Свой на Aqa.ru, Советник
|
Разведение креветки амано поставлено на поток (страница 4) |
Я постараюсь максимально подробно описать отработанную технологию размножения креветки амано (Caridina multidentata или Caridina japonica). Рассказ будет включать экскурсию на маленькую домашнюю ферму. Она сделана из акрилового пищевого контейнера типа стакана. У края дна просверлена дырка и в неё вклеена эпоксидкой стеклянная трубка. Стакан вешается на стенку аквариума, так, чтобы нижнее отверстие трубки оказалась поближе ко дну аквариума у стенки. Снаружи это место освещается фонариком. В нижнее отверстие трубки вставлен конец гнутой крючком воздушной трубочки, подключённой к аэратору. Пузырьки, поднимающиеся по трубке, работают как в эрлифтном фильтре. Верхний край трубки находится под водой приблизительно на уровне края стакана. Сверху в стакан вставлена верхняя половинка ПЭТ бутылки (горлышко над водой для выхода воздуха) и вода может выходить только через отверстия бутылки, затянутые сеткой. Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant. Эта сетка прекрасно подходит для отфильтровывания мелочи калибра яйца артемии и больше (тех же личинок креветок, к примеру). К сожалению, засорившуюся сетку трудно полностью очистить механическим способом. Приходится периодически растворять сор Белизной. В моём арсенале есть сифончик с такой сеткой на конце для слива воды из ёмкости с планктоном (чтобы планктон остался в ёмкости). Густо засаженный 40-литровик плохо проницаем для света. Поэтому я выманиваю личинок в два этапа. Сначала убираю светильник сверху и пристраиваю его к ближней стенке на пол часа. Затем небольшим светильником приманиваю в угол с ловушкой. Допустим, личинки собрались в ловушке. Дольше получаса ждать бессмысленно, так как сетка забивается. Прекращаем подачу воздуха, чтобы личинки спустились вниз (они вообще редко сами подплывают к поверхности воды). Вынимаем медленно ловушку. Пока верхний край трубки под поверхностью воды, вода преимущественно выходит через трубку – вот почему надо дать собраться личинкам на дне стакана. Далее слегка наклоняем стакан и сливаем часть воды через сетку. После ставим стакан вертикально, снимаем верхнюю часть и смываем муть с сетки. Я отсифониваю большую часть воды через трубку с ситечком и выливаю оставшуюся порцию воды с личинками в подготовленное «море», да ещё и ополаскиваю стакан «морской» водой. Разумеется, это лишь один из возможных вариантов действий по переселению в море. Необходимость плавного перевода в «море» - сказка. Опознание личинок. Если не вооружаться лупой, то они кажутся чёрточками длиной около 1.8 мм, утолщёнными с одного конца. Тонкий (хвостовой конец) обычно направлен к свету. Движения – сочетание плавного перемещения и скачков. Я регулярно проверяю их наличие в аквариуме с производителями. Когда количество заметно увеличивается, начинаю собирать. Описанный выше способ сбора позволяет сколько угодно раз добавлять порции личинок в морской аквариум. Но дольше недели собирать в одно «море» не стоит, ведь разброс в степени развития мелюзги неудобен. Обсудим «морскую» воду. Рекомендуемая солёность 30-35 ppt (грубо говоря, г/л). Больше 40 ppt личинки не выдерживают. Я начинаю с 32 ppt. Лучше меньше «океанических» 35-ти, так как легко замешкаться с компенсацией высыхания воды. Просто пищевая соль или соль для морских ванн гарантирует неудачу. Обычно фирменные смеси для морских аквариумов не дают осечки, но редко случались конфузы у меня и друзей. Поэтому я не рискну рекомендовать конкретную марку. Не слушайте тех, рассказывает о необходимости подготовки «моря» заранее. Если соль растворена, то вода готова. Мне нравится рефрактометр в деле измерения солёности, ну а те, кто не имеет приборов такого назначения, должны следить за уровнем воды в «море» по маркёру на стенке и избегать разбрызгивания воды из-за аэрации. Некоторые педанты замешивают море на осмосе. Это хорошо только тем, что на стенках аквариума меньше оседает извести. Осадить известь из водопроводной воды можно просто засолив «море» заранее. Ну а если поленился, то потом – скребок в помощь. Если нет особых соображений, то я использую старую воду из пресноводного аквариума, которая содержит удобрения для морского фитопланктона, который будет героем следующей темы. Пожалуй, корм – главная составляющая успеха. Тут два принципиальных пути. Первый – использование специальных кормов калибра около 15 мкм. Я никогда так не делал, но знаю успешно идущих по этому пути. Плюс искусственного корма – можно начать кампанию когда угодно без долгой подготовки. Минус – необходимость аккуратного дозирования корма и частого обновления воды с расходом недешёвой соли. Не имея опыта, не буду давать советы. Второй путь (которого я придерживаюсь) – живой солоноводный