловлю момент, когда холодная не пахнет хлором, просто смешиваю с горячей и тонкой струйкой пускаю в аквариум через шланг. 1/4 в неделю. Температура 24-25* Грунт кварц 0,8-2мм, толщина около 5см. Давно его использую, проблем никогда не было. Жидкие удо не подаются, с таким светом не вижу смысла. Да и раньше их не было. Из питания только заиленное дно и вот недавно биогумус. Сифонка раз в месяц широкой колбой, где биогумус или сами кусты трогаю только по верхам. Свет на данный момент одна люминесцентная лампа OSRAM FQ 39W/840, могу подключить вторую такую же, может быть, барбусам хватит ряски над головой. Фильтрация Акваэль Фан2 (450 л/ч) + Акваэль Мидикани (800л/ч. В ведре пара губок, остальное лава). За потоком воды стараюсь следить, при необходимости чищу префильтр. Население: 16-17 суматранских барбусов, 2 взрослых анциструса, 7 гарра руф, 5 коридорасов, 5 акантофтальмусов, креветки Амано 9-10 шт. Кормление - различная сушка, заморозка, свежие/размороженные овощи, стараюсь давать рыбе разнообразие. На водоросли не жалуюсь. Жалуюсь на растворение листа у некоторых крипт. Они успевают выдать новые, но при этом часть отмирает. Раньше такого не было, поэтому считаю, что где-то что-то им агрессивно не нравится. Раньше всё росло в 120л, фото сделано 10.10.19 (полгода назад) По сути аквариум просто переехал из одного объёма в другой. Свет здесь был слабенький, две сберегайки выдавали то ли 20lm, то ли 25lm на литр, по кабомбе видно, как вытянулась. Но понтедериеволистная была сочной и красивой. Но здесь я подменивала отстоянной водой, в корнях без дополнительного питания, аквариуму было больше года. Что я делаю не так? Вернуть свет? Подменивать больше, подменивать меньше, подменивать реже, подменивать только холодной/отстоянной водой? Знаю, что сейчас весна и из-за талых вод могут добавлять всякое нехорошее в водопровод, но спасет ли отстаивание? Или пробовать какую-нибудь нейтрализующую химию? Или, мой кошмарный сон, пора задуматься о СО2? Честно, не хочу Со2, у меня не те растения и не та зелёная масса. Могу попробовать после эпидемии добавить рыбы. По параметрам у меня не густо, аммиак и нитрит 0, рН почти 8. С крана такой же льёт, осмоса нет и не планируется. Папоротники у меня не выживают. |
|
#2772111 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А может проблема именно в этом? На форуме не раз писалось про "прелести" горячей воды. |
|
#2772112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv В том-то и дело, читала, что в Москве якобы горячая вода не техническая. Потому и решила смешивать, чтобы напрямую с крана лить. Я каждый раз, если немного переборщу с теплом, барбусы и гарры на следующий день или даже уже к вечеру начинают нереститься. Малька не поднимаю, они там сами разбираются кому сколько икры достанется. Для 120л я ещё могла отстаивать, для 180л это уже проблематично, да и колени со спиной против использования и поднятия канистр. Рыбы у меня не много, мусор с них не копится, может быть, тогда урезать объём подмен (за раз делать 1/6, например) и тонкой струйкой заливать только холодную? Чтобы не переохладить аквариум. |
|
#2772118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro В принципе не обязательно же отстаивать весь объем, можно часть отстоять, сколько спина позволит, а остальное холодной долить из шланга тонкой струйкой. |
|
#2772120 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Заливаю только холодную воду шлангом, только холодную, до 50% , даже зимой. Криптокорины не стрессуют, а вот от смешанной воды получал два раза сброс листьев, два раза терял коллекцию криптокорин. Изменено 16.4.20 автор Александр Ершов |
|
#2772267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Значит, это всё-таки стресс от состава воды? Не свет или ещё какие-то мои причуды? Хорошо, значит, только холодная вода, поэкспериментирую на 2-3 недели. |
|
#2772280 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2772282 |