Завсегдатай
|
Размеры укрытий для карликовых цихлид из труб ПВХ, а так же из скорлупы кокосы |
Не нашёл темы по этому вопросу, хотя когда-то мельком читал её. Обнаружил на работе кучу обрезков серых канализационных труб внутренним диаметром 46мм (на верхнем фото). Решил изготовить из них укрытия. Для маскировки обмажу их силиконом, который обсыплю песком, камешками. Хотя не уверен, что силикон пристанет к ПВХ (в крайнем случае куплю плёночный фон с камушками и им оберну трубки)... Но появился вопрос: какой длины лучше сделать укрытия из этих трубок и надо ли заглушать один из концов? Оставить укрытие в виде цилиндра или спилить часть боковой поверхности (получится что-то типа полукруга)? Нормальный ли я выбрал диаметр трубок или взять другого диаметра? Сам понимаю, что вопрос тупой, но ни разу с этим не сталкивался и решил прежде посоветоваться. Отпилить кусок трубки и замаскировать его дело не сложное, но хочется сделать максимально комфортные для рыб (рыба ведь не скажет сама, что ей некомфортно в таком укрытии) и при этом максимально компактные укрытия... Не пинайте в поиск, не нашёл я там ничего конкретного. Изменено 24.11.08 автор WasserWolf |
|
#691613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я использую для малавья и всяких других рыбьев и такие трубки и конусы-шпульки текстильные и куски пластиковых коробов от прводки... и всякое другое попавшееся под руку барахло не растворимое в воде :-)Всё нормально. |
|
#691621 |
|
Завсегдатай
|
|
Нашёл в инертнете, что трубки моего диаметра 50x1.8 (внутренний диаметр 46,4мм) самое то для средних цихлид. |
|
#692369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нормальный вопрос, я сам им в своё время задавался... |
|
#693024 |
Посетитель
|
|
WasserWolf А зачем Вам трубки и заморочка с маскировкой? Я использую кокосы. Продаются в супермаркетах. Цена от 12 до 30 руб. за штуку. Я их распиливаю, вынимаю серединку, кипячу 15мин и все. В кокос влезает даже акара Марони 12 см. Выглядит очень натурально, подкисляет воду, рыбам нравится. Можно из обломков склеить многоэтажный домик, но это уже на любителя. Если есть присоски, тоже будут довольны. У меня в 200 л. лежит ок. 5 половинок кокосов. Марони, дорсигеры используют для икрометания, альтиспинозы и сомы просто в них живут. |
|
#693042 |
Завсегдатай
|
|
Aischa Я думал, что кокосы раз в 10 стоят дороже. Спасибо за наводку, на выходных обязательно загляну в один их супермаркетов. Кроме того прочитал где-то, вроде на тропике, что половинки кокоса для рыб мало. Если же для карликовых цихлид достаточно и половинки, то это просто супер. Некоторые кокосы и маскировать не буду, другие же замаскирую риччией. Из присосок только отоцинклусы, за исключением одного номерного псевдоотоцинклуса. Хотя в будущем при благоприятной финансовой обстановке хочу взять 5 штук L46x Hypancistrus ZEBRA... Но трубки пойдут для карантинника, накидал их штук 20 на 13 рыб, разборки сразу же прекратились. По завершении карантина трубки легко простерилизовать. Кроме того несколько трубок мне будет несложно запихнуть между камней с риччией, кроме того в травнике их будет несложно спрятать в зарослях. На видном же месте будут кокосы. ablabys, спасибо, что откликнулись. Подскажете ещё пожалуйста, какого минимального диаметра должны быть трубки (правильно ли я понимаю, что не менее 1,5 высоты взрослой рыбы)? |
|
#693132 |
|
Завсегдатай
|
|
#693216 Нравится Lara-Ya
|
Завсегдатай
|
|
фру-фру Задача стоит сделать и комфортные, и при этом максимально компактные укрытия для рыб. Ваш же вариант некомпактен... |
|
#693224 |
Посетитель
|
|
Минимальный диаметр укрытия равен максимальному размеру при полностью расправленных плавниках взрослой рыбы. В противном случае возможно застревание рыбы, со всеми вытекающими... |
|
