Посетитель
|
Реально ли кормить сомов ночью? |
Здравствуйте всем, у меня такой вопрос - взяла домой с работы аквариум на 240 литров, в нем 2 птеригоплихта, население в подписи. Тут решила покидать сомикам таблетки ночью - после выключения света. Результат был в общем -то ожидаем - таблетки нашли все шустрые голодные рыбы, кроме сомиков)))- это понятно, сомы привыкли все последними подбирать, первыми никогда не летят за кормом. Боциям с сомами ничего не досталось, зато золотые преуспели и акульи бала. Я так поняла - ночью их накормить наверное нереально? Меня беспокоит 1 черный птеригоплихт - он что -то похудел заметно за последние 2 недели. Видимо, не успевает за кормом. Он у меня "интеллегентный" такой. Его все шугают из углов. Второй, понаглее несколько, тот, наоборот, пузо себе отъел. Стоит ли кормить сомиков ночью, или лучше давать просто чуть побольше корма днем, чтобы им со дна доставалось? |
|
#899694 |
Посетитель
|
|
Отвечу: реально. Я кидаю сомам корм только в темноте. Могу сказать по овощам, особенно по кабачкам и огурцам, что корм эти сомы ночью едят. Утром от огурцов я обнаруживаю одни тонкие кромки. Центр полностью выедается. Думаю таблетки тоже съедаются. Объясню тем, что когда поанчалу кидал их при свете, то сомы их пытались есть, но остальное население выталкивали их. Ночью отбирать корм у них некому |
|
#899820 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kuznecik Выключаем свет, ждем минут 15 и закидываем таблетку. Достается сомам. |
|
#899870 |
Посетитель
|
|
[q]kuznecik[/ |
|
#899878 |
Посетитель
|
|
alm9099 Хехе))) послушала советы, выключила свет ))) подождала полчаса))) Золотые вроде устроились спать под кустиком))). Сомики на стекле))). Решила кинуть таблетки. Золотые не дремлют - откуда ни возьмись - проснулись таки и перехватили опять. Наверное полчаса мало? Таблеток кинула штучек 6, 3 золотые поймали на лету, еще 3 нашли потом. Больше кидать не стала, во избежание обжорства золотых. Все затихло. Золотые вернулись под кустик. Сомики шуршат, но уже бестолку. |
|
#900421 |
Посетитель
|
|
сообщение kuznecik И как же Вы всё это увидели в полной темноте? Я когда кормлю, то темно так, что вообще в аквариуме ничего не видно. Кидаю таблетки на память. Хотя овощи естественно ложу, пока еще чего то видно, но они только сомов и интересуют, скалярии и гурами ноль внимания. Раньше когда пробовал кормить таблетками сомов в светлое время суток, то гурами съедали эти таблетки и не подпускали сомов. В темноте гурами стоят на месте. Проверял это пару раз, включая свет в темное время суток: гурами стояли на месте, не двигаясь. Двигались только сомы |
|
#900566 |
|
Посетитель
|
|
kuznecik Золотухи и у меня что ночью, что днем корм ловят одинакоаво. Даже в полной темноте анциструса к огурцу не подпускают. Включаю резко свет посреди ночи, а у огурца золотухи копошатся с ампуляриями Идея только засунуть корм например под корягу, или в то место, откуда смогут достать только сомы. |
|
#900874 |
Посетитель
|
|
Darkaira1982 Эксперимент продолжаю ))) вчера ночью кинула на вилке кусок огурца. зототухи как всегда в первых рядах. но увы - огурцы они не едят, не приучены, так что остались ни с чем. а вот сомики потом все -таки нашли - немного поточили огуречик - сама видела, как 1 сомик над ним трудился, правда утром, когда уже свело было. сегодня у них разгрузочный день, но огурец я им пока оставила - интересно, что дальше будет. днем его никто пока не трогает. завтра если не доедят -буду убирать. ))) |
|
#902130 |
Посетитель
|
|
сообщение kuznecik А вода за двое суток, пока лежал огурец, не испортилась? Спрашиваю, потому что всегда оставляю только на ночь, утром убираю.В принципе, за ночь, от огурцов только края остаются, центр весь выедают. Вот мне и интересно, испортиться ли вода от огурца за двое суток Изменено 30.8.09 автор worsvch |
|
#902768 |
|
Посетитель
|
|
worsvch НУ теоретически не должна вода испортиться, огурец это все равно что подводное растение - так быстро он не протухнет, да и не с чего ему протухать, он же из воды состоит. а по факту огурец 2 суток не пролежал. вернее, он пролежал 2 ночи. утром сегодня убрала оставшуюся тонюсенькую корочку с вилки, и ту уже прилично обглоданную. ))) |
|
#902819 |
Посетитель
|
|
сообщение kuznecik Ну кто его знает. Их же неизвестно как растили и что в них добавляли, когда выращивали. |
|
#902825 |
Посетитель
|
|