фитопланктон. Достаточно однократного заселение аквариума, а дальше он быстро размножается. Риск порчи воды минимальный, но и совсем не менять воду рискованно. Может получиться, что корм размножится в удобренной воде до состояния, близкого к помойке. Он ведь живой и тоже выделяет продукты метаболизма. Минус живого корма – необходимость заранее беспокоиться о его наличии. Но у меня процесс постоянный и излишки фитопланктона приходится утилизировать через выкармливания артемии для рыбок. Даже просто добавление зелени в барботируемую воду с яйцами даёт возможность дольше ждать выхода науплиусов без риска истощения оных. Трудно сказать, какой из двух путей сейчас более популярный. Мне кажется, что живой корм был дискредитирован из-за случайности успеха. Фитопланктон получался диким способом и видовой состав не мог быть стабильным, а на корм личинкам креветок годится далеко не всё. Можно считать простой удачей, что после затяжных фиаско ко мне в руки попала культура солоноводного жгутиконосца tetraselmis. Это родовое название, а конкретный вид под вопросом. Возможно, я первый, кто убедился на опыте в чрезвычайном удобстве его использования для выкармливания личинок креветок. Кроме того, что он просто съедобен, преимущества следующие: он быстро размножается в удобренной воде (как правило, быстрее, чем съедается) и сравнительно просто отделяется от планктона других видов. Последнее чрезвычайно важно, так как избежать занесения ненужных видов можно только через поддержку стерильности, что дорого и хлопотно. Опознание тетраселмиса. Форма клеток невнятная, описать трудно. Скажем так: клетки продолговатые, длиной около 15 мкм, подвижные, но на время деления теряют подвижность и оседают на дно. Температурный оптимум - около 25 гр. Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно температуру держать ниже оптимальной. Солёность воды - от 15 до 35 ppt. Удобрять воду надо умеренно. Как правило, просто отработанная аквариумная вода удобрена достаточно. При отдельном выращивании тетраселмиса допустимая доза минеральной подкормки - не более гранулки комплексного огородного удобрения на литр. Избыток минеральных удобрения может вызвать оседание клеток. Не вздумайте удобрять воду с личинками чем попало! Амоний и многие микроэлементы ядовиты для креветок. Аэрация для тетраселмиса желательна. К освещению не требователен: если 10 литров с личинками креветок подсвечивать 1-4 светодиодными ваттами (увеличение по мере роста личинок), то корм почти всегда растёт быстрее, чем съедаться. Прямое солнечное освещение даёт быстрый прирост тетраселмиса, но это допустимо только при гарантии от перегрева. Критичный порог - около 30 гр. Бывает, что даже на северном окне после 10 часов ясного дня в достаточно аэрируемой удобренной воде почти все клетки переходят к делению и оседают на дно. Если не было перегрева, то пугаться не надо: на следующий день опять всплывут. Тетраселмис выедается быстрее малокалиберного сорного фитопланктона. Может оказаться, что вода зелёная за счёт последнего, а не тераселмиса. Цвет воды тогда более синий. Хорошо иметь чистый культурный тетраселмис, но едва ли в бытовых условиях возможно бесконечно долгое сохранение чистоты. Выручает подвижность тетраселмиса и его стремление к свету. Описываю процедуру сепарации, которая похожа на выманивание инфузорий из тухлой воды в чистую. Итак, порция зелёной воды выдерживается с аэрацией без света около 10 часов, чтобы клетки кончили деление и оголодали к свету. Вода заливается в трёхлитровую банку доверху. Поверх осторожно приливается кололо 50 мл пресной воды, чтобы градиент плотности мешал перемешиванию. На горлышко сверху подаётся свет фонарика в 1-3 светодиодных ватта. Для сбора тетраселмиса вверху требуется 1-4 часа. Если затянуть процесс, то тетраселмис начнёт сползать вниз зелёными струями. Тёмно-зелёные сливки снимаются отсифониванием (возможно медленнее, через тонкий шланг). Если повезёт, можно сепарировать делящиеся клетки отстаиванием. Бывает, что после "жирной" жизни в течение около 10 часов при достатке питания и света клетки тетраселмиса синхронно переходят к делению и оседают на дно. В этом есть что-то мистическое: скажем, в солнечный день на окне в 16-00 вода ещё зелёная, а в 17-00 она уже просветлевшая. Но предварительно дно должно быть освобождено от осадка, состоящего в основном из мёртвого тетраселмиса, сорного фитопланктона, сцементированного минеральными кристалликами. Контроль видового состава фитопланктона. Если вода перемешивается не очень активно, то для невооружённого глаза тетраселмис выдаёт себя неоднородностью мути, так как он имеет таинственную склонность кучковаться. Но для надёжного контроля состава фитопланктона необходим микроскоп увеличением 200-300 крат. Хорошо, если мы видим в окуляр подвижные