Постоянный посетитель
|
Райубоку 90х45х45 Поиск матриала |
Доброго дня. Вопрос у меня с выбором коряги и ее покупкой. Читал, что с "самодельной" подмосковной корягой могу возникнуть проблемы в месте ее соприкосновения с воздухом. Из скромного раздела на www.amania-110.ru следуют рекомендации о использовании мангровых коряг и коряг мопани. Изучив другие разделы сайта, я склонен доверять информации, собранной Иванюшиным Русланом (a.k.a. naman) Недавно делал вылазку на московскую Птичку и за одно прошелся по предложению коряг. Когда мне они были не нужны, выбор казался огромным. Но как только понадобились - пустота. Прошу подсказки, где лучше взять, какое дерево использовать и как правильно составить (в смысле закрепить) композицию. Какой формы лучше приобретать коряги и как добиться их закрепления (чтобы потом эта вся красота не рухнула или не всплыла). В качестве камней пока есть решение использовать лаву, грунт - субстраты ADA. Вот еще несколько картинок (из сотен или тысяч отсмотренных) а вот габарит банки |
|
#2097709 |
Постоянный посетитель
|
|
#2097711 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Конечно же, готов прочитать рекомендации опытных товарищей, дабы избежать аккуратно разложенных граблей. |
|
#2097713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mitaya Видел качественную корягу на субботней птичке в рядах, где аквариумы. Зачетная, но не факт присутствия ее на следующих торгах. Вообще корягу надо мне кажется самому выбирать природную. А Амано с сотоварищи используют любой крепеж, вплоть до гвоздей и металлических шпилек, тут нужна жесткая фиксация |
|
#2097719 |
Посетитель
|
|
Доброго времени суток и удачного запуска).Не в качестве рекламы, а ради помощи только могу посоветовать Аквамарин в Долгопрудном.Выбор именно крупных коряг меня там впечатлил.Я покупал себе там мелочь, но ради больших коряг можно задумать и новую банку))МОжете смело туда прийти, покрутить, попросить сходить на склад посмотреть другие варианты коряг.Если не понравится, можно дойти пешком до Аквамикса-тоже в Долгопрудном находится.Незаменимые магазины.А про птичку лучше забудьте.Именно хорошие фактурные коряги и камни там категорическая редкость. |
|
#2097749 |
Завсегдатай
|
|
По поводу вот таких конкретно аквариумов. |
|
#2099257 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Taaroa А есть ли какие-нибудь особые рекомендации по местам коряг, которые попадают на поверхность воды? Уровень у меня предполагается будет колебаться +- 2-3 см (автоподмена). Сейчас притащил кучу коряг и коряжек и развлекаюсь с ними в качестве образцов. Пока остается намерение покупать нечто качественно, но уверенности, что найду пока не имею. Пока в наборе примерочных образцов есть яблоня и ива. Задача осложнена еще тем, что мой аквариум не доклеен. Жду его. Да, кстати. Какие камни лучше использовать для построения композиции? Я предполагал лаву, но есть сомнения, что она слишком легкая. Ее веса не хватит для того, чтобы зафиксировать коряги. Изменено 19.6.15 автор mitaya |
|
#2101070 |
Постоянный посетитель
|
|
Друзья, нужен совет. Пока жду банку. Длина большой коряги 90 см. Она не влезет ни в одну кастрюлю даже по частям. Вопрос - как мне ее обрабатывать, может в ванной сварить (купить кипятильник на 1 кВт)??? Что делать с такими бандурами? Или купить детскую ванночку и в ней попробовать? Другие коряжки тоже ветвистые, никуда не влезут. Посоветуйте? Конечно же остается вариант купить коробку великолепных коряг от ADA, но цена у них, как у подержанного авто))) |
|
#2101915 |
Завсегдатай
|
|
mitaya Такие коряги в принципе можно аккуратно распилить на небольшие части. Просверлить в торцах этих частей дырки под штифты. Собирать после варки на сухие штифты. В воде они разбухнут и достаточно прочно скрепят все части. |
|
#2101920 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Хорошее предложение. Нужно будет попробовать. Конечно, идеальным места стыков не сделать (в моем случае), но с учетом того, что все будет прикрыто мхом, я думаю должно получиться. Только вот какой нюанс я вижу: если собирать на сухих штифтах, не разопрет ли их от воды, и не разорвут ли они коряги вдоль? |
|
#2102117 |
Завсегдатай
|
|
mitaya Сам не пробовал, но знаю, что так делали знакомые и вообще, насколько знаю, довольно распространенный способ. Если штифт не более трети по диаметру, чем ветка, то ничего с веткой не станется. Толстые части соединяют на нескольких штифтах диаметром 8-15мм "рассиропленых" по площади разреза. Еще такой нюанс. Чтобы точно друг напротив друга просверлить отверстия под штифты на распиленных частях, поступают так. Сверлят дырку в одной части. Если стружка получается мелкая, то ее не вычищают из получившегося углубления. Если крупная, то вычищают и засыпают в дырку что-нибудь сухое и мелкое. Немножко. Например, мел, синьку, просто пыль и т.п. Потом срезы совмещают, деталь поворачивают частью с дыркой наверх и постукивая по ней вытряхивают стружку или мел на нижнюю часть детали. Получается ровный кружок из стружки или мела, где и сверлится встречное отверстие для штифта. Изменено 23.6.15 автор Serg_55 |
|
#2102132 Нравится mitaya
|
