Свой на Aqa.ru
|
Разбираем светильник Barbus Extra Plant LED 038 |
Конструкция светильника типовая для бюджетных устройств такого класса. Пластиковый профиль, в который сбоку вставляются алюминиевая пластина со светодиодами и пластиковая защитная пластинка. С боков крышки на саморезах. Из-за волнистого изгиба боковые крышки различаются на левую и правую. Светильники разной длины и мощности набираются секциями светодиодов. Напряжение питания данного светильника 48,5 Вольт. В центре каждой секции COB 13x13 который назван специальным светодиодом для растений - COB extra plant. За красный свет отвечают вот эти кристаллы. А эти светят белым. Световой поток в люменах и спектральный график для данного светильника производитель не опубликовал, только потребляемую мощность. Корпус светодиодного драйвера на защёлках. Вид сверху на драйвер. Снизу. Проектировщик печатной платы предусмотрел место под установку плавкой вставки, но на сборке, как часто бывает, эту деталь посчитали ненужной. Изменено 16.5.24 автор MTumanov |
|
#3151672 |
Посетитель
|
|
Почитал про всю линейку. Ну уж ооочень бюджетные. Можно полюбопытствовать, с какой целью проводилось вскрытие пациента? |
|
#3151681 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильдар Вятич Как и вся продукция Barbus. Светильник предназначается для выращивания водорослей на корм для неритин, на глиняных черепках, в полипропиленовом контейнере. Изначально хотел поставить светодиодные прожекторы из хозмага, но оказалось, что у них корпус греется до +60°C и выше. Закупил несколько светильников Aquael Leddy Tube - стробоскопят со страшной силой. А вот бюджетные светильники Barbus и Prime оказались на удивление неплохими. Посмотрим, как они будут в эксплуатации. Радиатора на светодиодах нет, алюминиевую пластину радиатором можно назвать только при очень большом желании. Но и температура у светодиодов не очень высокая. Ильдар Вятич А я всегда вскрываю технику которая будет работать длительное время и без моего присутствия. Особенно ультрабюджетную технику китайского производства. Иногда обнаруживаются очень затейливые косяки - чаще всего шарики припоя в разных потенциально опасных местах. Например, для этих светильников я совершенно точно буду напаивать плавкую вставку на плату светодиодного драйвера, которую не установили на сборке. Изменено 16.5.24 автор MTumanov |
|
#3151684 |
Посетитель
|
|
Можно еще термопасту для отвода тепла. Очень странно , что они не греются. |
|
#3151686 |
Модератор , Советник
|
|
#3151689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильдар Вятич Там какие-то капельки мягкого белого компаунда рядом с кристаллами наблюдаются, так что есть шанс, что термопасту туда на сборке положили. Чтобы сейчас термопасту туда добавить это надо все кристаллы отпаивать, лишний стресс. Да и не стоит этот светильник такой работы, всё равно радиатора в нём нет. Ильдар Вятич Греются, но не обжигают руку. |
|
#3151691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Вне всякого сомнения, никаких рекордов по светоотдаче люмен на ватт я и не ожидаю. Зато кристаллы проработают подольше. При цене нового светильника в 790 рублей меня такая ситуация вполне устраивает. Изменено 16.5.24 автор MTumanov |
|
#3151694 |
Завсегдатай
|
|
почему сделали 48.5 вольт |
|
#3151695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitriydogg Не знаю. Можете задать вопрос изготовителю светильника - Barbus. Вдруг он Вам ответит? Вот информация о контактах из каталога 2023 года. Могу предположить, что были готовые светодиоды и готовый драйвер. Специально разработку компонентов для этого светильника никто не заказывал. Разводку платы со светодиодами подогнали под параметры драйвера. |
|
#3151697 Нравится Erlang
|
|
Завсегдатай
|
|
#3151699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitriydogg Не знаю. Печатные проводники вроде бы однослойные, так что наверное можно распилить так, чтобы потом работало. Но зачем её самому резать пополам, если есть готовый светильник, LED 037 из одной секции, с одним COB ? |
