Свой на Aqa.ru
|
Разводка СО2 по нескольким аквариумам |
Баллон один, редуктор один, аквариумов, куда надо подавать газ, много. |
|
#1352695 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solynin Ставьте отдельные пневмодроссели (обычно используют дроссели от Камоцци) на каждый аквариум. Дороговато конечно выйдет. Умельцы делают краники тонкой регулировки из газовых зажигалок , погуглите. Вот пример "Зажигалка, или краник подачи СО2, Смастерим простейший краник для Со2" как раз под Ваши задачи: http://www.aquafanat... Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352707 Нравится a_solynin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin Элементарно! Один баллон, один редуктор, один эм клапан, тройники-разводка, и по дросселю на каждую банку! В чем собственно вопрос? С уважением А.А. |
|
#1352710 Нравится a_solynin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin Читал что очень быстро выходят такие "краники" из строя от воздействия СО2. Думаю не так это и дорого. поставить по дросселю на каждую банку, по крайней мере рисковать со всякими самоделками из зажигалок в таком "серьезном" деле я бы не стал. С уважением А.А. |
|
#1352716 Нравится Slavkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А что за штука такая - дроссель? К стыду своему, не знаю. |
|
#1352717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1352718 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Да, наверное... самоделки часто менее надежны брэнда. Как-то по случаю прикупил три б/у пневмодросселя по 33,3 руб., два советских и один итальянский, чуток подшаманил/почистил, и работают как часы. Итальянец: Но в планах сделать самодельный дроссель, оптимизированный именно для таких малых как в аквариуме расходов (Камоцци все-таки не под наши задачи...). Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! |
|
#1352726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin В магазинах по пневматике, или в офф. представительствах камоцци, пневмакс, и др. Александр. |
|
#1352727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
a_solynin В региональном представительстве Камоцци, есть в крупных городах, у Вас в Питере точно есть, сайт с адресом сами найдете. |
|
#1352729 |
Постоянный посетитель
|
|
SlavkinБыстрее реализуйте ваши планы-задумки, пли-и-и-ии-z-z-z-z! А то заказал 2 дросселя как на фото Александра, а они у нас по 380руб. штучка! Да если ещё: (Камоцци все-таки не под наши задачи...) пысы Тоже на 2 банки "развод" делать. Изменено 12.2.11 автор Belva |
|
#1352730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin Тот что на моей фото выше, ну и видимо тот что на Вашей фото, справляется очень даже неплохо, довольно тонкая регулировка. А вот тот что на этой фото, мне не понравился, груб, очень "туг" в самом конце, да и цена выше чем у первого.Отказался. С уважением А.А. |
|
#1352732 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex У меня не Камоции, а непонятно кто, наклейка была полустершаяся, но с итальянским окончанием слова-названия брэнда Пневмодроссели как правило для бОльших потоков газа, чем нам нужно, вот и регулируют на самом пределе закрытия, и понятно что не достаточно точно. По сути нужно немного изменить геометрию (уменьшить угол острия иглы) и будет нужная точность на малых расходах. Собственно это и хочется попробовать сколхозить. Но хочется уже года два, так что не знаю когда буду пробовать. Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Если доработать стандартный, то возможно смысл и есть, только дешевле он от этого не станет. Я предпочитаю использовать стандартные фитинги, быстроразьемные соединения и специализированную трубку. У меня расстояние "по плинтусу" между банками получается 7-8 метров. Да, надо попробовать доработать тот дроссель, угловой, от которого я пока отказался. сообщение Belva Так что Виктор, осбо не обольщайся, надеюсь фитинги к дросселям заказать не забыл? А 380 р на банку, вполне приемлимо. ИМХО С уважением А.А. Изменено 12.2.11 автор AlexAlex |
|
#1352744 |
На премодерации
|
|
AlexAlex а как эти дроссели решат проблему, что после тройника газ уходит по пути наименьшего сопротивления? Вы предлагаете их попеременно включать? |
