Посетитель
|
Разведение Synodontis Petricola. (страница 2) |
Разведение синодонтисов петрикола.
В инете подробной информации о разведении синодонтисов не много, в частности по петриколам на русском языке не нашел. Опишу как это все происходит у меня. К синодонтисам стал неравнодушным несколько лет назад. До этого уже был опыт разведения мультипунктатусов ( Synodontis multipunctatus ) Разведение Synodontis multipunctatus. поэтому буду сравнивать некоторые моменты. Петрикол брал группу 10 шт по 4 см (6 месяцев), к тому времени одна взрослая самка у меня уже была с давних времен. В возрасте 1 год и 10 месяцев со стороны самых крупных самцов были замечены первые попытки принуждения самок к нересту. Как известно петриколы, в отличии от мультипунктатусов, не подбрасывают икру цихлидам, а мечут на окрытый грунт, тут же поедая свой продукт. Тут популярное и знакомое многим видео, как это происходит : " target="_blank" rel="nofollow"> По половому признаку петриколы различаются так же как и мульты, только у самцов петрикол половой отросток не так ярко выражен как у мультов. Самцы стройные, худые, самки полнее с провисшим брюшком. Самцы: Самки: молодая: старая: Стимулировать нерест лучше редкими (один раз в три недели) подменами по 50 - 70% воды. На нерест сажаю всех вместе (5 самцов и 6 самок) в 200л банку без грунта, дно 50см х 100см. Температура 26 гр. Параметры воды из крана: GH - 8; KH - 4; PH - 7,5. Дополнительная помпа 600л/ч для течения по дну (без нее тоже нерестились). В банке установил несколько камней, пару крупных трубок и нехитрые конструкции изготовленные из стеклянных салатниц, накрытых пластиковыми сетками с ячейкой 3 - 8мм, на которых установлены перевернутые цветочные горшки с просверленными сбоку отверстиями. Сетку по краю обнес горячей пластмассой, что бы не пострадала рыба и слегка был зафиксирован горшок. Отметанную икру, упавшую через сетку, хорошо видно на просвет, икра слегка клейкая, сравнительно мелкая - диаметром 1 мм (у мультов 2мм). Процент неоплодотворенной икры (на основании результатов 12-и нерестов) составляет от 10% до 90%. Количество икры от 40 до 500 шт. Наверняка у кого то будут другие цифры. Икру перебираю трубкой. При сортировке использую темную подложку - лучше видно оплодотворенную. Оплодотворенная: Неоплодотворенная: Оплодотворенную икру переношу в 2 - 3л емкость, добавляю антигрибковое средство, ставлю распылитель. Личинка проклевывается через 36 часов (Т - 26гр). Через 5 дней после выклева пересаживаю мальков в выростник и даю первый корм - науплии артемии и нематода. Кормлю три раза в день (так устроен рабочий день). Первый раз в 6:00, второй - в 16:30 и третий - примерно в 20:00. После первой недели кормления у мальков отчетливо развиваются усы и глаза. Еще через две недели достигают 1 см и появляется пигмент. Мальков перевожу в 54л банку постепенно перехожу на сухие и мороженные корма ( Sera mikropan, Tetra Min baby, тетровские зеленые таблетки, декапсулированная артемия, мороженный циклоп и т.д.). Корм берут хорошо. В 1,5 месяца мальки достигают 1,5 см. 3 месяца 2 - 2,7 см. 6 месяцев 4 - 4,5 см 8 месяцев 5 - 6 см К году достигают 6 - 7 см, в возрасте около 2 х лет - 7 - 10см и становятся половозрелыми. Вообщем понятно, что растут очень медленно. Мальки 6 месяцев: Нерестовик можно оборудовать по другому. Например просто все дно застелить сеткой. В этом случае самцов и самок до 3х недель лучше держать раздельно чтобы посадив их в нерестовик добиться быстрого нереста. При длителном содержании дно под сеткой будет быстро загрязняться и чтобы собрать икру придется вынимать все декорации и вылавливать всех рыб. Есть еще варианты, позже можно поподробней. Был бы рад если кто-то поделится и своим опытом. С ув. Владимир. |
|
#644094 |
Посетитель
|
|
oliv Спасибо |
|
#866525 |
|
Новичок
5
14 года |
synodontisi (страница 2) |
-XBOPOCT- хворост, позвони если можеш мне в Келн, мой тел. у тебя на почте.. Я очень интересуюсь синодонтисами |
|
#1076144 |
Посетитель
|
|
-XBOPOCT-В аквариуме с укрытиями, если держать штук 5-6, все равно днем будут прятаться? Живет у меня один, вначале волну гнал к верху брюхом, потом я его напугал случайно, теперь прячется днем - до конца жизни будет прятаться, как считаете? Запустил троих маленьких петрикол к нему, гоняет, вроде стал посмелее, но все равно днем прячутся все, а вечером с тусклым светом ведут себя очень пугливо. |
|
#2370299 |
Постоянный посетитель
|
|
IGR-aquaпривыкнут, а вообще чем больше стая, тем смелее и открытие себя вести будут. у меня на данный момент 11 шт, плавают по всей банке, конечно больше вокруг коряг и т.п., когда подхожу к стеклу, сначала тоже отплывают от переднего стекла, но через несколько секунд выплывают не боясь, когда корм падает к переднему стеклу, тоже с боязнью подплывают. ночью ведут себя более активно, когда включаю свет в соседней комнате, видно, что они там резвятся вдоволь. выпрыгивают из банки, к моему сожалению я так нескольких потерял, когда аквариум был не до конца закрыт крышкой (( |
|
#2383388 |
Посетитель
|
|
alexsoft17Волну не гонят перевернувшись вверх брюхом и плывя с максимальной скоростью у поверхности воды (и так по кругу много раз)? Днем плавают вокруг коряг? Изменено 6.6.17 автор IGR-aqua |
|
#2383632 |
|
Постоянный посетитель
|
|
IGR-aquaволну не гонят, вообще кверху пузом плавают, только когда жрачку чуят, обычно, без причины, так редко плавают. да, днём плавают тоже везде, в банке 2 большие коряги, больше конечно вокруг них плавают, либо за губку внутренника лезут. но в принципе гоняют по всей банке, особенно вдоль стекла. IGR-aquaу меня ещё акваэлевский фильтр-водопад там стоит, если налить воды до края водопада, то ночью пытаются запрыгнуть в него против течения |
|
#2389194 |
Новичок
1
8 года |
Платидорас сом (страница 2) |
Подскажите ктонибудь разводил вот этих сомиков https://bigaquarium.... Купила 2 года уже как. Хочу попробовать развести никак не получается дайте совет пожалуйста |
|
#2389377 |
Малёк
|
|
Если кто нибудь следит еще за этой темой)) Может опознаете это петриколы? |
|
#2733481 |
|