Свой на Aqa.ru, Советник
|
Рдест Гайя – Potamogeton gayi |
Рдест Гайя кто держал ? |
|
#139990 |
Постоянный посетитель, Советник
|
А что интересует?... |
...Неприхотливая длинностебелка, выглядит довольно привлекательно - нежные коричневатые полупрозрачные листья на тонких стебельках. К свету не требовательно, растет не быстро, но и не медленно. Размножается делением стебля и образованием грунтовых побегов. |
|
#140010 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Это как повезет. Если просто воткнуть в банку - дохнет, и достаточно быстро. |
|
#140106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
размножается со страшной скоростью грунтовыми побегами в свежезаложенной банке.хуже валлиснерии. |
|
#140126 Нравится oneonka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
рдест |
сообщение ~SP~ Я себе посадил 2 недели назад 1 стебель. Симпатичная, оригинальная трава. Пошла в рост. Просто интересно, почему рдест так мало популярен ? |
|
#140485 |
|
|
сообщение igor2 Не знаю почему, но совершенно незаслужено. В Н-ске в продаже его почти не бывает, приходится при надобности искать по знакомым. |
|
#140645 |
|
|
|
сообщение SixFourteen У меня рос именно что "просто" - никаких премудростей специально для него не городил... Проблема была только в его неконтролируемом распространении по дну. ...А вот куда он у меня в итоге делся?-... |
|
#140646 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SP! |
|
#140832 |
|
|
Не могу найти причины чтобы не согласиться, Тома!-) |
|
#141009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Рдест Гайя (Potamogeton gayi) |
Буду признателен, если кто сможет поделиться! |
|
#2372486 |
Посетитель
|
|
#2470280 Нравится Notozus, Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2474208 |
|
Посетитель
|
|
Реставратор Не за что, рдест ужасно быстро растет, хуже валлиснерии... Амания бонсай хорошо смотрится на фоне монте-карло, а гигрофила перистонадрезанная имеет ризоиды, растет медленно и может прикрепляться корнями к корягам и камням... Изменено 10.3.18 автор Sagall |
|
#2474251 Нравится Реставратор
|
Постоянный посетитель
|
|
Sagall Не много не в тему, но - может у кого есть рдест малайский - в свое время держал - очень нравился (листья довольно крупные до 8-10 см в длину) и под лампами ювель колор становились кирпично-красными. |
|
#2474255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Battler В последнее время не вижу его даже в привозах на птичке, абсолютно невостребованное растение. |
|
#2474272 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Странно, растение не прихотливое, растет очень быстро, мощная корневая система, внешний вид довольно красивый, за счет тонких стеблей и листьев слабо затеняет другие растения. Предположу, что не получило распространение из-за своей корневой системы, которая требует толщину грунта от 5 см, а многие такую толщину грунта считают избыточной, в результате растение развивается не очень хорошо, возможно гибнет. |
|
#2474312 |
Постоянный посетитель
|
|
Круглогодично держу три вида рдеста - Гайя, Райта (малайский, яванский) и то, что попадает под описание рдеста восьмитычинкового Potamogeton octandrus, плюс летом практически весь видовой состав юга Западной Сибири и немного Дальнего Востока. Для моих "холодных" банок - это идеальные растения, при содержании нет проблем, если регулярно меняется вода, которая должна быть нейтральной и достаточно жесткой, достаточно крупный незаиленный грунт, относительно невысокие температуры (22-24С оптимум для тропических рдестов), при такой температуре они неагрессивны. Изменено 11.3.18 автор Cap.Nemo |
|
#2474318 Нравится Sagall
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.Nemo А случаем у вас на последних фото не Зостерелла сомнительная? http://www.aquariumh... Изменено 11.3.18 автор Александр Ершов |
|
#2474324 Нравится Cap.Nemo
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Александр, мне кажется рдест, там тип корневой сложно перепутать. У меня растет несколько гетерантер и эйхорний, они другие, но присмотрюсь повнимательнее. В любом случае планировал для определения до цветения разогнать, у меня он недавно относительно. Изменено 11.3.18 автор Cap.Nemo |
|
#2474333 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Неа это скорее именно Potamogeton cf. octandrus, он у меня цвел. Правда один раз, и не сохранилось фото, но форма цветка отличается от "гетерантеры сомнительной". |
|
#2474336 Нравится Cap.Nemo
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр я распотрошил сейчас побег гетерантеры сомнительной и "октандруса", да они разные. Вопрос к тебе, у тебя были на нем плавающие листья, номинальный октандрус дает плавающие листья перед цветением. |
|
#2474337 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да, были поверхностные листья, цветок белый |
|
#2474338 Нравится Cap.Nemo
|
Постоянный посетитель
|
|
Zwerr Ну тогда действительно октандрус, для этой подсекции характерны плавающие листья подобного плана, так что "cf. (предположительно)" с названия можно убрать))) |
|
#2474340 |