Новичок
6
3 года |
Разбила покровное стекло, есть варианты решения? |
Разбила покровное стекло у нового аквариума Aquael 30, фирменных на замену не выпускают. |
|
#2922509 |
Премодератор, Советник
|
|
Nataliya_vl А кто планируется в аквариуме? От чего покровное стекло нужно? Вообще, можно на заказ попросить, кто аквариумы клеит - по вашим рамерам, но с полированными кромками. Покровное стекло на аквариуме - редкий случай. |
|
#2922511 Нравится Archeloper, Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya_vlможно запускать, конечно. Можно вообще без покровного стекла оставить. |
|
#2922521 Нравится Уинстон
|
Новичок
6
3 года |
|
Olga K Button 30 литров, мелкие рыбки типа гуппи или неонов. Хотелось еще сомиков. Olga K Button Там стекла обычные, достаточно размеров и толщины? По отзывам, и с оригинальным стеклом гуппи и креветки часто выпрыгивают. "Для чего" не задумывалась, но все аквариумы всегда с крышками. От пыли, наверное, и чтобы вода не испарялась. У нас первый в жизни должен был быть аквариум и как то не задалось.. |
|
#2922539 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Nataliya_vlНеоны ребята прыгучие, им стекло желательно, но выпрыгивают не так уж часто. Можно просто не доливать воды до края на несколько сантиметров. Вот у меня и стекла есть, но закрываю очень редко, удобнее без них. Запускать в любом случае можете так, а про запас заказать себе обычное стекло, или сделать рамочку с мелкой сеточкой вместо крышки, такая конструкция лучше дышит, нет риска снова уронить и порезаться, тем более ребенку может быть опасна возня со стеклом, которое то сними, то положи. |
|
#2922540 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya_vl У меня все 3 аквариума с очень активными жителями - никто пока не выпрыгивал. В целом испарение - это неплохо, это термообмен, как минимум. Потому не думаю, что вам нужно заморачиваться с покровным стеклом =) |
|
#2922543 Нравится Уинстон
|
Новичок
6
3 года |
|
Спасибо. |
|
#2922544 |
|
|
Nataliya_vlДа, для красоты хорошо, но для постоянного пользования не очень удобно. По надобности можно сымпровизировать какую-нибудь покрышку из легкого пластика (если покажется, что надо), а так, очень многие аквариумы прекрасно живут без стекла и прочих крышек. 30 литров - это не такой большой объем и не такая большая площадь испарения. |
|
#2922547 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как сказали уже выше, стекло можно заказать в обычной стекольной мастерской, по толщине можно 3-4 мм, края от пореза обработают или можно самим просто шкуркой пройтись и всё.Полировка краёв там не нужна, всё равно видно не будет.Цена вопроса в зависимости от региона проживания.В Москве порядка 300 рублей будет стоить... |
|
#2922548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya_vl Вам решать, со стеклом или без стекла, но вообще это совсем не проблема. В любой мастерской, где режут стекло, вам сделают по размеру с обработанными кромками. А в содержании аквариум со стеклом или без, в каждом варианте, есть свои плюсы и минусы. |
|
#2922549 Нравится Уинстон
|
Новичок
6
3 года |
|
Видела совет в и-нете заказать стекло из двух частей: заднюю подольше, переднюю уже. Чтобы для кормления снимать только переднюю. Как думаете, это удобнее? |
|
#2922556 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya_vlу Dennerle продаются отдельно стекла, но не знаю, как они там устроены, могут не подойти по размеру. И у Dennerle круглое отверстие в стекле по центру. Кормить, наверное, через это отверстие можно (да и снимать точно удобнее). |
|
#2922557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтобы не соскальзывали, можно сделать очень просто- взять куски трубки, разрезать вдоль да и надеть на края стекла. И зазор будет небольшой, чтобы трубки и провода проходили, и вентиляция пространства над водой, в то же время вода будет не очень активно испаряться и никто не выпрыгнет. |
|
#2922559 |
|
|
Alenka05 Отверстие маленькое, через него неудобно кормить на мой взгляд, оно больше именно под палец, чтобы зацепить и снять. Кладется на особые подставки-уголки - если без них, стекло просто упадет внутрь и утонет, оно короче стенок аквариума по всем сторонам. |
|
#2922561 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстонно у Деннерле зато аквариум на 1 см шире, чем у Акваэль, поэтому не понятно, подойдет ли. |
|
#2922565 |
Завсегдатай
|
|
У меня вместо покровного стекла стеклянная дверца от тумбы тв. Даже с ручкой, удобно. |
|
#2922568 Нравится Уинстон
|
|
|
Alenka05Да, действительно У меня Деннерле десяточка, сторона покровного стекла - 18 см, ширина куба 20. Можно предположить, что принцип тот же и ширина покровного стекла у тридцатки 28 см. Собственно, так и есть: https://aquamagis-pr... |
|
#2922572 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон Я не люблю покровные стекла, и... да, я жадная и жестокая. Легче пару неонов докупить если что, а гуппи или креветки так и сами размножатся, ещё избавляться придется (у меня и коридорасы панды в общем аквариуме размножаются). Поэтому я бы запустила аквариум без стекла. Но тут уж решать хозяину. |
|
#2922577 Нравится Уинстон
|
|
|
Alenka05Я сам такой Хотя и не жадный - стекла стоят рядом, иногда прикрываю, когда воды побольше доливаю и надолго ухожу, но в целом без стекол лучше - все дышит, контакт с водным миром как-то лучше и т.д. |
|
#2922578 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya_vl Делается элементарно. В Москве есть стекольные мастерские, думаю, и у вас в городе не проблема. Сделают любое стекло по указанным вами размерам, края обработают очень аккуратно, чтобы безопасно было. И стекло возьмут не оконное, а более прочное, только предупредить надо, они в этом разбираются. |
|
#2922580 Нравится папоротник, Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNiи при желании можно сделать любые вырезы - под светильник, фильтр-рюкзачок и т.п. |
|
#2922581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Да уж это запросто! Всё по желанию заказчика. Я приклеиваю к стеклу небольшие язычки, чтобы удобнее было держать. С двух сторон приклеиваю небольшую полоску из скотча, вот и всё. К скотчу можно дополнительно приклеить полоску из любого пластика (от упаковки). |
|
#2922585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не люблю крышки на аквариумах. Использую только для теплиц. Предлагаю вариант секционный. Позволяет использовать толстые стёкла, которые труднее разбить. Часть секций имеет снизу наклеенные короткие поперечные полоски за краями ёмкости, что препятствует соскальзыванию. Часть имеет длинные поперечные полоски сверху. Такие секции можно сдвигать вдоль, чтобы получить окошко для обслуживания. Стекло - обрезки. Так что, либо даром, либо за мизерную цену. Клей специальный - около 120 р. Изменено 10.7.21 автор Торопыжка |
|
#2922622 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922638 Нравится Nomemory
|