Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Раздел по аквадизайну (страница 2) |
Жаль, что ни на форуме, ни на сайте, по сути, нет раздела, посвященного декорированию и дизайну аквариумов. Про декорации - есть, а вот про то, как их расположить, только пара слов из серии FAQ... А иногда эта тема становится животрепещущей - хочется обсудить, проконсультироваться и пр. Конечно, дизайн собственного аквариума - дело достаточно личное, но бывают же ситуации, когда назревший вопрос выходит за чисто технические рамки, и хочется поговорить по художественной части... |
|
#650 |
Посетитель
![]() ![]() |
С чего бы это? (страница 2) |
сообщение Grange Скорее всего, именно любители цихлид будут основными участниками раздела.... а также любители рыбы, которая предпочитает слегка подсоленную воду. Главное, название разделу дать нейтральное - "оформление акрариума", например, чтобы слово-паразит "дизайн" в нем отсутствовало..... |
|
#101773 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Для жаждущих аквадизайну...и конкретики. (страница 2) |
Полина, это эмоции. Я бы предпочел факты. Давно ли Вы видели этот аквариум? Жив ли он сейчас? В какой мере на настоящий момент подводный ландшафт сохранил свою первоначальную красоту? В какую сумму обошлась клиенту его установка? В какую сумму обходится ежемесячное сопровождение? (В смысле, может было дешевле вместо аквариума картину Рембрандта купить, а аквариум заказать кому-нибудь попроще). Я видела этот аквариум зимой и в том что он существует и по ныне я полностью уверена. Я не понимаю, что имеется в виду под термином "первозданная красота" так как не ассоциирую аквариум с "картиной Рембрандта" , хотя бы потому что материалы и специфика дальнейшего существования данных произведений искусства абсолютно разная. Я воспринимаю аквариумные композиции , как интерактивную инстоляцию, которая изменяется каждый день и именно возможность предвидеть это развитие на недели и годы вперед является основной опредиляющей мастерского исполнения.Композиции живут , развиваются и изменяются по воле создателя, а не стоят отлитые в бронзе годами. Что касается денег, то об этом вам лучше спросить самого Влада Смирнова.Лично я считаю что дизайн и консультации специалиста не должны стоять дешево, ведь аквариум для заказчика предмет роскоши , а работа над проектом занимает много времени и сил. Так что если вы хотите сэкономить, то езжайте на птичку и дизайнируйте самостоятельно . Мне кажется некорректным начинать раздел аквадизайна(предпочитаю называть вещи своими именами)с худ.совета ком.партии в духе шестидесятых годов. Лично мне были бы интересны практические наблюдения учасников форума , их личные достижения . Возможность обсудить новые и старые комбиниации разных растений и других материалов. ![]() |
|
#101785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
А почему бы и не так? (страница 2) |
Создать раздел "Оформление", а в нем подразделы (как в форуме "Цихлиды") - "Биотопы", "Стили", "Дизайн" (вот здесь-то пусть теоретики "слова-паразита" и спорят до хрипоты"), ну и какие еще понадобятся. |
|
#101790 |
Посетитель
![]() ![]() |
Люди!Не обижайте цихлидофилов. (страница 2) |
Но все таки в этой области оформления нюансов гораздо меньше.Основные темы для исследований в этом направлении:"Как сложить крассивый мавзолей"и "сочетание разных пород отделочных материалов" и об этом уже много сказано в разделе "декорации".Зачем дробить разделы еще сильнее? |
|
#101797 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Люди! Не обижайте водолазов! (страница 2) |
В аквадизайне я чайник, но достаточно плотно общался с ВЕБ-дизайнерами. Водолаз на художественном сайте это кич, на детском - нормальное явление. |
|
![]() #101808 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
Что есть аква-дизайн (страница 2) |
