Посетитель
|
Размножение эхинодоруса |
Всем добрый день,3 недели назад эхинодорус пустил стрелу, на конце было 5 почек, которые быстро зацвели.Сейчас же ситуация как на фото.Ничего не происходит и не меняется уже 2 недели.Сам эхинодорус же понемногу чахнет.Очень хочу получить деток.Что вообще нужно сделать и что должно произойти с этими почками? |
|
#3097648 |
На премодерации
|
|
#3097651 |
|
Посетитель
|
|
user164Пропант, и я от него в восторге.По теме скажите что-нибудь? |
|
#3097655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shadow_1993 Дайте фото куста ... Что делать ... 1 . Обрезать стрелку - толку ни какого не будет , только будет истощаться материнский куст ... 2. Дать время на восстановление материнского куста и набора больших сил - если даст следующую стрелку - ее обрезать ... 3. В чем ошибка ... Прижимать к грунту надо раньше , когда сформируется до конца стрелка ( 3-5-7дней в зависимости от видов эхов) , а не ждать цветения ... |
|
#3097656 Нравится Shadow_1993
|
Посетитель
|
|
ВоскресенскийЗдравствуйте, спасибо что ответили.То есть толка не будет?Проще отрезать?Сам кустик очень молодой. |
|
#3097660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shadow_1993 Если не дошло с первого раза - повторяю... ))) Что делать ... 1 . Обрезать стрелку - толку ни какого не будет , только будет истощаться материнский куст ... 2. Дать время на восстановление материнского куста и набора больших сил - если даст следующую стрелку - ее обрезать ... 3. В чем ошибка ... Прижимать к грунту надо раньше , когда сформируется до конца стрелка ( 3-5-7дней в зависимости от видов эхов) , а не ждать цветения ... |
|
#3097662 Нравится Shadow_1993
|
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Я понял, просто очень жалко и до последнего надеялся что ещё есть варианты😅. Спасибо |
|
#3097664 |
Завсегдатай
|
|
Я тоже не поняла про пункт 1. )) |
|
#3097666 Нравится Vla_Mir, Shadow_1993
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Крошка РУ - Обрезать стрелку. - подкормить эх (вкусняшки под корни) - расслабиться и ждать (раз дал одну стрелку то и еще даст, эхи они не жадные - дайте им все что нужно и они заколосятся)) |
|
#3097670 Нравится Baga, Shadow_1993
|
|
На премодерации
|
|
Shadow_1993 Тяжелый неестественный грунт, сажать и обслуживать вероятно легче, растениям тяжелый. Скатывается и заиливается неестественно. В природе такого аналога нет. Изменено 12.8.23 автор user164 |
|
#3097675 Нравится Shadow_1993
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Никогда не прижимала стрелки у эхов... Как растут, так и растут. По крайней мере моим цвести не обязательно, они бутоны раскроют и под водой, цветочек тут же испортится, и всё. Если все-таки вылезут над водой, то да, сутки каждый цветок, бутон за бутоном. Детки появляются не сразу, корни они дают и в толще воды. |
|
#3097679 Нравится Shadow_1993
|
Постоянный посетитель
|
|
Shadow_1993 За пропант не переживайте: у меня в нём эхинодорусы стрелки пущщают - только успевай обрезать. Если вовремя не замечаю/ленюсь, то или цветут, или деток отращивают, без прижатия к грунту, но в воде (стрелку под ребро жёсткости заправляю). Ежели нужно дальнейшее развитие - детки отрезаю и высаживаю в грунт. Кусты мощные, как лопухи у деревенского сортира, с подкормкой. |
|
#3097683 Нравится Shadow_1993
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
user164 Тяжелый неестественный грунт, сажать и обслуживать вероятно легче, растениям тяжелый.? Не тяжелее популярного крупнозернистого кварца и заиливается соответственно поступлению материала. А что до аналогов в природе, то большинство аквариумов в принципе далеки от природы. Особенно шикарные разогнанные травники. |
|
#3097707 Нравится Shadow_1993
|
Посетитель
|
|
#3097806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shadow_1993 Не перепутаете )) Загляните в мою тему: Креветошники... |
|
#3097809 Нравится ViSet, Shadow_1993