|
#1352786 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение copland Ой, ой, не пугайте меня такими рассуждениями! Давление после редуктора выставляется обычно два очка. Так вот, на входе каждого дросселя всегда и будет это давление, пока открыт эм клапан. Так что взиамовлияние исключено! Согласны? С уважением А.А. |
|
#1352796 |
На премодерации
|
|
сообщение AlexAlex у меня нет задачи пугать. прочитайте что пишет топик стартер Вопрос в распределении потоков газа. Если просто поставить несколько тройников, то весь газ будет подаваться в один аквариум, о в остальные газ идти не будет. (Это связано с тем, что для подачи в аквариум необходимо определённое давление газа, чтобы преодолеть столб воды и прочие препяствия, и это давление для каждого аквариума своё. Где этот порог давления минимален - там весь газ и оказывается.) А вот связи между проблемой раздачи одинакового давления в каждую магистраль и и клапанами, перекрывающими эти магистрали я не вижу. a_solynin видел в нете давным давно тройник с 5ью кранами тонкой регулировки. Ссылку не сохранил, но в природе они есть. Изменено 12.2.11 автор copland Изменено 12.2.11 автор copland |
|
#1352829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение copland А жаль! Все очень очень просто. Редуктор не зависимо от расход газа (в пределах расчетного для него) будет поддерживать давление на своем выходе, т.е. в нашей магистрали заданные, например, 2 очка. От сюда следует что на входе каждого дросселя всегда будет одно и то же заданное давление! Ну а теперь поделитесь, каким образом они будут влиять друг на друга? В чем вы видите проблему "раздачи одинакового давления"? Что Вы не можете понять? В двух соснах заблудились, да еще и других путаете! С уважением А.А. Изменено 12.2.11 автор AlexAlex |
|
#1352836 |
|
На премодерации
|
|
сообщение AlexAlex ну а дроссель то тут причем? или тут чудеса русскоговорящих людей, чтоб враг не догадался, когда под словом дроссель, имеется ввиду и клапан и кран тонкой регулировки? Правильный ответ - на каждой магистрали должен быть свой кран тонкой регулировки. Подаем полное давление от редуктора, и регулируем персональным краном каждую магистраль. Клапан нужен только один, между редуктором и тройником. Изменено 12.2.11 автор copland |
|
#1352839 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение copland Если на входе разветвителя давление стабильно и существенно больше, чем на выходе каждого ответвления, то поток в каждом ответвлении определяется только проходным сечением (степенью открытия краника тонкой регулировки/пневмодросселя). При давлении на выходе редуктора 2 и более атм. как правило взаимного влияния степени открытия краников нет. Проблема взаимного влияния обычно возникает при аэрации, где давление от компрессора небольшое, а глубина погружения распылителей и их пористость может сильно отличаться. При подаче СО2 от баллона высокого давления все гараздо проще (с брагогенератором такая проблема есть). ЗЫ: Ну я вижу пока писал ответ вы уже и разобрались Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1352847 |
|
На премодерации
|
|
сообщение AlexAlex Ну так и называйте вещи своими именами. Дроссель -это дроссель. Пневмодроссель - к дросселю не имеет никакого отношения. Не вижу смысла разбирать по каталогам "птичий язык". |
|
#1352852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение copland Разбирать или нет, это Ваше право, по крайне мере, кроме Вас, все все поняли, тем более что все было с фотографиями и пояснениями. С уважением А.А. |
|
#1352863 |
На премодерации
|
|
сообщение AlexAlex У нас с таким посылом АвтоВаз работает Изменено 12.2.11 автор copland |
|
#1352871 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение copland ...это аквариумный слэнг (жаргон). пневмодроссель, дроссель, клапан тонкой регулировки, кран тонкой регулировки, вентиль тонкой регулировки и еще некоторые термины в растительной аквариумистике являются названиями одного и того же устройства. Увы модератора по терминологии у нас нет. |
|
#1352880 Нравится AlexAlex
|