Посетитель
85
14 года |
Разваливаются растения |
Растения росли нормально. Через 2 недели после запуска аквариума привезла новые растения и потом начались проблемы. Не связываю эти 2 факта. Листья эхинодоруса квадратикуса и сагитарии как бы растворяются, становятся прозрачными и потом концы листьев просто исчезают. Из тестов у меня только pH, он показал 9. Температура сейчас 29 С. Грунт кварцевый песок мелкой фракции, в нем мелании. Добавляла при запуске AquaSafe и PlantaMin. Под корнями изначально были глиняные шарики, но потом при пересадке они рассыпались и растворились. Хорошо себя чувствуют амбулия водная, эхинадорус крапчатый и кабомба каролинская. Людвигия гибридная болотная тоже страдает, листья отваливаются. Она первая стала болеть. Как им помочь? Спасибо. |
|
#1183579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc Tigrik |
|
#1183583 |
|
Посетитель
|
|
Проблема в следующим выской рн 9 много уменьшети до 7-6,5. По листьям явный недостаток азота вносите нитрат калия. |
|
#1183587 |
Посетитель
85
14 года |
|
Последний раз при подмене воды добавила ее из кувшина-фильтра, там кислотность 6,5. Может это поможет... |
|
#1183589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что означает фраза "растения росли нормально"? Росли нормально года два или три, а потом начались проблемы? Две недели по моим чайниковским меркам - это вообще не срок, только у профи растительность за две недели удваивает свою массу. У остальных она за это же время только начинает разваливаться. |
|
#1183612 |
Посетитель
85
14 года |
|
Согласна, не "росли нормально", а "пока не погибали" |
|
#1183624 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fc Tigrik Подождём, пока народ подтянется . Я считаю, что если вода жёсткая и есть осмос - то грех этим не воспользоваться. Тем более, что всего 30 литров аквариум. Это так, общие соображения. Ну а куда двигаться - в сторону высоких технологий или в сторону минимизации техсредств - Вам решать. |
|
#1183627 |
Посетитель
85
14 года |
|
Осмоса нет, он же дорогой... может фильтр с умягчением подойдет? |
|
#1183635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У Вас аквариум свежий, а следовательно грунт бедный, а эхи это растения которые основную часть питания берут из грунта. |
|
#1183639 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc Tigrik, а по моему они у вас просто ещё не адаптировались (водичка то не стандарт) и в рост не пошли, тем долее что грунт ещё "пустой" (навозу мало). Так-же, и читал и по своим знаю -эхи после посадки-пересадки и корни и листья меняют. Так-что луч-чей терпением запастись, как Crossover чипсами! |
|
#1183640 |
Завсегдатай
|
|
fc TigrikРазбавить вашу воду дождевой или дистиллированной купить в автомагазине.Одна часть-ваша,2-дождевая или дистилированная.Лампа должна быть на 15в минимум.Удобрения никакие не лить вообще. |
|
#1183642 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover, а что там дедушка советовал? |
|
#1183643 |
|
Посетитель
85
14 года |
|
сообщение Zero Стоит энергосберегайка на 32 вт. |
|
#1183647 |
Завсегдатай
|
|
fc TigrikЕсли свет 32в, то очень разумно поставитьСО2,т.к.Рh у вас совсем нехороший. |
|
#1183651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva Дедушка советовал послать всех советчиков в соответствующее место . А Вы не читали "Аквариум любителя"? Книга интересная. У меня был старинный, тридцатого года, справочник радиолюбителя - есть полное ощущение, что раньше люди умели писать толково и конкретно, не только аквариумисты . |
|
#1183665 |
|
Завсегдатай
|
|
CrossoverНе помню где Золотницкий такой совет давал, но вне контекста, это утверждение парадоксально по своей сути.Ведь если послать ВСЕХ советчиков, то следовать данному совету тоже не следует. |
|
#1183686 |
Посетитель
85
