Посетитель
|
Размножение нимфеи микранты??? |
#2311909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Юрьевич У основания каждой листовой пластины (подводной) рано или поздно появится новое растение. Главное не давать ей на поверхность выбраться - плавающие листья-разведчики заметно сразу, их следует обрезать. |
|
#2312068 Нравится Сергей Юрьевич
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо. Ну, да разведчик такой был. Маленький лист, вылез чуть ли не в угол аквариума. Только я наоборот обрадовался ему, подумал: ну моя нимфея прет. А зачем обрубать разведчика? Может ли разведчик дать детку? И что же делать с луковицами, у меня два листа сгнили, на них были две маленькие детки. Так их даже ни пинцетом не возьмешь, ни руками. Вот и плавают в отсаднике для мальков уже две недели. Но я заметил, что луковица у детки немножко увеличилась в размере и побелела, но все равно очень маленькая, всего 3 мм в диаметре......??? |
|
#2312099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Юрьевич Деток сажать надо на освещенные место. |
|
#2312100 Нравится Сергей Юрьевич
|
Посетитель
|
|
У меня грунт галька морская не очень мелкая, а как сажать, может в горшок, я не знаю почему они такие мелкие. Я пока сажать буду и раздавлю ее пинцетом эту кроху. |
|
#2312101 |
Посетитель
|
|
А на остальных листах вообще никаких деток нет, только почки. Но я заметил, что они немного набухли. |
|
#2312102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Юрьевич Чтобы все листья в "разведчиков" не превратились =). На поверхность она их начнет выбрасывать. |
|
#2312129 Нравится Сергей Юрьевич
|
Посетитель
|
|
Однако нимфею микранту сейчас не в каждом аквариуме встретишь. Уж больно она крупная. У меня на одну нимфею ушел целый аквариум и соответственно под ней ничевошеньки расти не будет. Так и с тигровой нимфеей. Аквариумисты для придания им декоративных качеств стригут ее, обрубая лишние листья, тем самым не дают ей размножаться. На это нимфеи очень чутко реагируют, а именно, перестают выпускать стрелки с цветами и перестают давать отводки деток (для тигровой). Моя задача состоит в том, чтобы они у меня разводились, и побаловать любителей эксклюзивов в своих аквариумах. |
|
#2312132 |
Посетитель
|
|
А разведчики не размножаются разве, ведь на них тоже есть точка роста? Почка в сердцевине листа.... |
|
#2312136 |
|
Посетитель
|
|
Мое подозрение еще на то, что у нимфеи листья, как локаторы, чем их больше, тем больше питания она получит с помощью фотосинтеза, и поэтому будет сильнее развиваться. У меня так было с тигровой нимфеей, когда я ей обрубил большую часть листьев, следующие листья полезли очень мелкие, перестала давать боковые отводки. Поэтому я перестал их обрубать, а сейчас у меня тигровая самая большая дает около 20 деток за один месяц, неплохо я думаю. Так что мое мнение, что не зря у нее такие крупные листья и фотосинтез для нее имеет огромное значение и питание через лист. |
|
#2312140 |
Посетитель
|
Нимфеи |
|
|
#2312429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Юрьевич Вы кого имеете в виду? Улиток, скалярий или нимфеи кустик? |
|
#2312432 |
|
Посетитель
|
|
Corsar В этой теме я имел ввиду нимфеи. Ну если добавить еще и улиток со скаляриями, то такое можно еще реже увидеть. А так нимфеи во всей красе. |
|
#2312516 |
Завсегдатай
|
|
Сергей Юрьевич Если есть детки в центре листа. я не дожидаюсь когда лист сгниет. а вырезаю ножницами кружок размером с 5-ти рублевик вокруг детки. отрезаю его от черешка и сажу в грунт.. |
|
#2313318 |
Посетитель
|
|
магрибинец Вот этот коротенький пост, очень ценный и очень важный, практически дает ответ на поставленный мною вопрос. Спасибо большое, а я голову ломаю, как их сажать. Да я вспомнил, что я и с нимфоидесом так делал, а тут что-то переклинило. Я у нимфоидеса отрезал черешок см10 от макушки и этот черешок прикапывал в грунт, а нимфоидес сам потом укоренялся. Тут же все тоже самое не надо дожидаться, пока эта луковица отвалится, все верно, Я бы вам поставил 10 лайков если бы мог. Удачи. Ждем полезных советов) Изменено 11.12.16 автор Сергей Юрьевич |
|
#2313570 |
|
Посетитель
|
|
магрибинец Но тут я бы оставил черешок см 10, по сути черешок и удерживает в грунте луковицу детки первые дни. Потом она укореняется, черешок и оставшийся лист гниет через некоторое время, но этого времени вполне достаточно, чтобы луковица прочно сидела в грунте, вцепившись в него своими молоденькими корешками. Изменено 11.12.16 автор Сергей Юрьевич |
|
#2313574 |
Посетитель
|
|
#2318401 Нравится Corsar
|
Посетитель
|
|
#2324175 |
|
Посетитель
|
|
#2324177 |
Посетитель
|
|
А вот еще фото, луковица детки становится крупней с каждым днем и новые листики вылезают на ОТОРВАННОМ ЛИСТЕ. Попал в объектив и индийский папортник, который плавал на поверхности и закрепился на сливе....И СТАЛ СУХИМ И КОЛЮЧИМ)))
|
|
#2325813 |
Посетитель
|
|
Изменено 21.1.17 автор Сергей Юрьевич Изменено 21.1.17 автор Сергей Юрьевич |
|
#2329762 |
|
Посетитель
|
|
Добрый вечер, любители-аквариумисты. Не мог не представить вам это прекрасное зрелище. Уже 8 месяцев назад, как я приобрел нимфею микранту, с успехом развожу это растение. Но сегодня 15 марта впервые она зацвела. Какой красивый цветок)...Интересно, будут ли семена?
Изменено 15.3.17 автор Сергей Юрьевич |
|
#2355775 |