Малёк
|
Разделение светового дня |
Добрый день. Есть аквариум 35 л., свет 20 Вт с 17:00 до 23:00 (6 часов), подача СО2 (лимонка + сода) под колокол. Из растений бликса японская, гетерантера, лилеопсис. |
|
#2720473 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
shadow1989 Используйте светильники, не дающие излишнюю засветку стекол. В природе нет разделения светового дня. |
|
#2720477 Нравится Викторович13, Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
|
|
shadow1989 попробуйте разделить 5-3-5, так советует деннерле. лучше вашего опыта никто не скажет что вам подходит... |
|
#2720484 Нравится Викторович13, KOK
|
Модератор , Советник
|
|
shadow1989 Если не хотите сделать просто один короткий световой день, то можете попробовать и так. |
|
#2720485 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2720487 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shadow1989 Вот, например, один из подходов: https://vk.com/@smol... Где-то читал, что перерыв светового дня помогает в борьбе с водорослями ( сам не пробовал) . Якобы потому, что водоросли медленнее откликаются фотосинтезом при включении света, чем растения. |
|
#2720491 |
|
Малёк
|
|
#2720565 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2720566 Нравится Александр Ершов, froll-72
|
Малёк
|
|
#2720567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2720576 |
Завсегдатай
|
|
Да тока увидел про прожектор - у вас явно пересвет, уменьшайте мощность, если есть возможность диммер лучше. |
|
#2720792 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shadow1989Мне тоже кажется, что у Вас перебор со светом. А насчет разделения светового дня - мне кажется, что это особо сильно ни на что не влияет. У меня в одном аквариуме свет горит 1 час с утра и потом с обеда до вечера, водоросли в принципе не особо там беспокоят, есть, но не очень заметно, иногда появляются сине-зеленые. Еще в одном, на земле, свет 12 часов непрерывно, там водорослей за полтора года не видела ни одной ни разу, кроме периодического некоторого зарастания стекол, легко убираемого. А в третьем аквариуме, молодом (месяца 2-3 ему вроде), с рассветом/закатом и тоже непрерывном, буквально все возможные виды, от СЗ до вьетнамки, это уже скорее водорослевик. Короче, так и не поняла я пока, как должны сложиться все условия, чтобы этих водорослей было поменьше. Изменено автор AngelaG |
|
#2720827 |
|
Посетитель
|
|
shadow1989 Такого в природе нет, что утром солнышко встает и потом тюк и до 17:00 его нет. По сути, если у Вас аквариум находится в помещении где есть окно, куда пробивается свет, то Вы просто вместо прерывания наоборот увеличиваете световой день. Световой день при таком подходе с 8 до 23 (разница только в снижении его интенсивности днем). Не айс так для аквы. |
|
#2720878 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shadow1989 Пробовал неоднократно. И сейчас есть такая аква. Подобная разбивка света часто хорошо помогает от водорослей в травниках без СО2. И заметно улучшает рост травы. Обычно темновую паузу делают 2-3часа. Если СО2 подаете, смысла в этом нет. Изменено автор Дамир184 |
|
#2720896 Нравится KOK
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
AngelaGПо мере "взросления" аквариума, сами отмирать начнут. Когда моему барбусятнику было с полгода, воевала с водорослями, ближе к его году, их заметно уменьшилось, сейчас (1,5 года) водорослей почти нет. Подмены раз в 3 дня по 25-30%, сифонка почти невозможна. )) |
|
#2720900 Нравится AngelaG
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я подстраиваю освещение аквариумов под свой режим. |
|
#2720906 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиОчень на это надеюсь. Смущает то, что в аквариуме на земле водорослей не было отродясь даже во время его молодости, хоть я и не заморачивалась тогда с постепенным добавлением света, сразу зарядила таймер на максимум) А тут вроде и тебе рассвет, и закат, и прибавляла постепенно, но водоросли чихать на это хотели, растут со страшной силой. |
|
#2720931 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2720942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shadow1989Сделайте фото вашего прожектора или на крайняк скиньте ссылку где на него можно посмотреть , потому, как есть вероятность решить проблему со светом малыми затратами и силами ( справится практически любой представитель сильного пола и даже некоторые дамы). |
|
#2721283 |
Малёк
|
|
#2721433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shadow1989 К моему сожалению с этим прожектором ничего поделать нельзя . Честно скажу - не самый лучший вариант для освещения аквы , довольно противный свет ( возможно ещё и стробит ) . Если есть желание сделать простой неплохой свет и знаете как держать паяльник и ножовку - напишите в личке . |
|
#2721438 |
|