Посетитель
428
3 года |
Реанимация анубиасов. |
Подскажите пожалуйста. На анубах борода разрослать, стало уже как-то некрасиво. Если у ануба оборвать все пораженные листья а оставить только ствол, появятся новые или все таки надо что-то оставить? |
|
#292927 |
Посетитель
|
|
Есть у меня старый ствол от на-ны см. 7-8, без листьев и почти без корней, валяется просто на грунте. На нем постоянно растут новые отростки, которые срезаю и пересаживаю или отдаю. |
|
#293017 |
|
Посетитель
428
3 года |
|
Понятно. Значит оборву. |
|
#293024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я в растениях не спец, но посмешить могу. |
|
#293029 |
Завсегдатай
|
2 AlexRast |
Не обрывай листья! |
|
#293042 |
Посетитель
428
3 года |
|
сообщение YRus Пользовался. Про бороду никто ничего однозначно не говорит. Потому и готов на кардинальные меры. Сколько времени надо купать? |
|
#293059 |
|
Посетитель
|
у меня отоцинклы |
за неделю ануб с бородой зачистили... |
|
#293077 |
Малёк
|
|
сообщение Drey U Как "палюдариумные", так и "аквариумные" анубиасы можно "сушить" только в условиях палюдариума и влажной оранжереи, где влажность воздуха 100%. В городской квартире влажность в лучшем случае 70%, что недостаточно как для тех, так и других анубиасов. |
|
#293161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я же не на батарее его держал, в аквариуме, под стеклом, только уровень воды убрал до минимума, но все-равно согласен - пересушил... |
|
#293167 |
|
Завсегдатай
|
|
Хм, а я от бороды на своем анубе избавился (на время к сожалению ) не обрываением листьев, а просто промыванием губкой каждого отдельного листочка. Листья довольно жесткие так что их продырявить не так и просто. Тер со значительными усилиями... Привязал потом к коряжке, растет 3 недели уже как, НОРМАЛЬНО, ничего не случилось, штук 5 новых листьев появилось... |
|
#293169 |
Малёк
39
16 года |
|
А не проще ли системно бороться с бородой во всем аквасе, а не только на анубиасе. Эта тема очень живо и долго обсуждалась, поищите. |
|
#293207 |
Посетитель
428
3 года |
|
сообщение Irinchik В том-то и дело. Что обсуждается много, а одного ответа (или хотя бы 2-3 вариантов) нет. Сколько людей столько и мнений. Ощущение такое что борода эт как чума, одни с бубнами потанцевали и все прошло, другие бьются и ничего не помогает. Неужели нет действительно "действующего" способа. Советуют и подмены воды, и меньше света, и больше света без подмен, запутался уже. Потому и думал, что оборвать к едрене фене все листья с бородой, и пусть растет заново. Ради нормального роста не жалко. Но это мое личное мнение, не претендующее на истину. p.s. Насчет белизны тоже как-то сомнительно, я аквариумной-то фирменной химией стараюсь не пользоваться.... |
|
#293237 |
|
Малёк
|
|
сообщение Drey U Обычно так бывает, когда нет подогрева воды. Вода должна быть хоть на градус но теплее, чем комнатня температура, тогда под стеклом будет своеобразная "парилочка" и влажность будет 100%. |
|
#293242 |
Завсегдатай
|
|
А то я не знаю....... С бородой я борюсь, само собой другими методами, просто в этой ветке обсуждается конкретно обрастания на анубах.. Иринчик, если нечего сказать по существу, промолчите лучше, глядишь и сойдете за .... |
|
#293393 |
Модератор
|
|
сообщение HennessyHennessy, иногда имеет смысл подумать, прежде чем писать - просто, чтобы сойти за воспитанного. Намёк! |
|
#293402 |
|
Завсегдатай
|
|
ок. Погорячился. Прошу прощения! |
|
#293415 |
Посетитель
|
|
Правда у каждого своя, но всё-таки пара общих принципов, выработанные коллективным разумом, есть. |
|