#693256 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Примерно так. В общем чтоб рыба спокойно разворачивалась. А вообще пусть будут разные , рыбы сами выберут. Разный диаметр удобен и при содержании разноразмерных рыб, чтоб маленткие могли от больших прятаться. Ещё в качестве укрытий в рабочих банках удобны щелевые кирпичи. Для разведения, на мой взгляд, нет ничего лучше глиняного горшка, стоящего вверх дном с просверленным отверстием в боковине. Пельвикам и настоящим апистограммам очень нравиться. |
|
#693307 |
Завсегдатай
|
|
сообщение фру-фру Мне подойдёт такой вариант: Именно то, что надо... Но трубки тоже пойдут в дело. Я их, например, положу между камнями с риччией... Кстати, про трубки в разделе Водоросли, как элемент дизайна ОгнеЛо мне выложила несколько фоток: За что ей огромное спасибо Изменено 24.11.08 автор WasserWolf |
|
#693979 |
Завсегдатай
|
|
Купил три кокоса по 26 руб. каждый. Молчко кстати вкусное. * Указаны наружные размеры кокоса. Не маленькими ли будут укрытия для апистограмм? И ещё: достаточно ли будет одного входа спереди половинки кокоса или сделать ещё одно сверху либо где в другом месте? |
|
#694718 |
|
Посетитель
|
|
Не догоняю всеобщего ажиотажа.. Кто-нить держал "много карликовых цихлид"? Простите за тупой вопрос.. Что есть "много карликовых цихлид"? Много видов или много особей? Ес много видов.. То прежде чем строить укрытия, поройте сайт, там уже много рыбы погрохали, мож стоит учесть ошибки других? Ес много особей.. Я и в 75 литрах 200 Рамирези до продажного ( взрослого ) размера выгонял.. без укрытий.. Что хотите получить в итоге-то? Обрисуйте хоть чуточку, мож Вам и укрытия эти не понадобяться.. Т.к. они - именно - для малавийцев..Я ж понял Вы карликов хотите.. А Рамирези, например, подыхать будет, а не полезет в Ваши пещеры.. |
|
#695520 |
Завсегдатай
|
|
У меня пара апистограмм viejita FARBFORM II RED уже отнерестились в трубках в карантиннике. Дымf Я по-моему написал: "много карликовых цихлид", а не много видов карликовых цихлид. Все меня поняли, Вы же тут строите из себя умника. Давайте не будем здесь цепляться к словам. Если нечего ответить по конкретному вопросу, то не надо заниматься оффом. Я открыл тему не для того, чтобы просто поболтать не о чём... И чем пугать "гроханием" рыб, лучше скажите что я не так делаю, а то я пока проблем не вижу. Но я ещё цихлид не держал, поэтому прислушаюсь к любому мнению, основанному на проверенных фактах и собственном опыте... Не знаю как насчёт малавийцев, пока не держал, но в карантиннике при появлении трубок драки между апистограммами практически прекратились. Кстати, разве размеры укрытий для малавийцев сильно отличаются от размеров укрытий для апистограмм? ИМХО то же самое, если взять за единицу размера трубки размер рыбы. Хотя в чём-то Вы правы, я сначала открыл тему, а потом подумал, что вопрос более подходит для всех цихлид, но что написано, то написано... И не будем спорить, чьи рыбы агрессивнее, мои или Ваши. Всякое бывает. А кроме того размножаться им тоже где-то надо... Жду ответа, стоит ли распиливать кокос, указанный на рисунке пополам... |
|
#695540 |
Посетитель
|
|
)) Сорри, но строить умника не собирался.. Опыт, сын ошибок трудных.. Разговаривать о совместимости у Вас рано..Цыхлиды все-таки))) В постоянном аквасе кто-то отъесться и начнет прессовать соседей, кто-то наоборот.. Вы так и не написали примерный видовой состав.. А кокос.. Я, лично, режу, как и писалось кем-то, так - основная масса - срезаю попки (получается типа трубок), часть - напополам поперек и выламываю(пассатижами))сбоку вход, часть - напополам по длине, со входом соответственно. При перемешивании всего этого хозяйства с корягами получается достаточно симпатичная картинка ( а ес еще меж ними гигрофилки воткнуть..)) |
|
#696139 |
|
Завсегдатай
|
|