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Shadow_1993 У моих эхов, если стрелка выходит за пределы воды, то зацветает, голый мощный и жёсткий стебель, чуть ли не с мизинец толщиной. Если успеваю заправить в воду - то детки. На что-то одно силы направляются. Одно время предполагал, что после цветения семена будут - ан нет. То ли опылять надо дополнительно как-то, то ли цветы не той системы... Цветут практически как клумба, фотки цветков есть, с детками нет: |
|
#3097815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet У моих эхов, если стрелка выходит за пределы воды, то зацветает, голый мощный и жёсткий стебель, чуть ли не с мизинец толщиной. Если успеваю заправить в воду - то детки. На что-то одно силы направляются. Одно время предполагал, что после цветения семена будут - ан нет. То ли опылять надо дополнительно как-то, то ли цветы не той системы... Цветут практически как клумба, фотки цветков есть, с детками нет: ---------------------------------------- Толщина стрелки зависит от вида эха и мощности маточного куста ... у меня бутоны распускаются над водой , если да же стрелка шла по срезу воды ... при образовании бутонов - периодически их срезаю , чтоб вся сила шла в образование листвы в междоузлиях ... На счет семян - многие спецы утверждают (есть мнение) , что для получения семян нужно , чтоб два куста цвели одновременно одного вида эхов и далее искусственно переопылять или надеяться на мелких насекомых ... от себя - у меня не раз эх.Асперсус , цветя в один куст - созревали семена ( я не обрезал бутоны) , но многие эхи надо было переопылять , чтоб получить семена , что подтверждает мнение спецов ... |
|
#3097885 Нравится ViSet
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Срезать цветы, это техника правильная. Действительно, маточное растение тратит много сил на половой тип размножения (развитие цветка, опыление, созревание семян) по сравнению с вегетативным. Поэтому если цветы срезать, то, как правило, детки образуются раньше и будут крупнее. Что касается опыления и образования семян. Условно все гибридные эхинодорусы можно разделить на две группы. Самоопыляющиеся. К таким, кстати, относится Ech.Aspercus, и стерильные, таких большинство?. Понятно, что самоопыляющихся переопылить пыльцой других без танцев с бубном невозможно. А условно стерильных можно пробовать, но удается это (переопыление) далеко не всегда. Собственно так и получают/делают большинство гибридов. А насчет того, что для успешного опыления обязательно иметь два куста, это заблуждение. Если данное растение не стерильно, опыление будет даже если взять два соседних цветка одного и того же куста. Изменено 20.8.23 автор Петр Ковалев |
|
#3098613 Нравится Валера луганск, Воскресенский
|
|
Посетитель
|
|
#3178634 |
Премодератор
|
|
Йошкинкот. Отрезать можно в любой момент. Но если хотите сохранить и укоренить, то лучше это происходит при наличии корней, способных удержать растение в грунте. Если корней нет, обрежьте с частью стрелки, чтоб можно было прижать за неё к грунту. Развиваться в этом случае будут медленнее. Может кто то название подскажет? Благодаря обилию энтузиастов- мичуринцев, увлечённо выводящих новые "сорта" на подоконниках - никто. |
|
#3178639 |
Посетитель
|
|
Василий 12Спасибо. Там на второй мутовке от конца, корешки уже появились, вот и думаю отрезать эту пару мутовок и не разделяя посадить., корешки наверно быстрее развиваться будут. А остальные мутовки пусть еще подрастут. |
|
#3178643 |
|
Премодератор
|
|
Йошкинкот Я думал, вам стрелка мешается. А раз такое дело - просто прижмите всю стрелку к грунту: и корни нарастут быстрее, и детки в росте тормозить не будут. |
|
#3178647 |
Посетитель
|
|
Василий 12Места не хватает, сломать боюсь стрелку. Она сантиметров 70 длиной, а может и больше. Можно считать вопрос закрытым. Отрезал я пару мутовок на конце побега и прижал их камушком ко дну. Думаю не пропадут. А те что остались пусть еще немного подрастут. Изменено 1.11.24 автор Йошкинкот |
|
#3178650 |