продолговатые зелёные лепёшки длиной около 15 мкм со жгутиками-щетинками. Желательно, чтобы поменьше было сорняка в виде зелёных шариков диаметром около 2 мкм. Если велик процент неподвижного тетраселмиса, то надо освежить культуру: собрать подвижные клетки описанным выше способом и влить их в новую воду. В научной литературе описываются способы перевода тетраселмиса в спящее состояние (высушивание или замораживание), но лично я окончательно это не проверил. Могу сказать, что неделю культура остаётся живой в заполненной наполовину таре в холодильнике и даже в дороге. Я не раз отправлял бутылочки почтой. Возможно, вы замечали в форумных разговорах на тему фитопланктона боязнь некого таинственного зоопланктона. Обычно имеется в виду солоноводная коловратка. Эта быстроразмножающаяся тварь способна почти полностью освобождать воду от фитопланктона, сама же на корм даже крупным личинкам креветок не годится. Занесение коловраток (с яйцами артемии или другим морским мусором) вынуждает сворачивать работу на время тщательной дезинфекции и карантина. Скорее всего, из-за коловратки вода настоящего моря не годится. Для острастки привожу фото личинки амано длиной около 4 мм, плавающей среди тучи коловраток. Переходим к содержанию личинок. Сколько вносить тетраселмиса при запуске новой партии? Я начинаю с 3 л воды такой мутности, что через 5-10 см на просвет возможно различать личинок. Независимо от количества личинок – с одной или четырёх кладок – достаточно подсветки одним светодиодным ваттом, чтобы мутность только усиливалась. Естественно, если «море» не на осмосе, а на отработанной аквариумной воде. Напротив аквариума с производителями стоит стол, уставленный 10-литровыми аквариумами с «морем». Одна партия формируется из 2-4 кладок икры. Температура 22-26. Аэрация производится через вытянутые на огне капроновые трубочки от шариковой авторучки. Почему я не использую керамические распылители – об этом дальше. Диаметр сопла – от трети до половины мм. Слишком тонкое отверстие может зарасти и заткнуться. Освещение небольшим светодиодным фонариком подаётся сбоку подальше от пузырьков. Допустима подача света снизу: личинки толкутся на освещённом участке дна и не дают ему зарасти. Мощность света: начинаю с одного светодиодного ватта, кончаю четырьмя. Как учил нас Майк Норрен, свет держу круглосуточно, хотя в полной мере не уверен в необходимости. Опыт с «ночью» я делал и вроде бы получил подтверждение необходимости круглосуточного освещения, но требуется перепроверка. Простое соображение: фотосинтезирующий планктон на свету поставляет кислород, а при высокой плотности посадки (как у меня) это серьёзный плюс. Интенсивность аэрации регулируется так, чтобы большая часть личинок вертелась у света, а не моталась по всему объёму. Первые дни картина благостная и скучная. В дальнейшем появляется проблема. Вода приобретает такое свойство, что личинки прилипают к поверхности. Как ни старайся развести свет и аэрацию, но мельчайшие пузырьки достигают любой точки объёма, налипают на личинок, поднимают их наверх, где они прилипают к поверхности, не в силах самостоятельно оторваться. Частая подмена воды облегчает ситуацию, но это дорого обходится. У меня наготове ситечко, которым я топлю бедолаг. Но есть радикальное средство, требующее немного рукоделия. Цель – отделить пузырьки от личинок. Идея пришла от эрлифтного фильтра. Представим себе, что губка заменена перфорированным стаканом, затянутым сеткой. Выход трубы находится вблизи поверхности воды, поэтому пузырьки не долетают до дна, где они могут прилипнуть к личинкам. Теоретически можно приспособить аэрлифтные фильтры такого типа. Минус их в том, что мощность существенно выше требуемой. Я предпочитаю сляпать нечто из тубуса от силиконового герметика. В изогнутый шланг внизу вставляется капроновая трубочка для подачи воздуха (другой распылитель сделать проблематично). Выход шланга устанавливается над освещённой стенкой. Аэрированная вода опускается к личинкам и возвращается вдоль дна к заборной сетке. Прилипание личинок становится совсем редким явлением. Разумеется, поначалу сетка должна быть очень частой. Я использую, опять же, мембраны для диффузора CO2, которые легко забиваются. За неделю личинки подрастают и можно тогда использовать сетку из косыночной ткани. Она даже в заросшем состоянии легко пропускает воду. Мальки креветок пронырливее личинок и частенько лезут внутрь трубки навстречу пузырькам. Чтобы воспрепятствовать этому, я стараюсь держать выход трубы чуть выше поверхности воды. Возможно, партию личинок можно провести без подмены воды, но обычно я один раз доливаю и потом хотя бы раз делаю подмену половины воды. При подмене стараюсь избежать скачка солёности, особенно в минус. Иногда из слитой воды выделяю побольше тетраселмиса и возвращаю