#293435 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexRastесли оборвать все листья, расти то может дальше и будет, но только от точек роста....старое корневище голым (без листьев) и останется..... p.s. Насчет белизны тоже как-то сомнительно, я аквариумной-то фирменной химией стараюсь не пользоваться....а "белизна" к аквариумной химии не относится....это банальный бытовой хлорный отбеливатель...))) разводится обычной водой в 15-20 раз и купается в этом растворе ануб секунд 15.....очень важно при этом купать только листья: корневище и точки роста на такую процедуру реагируют плохо.....на второй день борода белеет, а в течение недели отваливается....... |
|
#293490 |
|
Посетитель
428
3 года |
|
сообщение SaX Я про-то и написал, что стараюсь даже аквариумной химией не пользоваться, а вы предлагаете бытовую. |
|
#293506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexRast Не НУЖНО!!! Ануба очень стойкая трава, повредить ее нужно стараться. Создайте нормальные условия ботве, водоросля загнется, а трупики водоросли пожрут улитки - лист анубы будет как прежде, во всяк случае следов былого пребывания водоросли не заметети. Оборвав листья вы не решите проблему водоросли. Это-же на мой взгляд относится к тем случаям, когда говорят, что "я занес водоросль с новой ботвой", занести та ее конечно можно, но вот приживется, а тем более размножится она лишь в том случае, если для нее условия подойдут, - если в банке трава хорошенько прет, пусть даже не ОЧЕНЬ быстро, но стабильно и уверенно - загибается водоросля. Вадим. |
|
#293747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Абсолютно согласен с Irinchik. Бороться надо не со следствием, а с причиной. |
|
#293748 |
|
Посетитель
428
3 года |
|
сообщение VladHNet Не буду оригинален. Действительно взял уже с бородой (ток раньше не знал, что это такое). Появились другие растения, и я не хочу чтоб борода перенеслась на них. А то что борода как вирус, по моему никто отрицать не станет. Сейчас в банке, в которой не было растючки а были скуственные растения и в которую я сажал этот ануб, до того как была приобретена новая банка, на всех искуственных борода прям цветет... Может совпадение, а может и нет. Лучше подскажите как ее теперь извести. Раньше не замечал, думал анубы такие и должны быть, даже в форуме спрашивал (типа с бохромой на листьях). Но как-то разростается она блин... Сейчас новая банка, больше света, со2. Мож сама и уничтожится, но на будущее хотелось бы какой-нибудь рецепт для избавления, так как на очереди еще одна баночка. |
|
#293763 |
Посетитель
428
3 года |
|
сообщение VladHNet В догонку вопрос. Нет улиток, банка свежезапущенная, с одними растениями. Некоторые листья пожелтели (пока не установил свет и со2 и т.д.). Стоит оборвать эти листья чтоб не сгнили или оставить и подождать аклиматизации? |
|
#293766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexRast Нет, думаю не совпадение. Даже вода из крана - это уже еда, там есть почти все, и хотя колличественное отношение растворенных солей в целом не велико в водопров. воде, но даже этого для такого кол-ва травы (один кустик) - много (он все не в силах сьесть), а если есть избыток еды, в природе всегда найдется на нее едок сообщение AlexRast Создайте нормальные условия ботве, Вы уже на этом пути Вадим. |
|
#293850 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexRast Есть случаи, колда ботва таит на глазах - сутки, двое - а она как макароны вся и в руках рассыпается - в этом случае такую ботву срочно долой + активная аэрация (но это частный и редкий случай случай). Тут вопрос скользкий. Я не знаю, как быстро портятся у Вас эти старые листья. Если это обычный процесс перемещения мобильных элементов при их дефиц. из старых листьев в молодые и при этом эти пожелтевшие листья висят по месяцу, затем опадают и так-же медленно разлагаются, то при условии их небольшого кол-ва устраивать их ловлю с пристрастием не стоит. ЗЫ. пустите туда десяток катушек красных, они этот период у банок очень любят, им там всегда есть чем поживиться, кроме того они помогут быстрее банке запуститься (на предмет переработки тяжолой органики). Вадим. |
|
#293857 |