|
Ребята посоветуйте что положить на дно банки для защиты стекла? |
Как защитить дно-стекло аквариума, от царапин и повреждений, крупная рыба любит все швырять, толкать, без получения проблем типа анаэробной, застоя воды. Оргстекло во всю длину или что то еще, посоветуйте, нужно срочно запускать банку? |
|
#2518252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Irena88просто засыпьте сантиметр-другой мелкого песка (0,4-0,8 например). Из оформления большие коряги. |
|
#2518256 |
|
|
|
lonelity Вы представляете рыб 50-60см, они этот песок переворотят. Я говорю не какой грунт, а что положить для защиты. Это вообще не вариант. |
|
#2518257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2518259 Нравится Иванъ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irena88 Рассмотрите, в качестве варианта - тонкое огстекло 1-2 мм. По ширине и длине, просите отрезать это оргстекло короче на 1-1,5 см. В образовавшийся промежуток, в сухом виде, засыпаете свой грунт, и ничего не будет видно. Я так делал, чтобы распределить нагрузку от камней при установке их прямо на дно. |
|
#2518263 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rainmaverickНо зачем? rainmaverickВероятность исцарапать дно попавшим под этот лист песком куда выше, чем во время рыбьей возни. И при неудачно подобранных декорациях скорее пострадает именно боковое стекло, в которое может ударить упавший камень. |
|
#2518264 Нравится Nataliya Artyushina, Ёшкин_кот
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Зачем? Распределение _точечной_ нагрузки от тяжелых камней на стекло и защита от царапин дна аквариума (например, для сохранения товарного вида для последующей продажи) при перестановках в этом случае. Механика мною использовалась следующая. Лист кладется в чистый аквариум. По бокам, для декорирования засыпается грунтом и листа оргстекла не будет видно, кроме этого, засыпание грунта в промежуток между стеклом аквариума, и оргстеклом лежащем на дне аквариума блокирует лист от передвижения. В моих случаях, я использовал грунт от 3-5мм. Важно, засыпать лист достаточным кол-вом грунта/установить камни, чтобы лист не всплыл/поднялся при заливе. В этом случае, ничего под него не попадает. Возможно, это не будет работать при засыпке очень мелким песком - не берусь судить. |
|
#2518266 Нравится Irena88
|
Модератор , Советник
|
|
lonelity Я тоже очень с давних пор укладываю на дно оргстекло. причем 4мм. Разумеется, в чистый аквариум. Оргстекло, присыпанное сверху грунтом, лежит так плотно, что никакая песчинка под него не попадает. А камни я ставлю очень тяжелые. Изменено 21.7.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2518267 Нравится Irena88, rainmaverick
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
если камни - понятно. И то подложка нужна только если ставить их прямо на стекло. |
|
#2518269 |
|
|
|
rainmaverick Я хотела чтобы мне знакомый на чпу станке вырезал оргстекло по размерам и по периметру пройтись смесью особого силикона и чего то еще JUWEL Conexo Conexo от JUWEL представляет собой гибридный герметизирующий состав с отличными клеящими свойствами, который был разработан специально для склеивания пластмасс и стекла. Conexo может применяться также на сыром основании и под водой. Что думаете? Еще не которые используют пластиковую сетку или решетку. lonelity Есть золотое правило: Не знаешь, лучше промолчать |
|
#2518278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Irena88вот мне как раз очень хочется узнать, зачем в аквариум на дно подложка, с которой придется бороться с кучей проблем - если достаточно просто насыпать песка. Irena88тем более если предполагается декор, который рыба сможет двигать и толкать - как защитите боковые стекла - вот это реальная опасность. Тоже обклеете оргстеклом? |
|
#2518283 |
|
|
#2518285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Irena88уберите все то, что может повредить стекло. Все равно рано или поздно камень отлетит в фронтальное и поцарапает, если не разобьет. Или один мелкий грунт - или валуны с корягами такого размера, чтобы рыба гарантированно не могла их сдвинуть. |
|
#2518286 |
|
|
Константин Кучеренко rainmaverick Застойных зон у вас не образуется? lonelity Проблема именно с дном, в новой банке больше не хочу таких глубоких царапин, поэтому буду стелить или оргстекло или сетку. |
|
#2518287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Irena88а что ему будет? Почему так боитесь царапин на дне, которое несет минимальную нагрузку - и не боитесь повреждений бокового стекла, которые намного более опасны? Хотя, как хотите, мое дело предупредить. |
|
#2518289 |
|
|
|
lonelity Потому что во всех наших банках боковые, фронтальное стекла практически не царапанные, дно как после стеклореза, это пугает, сомы подкидывают тяжеленные коряги и они падают об дно, вот вы упертый то. |
|
#2518290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Irena88так это в любом аквариуме с гравием, сомы тут возможно и не при чем. |
|
#2518291 |
Модератор , Советник
|
|
Irena88 Под орстеклом фактически не воды. Поэтому нечему там образовываться. |
|
#2518297 Нравится rainmaverick, Irena88
|
|
|
|
#2518298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irena88 Вам уже ответили, но я подтверждаю, если делать все на сухую, то под оргстеклом нет зазора, со стеклом аквариума. Более того, если оргстекло без царапин и ровное, оно практически "приклеивается" ко дну. Я бы не стал приклеивать оргстекло ко дну, силиконом, это больший шанс, _на мой взгляд_ получить зазор. И еще, вам оргстекло нужно брать, толщиной под _ваш_ вес камней. Оргстекло, я брал на строительном рынке, мне делали под размеры. Обращаю, ваше внимание, что совсем точно, они там делать не умеют (по крайнем мере у нас на рынке). Но это не страшно, оргстекло будет закрыто грунтом по бокам, обратите только их внимание, чтобы одна поверхность была без царапин и закрыта защитной пленкой - эта поверхность, которая будет прилегать к данному стеклу аквариума. Изменено 22.7.18 автор rainmaverick |
|
#2518308 |
Завсегдатай
|
|
что за рыбы-то |
|
#2518310 |
|
Модератор , Советник
|
|
rainmaverick Даже если и под водой. Если песчинок на дне нет, то все уложится плотно. |
|
#2518313 |