worsvch Но даже на суше огурец как правило за 2 дня не портится (хотя есть исключения, но это крайне редко). а в воде свежий тем более портиться не должен. к тому же, аквариум большой, а кусок огурца маленький ... так что вероятность того, что что -то случится с водой за 2 суток, я думаю, очень невелика. больше бы я и сама держать не стала - неэстетично смотриться, а так - если рыбы за 1 день не доели и огурец нормлаьно выглядит еще - почему бы не оставить. |
|
#902830 |
|
Посетитель
|
|
сообщение kuznecik Ну да так то, логично. Просто у меня случай был, правда не с огурцом, а с яблоком. Я его утром не убрал, а когда пришел домой, был в ужасе: в воде стояла такая муть... Хотя яблоки -это не огурцы, это я понимаю |
|
#902838 |
Посетитель
63
15 года |
|
По поводу таблеток. |
|
#903246 |
Посетитель
|
|
uBaHbI4 а как же опускать трубку-то - она водой наполнится? или я чего то не понимаю? |
|
#903527 |
|
Посетитель
|
|
kuznecik Дык конечно наполнится! Просто по трубке, как по желобку, еда попадёт именно куда вы её направите. И не будет перехвачена по пути. Я так кормил мотылём кубинских раков. Только таким образом они могли получить живой, а не переваренный мотыль. |
|
#903603 |
Посетитель
|
|
Металлургъ а трубка в виде желобка, что ли? не закрытая? если я правильно поняла, то вариант интересный, только вот прокатит ли он с золотухами - те у корма увиваются прямо, даже во время чистки аквариума сифона не боятся))) думаю, трубка их не смутит - быстро просекут в чем дело - насчет вкусно и быстро покушать - это они четко соображают ))). |
|
#903612 |
Посетитель
|
|
#903635 Нравится kuznecik
|
|
Посетитель
|
|
Металлургъ Спасибо, очень убедительно Попробую найти трубку теперь. |
|
#903636 |
Посетитель
|
|
kuznecik Проблему кормления сомов на время частично решила - сегодня кинула огурец во второй раз - один сом (тот, который потолще) не стал дожидаться ночи, и выполз его есть сразу - в этом плане ему везет, другие, НЕ сомы, огурцы у меня пока еще не раскусили но вот второго сома (который худее) он к своему огурцу не пускает ни за что - он решил что это только ЕГО огурец и охраняет как свою территорию - делиться не хочет - причем всех от него отгоняет - других заинтересовавшихся рыб тоже, так что желающие вряд ли найдутся))). буду искать трубку и продолжать эксперимент с таблетками Изменено 1.9.09 автор kuznecik |
|
#904163 |
Посетитель
63
15 года |
|
Металлургъ, рисунок - класс! повеселил |
|
#904989 |
|
Посетитель
|
|
uBaHbI4 Тогда же придется мыть 2-3 вилки а так - одну а вдруг я перепутаю вилку для рыбок и вилку для еды? - я их не смешиваю, чтобы домашние не косились. рыбки ж все-таки животные, как-никак Изменено 3.9.09 автор kuznecik |
|
#905550 |
Постоянный посетитель
|
|
kuznecik поделитесь своим опытом, получилось кормить сомов с вилки и через трубку? как по мне, так огурцами сомов не прокормишь... |
|
#1012628 |
Посетитель
|
|
Max110 Да, получилось кормить, но с несколькими оговорками))). 1) кормлю только огурцами и кабачками - мне повезло, золотые их не едят))) они пришлись по вкусу только сомам и улиткам. но улитки сомам не конкуренты, конечно))). огурцов теперь даю 2 куска, чтобы второму сомику что-то тоже досталось))). хотя тот который побольше везде успевает, и от одного и от второго огурца меньшего отгонять))). но и меньшему тоже достается. 2) таблетки по прежнему поедаются золотыми, с боем отнимаются у сомов))) или ловятся на лету))). 3) трубку не пробовала, просто не нашла подходящую. ))) да и огурец понравился, так что трубка не пригодилась пока. даже если таблетка и попадает сомику на голову - что бывает не редко - я научилась прям на них кидать))) - они туго соображают - что с этим делать. меньший даже пугается и отскакивает. потом золотые быстро находят корм.))) 4) если кормлю сухим кормом- он падает на дно, золотые не все успевают подобрать. сомикам тоже немного перепадает. Вывод - в аквариуме с золотыми сомов накормить крайне трудно))). но можно, если золотым не понравятся огурцы))). судя по их пузикам и тому, что они еще подросли за это время - они не бедствуют.))) |
|
#1012692 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kuznecik кстати только что заметил, у нас с вами прочти одинаковые (в плане объема) аквасы я своих сомычей огурцами ни разу не кормил, они у меня только таблетками и обрастаниями питаются. но вроде ничего - живчики, еще те они... все хочу "зеленью" их побаловать, но как то не доходят руки. да и боюсь всякие пистициды в аквас заносить (своего огорода у меня нету) |
|
#1013331 |