Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Папоротники » Разные листья у цератоптериса - от чего зависит?
Завсегдатай
|
Разные листья у цератоптериса - от чего зависит? |
Мой цератоптерис (но это не точно) стремится захватить мир и сбежать наружу - там его периодически поджаривают люм. лампы, но попыток он не прекращает. "Петрушка" Обычные листья Вот здесь все три на одном фото (это один и тот же куст!) Изменено 20.5.21 автор Инари |
|
#2906765 Нравится Egorkapedro, НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2906778 |
|
Завсегдатай
|
|
#2906779 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2906780 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Инари вот так они сбегают Вот такой бывает жирный на плаву и корни висят см 35. Почти до дна. Есть еще такая разновидность Папоротника Индийского Что касается листьев, то зависит от возраста и жирности куста. Они под водой такие листья могут давать...Много раз наблюдал такое. |
|
#2906785 Нравится Викторович13, Инари
|
Завсегдатай
|
|
Чейз У меня тоже куст сантиметров 50 в диаметре (половину трехсотлитровки занимает!) и вниз корни висят сантиметров на 30)) А у Вас другой вид цератоптериса? |
|
#2906826 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Спасибо, звучит очень логично) Но я не совсем понимаю механизм формирования - в какой момент растение "решает" выбросить воздушный лист? Точка роста-то у него под водой... Или у него как у нимфеи - разведчик выполз на поверхность и все остальные начинают стремиться тоже? |
|
#2906829 |
Завсегдатай
|
|
Инари Заметила, что игольчатые листья появляются не сразу, а когда на кусте уже 5-7 и более листьев. Причем чем больше вырастает новый лист, тем "изящнее" будет следующий. Это не зависит от возраста растения и способа его выгонки - только от количества листьев на растении. Если старые листья удалять - опять появляются не сильно изрезанные листья. Где-то читала, что это так же может зависеть от освещенности, но подтверждение этому не увидела - цератоптерис рос одинаково при разной освещенности. Ему главное - питание - перенаселение или регулярные подкормки удобрениями. Сейчас держу только под развод растеньице в небольшом размере - та банка - малявочник и дом для двух кориков - сейчас там мало рыбок и цератоптерису там голодно, но деток дает исправно. Я им уже наигралась. |
|
#2906866 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
Адочка Мои наблюдения подтверждают Вашу точку зрения: более свежие листья - как раз более укропные (и больше стремятся наружу). Я выращиваю его на корм креветосам - периодически деток вынимаю и переношу в аквариум с креветками, где их стачивают до дырок. А непосредственно в том аквариуме цератоптерис не растет и деток не даёт - мельчает и желтеет... Хотя остальная трава, те же нимфеи, ротала, хем. микрантемоидес растут более-менее нормально, света хватает, да и перенаселение имеется. Вот кто поймет, чего ему надо, этому цератоптерису... |
|
#2906894 |
|
Завсегдатай
|
|
Инари Азотистые - не растет он в стабильных старых аквариумах. Он хорош на стремительном запуске, когда роголистник адаптируется, пистия раскачивается, а он единственный жрёт "аммиаки" и растет как на дрожжах. |
|
#2906919 |