|
#3151700 |
Модератор , Советник
|
|
dmitriydogg Диоды на малый ток. При этом диодов много. Хотели запитать все от одного токового драйвера и избежать параллельных соединений. Вполне разумно. |
|
#3151701 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Было приобретено вот таких https://aliexpress.r... 2светильника 50 см. |
|
#3151702 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильдар Вятич Barbus LED 038 стоил мне 790 руб. - цена вне конкуренции. Мне водоросли выращивать, у меня этот пластиковый контейнер под столом будет стоять. |
|
#3151703 Нравится Ильдар Вятич
|
Посетитель
|
|
MTumanovБезусловно. Хотел просто мнение узнать. Я не очень в светодиодах. Точнее очень не очень |
|
#3151704 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильдар Вятич По внешнему виду светильника про него нельзя сказать ничего. Вот это вот что написано в описании на алиэкспресс это не характеристики. Характеристики Название бренда ZHONGJI Происхождение Китай Тип fish Мощность 30 Вт LED Color RGB SMD 5050 |
|
#3151706 |
Завсегдатай
|
|
Ильдар Вятич Сейчас готовлю большую лекцию "Теория аквариумного освещения". Могу так прокомментировать. Ваш светильник собран на диодах SMD 5050. Находил данные по профессиональному замеру мощности излучения светильников с такими диодами. На расстоянии 45 см от рассеивателя до грунта дает 50 µmol m −2 s −1. Каждые 10 см уменьшения расстояния дают где-то 50% увеличения мощности светового потока. То есть, если у Вас не 45, а 35 см, то тогда на дне не 50, а 75 µmol m −2 s −1. Для понимания: Медленный травник – 20-50 µmol Средней разогнанности – 50-90 µmol Быстрый 90-150 µmol Итого, за свои деньги нормальный светильник – можно растить светолюбивые растения, если не вешать слишком высоко (расстояние до грунта 35 см). Спектр освещения у диодов SMD 5050 не очень подходит для красных растений (если сравнивать с дорогими светильниками типа Chihiros WRGB II PRO или WEEK Aqua серии P), поэтому, скорее всего, красные растения не будут такие насыщенно красные. Но зато и стоит такой свет в разы дешевле. |
|
#3151707 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Не по теме, но раз уж попалось на глаза. Нет у Вас случайно такой же информации про светильник чихирос A2 Max? |
|
#3151708 |
|
Посетитель
|
|
#3151710 |
Посетитель
|
|
#3151711 Нравится tigrenok, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Ильдар Вятич Всё, лекцию удалил! Очень красиво! Drumkar Нет не попадалась. Но по мощности освещения, мне кажется - это аналог PRO, только не WRGB. Но это сугубо IMHO. |
|
#3151716 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Так Барбус это и есть noname сверхбюджетный китаец. MTumanov И? Если открытые то естественное охлаждение и греет комнату. Я два прожектора по 10 Вт под крышкой разместил прорезав дополнительные отверстия для вентиляции - полёт нормальный. И что характерно - не стробоскопят. Изменено 16.5.24 автор Erlang |
|
#3151726 Нравится Алексей Черняев, MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
#3151737 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Я обжёгся о прожектор. В прямом смысле. Температура корпуса светодиодного прожектора из строймага больше 50°C Подвешивать прожектора мне негде, мне надо на полипропиленовый контейнер положить сверху. Так что первоначальная идея положить сверху два прожектора была мною отвергнута. Ну и кроме того, мне кажется, что с такой температурой нагрева эти прожекторы долго не проработают. А аквариумные светильники, даже самые бюджетные, делают не такими горячими как прожектор, что наверняка положительно сказывается на их ресурсе. |
|
#3151741 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A SMD 5050 - это корпус светодиода. Внутри может быть все что угодно. Нужно измерять каждый конкретный вариант, чтобы сказать что либо про него. |
|
#3151744 Нравится Sergey PAT_A
|