его обратно в аквариум. Признаки, что пора подменить или заменить воду: появление слишком заметного запаха (много мёртвого тетраселмиса), бледный цвет воды (истощились удобрения), голубой цвет воды (вместо тетраселмиса превалируют малокалиберные бесполезные виды фитопланктона), трупики личинок. Замечено, что при меньшей плотности посадки развитие идёт быстрее. Я закладываю партии приблизительно раз в неделю. На партию приходится 2-4 кладки икры. Сначала объём 3 л, потом увеличиваю до 10 л. Это весьма густая посадка. Порой личинки успевают осветлить воду. Тогда приходится добавлять тетраселмис из других мест. Вот личинки недельного возраста: А эти – трёхнедельные: В среднем первых мальков длиной 6 мм можно наблюдать после 3-х недель солёной жизни. Мальки кардинально отличаются поведением от личинок. Личинки, даже если сидят на дне, то скорее лежат – такие уж у них ножки. Мальки именно сидят, как положено ракам и насекомым. Личинки плавают в любом направлении, мальки – только вперёд. Сначала малёк окрашен, как личинка, в кирпичный цвет, потом становится совсем прозрачным. Природа зовёт мальков в пресные воды. При чувствительном изменении обстановки, особенно солёности воды, в них просыпается кочевой инстинкт с бестолковыми метаниями по аквариуму. Пионеры в деле разведения аманок пустили чисто умозрительное мнение, что мальков надо поскорее переселять в пресную воду. Некоторые энтузиасты гоняются за мальками со шприцами. Однажды у меня случилась партия с широким разбросом степени развития креветок. Я решил выяснить, как долго будут терпеть солёную воду передовики. Они доросли до 13 мм и явно не испытывали дискомфорта. Это весьма приятное обстоятельство, позволяющее ждать, пока почти все не станут мальками. Теперь меня не волнует, что мальки сидят с личинками: Проверено, что в партии всегда малый процент сильно отстаёт от остальных и в личиночной, и в мальковой жизни. Поэтому разумно смириться, что в результате опреснения отстающие погибнут. Как проверенный вариант, можно сначала плавно уменьшить солёность в два раза и ждать завершения трансформации личинок. Но никогда не спешите с опреснением, так как личинки только близко к финишу развития более-менее переносят снижение солёности. На более ранних этапах падёж от снижения солёности почти полный. Если нечаянно допущено превышение солёности свыше 35 из-за высыхания, возврат к оптимальной солёности надо делать очень медленно. Ну что же, вот прошло около 6-ти недель солёной жизни. У фонарика толкутся 50-100 личинок, а по всему объёму бегают мальки. Я отсифониваю через сетку большую часть воды, оставив 2 см. По доброте своей, специальным сачком для мелюзги эвакуирую отстающих личинок в партию помоложе. Как быстро опреснять? Сам я не пытался нащупать допустимую максимальную скорость. Просто не было нужды в спешке. Приходилось читать, что мальки переносят моментальное перемещение в пресную воду. Но любой креветковод знает принцип: меняй параметры плавно – не ошибёшься. Обычно так я и делаю, ведь мальки, заметившие пресную струю, бросаются на поиски выхода из моря. Зачем лишняя суета? Пусть смирно кушают. Кочевой инстинкт может сослужить дурную службу. Бывало, что особо настырные залезали в трубку капельницы, когда конец её достигал воды. А как-то раз мальки массово погибли, набившись в щель между стенкой аквариума и воздушной трубкой, устремляясь вверх по стенке на струйку пресной воды. Поэтому я капаю пресную воду подальше от стенок. За время существования «моря» аквариум накапливает на дне и стенках еду для мальков. Поэтому я практикую выдержку их в той же ёмкости с осадком после снижения солёности в 2-4 раза. Почему не при полной солёности? Просто хочется освежить хоть немного жизненное пространство, не тратя соль. Получается ещё море в том смысле, что солоноводная микрофлора остаётся жива. Она более-менее справляется с утилизацией отходов жизнедеятельности мальков. Они что-то соскребают со стенок и дна, исправно пополняя объём эксрементами. Прошу простить, но не могу внятно сказать, как долго можно их так держать. Когда-то внутренний голос подсказывает, что мальки давно перерабатывают то, что уже не раз съели. Дальше я опресняю быстро: несколько раз отсифониваю большую часть воды и восполняю пресной. Если планируется выдержка мальков в воде пониженной солёности, то снижать надо плавно. Иначе одноклеточная мелюзга раздуется из-за осмотических сил и лопнет. Если есть большой действующий аквариум, готовый принять мальков, то это счастье. Там можно надолго оставить их без опёки: хватает естественного корма. А вот выкармливать тысячное стадо в 20-30-ти литрах весьма геморройно. У аманок стратегия развития тресковая: выпустить мелких, но много. Это не то, что постепенно прибывающее пополнение вишен или кристаллов. Главное – не экономить воду. Отравление отходами жизнедеятельности и оставшимся кормом может наступить внезапно. Тогда даже срочное освежение после первого трупика не спасает от появления новых трупов. Отравление имеет пролонгированное действие. Аэрацию следует подстраховать от перебоев электроснабжения. Для простоты удаления экскрементов грунт нежелателен. Коряги и растительность должны легко убираться для освобождения дна. Насчёт корма скажу просто: всё может надоесть. Три дня что-то ели, а на четвёртый нос воротят. Надо запасаться помаленьку несколькими кормами и пробовать. Более-менее стабилен спрос на мороженую крапиву и обрастания со стенок (если помочь креветкам скребком). Иногда надо добавлять животный корм – декапсулированные яйца артемии, мелкого мотыля. |
|
#2355963 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо, большое за статью. |
|
#2397235 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13Что освежение воды провоцирует выход личинок - это проверено давно и это естественно. Но осыпание кладки - другая история. В худшем случае у меня происходило за неделю, а кое-кто жаловался, что дня за 3. Тут уж точно дело не в изменениях параметров воды, а в том, какие они держатся. |
|
#2397345 |
Посетитель
|
|
У меня за три дня от кладки и следа не оставалось.Сейчас сидят без грунта инкубация прошла нормально.Каждый день по 5-8 шт вылавливаю мелочевку.Воду свежую не лью пока , у двух самок расхождение неделя по кладкам , пытаюсь их выровнять по времени. |
|
#2397391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня аманки сначала сидели в травнике 250литров с адской "амазонией" на водопроводной воде, с дисками и пр. рыбёхой, потом переехали в аквас поменьше 70л со змеевиком, на воде бадяженной с 1/3 осмоса, где соседями были только вишни и галактика. Параметры воды в обеих банках были - Ph ~6,5, Kh ~4-6, нитраты прыгали от 5-ти до 50-ти (другими тестами никогда не пользовался). |
|
#2397575 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз шлея под хвост попала, позаморачиваюсь тоже с разведением этих удивительных милых созданий :-) |
|
#2397579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё удивляюсь, насколько эти кревентосы требовательные и одновременно неприхотливы... |
|
#2397580 Нравится Tagir
|
Посетитель
|
|
gray13 Без грунта делайте, у меня на монадо три дня и усе кладке.Инкубация проходила во времянке. Изменено 29.7.17 автор Nimnul Изменено 29.7.17 автор Nimnul |
|
#2397628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nimnul Спасибо за совет. Обязательно прислушаюсь и доверетильно отнесусь к опыту уважаемых форумчан, но первое время хочу проверить реакцию креветок именно в аквасе с грунтом при разной жесткости и кислотности воды. Так же постараюсь замерить разные азотные соединения и фосфор (однозначно не обещаю) 12-ти литровая банка без грунта уже стоит наготове, а море засоленное есть в виде аквариума с Немо :-) А параметры воды у Вас какие, не мерили у себя? Хочется выяснить что этим редискам в воде не нравится, ведь явно, что просто наличие субстрата не есть причина для преждевременного сброса икры, ведь на сколько я понял, икра периодически осыпается и в банках без грунта. Если не удастся понять возможную причину, то не беда, но попробовать то надо. Изменено 29.7.17 автор gray13 Изменено 12.8.17 автор MR.ROMA |
|
#2397648 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фиг его знает, что это за фактор. Мы ведь измеряем то, что велит аквариумистская практика. А органические вещества идут одной строкой, да и оценивают это загрязнение редко кто самодельным тестом. Но возьмём то, что на дне. Иной горшочек вытряхнешь, и почти нет запаха, а другой смердит. |
|
#2397659 Нравится rainmaverick
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Вот это нечто и хотелось бы определить, чем же таким фонит грунт, что самка сбрасывает икру. Также хотелось бы узнать какие именно параметры доступные для измерения аквариумистам, влияют на то, что кревентосы слишком рано избавляются от икры. В нерестовиках без грунта ведь происходят случаи "преждевременного" сброса. Не уж то никто не сравнивал параметры воды в отсаднике без грунта и с наличием оного, а также воду в общей банке и не эксперементировал с жесткостью и кислотностью (именно с целью получить вызревшую у самки икру и массовый выход личнок в максимально короткий срок ) Конечно, совсем не факт, что сравнив параметры получится однозначно определить негативный фактор, но, по крайней мере, можно уже будет что-то исключить. Завтра с утречка прикуплю креветок и чуть позже разживусь тестами на аммоний, амиак, нитриты, фосфор, ph и карбонадку - будем посмотреть. |
|
#2397670 |
Посетитель
|
|
