Посетитель
|
Разово умерли креветки |
Аквариум 35л, подмена воды раз в неделю по 20%. Gh-6 ph-7-7,5 нитраты-0 температура в районе 25°-26°. В аквариуме есть много растений. Из живности 1 петушок 2 Амано и штуки 4 вишен. Подачи кислорода нет, аквариум стоит на солнечной стороны напротив окна. Задержала подмену воды на 2-3 дня, вчера было всё хорошо, сегодня вечером на дне лежит 5 мёртвых, красных креветок и 1 беременная, живая на роголистник сидит, но на мои движения никак не реагирует, даже вытаскивала из воды и она не шевельнулась. Почему они могли так резко умереть? Может им не хватило кислорода т.к. Я бывает вспоминаю включит свет им поздно или это из-за того что задержала подмену? Как увидела сразу всех мёртвых достала и поменяла воду чуть больше чем обычно |
|
#3153848 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Myflybee Да, краснеют. А по основному вопросу- нет ли рядом "помощников", которые могли что-то поместить в аквариум? |
|
#3153853 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
lxxесть ребёнок 4 лет, но я не видела что бы он что-то кидал туда:/, в акве ничего нет |
|
#3153854 |
|
|
Myflybee Принимаем как аксиому: у гибели креветок есть причина. Рептилоидов и инопланетян сразу исключаем. Возможные причины: 1) температура. По какой-то причине вода сильно нагрелась. В воду был помещен светильник? Аманки могли спасться забравшись на швы выше уровня воды, вишня так не умеет. 2) химические примеси. Что-то было помещено в аквариум и потом убрано. Последствия вы частично купировали большой подменой. В "оно как-то само" я не верю. Петушок в порядке? Среди креветок выжившие есть? |
|
#3153857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3153858 |
Посетитель
|
|
MyflybeeВангую, температура. Это лето унесёт много кого ещё из гидробионтов. |
|
#3153865 Нравится Nomemory
|
|
Посетитель
|
|
lxxАмано тоже мёртвые. Живая только 1 креветка беременная, когда нашла её она сидела на роголистнике близко к поверхности воды. Я тоже думаю на температуру потому что окно южное, а Аква прям напротив него. Петушок вроде ничего, пальца шугается, кушает. ВладимирЩв дальний комнате травили дихлофозом муравьёв, до комнаты в которой Аква он никак достать не мог т. к. Дверь закрыта была и в ту и в ту комнату Изменено 7.6.24 автор Myflybee |
|
#3153868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3153870 |
|
|
#3153871 |
|
|
|
А фумигатором от комаров случайно не пользуетесь? |
|
#3153872 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
#3153877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
УинстонЯ пользуюсь постоянно, и что? Да и дихлофос в другой комнате вряд ли подействует.Хотя сейчас люди льют химию вёдрами.Возможно дама просто прихорашивалась и облила себя благовониями. Вот креветки и подохли.Не выносят они дезодоранты и отдушки. |
|
#3153878 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3153880 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3153882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3153888 |
|
|
|
HedinЕсли б они у меня каждый раз откидывались, когда маман вздумает облиться духами, хе-хе... Чихать хотели на такую ерунду А вот фумигатор на ночь, особенно на всю и несколько пластинок, пару раз устраивали мне заморы - в первый раз очень удивился и не понял, что это было, потом понял. Остальные аквариумные обитатели хоть бы что, а креветки чувствительны - с тех пор всегда закрываю и открываю только не менее чем через час после проветривания, хотя реагируют наверняка не на всю подряд химию, но уже не сортирую. |
|
#3153893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Я пользуюсь постоянно, и что?А кто из животного мира под воздействием инсектицида? |
|
#3153903 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3153906 Нравится Myflybee
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаВторой этаж, комарья прорва. От морозов до морозов.Так что, фумигатор всегда в работе.И пузырьки с разной отравой. Правда окна всегда открыты. Несколько раз приходилось пшикать хлорпикоиновый раствор.И тоже без последствий. |
|
#3153915 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinПовторяю вопрос с уточнением. А кто из животного мира под воздействием инсектицида помимо комаров? Кто НЕ мрёт, в конце концов? Вы сказали, что всё в порядке, а с кем в порядке, не сказали. |
|
#3153916 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Комары запах лаванды не любят. Несколько капель лавандового масла на изголовье кровати их отпугнет. |
|
#3153920 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Myflybee1. Вот и ответ. Там много не надо. На будущее. Накрываем аквариум цельным куском пленки и тщательно проклеиваем по периметру скотчем. Аэрацию отключаем и, как следствие, в жару инсектициды не применяем. Upd Правда- у нас применяли туман. Но больше никто не пострадал, ни в одном аквариуме. 2. Повышение температуры свыше 27 С фактор риска не хуже дихлофоса. У меня в жару начали дохнуть карликовые раки и вишни, выжившие сидели у поверхности. Поставил компрессор, уровень воды снизил сантиметров на пять, чтобы флейта фильтра поднялась над водой и струйки хотя бы несколько сантиметров летели над водой. Проблема решилась, и Т снизилась, и насыщенность кислородом повысилась. Изменено 8.6.24 автор Nomemory Изменено 8.6.24 автор Nomemory |
|
#3153922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Большинство бытовых инсектицидов имеют в основе пиретроиды- экстракт ромашки кавказской, поэтому действуют только на беспозвоночных, неопасны для птицов, рыбов, кошков и человеков. К сожалению, креветки к ним относятся.
А химия профессиональная, она ближе уже к боевым ОВ... |
|
#3153925 Нравится Уинстон
|
Постоянный посетитель
|
|
не лично у меня , но у знакомого тоже был негативный опыт . Только там соседи травили тараканов, лето окна были открыты. Все кристалы минус. С той поры у меня от насекомых только мелки типа Машенька. А на фумигаторах вроде даже пишут что опасно использовать в помещениях с аквариумом |
|
#3153926 |
|