Посетитель
|
Речная кубышка |
Создала тему Речная нимфея. вероятно, кубышка желтая , но не получила ответа, к сожалению. Оно и понятно, интерес к растениям из водоемов "около дома" не велик по сравнению с тропическими. Информация, конечно, есть и на форуме, и вообще в сети, но очень отрывочная и порой противоречивая Слева и внизу - 2 растения из корневища, справа - кустики этого года Свет - фитолампы, продолжительность освещения 16 часов. Емкость - 20 л пластиковый контейнер. Температура 24-25 градусов Через день делаю подмену 10 % воды, наливаю прямо из крана Никакой живности нет Буду смотреть уйдет ли кто-то из них на "зимовку" при этих условиях В будущем поставлю для них аквариум 120 л. если доживут, конечно. Сейчас я в состоянии переезда и ремонта, поэтому аквариумные дела могут сильно затянуться На общение по поводу моих кубышек особо не надеюсь) Ну буду сама с собой разговаривать)) и надеяться, что досидят они в контейнере до появления аквариума. И я совершенно не понимаю, хватает ли им еды... Света, скорее всего, хватает |
|
#2947707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А зачем там фильтр? |
|
#2947709 |
|
Посетитель
|
|
Аряпросто для перемешивания. Я не совсем уверена, что он необходим. У меня никогда не было аквариумов с приоритетом растений, поэтому я не совсем понимаю, что им нужно |
|
#2947710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13 Обычно свет, еда и CO2 простихосподи)) Фильтр - это скорее для живности. Под корни можно сунуть чего-то питательно, типа глины или таблеток. Вот только надо ли это делать в октябре, при условии, что растение может уйти на зимовку? Ну и подмены можно делать не водопроводной водой, а водопровод/аквариум, например 50/50, что бы в воде были нитраты и фосфаты. Но это всё ИМХО. |
|
#2947712 Нравится ins13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13Поищите если есть возможность кубышку малую, она не менее декоративна , но при этом значительно компактнее и меньше в размере вообще на мой вкус подводные листья кубышек значительно декоративные нимфей |
|
#2947716 |
Посетитель
|
|
Аряперемешивание, наверное, и растениям на пользу?) Пока ничего не говорит о том, что они на зимовку собираются, поэтому, наверное, что-то, да, нужно питательное под корни. Но я где-то читала, не могу вспомнить где, что они и через листья хорошо питание употребляют. Вот и раздумываю, не капнуть ли им снова удобрений для рассады. А воду из аквариумов не могу им добавлять, у меня сейчас нет их. из-за переезда. еще не переехала полностью. так что в распоряжении только водопроводная вода) Юрий1978поищу) Но сейчас у меня эти. и как-то хочется их не угробить. Но что делать с растениями при отсутствии животных в акве - уме не приложу.... Изменено 16.10.21 автор ins13 |
|
#2947717 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13 *Покосилась на свой кубик без техники* Ну... Не знаю... Хуже точно не будет, по этому если Вы считаете, что так лучше - пусть перемешивает) |
|
#2947719 Нравится ins13
|
Посетитель
|
|
Аряну там, в кубике, кто-то же есть?) кроме растений. Если честно, я надеюсь, что перемешиванием хоть какой-то СО2 из воздуха до растений доберется) |
|
#2947721 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13выращивать и да все кубышки очень любят питательный грунт ) |
|
#2947723 Нравится ins13
|
Посетитель
|
|
#2947724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13Отечественные растения в аквариуме |
|
#2947725 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978а я эту тему, как и другие по местным растениям, прочитала от корки до корки)) и на ус себе хотелок растительных на весну намотала) |
|
#2947726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13Если кубышки уйдут на зимовку, то не переживайте. Оставьте их в воде на балконе. Пусть помёрзнут пару месяцев. Вобщем то так и делают. |
|
#2947732 Нравится ins13
|
Посетитель
|
|
HedinСпасибо!) но так хочется, чтобы хотя бы растения этого года не затеяли зимовку... Сейчас они такие красивые! А как на балконе? Они ж заледенеют насмерть |
|
#2947733 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ins13А как в природе? насмерть вмерзают. Ну, попробуйте держать в холодильнике. |
|
#2947783 Нравится ins13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947858 |
Посетитель
|
|