gray13 Мое ИХМО - важно содержание кислорода в воде. То есть решающим фактором является прежде всего высота банки. Влияющим будут: 1) коряги - дающие возможность подниматься креветкам к поверхности воды 2)оксидаторы 3)быстро растущие растения (роголистник) 4)аэрация дождиком (флейта над поверхностью воды) 5)частота подмен/или объем протоки Очевидно, что аммоний, аммиак, нитриты, фосфаты должны быть по нулям или не сильно отличаться от параметров в основной банке. Поэтому какой смысл их мониторить? Так как технически нерестовик должен обеспечивать отсутствие всего вышеперечисленного. Может лучше прикупить ОВП метр или тест на кислород? Из моего опыта: аманка с икрой в 10-ке со старой амазонией икру не выносила (нерестовик изначально заполнен водой из банки где проживает пересаженная креветка). Фильтрация - аэролифт, освещение, редкие подмены, умеренное растительное питание, раз в неделю - белковый корм. Высота столба воды 20 см. Готовлю второй эксперимент: не глубокий аквариум (30 л) без грунта, коряга из мангра, фильтрация - роголистник, значительные подмены, аэрация. Цель - выяснить подойдет ли для нерестовика вода с низкой KH. Если не подойдет буду готовить воду на базе осмоса. |
|
#2399745 |
|
Новичок
|
|
Хочу выразить благодарность тов. Торопыжке за культуру Тетраселмиса! |
|
#2400907 Нравится rainmaverick, Торопыжка
|
Малёк
13
5 года |
|
Единственная самка с икрой уже третий день. |
|
#2406067 |
Малёк
13
5 года |
|
Alexzum Уже неделя прошла, все ок. Аква с грунтом, 10л, без фильтра, только аэрация. Изменений пока не видно Изменено 8.9.17 автор Alexzum Фотка от появления икры, 02.09.2017 Изменено 8.9.17 автор Alexzum |
|
#2407019 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexzumНачните с килограмма. Есть вероятность, хоть и малая, что марка соли окажется не очень подходящей для этого дела. |
|
#2407021 |
Малёк
13
5 года |
|
Не вышло. За вчера и сегодня всю икру сбросила(( 18 дней вынашивала, в принципе почти без потерь и тут на тебе. |
|
#2410700 |
Посетитель
|
|
Добрый всем день! Торопыжкев личку, но потом подумал, что у кого-нибудь тоже могут возникнуть подобные вопросы. В общем расскажу сначала: у меня есть пара аманок в аквариуме с жёсткой водой, покупал для пользы и сначала даже мыслей не было их разводить. Но вдруг 3-4 недели назад у самки появилась икра и я начал изучать материалы по поводу их разведения. До этого имел только опыт в разведении вишен, им то в принципе вообще ничего не нужно кроме нормальных параметров воды. Читал форумы и смотрел видео на ютубе, удачные попытки воодушевили на собственный эксперимент. Спасибо большое Сергею за посылку с культурой, она пока ещё не пришла, но думаю скоро уже получу и тогда начнём. А теперь собственно вопросы, ради которых и затевался этот пост: 1. После получения тетраселмиса, что нужно будет сделать в первую очередь? мои соображения таковы: подготовить 3 литра морской воды с вот такой солью из расчёта 32 грамма на 1 литр воды из аквариума, установить слабую аэрацию и влить тетраселмис. Поставить банку хочу под основной аквариум, температура воздуха в комнате 25 градусов, свет в тумбе отсутствует. 2. Креветка у меня обитает в жёсткой воде, спровоцировать выход личинок хочу переселением её в баночку с водой средней жёсткости. Для этого хочу использовать воду из под фильтра гейзер(там стоит умягчающий фильтр) или скорей всего бутилированную воду "кубай" из 19 л тары. Не окочурится ли она? Читал, что они испытывают большой стресс при глобальных подменах воды, а тут полная смена обстановки. 3. Стоит ли заранее готовить морскую воду? И насколько заранее это делается? 4. Как контролировать солёность воды без приборов? Испаряясь из банки концентрация солей повышается или нет? Испарилось допустим 100 мл, размешал 3,2 гр. со 100 мл. пресной воды и влил или нужно делать особый расчёт. 5. Требуется ли удобрение тетраселмиса с личинками? 6. Как делать подмены воды в банке? Как воду сливать я понял, а как доливать? Просто сверху тонкой струйкой и всё. Сливамемая вода идёт для дальнейшего размножения культуры? 7. Когда делать подмены? Правильно ли я понял, что первые 2 недели вообще его не трогать, а потом раз в неделю. 8. Каким должен быть процент подменяемой воды? Просто доливается старая вода из аквариума? 9. Нужно ли сепарировать тетраселмис в банке с личинками или процесс был описан для ёмкостей только с культурой? 10. Не совсем понял про аэрацию. Сеточка на тубе разбивает пузырьки до микроскопических и тогда они не налипают на личинках, так? 11. Свет в трёхлитровой банке где может быть установлен? 12. Как делать опреснение? Можно ли постепенно сливать по определённой части воды, например с 3-х литров 0,5 л. и с помощью капельницы влить столько же пресной воды и делать так раз в два дня до полного опреснения. Пока только такие вопросы. На птичке одна женщина говорит, что поднимала малька на корме для артемий - JBL artemio fluid. Изменено 25.9.17 автор DINAMIT |
