Свой на Aqa.ru, Советник
|
Раздел по аквадизайну |
Жаль, что ни на форуме, ни на сайте, по сути, нет раздела, посвященного декорированию и дизайну аквариумов. Про декорации - есть, а вот про то, как их расположить, только пара слов из серии FAQ... А иногда эта тема становится животрепещущей - хочется обсудить, проконсультироваться и пр. Конечно, дизайн собственного аквариума - дело достаточно личное, но бывают же ситуации, когда назревший вопрос выходит за чисто технические рамки, и хочется поговорить по художественной части... |
|
#650 |
Постоянный посетитель, Советник
|
дизайн |
А что тут собственно можно обсуждать? Дело вкуса. Делай, показывай результат (хотя бы на фотогалерее), народ оценит. |
|
#722 |
|
Посетитель
|
|
Привет, СВЕТА. сообщение СВЕТА А я вот не согласный с такой постановкой вопроса. Эстетические чуйста отечественному аквариумисту наверное стоит прививать в качестве обмена опытом. В противном случае все чаще при виде очередной фотографие возникает подобие де жа вю ... стойкое такое чувство что это я уже видел. хотя и с не большими отклонениями возможно, но кто же станет присматриваться |
|
#100940 |
Посетитель
259
10 года |
|
ИМХО это всё дело опыта. |
|
#100966 |
Посетитель
|
А ведь действительно, |
хотелось бы иметь в наличии такой раздел.... Или хотя бы подскажите ресурсы в инете, отличные от травяных аманоподобных банок. Кстати, в свое время потратил неделю на поиски в сети фотографии с малавийским аквариумом, дизайн которого мне бы понравился. Не нашел. |
|
#101153 |
|
|
Насчет Малави не знаю, но если говорить, например, о дизайне для южноамериканского аквариума со скаляриями (то что меня сейчас интересует) или дискусами, то весьма достойные варианты, более приближенные к биотопному и совсем не похожие на стиль Амано или классический "голландский" стиль, обнаружились, как ни странно, в архивах голландского аквариумного конкурса http://www.nbat.nl/a... , в разделах Speciaalaquaria. |
|
#101230 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение СВЕТАНу, для начала не лишне было бы обсудить, что такое "аквадизайн" как таковой. Потому как нагнетаемая ныне точка зрения, что аквадизайн = smirnov, мне лично представляется неверной. См. Конкурс аквадизайна в городе Чернигов (давайте это обсудим) . сообщение DmitriiА Вам, Dear Dmitrii, еще предстоит здесь доказывать право этих действительно достойных вариантов называтья аквадизайном, ибо "опыт", на который выше ссылается valiko, говорит точно об обратном... [Изменено 7-5-2004 автор Grange] |
|
#101244 |
|
|
originally posted by GrangeА это доказано уже призовыми местами и на голландском конкурсе и на конкурсе Амано. |
|
#101327 |
Свой на Aqa.ru
|
Не надо ни чего выдумывать - надо делать! |
Аквадизайном можно назвать, что угодно! |
|
#101369 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Раздел, конечно нужен. |
Много чего можно обсуждать на эту тему. Тот же материал имеет огромное значение. Сочетание цветов, например. Возможно, этот раздел в дальнейшем поделится на подразделы. |
|
#101372 |
|
ребята, о чём спор? |
давате для начала опрелделимся с понятием дизайн, как таковой. Дизайн - исскуство целесообразности, где функция определяет форму. Я вам, как профессиональный художник (член международного союза дизайнеров кстати) могу наваять идей выше крыши. НО! Как аквариумист с 20 летним стажем я точно знаю, что будет жить неделю, а что годы. В дизайне правильно поставленная задача определяет форму. Вы работайте и показывайте, так глядишь новые направления и вырастут. А цвет и стандартные композиционные решения преподают на уровне художественной школы. Правила не меняются. Банка - это картина. Это ваша работа сделать это графикой или живописью в зависимости от поставленной задачи. |
|
#101383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хм, интересно. А я и не знал, что что-то может жить всего неделю. И почему? Ну, если там поддерживать - полоть, к примеру. Или Вы о чем-то другом? |
|
#101397 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение СВЕТАЭту точку зрения я как раз отстаивал в ветке, посвященной конкурсу аквадизайна в городе Чернигов. Но нашлись убежденные оппоненты. сообщение DmitriiЗначит просто до России все медленно доходит. На страничке В. Смирнова нет ни одного такого аквариума. На конкурсе аквадизайна в городе Чернигов тоже не было. Специально 27 мая пойду на AQUABEAUTY-2004, но предполагаю, что тоже не увижу ничего подобного. сообщение ElkmorНу не неделю, конечно. Срок жизни стандартной смирновской банки — где-то в пределах двух месяцев. Месяц до парадного фотоснимка, месяц после. Как раз, когда 3 апреля Андрей делал на клубе доклад о Чернигове, Владислав подготовил очередной шедевр к фотографированию, пару недель назад я снова был на клубе и наблюдал остаточное болотце. Как поэтически написал Константин Кучеренко: "Во всем этом есть великое удовольствие, поскольку это попытка остановить прекрасный момент, которого через несколько дней уже не будет. Это искусство, которое постоянно напоминает о течении времени". Короче, по-моему раздел, посвященный аквадизайну, не нужен, т.