DoraNiя бы, конечно, была счастлива получить советы! буду ждать, вдруг чудом забредет сюда) _________ А между тем, в контейнере с кубышками пока что всё хорошо) Вода полностью очистилась, стала прозрачной, так как доразложились остатки корневища, которое, очевидно, и давало повод для белесой мути в течение двух недель до этого. Растения из корневища в норме. Одно из них, то что покрупнее, выпустило очередной лист. И это, видимо, хороший знак, что пока оно не собирается уходить на зимовку. Очень надеюсь, что 16-часовой, довольно яркий при таком небольшом слое воды, фитосвет сделает своё дело. Второе растение из того же самого корневища более пассивное и мелкое, но оно и изначально развивалось медленнее. Растения этого года тоже выглядят хорошо, но какого-то заметного нарастания не наблюдается. Сутки назад опять добавила чуть чуть жидкого удобрения для рассады в воду. Пока никаких вспышек водорослей, надеюсь, это потому что удобрения съели кубышки) И я никак не могу понять при каком раскладе в воде будет больше СО2 - с перемешиванием воды помпой или без перемешивания. Надышать-то под водой некому) Ну разве только то, что сами кубышки надышат.... Я даже подумываю поставить брагу, хотя никогда раньше не пробовала, но на форуме много информации) Вот только нужно ли? |
|
#2948261 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Моя кубышка. Выращенная из семян лета 2020. После нового года 2021 семена проклюнулись. Свет простая светодиодная комнатная лампа на 25 ватт 14 часов в день. Высота столба воды 35см. Летом пробовал CO2 из браги подавать, листья быстрее стали расти, но и без CO2 листью лезут активно, недавно половину листьев удалил, т.к. ими все было заполонено. Удобрения ей явно хватает от заиленного грунта. Hedin те которые вмерзают - возможно уже не возвращаются к жизни. Лучше в холодильнике. Но если продолжительность света подольше, то будетрасти круглый год. Я по лугушачему водокрасу заметил, который родственник кубышки, что если 14 часов свет, то он не уходит в спячку и норм наращивает листья. |
|
#2948269 Нравится Сухарик, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
Mik FoxiКрасавица какая она у Вас!!!!) Вы ее сами из семян вырастили? Как интересно!!! Надеюсь, что и мои дождутся своего аквариума) У Вас есть кому надышать СО2. а у меня просто куча кубышек в 20л контейнере и там больше ничего нет, поэтому и задумалась о СО2. И грунт пока не заилен, всему этому "аквариуму" полтора месяца всего) Но у кустиков справа песок из реки, чуть отмытый от сероводорода, но с остатками речного ила. А у кустика слева - которой из корневища - пустой песок из магазина, но там еще корней не так много. Чуть погодя затолкаю что-нибудь питательное в этот песок. пока думаю что и как. может, того же ила из речки заморожу и затолкаю внутрь поглубже. По поводу зимовки скорее растения из корневища вызывают у меня интерес. Есть информация, что у них "память" о сезонности, поэтому они стараются зазимовать) Может, моё 16-часовое освещение отобьет у них такое желание)) Могу его и еще продолжительнее сделать, если что... |
|
#2948270 |
Постоянный посетитель
|
|
Про кубышек я еще читал что через 2 года у них тип листьев меняется и полезут те которые на поверхности плавают, а не эти красивые нежные. Но у меня пока все подводные. |
|
#2948277 Нравится ins13
|
|
Посетитель
|
|
Mik Foxiочень много противоречивой информации. Мне уже начинает казаться, что всё это зависит от каждой конкретной ситуации в аквариуме. У Золотницкого прочитала, что это самое бронебойное растение для аквариума из отечественных. И что у него в аквариуме плавающие листья были только в первый год, а все остальные годы - и зимой, и летом - растение было покрыто подводными листьями. |
|
#2951286 |
Постоянный посетитель
|
|
ins13 Мне тоже оно пока кажется очень простым и устойчивым. 10 месяцев прошло а старые листья еще живы и красиво смотрятся. Так что вполне стоит того, чтоб им заморочиться и посадить вместо каких нибудь привередливых эхинодорусов. |
|
#2951289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ins13 И я никак не могу понять при каком раскладе в воде будет больше СО2 - с перемешиванием воды помпой или без перемешивания.Если есть искусственная подача углекислоты, то усиленное перемешивание воды будет работать на вынос углекислоты из воды в атмосферу. Иначе при работе фотосинтеза (или другом потреблении углекислоты) перемешивание будет работать на компенсацию убыли за счёт подачи в воду из атмосферы. Между прочим, я привык видеть ростки-сеголетки на отмелях нашего водохранилища, но старые растения там отсутствуют. Предполагаю, что зимой гибнут. |
|
#2951324 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжканет, подачи СО2 нет у меня. Как раз и не могу понять циркуляция воды в аквариуме совсем без рыб и прочей живности и без подачи СО2 - это зло или наоборот плюс Да, тоже попадались на береговой полосе речки мелкие кубышки при полном отсутствии взрослых растений, тоже подумала, что зима из убьет. Весной-летом пройду там и посмотрю, что с ними стало... |
|
#2953327 |