|
#2411810 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DINAMIT Отвечаю: 1. После получения тетраселмиса, что нужно будет сделать в первую очередь?Проще всего пристроить на окне без прямого солнца. Иначе освещение придётся добавить 3-6 w. 2. Креветка у меня обитает в жёсткой воде, спровоцировать выход личинок хочу переселением её в баночку с водой средней жёсткости. Для этого хочу использовать воду из под фильтра гейзер(там стоит умягчающий фильтр) или скорей всего бутилированную воду "кубай" из 19 л тары. Не окочурится ли она? Читал, что они испытывают большой стресс при глобальных подменах воды, а тут полная смена обстановки.Рекомендация рискованная. Лучше просто освежить. Если и понижать жёсткость, то в рамках обычных правил обращения с креветками. 3. Стоит ли заранее готовить морскую воду?Бессмысленно. Те, кто раньше готовили за неделю, просто надеялись на размножение дикого фитопланктона. 4. Как контролировать солёность воды без приборов? Испаряясь из банки концентрация солей повышается или нет?Если нет возможности контролировать солёность приборами, то надо исключить разбрызгивание воды из-за аэрации. Я просто ставлю экранчик, вырезанный из пластиковой бутылки. Соль, оседающую на нём, иногда споласкиваю обратно. Тогда теряется только вода из-за испарения. Слежу за убылью по метке на стенке аквариума. Лучше, конечно, заранее упреждать понижение уровня ежесуточными добавлениями пресной воды. 5. Требуется ли удобрение тетраселмиса с личинками?По обстоятельствам. Если замесить море на очень засранной аквариумной воде, то придётся удалять лишний тетраселмис. А если замесить на чистой, то лучше добавить удобрения до 5-10 мг/л нитрата. Склоняюсь к тому, что лучше выживаемость личинок в чистой воде. То есть, море с личинками держим "тощим", но добавляем тетраселмис из другого, "жирного" моря. 6. Как делать подмены воды в банке? Как воду сливать я понял, а как доливать? Просто сверху тонкой струйкой и всё.Лучше уж, если добавляемая вода сразу перемешается. Иначе сверху образуется слой опреснённой воды и личинки, попадающие туда, могут дать дуба. Я резко впрыскиваю маленькой спринцовкой приблизительно 50 мл пресной воды. Сливамемая вода идёт для дальнейшего размножения культуры?Ну да, или для продолжения жизни науплиусов артемии. С такой подкормкой айца артемии можно инкубировать 4- суток. 7. Когда делать подмены? Правильно ли я понял, что первые 2 недели вообще его не трогать, а потом раз в неделю.Правильно поняли. Но если нет желания получить стадо побольше, то можно смириться с гибелью части личинок и вовсе не подменивать после доведения объёма до 8 л. Или подменивать только появления свежих трупиков. 8. Каким должен быть процент подменяемой воды? Просто доливается старая вода из аквариума?Обычно я ориентируюсь на мутность воды. Меняю такой процент, чтобы корма осталось достаточно. 9. Нужно ли сепарировать тетраселмис в банке с личинками или процесс был описан для ёмкостей только с культурой?По обстоятельствам. Когда-то я старался удалять сорный фитопланктон таким образом: сливал воду с личинок, выделял из неё тетраселмис и возвращал его личинкам с новой водой. Но с некоторого времени почему-то сорный фитопланктон присутствует еле-еле. 10. Не совсем понял про аэрацию. Сеточка на тубе разбивает пузырьки до микроскопических и тогда они не налипают на личинках, так?Сетка не даёт личинкам проникнуть в тубус, из которого вода выгоняется через трубку пузырьками. Пузырьки выходят близко к поверхности воды вдали от скопления личинок. 11. Свет в трёхлитровой банке где может быть установлен?Сбоку. 12. Как делать опреснение? Можно ли постепенно сливать по определённой части воды, например с 3-х литров 0,5 л. и с помощью капельницы влить столько же пресной воды и делать так раз в два дня до полного опреснения.Я пробовал перемещать мальков сразу в пресную. Вроде бы, проходило. Но так спешить редко бывает нужда. Поэтому использую капельницу. В один присест снижаю солёность раз в 5-8 за 6 часов. Так два раза. Дале уже без капельницы. |
|
#2411929 |
Посетитель
|
|
Торопыжка