к., во-первых, о вкусах не спорят; во-вторых, большинство идей все равно заимствуется из-за рубежа; в-третьих, при существующем положении дел этот раздел станет ничем иным как клоном раздела "Водные и болотные растения"; в-четвертых, формат форума не удобен для искусствоведческих дискуссий. Если художник желает популяризировать свои работы, то лучше пусть оформит собственную страничку с гостевой книгой. Что, возможно, действительно имеет смысл, так раздел по природным биотопам. Однако много ли среди участников форума найдется людей, кто сможет хоть сколько-нибудь квалифицированно обсуждать эту тематику? К тому же, это можно делать и в рамках "рыбных" разделов. [Изменено 9-5-2004 автор Grange] |
|
#101452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
в защиту аквадизайнера В. Смирнова |
сообщение Grange Жалко, что Смирнов никогда не работает на форуме... Я не вижу в применяемых Смирновым технологиях ничего плохого. И даже наоборот. Считаю, что он многого достиг. И то-же по сочетаниям растений: не вижу никакого криминала.... Grange ! Обоснуйте пж-та своё странное заявление. -------------------------------------------------------------------------- Что касается дизайна: дизайн - это не наука. Тут, либо есть вкус, или его нет... |
|
#101560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Grange А я, собственно, и спрашиваю: почему? Что там, растючка дохнет? Или борода "свое" берет? Что происходит-то? Могу конечно предположить, что попадая не в идеальные условия растючка начинает давать не очень красивый лист, или еще что-то в этом роде... а из-за чего на самом деле? Кстати:если Смирнов ставит заказчику акварий, а он у него "плавится" через два месяца, то как он поступает? (К сожалению гостевая у него на сайте не ведется - не могу спросить.) [Изменено 9-5-2004 автор Elkmor] |
|
#101575 |
|
Посетитель
256
20 года |
|
Позволю и себе три копейки... |
|
#101646 |
Завсегдатай, Советник
|
|
В мои планы не входило критиковать Смирнова, просто несколько настораживает явно сейчас обозначившаяся тенденция рассматривать его художественное (но довольно отвлеченное от жизни) творчество в качестве эталона аквадизайна. сообщение igor2Здесь, на форуме, периодически прибегают к автомобильным аллегориям. Так вот представьте себе авто, очень шикарное с виду, но способное ехать не более 40 км/ч и только по хорошей дороге, и при условии что его будет постоянно сопровождать инженер (обычный автослесарь для этого не пригоден) и каждые полчаса останавливаться и что-то подправлять в моторе... Так понятнее? То есть такое авто, конечно, можно себе позволить, но при условии, что оно у вас далеко не единственное и куплено не на последние деньги. Такой автомобиль — роскошь, но не средство передвижения; смирновский аквариум тоже роскошь, а не "окно в живой мир". сообщение ElkmorЯ не слишком хорошо представляю себе гидробионику смирновских банок, но судя по результату, который мне доводилось видеть, в них не вполне выполняется основной принцип растительной банки "трава подавляет водоросли" или, вернее сказать, выполняется только при условии очень скрупулезного обслуживания. В любом случае, их недолговечность хорошо известна. При этом подразумевается сразу две вещи. Во-первых, после фотосъемки в клубе автор, как правило, просто теряет к своему творению интерес и оставляет его загибаться. Во-вторых, что если такая банка будет сопровождаться не самим Смирновым, а средним аквариумистом (пусть даже не чайником), она тоже практически обречена. А кроме того, даже при идеальном обслуживании, первоначальная броская красота все равно со временем утрачивается, и смирновский аквариум все более превращается в обычную травяную банку, только очень дорогую в обслуживании. Так сказать, джинсы Версаче — уже совсем не то, что подиумная одежда Версаче, и от турецкого "врангеля" отличаются, по сути, только ценой. |
|
#101649 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вот-вот-вот. |
сообщение Игорь Е! Что-то подобное я и имел в виду два года назад, когда поднимал этот вопрос. Если мы не будем называть кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте, т.е. не будем грамотно и на профессиональном уровне обсуждать общие и частные вопросы дизайна, мы обречены всю жизнь смотреть в рот авторам признанных классических стилей. Что плохо по определению. Далее, сейчас вопросы дизайна сводятся в основном на практике к 2-м постулатам: а) определите, что вам ближе - "клумба" или "Амано", и б) "псевдоморе" - это безвкусица. (Дизайны с храмом, замком и Ди Каприо я не обсуждаю вообще - моветон; скажу только, что видел в свое время аквариум с рыбами из р. Урал, так на дне лежала разбитая тачанка и статуэтка утонувшего Чапаева - самодельные. Это к вопросу о стереотипах мышления...). Тем не менее, дизайн воспринимается именно в "клумбовом" контексте - какая трава, где "сильные точки", риччия на дне плохо