Посетитель
|
Разрушение швов |
Всем доброго времени суток! |
|
#1546445 |
Завсегдатай
|
|
Серёга-Питерский попробуйте под галтель ногтем забраться, только усилие дозируйте. Если будет отслаиваться от стекла ВНУТРИ шва - акв на переделку. Почему на прозрачном силиконе галтель и выводится в ноль почти, она ничего не усиливает и не несет, а грязюка под нее попадает и вид портит. |
|
#1546456 |
|
Посетитель
|
|
Т.е. отслоить в одном месте галтель от стекла полностью, и посмотреть как ведет себя силикон внутри шва, между стекол? |
|
#1546463 |
Завсегдатай
|
|
Серёга-Питерский специально ничего отрывать не надо ни в коем случае а то и вправду оторвете )) АККУРАТНО попробовать и ДОЗИРОВАТЬ усилие. |
|
#1546466 |
Посетитель
|
|
Короче, попытаться отслоить ее дальше к углу банки, на предмет - пойдет или нет? Или опять не то? |
|
#1546473 |
Завсегдатай
|
|
Серёга-Питерский ну как то так. Именно - попытаться, если ноготь легко отслоит сам шов - переделывать. То, что отошла сама галтель, еще не показатель плохого качества. Но проверить стоит |
|
#1546479 |
|
Посетитель
|
|
Понятно. Как-то боязно пробовать. Странно что отслоение пошло только недавно, хотя банка уже почти год стоит. Или допустим что галтель дальше не поедет, можно ли лезвием срезать отлипшую кромку по всей длине? Типа вот этого: |
|
#1546521 |
Завсегдатай
|
|
Серёга-Питерский вот РЕЗАТЬ я бы не советовал. По аналогии - возьмите кусок резины и растяните. Хорошо тянется? а теперь по тому же куску слегка проведите лезвием и потяните. Разрывается очень легко. Здесь - тоже самое. Можете зацепить шов, а дальше давление воды все сделает само. |
|
#1546528 |
Посетитель
|
|
сообщение VS-аква Дык сам не хочу. Оставить как есть? Некрасиво. И вообще в дальнейшем водоросли могут способствовать дальнейшему отслоению силикона? |
|
#1546544 |
|
Завсегдатай
|
|
Серёга-Питерский водоросли вряд ли. А большая галтель? Может попробовать потереть по швам посудной губкой - ну с одной стороны поролон, с другой такая жесткая фигня не железная, вот этой фигней... |
|
#1546545 |
Посетитель
|
|
VS-аква Галтель довольно крупная, в обе стороны заходит на стекла миллиметров по 8. Губка я понял какая. Не понял смысла этого действия. Для чего тереть? И как, вдоль шва или поперек? Простите мою въедливость. Просто привык делать все тщательно, обдуманно, без резких движений, что бы потом как говорится не было мучительно больно..... |
|
#1546550 |
Завсегдатай
|
|
Серёга-Питерский ууууууууууууууууу с такой галтелью точно нечего пытаться стереть... если б мм на 2-3 заходила, то просто получается, что эта шершавая фигня стирает тот силикон, что заходит на стекло и не вредит шву. Товарищ у меня галтель срезал под ноль, но это было его решение, его ответственность и такой вариант рекомендовать я никак не могу. |
|
#1546553 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серёга-Питерский Подрезать галтель в принципе можно, но есть нюансы - сначала надо попробовать лезвием аналогичные действия на другом стекле, чтобы прикинуть минимально необходимое усилие. Иначе есть риск поцарапать стекло и эстетический эффект от этого будет не лучше, чем от лохматого шва. Лезвие надо стараться держать под очень острым углом к стеклу (так лучше подрежется). Шов также стоит проверить - например пластиковой картой попробовать оттереть галтель от стекла там, где все равно будет подрезаться. Если будет отлипать придется переклеить. Изменено 11.1.12 автор Sly |
|
#1546556 |
Завсегдатай
|
|
Серёга-Питерский Не надо тереть железной губкой. Я бы действовал так: 1. Приготовил ведро (таз, ванну, бочку ) для возможного аварийного слива воды и пересадки жителей. 2. Часть воды слил в ведро. Не более 10-15%, просто чтобы оголилась часть шва, находящаяся обычно под водой. 3. Попробовал ногтем шов на прочность, как выше советовал уважаемый коллега. Только без фанатизма! 4. Если шов испытания не выдержал - разобрал аквариум и отдал в переклейку, поместив временно флору, фауну, а в идеале и грунт в приготовленную емкость. |
|
#1546558 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за советы и идеи. Наверное попробую тихонько сдвинуть уже начавший отлипать участок с места, и если не пойдет дальше, то так и оставлю без подрезки, от греха подальше. |
|
#1546577 |
|
Завсегдатай
|
|
Серёга-Питерский 8 мм. - это, похоже, признак начинающего клейщика. Давил чересчур на толстый валик силикона. А малярный скотч либо не использовался, либо был наклеен далековато. |
|
#1546605 |
Посетитель, Представитель Aqaus
|
|
Серёга-Питерский Как решили проблему если не секрет? У меня аналогичная. Банка примерно на 50-60 л. 50х35х40 примерно. Аквариуму видимо больше 3-4 лет. Края силикона "висят" в воздухе. Всего около 2-3 мм. Страшно ли? Стоит ли переклеивать или можно аккуратно срезать свисающие края, очистить старый силикон и поверх нанести новый с большими краями чтобы полностью перекрывал старый шов? И так по всему аквариуму включая дно. Аквариум не для красоты, нерестовик и малявочник. |
|
#2931688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aliveaquariumчеловек сюда 6 лет не заходил. Жизнь в Корее не позволяет купить новый аквариум чтобы не возиться с переклейкой? |
|
#2931690 Нравится Alano
|
|
Посетитель, Представитель Aqaus
|
|
shortwave Здравствуйте! Подумал, что могут ответить в схожем посте. Новый купить позволяет, но пока можно пользоваться этим не хотелось бы его выкидывать. А за выброс мусора в Корее надо платить еще деньги. За данный аквариум примерно за 5-7$ покупать в ближайшем киоске стикер-наклейку и клеить на него. Только в таком случае заберут на утиль. Но новый, то есть дополнительный, буду тоже брать, попозже. Спасибо вам за совет. Просто силикон лежит как раз в коробке. Вот и подумал для надежности поверх заклеить пока он без воды. Изменено 13.8.21 автор aliveaquarium |
|
#2931694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aliveaquariumесли силикон отходит от стекла - то я бы вообще не рисковал использовать аквариум без полной переклейки. Последствия дороже утилизации и покупки нового. А для переклейки понадобится инструмент, струбцины и навыки формовки швов |
|
#2931698 Нравится aliveaquarium
|