14 года |
|
Сегодняшнее фото |
|
#1183698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Crossover Ну сами напросились, теперь не обижайтесь автору: 1. световой день уменьшите до 4-5 часов. 2. Поставьте брагу, если и дальше планируете оставлять свет такой мощности. Если поиском пользоваться не умеете, то спросите здесь, как сделать 3. смените 70% воды на отстояную (кстати, если из крана бяка течёт, то можно воспользоваться покупной для начала). Можно за 2 раза подменить. Это для того, чтобы вывести всё, что вы туда набухали. 4. После этого ничего не трогайте, не сифоньте, не убирайте, не подменивайте - только доливайте. Из крана какая вода течёт? 5. население какое? Если позволяет, то запустите живородок - у них какашки - очень полезное удобрение. |
|
#1183704 Нравится Crossover
|
|
Завсегдатай
|
|
fc TigrikЭлодея должна нормально расти с таким Рh-она до 10 выносит.И валиснерия вроде в щелочной воде растет. |
|
#1183708 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение fc Tigrik На ваши 30 литров разумнее воспользоваться бутилированой (но не родниковой) водой. Она мягче. |
|
#1183737 |
Посетитель
85
14 года |
|
сообщение Шкет Можете обосновать зачем уменьшать световой день? Брагу попробую поставить Ничего я в воду не бухаю. Последний раз подменила на отстоянную водопроводную в воскресение, примерно 30%. Получается где-то раз в неделю подмены... В кране по виду и вкусу все в норме Но куплю 5л в бутыли, подменю ей. Грунт ни разу не сифонила. А доливать почти нечего будет, у меня за неделю хорошо если 1-2 литра испариться. Почему то мне кажется без подмен рыбки коньки отбросят Население: барбусы 5 шт, акантосы 10 шт, 1 креветка, мелании и физы. Zero, хочется здесь порядок навести. Да и дома растений много, а им тоже нужна вода с нормальной кислотностью. |
|
#1183762 |
|
Посетитель
85
14 года |
|
Из крана вода 7,5-8. |
|
#1183817 |
Завсегдатай
|
|
fc TigrikС бутилированной водой из магазина не все так гладко.Мне приходилось очень много ее покупать, т.к.у нас были большие проблемы одно время с водопроводной водой-1,5 года мы в пищу только магазинную воду употребляли.Оказалось, когда мне пришло в голову ее протестить, что параметры воды в бутылках- во всех проктически, один в один с водопроводной водой.Это было 4 года назад где-то, но с тех пор я в продуктовых магазинах воду не беру, потому что подозреваю, что большая часть воды набрана из того же крана.Допускаю, что такая фигня только в нашем городе была и только в то время (на водоканале радиоактивное заражение произошло), но доверия не осталось. |
|
#1183839 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fc Tigrik температура большая, света у Вас много. Растения за полдня выедают всё, что было питательного для них. А дальше начинают деградировать. Почему то мне кажется без подмен рыбки коньки отбросят Чего это они умрут? Ничего с ними не будет. Только аэрацию на ночь включайте. |
|
#1183852 |
|
Премодератор, Советник
|
|
fc Tigrik Судя по фото света никак не 32 Вт, тени на дно ложатся слишком темные. И что это за лампы, вообще? У меня тоже есть энергосберегайки в аквариуме, 2 по 11 Вт, но гораздо ярче освещение. Грунт кварц пустой совсем, пока не заилится расти не будет ничего ( Аквариум 20 литров на кварце сам по себе такой же грунт, без удобрений и вообще каких бы то ни было вмешательств, заиливался полгода, после этого растения начали расти). Поэтому, чтобы ускорить процесс нужно внести глину хотя бы и грунтовые удобрения (очень умеренно только!). Подмены воды (как и сифонку грунта) как раз часто делать и не стоит, поскольку рыб у вас очень мало, фосфата и азота от них немного, да и гуминовые кислоты не повредят. Брагу не рекомендую. Световой день можно оставить стандартным (8-10 часов). |
|
#1183864 Нравится serg-radomir
|