В моем понимании, сабжем является эстетическое проектирование водной среды. И элементами декора будут не только камни, грунты и фоны, но и растения и рыбы и освещение. Вообще все, что в аквариум засунуто. Теоретически даже нагреватель и шланги фильтров. Кроме того все это должно рассматриваться в комплексе. Если мне нужно узнать как приклеить фон, склеить рифовую стенку, или как собрать/выбрать светильник, или как сварить корягу мне есть куда пойти, где спросить. Вопрос - как все это красиво расположить? Все что мне тут попадалось - книжка по голландскому аквариуму. Внутреннее ощущение подсказывает, что одни и те же принципы и подходы будут работать с разными элементами декора, а не только с растениями. В конце концов сильные точки, улицы, лесенки и много чего еще можно реализовать и травой и камнями и водолазами. Но в эту книжку цихлидятник вряд ли полезет полагая, что она в основном про траву. Для меня лично идея раздела "аква-дизайн" в первую очередь и была бы в том, что бы по возможности уйти от конкретики аквариум как "аппаратно-биологического" комплекса в сторону его эстетического построения. Книжек впрямую на это ориентированных я не встречал. Может кто посоветует. |
|
#101827 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Раздел по дизайну жить не будет... (страница 2) |
сообщение Игорь Е! Игорь Е! Противоречите себе-же... ----------------------------------------------------------- Что, значит раздел по дизайну ? Это надо, как минимум, разместить фото банки. И тут начнётся самое замечательное: кому - то понравится, кому-то нет. Кто-то применит грубое слово. И поехало... А общие рекомендации, типа: "нужно делать "лейденскую улицу" из лобелии кардинальской" - такого в книжках хватает. |
|
![]() #101851 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
|
сообщение igor2 Ну где же противоречие? Я то как раз и предлагаю уйти от неконкретных оценок типа "хорошо-плохо", "нравится-не нравится" и даже "красиво-не красиво". Ибо все это весьма субъективно и расплывчато, а следовательно трудно-сравнимо и обсуждению не подлежит. У каждого свой вкус: кому-то нравится Моцарт, кому-то - фольклерные наигрыши, а кто-то шизеет от попсы. Однако все это разнообразие может быть выражено с помощью одной и той же нотной грамоты, отражающей общие закономерности восприятия музыки человеком. Об этом-то предлагается говорить и спорить в обсуждаемом потенциальном разделе, применительно к аквариуму естественно. Переход же на выше указанные субъективные оценки просто должен безжалостно модерироваться, тогда и до личностей не дойдет. В конце концов горячие темы возникают с завидной регулярностью по всему форуму, и что? Кстати пресловутую "улицу" можно собрать и на анубах, и на эхах, можно выложить камнями. А еще видел как-то из камней поросших бородой - смотрелось шикарно. Так что вывод, что здесь более фундвментально "улица" или способ ее организации, ИМХО очевиден. |
|
#101860 |
|
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение javНа мой взгляд, самая ценная идея, высказанная в этой ветке. Полностью поддерживаю. Когда-то у Миклухи на сайте был подобный конкурс и там выставлялись на суд зрителей очень интересные работы. Может попробуем организовать подобное дело и на aquaria.ru? |
|
#101863 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
273
![]() 16 года |
А если новую конфу назвать Аква-ландшафт? (страница 2) |
Может быть это сможет в себя вместить и Амано, и Смирнова, |
|
#101869 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Обратите, скажем, внимение... (страница 2) |
...на частоту, с которой в топиках разных разделов встречается слово "псевдоморе". |
|
#101872 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Гений и злодейство.... :) (страница 2) |
сообщение BuntBarsch Малосовместимые это вещи... дизайна в природе, слава богу, нет. |
|
#101888 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
273
![]() 16 года |
Так аквариум и не "дикая природа" (страница 2) |
Если Вы воспроизводите в аквариуме подобие природного |
|
#101900 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
|
сообщение SixFourteen А вот тут-то вы и не правы! Природа, пожалуй самый великий дизайнер, куда там всяким маэстро! Потому как отточенная тысячами поколений эволюции функциональность является априори красивой. Хоть это и ИМХО, но полагаю это практически некое общефилософское правило, возможно даже - закон. Может кто и не согласится, но я готов отстаивать эту точку зрения "до хрипоты" и на примерах. Поэтому я хорошо понимаю биотопщиков - всяка тварь непременно раскроется в соответственном контексте. По поводу терминов. сообщение BuntBarsch Сам термин в конце концов и не важен, важна суть под ним понимаемая. Моя бабуля говаривала: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь". Готов согласится с любым названием. Просто на мой взгляд понятие "аква-дизайн" вмещает в себя весь спектр того, что создается "за стеклянным берегом" - от подводных садов и до банки вообще без живых обитателей, построенной на игре света (а почему такое не имеет права на жизнь? я лично склонен трактовать понятие максимально широко). Просто у меня есть внутреннее убеждение, что все равно будут решаться одни и те же задачи, как то: выгодная подсветка, учет преломления света на линии вода-стекло-воздух, решение вопроса отражения от боковых стенок и т.