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Спасибо, буду развлекаться. |
|
#2102136 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тем временем и банка подоспела. Остров вокруг коряг будет из лавы. Планирую мхи. Наверху острова Bolbitis heudelotii, Папоротник таиландский. Задник - Ludwigia brevipes. Вокруг острова Стаурогин, куба, Элеохарис парвула Если будет критика по задумке хардскейпа, рад принять И еще вопрос по свету. На этапе проектирования много раз слышал, что Solar 1 для 90 см банки маловато света дает. Края не просвечивает. Повесил пару - лупит так, что мама не горюй. |
|
#2105292 |
Завсегдатай
|
|
mitaya Лучше не надо Смешивать в одном газоне почвопокровку тот еще геморой. Она прорастает другв друга так что потом ни вида, не подстричь, не разобрать. |
|
#2105354 |
Завсегдатай
|
|
mitaya Весь смысл в том что штифты разбухают и намертво заклиниваются в коряге без клея. Пробовал как то давно в те годы когда вообще коряги варил. Один черт распилы эти видно где не надо. Сейчас либо вообще сразу в аквариум пихаю, либо летом замачиваю в баке на даче на месяц другой. |
|
#2105356 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Taaroa По поводу смешения согласен, но очень хочется. Попробую продумать какие-нить разделилки из лавы или дерева. |
|
#2105419 |
Модератор , Советник
|
|
mitaya Большую корягу прекрасно можно обработать в ванне. Кипятить не обязательно, достаточно горячей водой воспользоваться. Как обычно, сначала делаем насыщенный солевой раствор. Тут несколько пачек соли уйдут. Корягу топим каким-нибудь грузом и сутки не трогаем. То что вода через сколько-то часов охладится - не очень страшно. Собственно, задача - корягу просолить. Далее все повторяем уже с горячей пресной водой. Соленая коряга из-за осмотического давления интенсивно впитывает пресную воду и обычно после этого становится тяжелее воды, т.е. сама тонет, и груз больше не нужен. Можно цикл еще раз повторить: при повторном просаливании в раствор особенно хорошо уходят красители и другая органика. Потом опять в горячую пресную воду. По окончании несколько суток вымачиваем в холодной пресной воде, несколько раз воду меняя. |
|
#2105427 Нравится mitaya
|
Постоянный посетитель
|
|
Пока история развивается так: Немного не хватило грунта. После засыпки субстрата картинка здорово изменилась. Немного сомневаюсь в результате. Судя по типу композиции, обычно делают ровную площадку, остров и растения во все стороны. Я же сделал уклон от 4 до 15 см. Коряги планирую обернуть Риккардией (Riccardia chamedryfolia), по задумке в разные стороны должен расти Bolbitis heudelotii, на задний план (за корягой) Ludwigia brevipes. Для камней есть довольно приличный набор мхов, однако в качестве основного планирую Riccardia chamedryfolia. Грунт будет засажен Eleocharis parvula, а щели между камней Hemianthus callitrichoides "Cuba" Вот как-то так. Идеи приходят, уходят. Детали меняются. Если есть какие-нибудь конструктивные предложения, буду рад принять. |
|
#2109221 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2109499 |
Постоянный посетитель
|
|
#2109763 |
Модератор , Советник
|
|
mitaya У вас традиционное упущение: вы делаете дизайн хардскейпа, не учитывая высоту будущих растений. Eleocharis parvula - не такое уж и низкое растение. Да и "куба" не нулевой высоты. Я к тому, что ваши камни рискуют полностью потеряться. |
|
#2109780 Нравится mitaya
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Да, я уже об этом подумал и не раз. Спасибо. Еще вчера принял решение заменить parvula на mini. В любом случае с радостью принимаю рекомендации. А то грабли за граблями на земле лежат, а я среди них пробираюсь. Самый последний ряд камней (уже за корягами) планирую склеивать силиконовым термопистолетом. Мне нужно создать нишу для посадки Ludwigia brevipes. Отсюда вопрос по влиянию на воду. С герметиком все понятно, а вот силиконам в стиках как обстоят дела? Также пока не совсем понимаю как бы мне пограмотнее закрепить Bolbtis hendelotii. Для него приготовлена проволока, вязать планировал к корягам. Или к маленьким кусочкам лавы и распихивать в щели между камней. Хотелось бы совета. Для банки заготовлен вот такой набор мхов (пока не знаю, буду ли я его использовать весь) тоже интересны мнения опытных аквариумистов: Loxogramme sр."Wave moss" Riccardia chamedryfolia Taiwan moss Pearl Moss (Жемчужный мох) Christmas Moss (Рождественский) Weeping moss (Плакучий мох) Octodiceras fontanum Phoenix moss Flame moss Mini Moss - Taxiphyllum spec. Triangle Moss - Cratoneuron filicinum moss Hanegoke sp. Cameroon Еще планировал Папоротник таиландский ‘Trident’ (Microsorum pteropus ‘Trident’), но как-то все меньше и меньше его вижу у себя в банке. Средний план, мне кажется, лучше мхами вырисовывается. |
|
#2109791 |
Постоянный посетитель
|
|
По поводу граблей: |
|
#2109794 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение mitaya Иногда очень неплохо покупать камни на рынках, предназначанных для дачников-садоводов. То, что предлагается для всяких альпийских горок и садов камней. Камни там по породам, можно найти любого размера, и большой выбор. |
|
#2109807 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2110650 |