Дым Сейчас такие цихлиды (в двух аквариумах): - апистограммы: 5 двухполосных Клееи (А. bitaeniata kleei), 2 Борелли, 7 трёхполосых (А. trifasciatum), 6 огненнохвостых (А. viejita) FARBFORM II RED; - 2 креникары лирохвостые (C. filamentosa). Планируется (надеюсь в одном аквариуме 150л воды): - апистограммы: 3-5 двухполосных Клееи (А. bitaeniata kleei), 3-5 трёхполосых (А. trifasciatum), 3-5 огненнохвостых (А. viejita) FARBFORM II RED; - 3-5 креникары лирохвостые (C. filamentosa), 3-5 Creni.(Dicros.) maculata; - 3-5 Papiliochromis ramirezi BLUE FORM. Т.е. от 18 до 30 штук на 150 литров (размер дна 100х40см). Разум говорит, что нужно оставить по 3 особи каждого вида (1 самец + 2 самки). Посмотрим по состоянию рыб и по параметрам воды. Если что, есть запасной (пока карантинный) аквариум на 80л воды. Жду прогноза... |
|
#696170 |
Посетитель
|
|
В таком составе не держал.. Креникары обычно достаточно воинственны.. Они-то местечко себе найдут.. Рамиреза.. была у меня пара, которая умудрялась и пельвиков прессовать.. Что-то мне подсказывает, что Бореллкам будет трудновато..)) В остальном.. Я б набрал коряжек и разделил аквас на зоны.. В абстракте это выглядит, наверно, как 6 глубоких тарелок на дне..(Вы же 5 видов написали? одна зона для изгоев, ее закоряжил бы совсем) т.е. закрытая зона для каждого вида, когда каждый видит соперника ток в том случае, когда он "вторгся".. Если задний ярус сделать повыше, то видны будут все Соответственно в центре этих тарелок - укрытия.. Борелли, например - норные тварюжки)))) Им - обязательно.. Кстати, насчет рамирези в трубках - удивили.. Им больше по душе камешек обсаженный ботвой.. |
|
#696531 |
Посетитель
|
|
У меня креникары вообще не интересуются никакими укрытиями, в отличии от апистограмм. Сейчас сидит 3 пары креникар макулат и 2 самца (1 мельче, пришёл как самка) Apistogramma sp. "Wilhelmi" |
|
#696713 |
|
Посетитель
|
|
Действительно.. Но это, возможно до тех пор пока не начался половой гон.. А в случае с апистограммом)), мой вариант решения - (тарелки))) более оптимален наверно.. Будет, скорее всего, сидеть в своей нише и выгонять из неё нарушителей.. Хотя возможны варианты.. |
|
#696739 |
Посетитель
|
|
Дым Да у апистограмма-то как раз есть укрытия - кокосы. Сидит там, но выходит постоянно, чтобы всем понаддать и назад... Террорист попался, да и вид этот близок к агассицам, которые тоже мирным нравом не отличаются... |
|
#696750 |
Посетитель
|
|
WasserWolf Дырку в кокосе можно делать не снизу, как у Вас на фото, а как, например, у SergZel почти сверху, сбоку, где получится: вот еще: Можно просто половинку кокоса наклонить чуть вперед срезанной стороной, вкопав немного в грунт. Изменено 28.11.08 автор Aischa |
|
#697343 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение WasserWolf Мне сын пилит пилкой по металлу, легко пилится, ну не две минуты конечно, а муж крышечки срезал бур такой маленький, продаётся в наборе, там много сменных фрез( или не знаю как назвать), полезная штука вобщем, бормашину напоминает.Можно фигурные отверстия вырезать. |
|
#697443 |
Посетитель
|
|
Да у апистограмма-то как раз есть укрытия - кокосы. Сидит там, но выходит постоянно, чтобы всем понаддать и назад... Террорист попался, да и вид этот близок к агассицам, которые тоже мирным нравом не отличаются.. |
|
#697481 |
Завсегдатай
|
|
Aischa Я может отверстия вообще на самом верху сделаю (когда коронку найду) или как у Вас, а может сразу по одному отверстию и ввеху и спереди... |
|
#697482 |
|
Посетитель
|
|
WasserWolf, очень интересная тема. Спасибо!
Чтобы не создавать новую с примерно тем же содаржанием, задам свой вопрос здесь. Подойдут ли вот такие глиняные горшочки, как равнозначная замена труб и кокоса? [URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/9979596.html][/URL] Параметры такие: высота (она же длина) - 7,5 - 8 см ширина - 5,2 см толщина стенок - 0,5 см. Изменено 6.12.08 автор Алёнушкина |
|
#701948 |