п, и т.д. Список может быть продолжен. Мой промежуточный вывод из дискуссии: В целом большинство как бы "за", но с оговорками, за которыми как правило стоят всего лишь личные предпочтения, плюс наличие ветки посвященной элементам декора (в основном неживым). Первое решаемо на уровне правил поведения. Второе, на мой взгляд - заблуждение. Ведь и растения и рыбы, водоросли даже (что б им!) можно рассматривать как декоративные элементы. А это далеко выходит за рамки. Я не прав? Возражения в основном сводятся к опасению конфликтных обсуждений. Опасность есть, что говорить. Однако то же решаемая. Кроме того, риск дело благородное; волков бояться - в лесу не... гулять. (с) - Народ. [Изменено 11.5.2004 автор Игорь Е!] |
|
#101930 |
|
Свой на Aqa.ru
по поводу ландшафтного дизайна. (страница 2) |
Господа, не льстите себе |
|
#101936 |
Председатель колхоза
Из первых рук (страница 2) |
Жена у меня учится на этого вашего ладшафтного дизайнера. Так вот первый курс кончается, а она кубики из бумаги клеит. Второй говорят, будут ромбики клеить... а вы про гектары .... |
|
#101941 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение jav сообщение ОльгочкаКомпьютерные монтажи принимать будете? ![]() (В конце концов, если правомерна "недельная", т.е. уже не вполне настоящая, банка, так ли принципиален на виртуальном фотоконкурсе факт ее объективного существования, тем более если к обсуждению предлагаются прежде всего принципы и подходы, а не методы и навыки. И потом, скажем, конкурсы архитекторов, ведь наверняка не всегда проводятся с предоставлением реально построенных зданий. Зато насколько расширится поле для художественного гения!) [Изменено 11-5-2004 автор Grange] |
|
#102022 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
Вы мне не поверите, (страница 2) |
а зря.... |
|
#102050 |
Посетитель
![]() ![]() |
Примеры - в студию (страница 2) |
сообщение Игорь Е! И, если не сложно, скажите, что в вашем понимании есть биотопный аквариум. |
|
#102056 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Красиво то, что целесообразно. (страница 2) |
сообщение Игорь Е! Более подробное обсуждение этой темы можно найти у И. А. Ефремова в "Лезвии Бритвы"; резюмируя же вкратце - да, это закон. Человеческий глаз (другие органы чувств тоже, но к аквариуму это имеет несравнимо меньшее отношение) и мозг устроены так, чтобы воспринимать как красивые такие формы, пропорции, балансы, которые укладываются в правила фунциональности, целесообразности. Некоторые из этих правил хорошо известны, как пропроции золотого сечения или закон гармоник; другие продиктованы биологическими предпочтениями, заложенными в генную память человека как вида или конкретных людей. Причем все эти понятия применимы не только к природе и "натурным" композициям, но и к технике, инженерии, компьютерному дизайну, абстрактному искусству. Абстрактная композиция, сознательно или интуитивно учитывающая влияние объективных биологических закономерностей на восприятие человека, поражает глубиной и законченностью форм; в противном случае это либо кич (нарушение гармонии путем избыточного подчеркивания наиболее привлекательных деталей), либо шизоидный, галлюциногенный бред. Рассмотрим это на самом простом примере в применении к аквариуму. "Малавийник" с декорациями из красиво подобранных однотонных камней, с 2-3 контрастными глыбами в "сильных" точках, освещенный холодноватым "глубинным" светом, похож по общему настрою и цветовому решению на "рыбные" морские аквариумы; как следствие - способен решать примерно те же художественные задачи (о задачах исследовательских и биологических я, конечно, не говорю). Теперь представим себе тех же малавийцев в двух других ситуациях: а) "псевдоморе" с пластиковыми водорослями и громадным ракушками, и б) аквариум со светло-голубым грунтом, мигающей цветомузыкальной подсветкой и декорациями в виже фигурных бутылок из-под различных вин. Не спорю, в обоих этих случаях можно добиться эстетического эффекта, но эффект этот придется продумывать на порядок долше, т.к. само сочетание объектов изначально выглядит аляповато и нефункционально. Прошу простить мне некоторый оффтопик, но раз уж речь пошла об обсуждении основных закономерностей эстетического восприятия - думаю, стоит рассмотреть происхождение этих критериев, в т.ч. и с точки зрения естественных наук. С уважением. [Изменено 12-5-2004 автор Александр Харченко] |