растет, и пр. Что в этой ситуации делать мне? Мой личный вкус тяготеет ко всяческим биотопам, про которые информации раз-два и обчелся; коме того, я держу цихлид, которые с удовольствием подзакусят моей клумбой. Что, садок для астронотусов уже никак нельзя красиво и стильно оформить? Вот с такими вот вопросами и приходилось лично мне сталкиваться, когда я предлагал открыть "дизайнерский" раздел. Должны же быть формализованные правила, проверенные решения и пр. в этом виде искусства! Почему бы мастерам-профессионалам или удачливым любителям не поделиться на форуме подобной информацией? Другое дело, что все эти сведения, возможно, просто плохо формализуются. Тут я все прекрасно понимаю, поэтому в свое время согласился с предложением Светы - не выносить "дизайнерские" темы за пределы фотогалереи. Однако хотел бы все же предложить следующие вещи: 1) Вопросы по дизайну возникали и будут возникать у разных людей; ИМХО должно быть точно формализовано - куда, в какой раздел форума их писать? Не в "Прочее" же, и не в "Неясные вопросы"? 2) Предлагаю создать прямо на форуме раздел вроде "Биотопы и среды" - для обсуждения вопросов формирования в аквариуме различных видов биотопных и искусственных ландшафтов, а также для обмена данными по жизни различных гидробионтов в природной среде. Большинство общих дизайнерских вопросов сразу же по определению отойдет туда. С уважением. |
|
#101661 |
|
Посетитель
|
Очень не хотелось высказываться,но сил нет молчать. |
Мне довелось вилеть аквариум с подводным ландшафтом выполненый Владом.Этот аквариум он делал на заказ и занимается его сервисным обслуживанием. |
|
#101678 |
Посетитель
256
20 года |
|
сообщение Полина Ну так далеко можно зайти! Можно тогда закрыть раздел "корма" из-за флейма по кормам ОТТО. Да и "водные и болотные растения" ибо там тоже как-то перемывали косточки Смирнову. А вот если положить в основу правило - о вкусах не спорить, то все легко решается неким простым договором о правилах и рамках обсуждения и разумным модерированием. Меня например в первую очередь интересует не то что кто-то сделал, а то как мне сделать то, что именно я хочу сделать. И "великие" тут абсолютно не причем. И еще о вкусах. До недавнего времени я считал, что ничего красивее добротной растительной банки быть не может. Голландия... Амано... А тут пришлось увидеть совершенно шикарный аквариум в стиле псевдоморе с элементами кораблекрушения в качестве декора. И уж совсем авангардную банку - даже не знаю как ее классифицировать... разве что аквариум - "торт". Сам себе такую конечно не поставлю, вкусы все ж не те , но теперь вот уже не столь уверен, что пресловутый "утопленный Ди Каприо" точно не имеет права на жизнь. ЗЫ. А Смирнов мне лично нравится. ЗЫЫ. А еще у нас в России очень любят сотворять кумиров... А потом ими мерятся... |
|
#101681 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Полина, это эмоции. Я бы предпочел факты. Давно ли Вы видели этот аквариум? Жив ли он сейчас? В какой мере на настоящий момент подводный ландшафт сохранил свою первоначальную красоту? В какую сумму обошлась клиенту его установка? В какую сумму обходится ежемесячное сопровождение? (В смысле, может было дешевле вместо аквариума картину Рембрандта купить, а аквариум заказать кому-нибудь попроще). |
|
#101682 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Александр ХарченкоАлександр, я полностью разделяю Ваши интересы, но в этом отношении настроен пессимистически. Думаю, что любители цихлид в предложенном Вами разделе довольно быстро почувствуют себя лишними. |
|
#101683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
В разделе по биотопам? |
сообщение Grange Создавать растительные "аранжировки" с цихлидами - дело сложное и не очень благодарное; но разве это значит, а) что нет необходимости изучать и воспроизводить декоративные элементы биотопов цихлид (раздел "Биотопы") и б) что нельзя создавать "небиотопные" ландшафты, пригодные как для жизни цихлид, так и для улучшения эстетического восприятия (раздел "Дизайн"? Это я к тому, что если "любители цихлид" почувствуют себя "лишними" в разделе по аквадизайну - значит, у нас слишком сильный перекос в сторону следования моде на "клумбы". С уважением. |
|
#101686 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Александр ХарченкоИменно. сообщение Игорь Е!В 2002 г. была целая отдельная ветка на эту тему: http://www.aqa.ru/fo... . |
|
#101689 |
|
Посетитель
256
20 года |
|
сообщение Grange Под термином "Смирнов нравится" имелись в виду конечно его работы. А ветка эта мне хорошо знакома, именно ее и имел в виду. Я ее тогда активно читал, но что писать-то? Работы у него замечательные, и то что я видел живьем, и то что в портфолио. Его самопозиционирование вызывает некоторое удивление у нормального человека. А все обсуждение быстро свелось к обсуждению личности. Но все это слишком далеко от того что меня интересует в том что я понимаю под дизайном аквариума. А возносить или низвергать - это не по мне. |
|
#101691 |