Проще всего пристроить на окне без прямого солнца. Иначе освещение придётся добавить 3-6 w. Есть такая возможность. Окно северо-восточное, прямое солнце отсутствует из-за деревьев за окном. Но не будут ли тогда личинки шнырять по всей банке? Как я понял их нужно держать подальше от аэрации. И как быть с отсутствием освещения в ночное время? Ставить фонарик? Лучше, конечно, заранее упреждать понижение уровня ежесуточными добавлениями пресной воды. Таким образом добавляя каждый день по 50 мл. пресной воды и смывая осевшую соль, не нужно будет делать подмены и тратить соль? То есть, море с личинками держим "тощим", но добавляем тетраселмис из другого, "жирного" моря. Это будет выглядеть как простое добавление корма, по типу кормления рыб живой артемией? после доведения объёма до 8 л. Нужно будет увеличивать объём? Может лучше тогда сразу взять ёмкость побольше. Сетка не даёт личинкам проникнуть в тубус, из которого вода выгоняется через трубку пузырьками. Пузырьки выходят близко к поверхности воды вдали от скопления личинок. Возникло у меня такое желание сделать специально узкую банку, где одна её часть будет полностью отделена сеточкой. В этом отсеке установить аэрацию с крышкой для предотвращения разбрызгивания. Поэтому использую капельницу. В один присест снижаю солёность раз в 5-8 за 6 часов. Так два раза. Далее уже без капельницы. Интересуют детали. Если использовать капельницу, то пресная вода постепенно будет скапливаться на поверхности. Как она перемешивается? Изменено 26.9.17 автор DINAMIT |
|
#2412028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DINAMIT Но не будут ли тогда личинки шнырять по всей банке? Как я понял их нужно держать подальше от аэрации.Я думал, что вопрос был про передержку тетраселмиса. А что касается личинок, то тут проще всего поставить круглосуточное освещение сбоку внизу банки. Аэрация в противоположном конце. Таким образом добавляя каждый день по 50 мл. пресной воды и смывая осевшую соль, не нужно будет делать подмены и тратить соль?Одно дело - компенсация испарения и поддержание нужной концентрации соли, другое дело - удаление продуктов метаболизма населения. Подмены воды не отменяются. Если используется мёртвый корм, то менять воду приходится чаще. Ну а тетраселмис, если его не чересчур много, утилизирует продукты жизнедеятельности личинок и поддерживает чистоту. В этом его преимущество. Это будет выглядеть как простое добавление корма, по типу кормления рыб живой артемией?Это в идеале, а практически часто получается, что личинки не успевают выедать корм. Он размножается быстрее. Нужно будет увеличивать объём? Может лучше тогда сразу взять ёмкость побольше.Вроде бы, можно сразу заполнить весь объём. Поскольку и корм, и личинки стремятся к свету, даже небольшое количество корма оказывается сконцентрированным где надо. Так что, ответ - по обстоятельствам. Возникло у меня такое желание сделать специально узкую банку, где одна её часть будет полностью отделена сеточкой. В этом отсеке установить аэрацию с крышкой для предотвращения разбрызгивания.Цель может быть достигнута разными путями. Не все товарищи жалуются на прилипание личинок к поверхности. И я заметил, что в первые дни этого явления нет. Допускаю, что при поддержании чистоты воды прилипания можно избежать. Это к вопросу об отдельной банке для корма. Интересуют детали. Если использовать капельницу, то пресная вода постепенно будет скапливаться на поверхности. Как она перемешивается?Разумеется, аэрация должна присутствовать именно для перемешивания. |
|
#2412031 |
|
Посетитель
|
|
#2412037 |
Посетитель
|
|
Торопыжкаура! Пришла посылка! Утром пошёл на почту проверить, сказали ничего нет. Приезжаю домой на обед, смотрю по двору ветер гоняет уведомление... Вывалилось из почтового ящика, хорошо хоть не унесло никуда! Сразу достал, открыл крышку и на окно. Сегодня пасмурно и холодно, прямое солнце на него не попадает. Интересно наблюдать. только поставил бутылку на окно, было так: минут через десять появился тёмно-зелёная полоса на поверхности воды: Значит живой! Сергей, огромное Вам спасибо! Сегодня буду пробовать поместить креветку в отдельную тару и сподвигнуть к сбросу личинок. Тетраселмис пока оставить так или уже замесить воду и его туда? |
|
#2412408 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DINAMITДобавьте хотя бы литр "моря". Пусть размножится. |
|
#2412507 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжкатоже об этом подумал, поэтому развёл 3 литра и внёс тетраселмис. Установил аэрацию и сразу понял, что в 3 литровой банке сложно будет держать личинок вдали от воздуха. Распылитель я не купил, поэтому шланг поднимало, привязал пока к камешку из чёрного моря. Не стал на ночь мучать креветку, хоть икра уже явно побелевшая Думаю пока сдвига в размножении тетраселмиса не произойдёт, трогать креветку не буду. Иначе личинки на старте съедят всю водоросль и в дальнейшем умрут от голода. Сергей подскажите пожалуйста, не помню было ли в тексте или нет, почему нельзя использовать для аэрации просто трубку? Пузырьки крупные, прилипать к личинкам не должны. Чтобы не набивались в трубку думаю прицепить обратный клапан на конец трубки, она тогда и всплывать не будет. Изменено 28.9.17 автор DINAMIT |
|
#2412514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поскольку вопрос о наилучших условиях инкубации икры открытый, делюсь очередным опытом. |
|
#2412648 Нравится alex_st, rainmaverick
|