|
#102058 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
И ты туда же..... (страница 2) |
[quote]сообщение Александр Харченко |
|
#102062 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Ну, наверное, кто-нибудь ходит и расставляет... (страница 2) |
Я же это не к тому, что в природе куда ни глянь - везде сильные точки, а к тому, что эстетическое впечатление (в т.ч. впечатление "натуральности") вполне можно усилить целым рядом приемов. В природе ведь тоже попадаются места некрасивые, неприятные - и часто ведь попадаются! |
|
#102070 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
|
сообщение SixFourteen Биотопным, в моем понимании, будет аквариум в котором будут воспроизведен с максимально доступной точностью как по обитателям, так и по параметрам воды, характеристикам грунта, затопленных предметов, условиях освещения и т.п. некоего водоема. Причем степень детализации будет зависеть от ареала распрастранения рыб/растений вами выбранных. Т.е. если ваша рыба обитает по всему Малави - у вас больше степень свободы, и вы можете делать некое усредненное малави. Если ваша рыбса обитает только в конкретной бухточке, и вы по прежнему хотите биотоп - придется воспроизводить бухточку и прочих обитателей брать оттуда, а так же возможно ландшафт, если он имеет особенности и т.д. Вполне возможно, что кого-то придется восоздавать конкретную лужицу или болтце. При этом держа в уме, что любая модель - всего лишь приближение. Абсолют недостижим в принципе. И в таком аквариуме проявляется функциональность второго порядка: во-первых каждый гидробионит оптимален сам по себе; а во-вторых оптимален для поживания именно в таком окружении. Биотоп - как хороший механизм, где шестеренки хорошо пригнаны друг к другу. Прмеры красоты и функциональности. Да вот держи: 1) Кто дольше проживет в пруду, где есть щука - карась, телескоп или вуалехвост? А? 2) Кто дольше протянет в лесу: овчарка, пудель или болонка? 3) Почему скажем полосатый скаляр и даже черный, к примеру, смотрятся в аквариуме с живыми растениями, а для гибридных уже хочется понатыкать искусственных? 4) Люди поколениями наблюдали в природе кто там хорошо бегает, кто летает, кто плавает. Это откладывается в некое качественное, интегральное восприятие, возможно даже в генетику. И вот летчики говорят: некрасивый самолет не полетит (в смысле хорошо не полетит, и испытатель это может сказать еще до первого полета); моряки утверждают: некрасивый корабль не поплывет и т.д. Причем источник такого ощущения совсем не личный опыт. Я проверял с фотками самолетов на абсолютных дилетантах. Ну увлекался авиацией, что поделать ![]() |
|
#102088 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Яблочнее яблок.... (страница 2) |
сообщение Александр Харченко 5 баллов.... так и до покраски рыбы договориться можно - чтоб "понатуральнее" выглядела.... |
|
#102089 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
256
![]() 20 года |
|
сообщение SixFourteen Так природе и нет нужды этим заниматься. Та ведь никто не ограничивает рамку наблюдения. Глаз сам цепляется за сильную точку - что-нибудь визуально выделяющееся из общего контекста, а потом наше поле зрения естественным образом образует рамку. Кстати такие привлекатели внимания (аттракторы по умному) активно используются в визуальной рекламе, что бы человек ее наблюдающий "правильно" расположил свое поле зрения и тем самым увеличил эффект воздействия. В аквариуме же рамка уже есть, поэтому сильную точку приходится размещать уже нам, в соотвествии с определенными правилами гармонии, или - "на глазок", что есть тоже самое. Вполне естественно природе не нужно выстраивать "улицы" и "лесенки" и хитрые фоны, искажая переспективу, для увеличения эффекта глубины зрения, или мотивируя ее ограничение. Это очевидно. А в аквариуме мы ограничены 15-60 см и все. |
|
#102091 |