Завсегдатай
|
Рефлекторы и фольга. |
Уже давно меня донимает один вопрос. |
|
#277916 |
Посетитель
156
18 года |
Была... |
Фольгу выкинул - рефлекторы поставил, ювелевские, доволен На глаз раза в два ярче, ничем не мерял, растючка тоже рада Стала пузырять |
|
#277939 |
|
Завсегдатай
|
Гм... |
А зачем фольгу то выкинул? Чем помешала? |
|
#277943 |
Посетитель
156
18 года |
Ну |
не могу сказать что фирменная была, отклеилась в некоторых местах, да и чистить её как то неудобно, то вода в патроны попадёт, то нажму сильно А сомы плещутся как сазаны в пруду, лягут на спину и давай булькать, брызг - от души как то она сама постепенно и самоликвидировалась... |
|
#277972 |
Посетитель
|
Рефлекторы |
Для Buldozer |
|
#277981 |
Завсегдатай
|
|
2Lawyer |
|
#277989 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Buldozer если, к примеру, сейчас у вас отражающая поверхность плоская, а рефлектор, с той же эффективностью отражения света, но М-образный, расчитанный под диаметр ламп, то прибавка будет. с уважением. владимир. |
|
#277993 |
Завсегдатай
|
|
сообщение vafd Ага. Тут уже можно подумать. Только вот такие мысли. Почему скажем зеркало не используют в нашем деле в качестве отражателя? Одна из причин, то что с зеркалом угол падения равен углу отражения. Думаю с фольгой это не так. Хоть поверхность люка и плоская, но угол отражения всяко не тот. Так как люк с самоклейкой можно использовать конечно как зеркало (как моя дочка ), но искажения очень существенны. Для иллюстрации втавлю в пост картинку, (правда уже ужастно старую), показывающую отражение моей фольги на растоянии около метра, до меня с фотоаппаратом Изменено 6.2.06 автор Buldozer |
|
#277997 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
по отражению фольга хуже чем фирменный рефлектор тем, что ее поверхность обладает рельефной структурой (зернистостью) в микроскопическом масштабе. Фирменные рефлекторы путем электролиза получают-поверхность более гладкая. Но достоинства фольги в качестве отражателя есть не малые. |
|
#278001 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Buldozer угол падения он всегда равен углу отражения для конкретного фотона в конкретной точке поверхности (на сколько я помню физику). другое дело, что мы имеем дело всегда с неидеальными, неровными или шероховатыми поверхностями и источниками света. вот тут сравнивают плоский и М-образный рефлекторы. но весьма поверхностно. где-то я еще видел хорошее сравнение с чертежами. там в принципе ничего особо страшного нет. циркуль и треугольник вот и все что нужно. с уважением. владимир. |
|
#278006 |
Завсегдатай
|
|
Ну, эффективность и сравнение различных рефлекторов давал и Миклуха, может быть вы там и видели... |
|
#278012 |
Посетитель
156
18 года |
Вот глянул фотографию |
У вас по моему крышка с прямыми углами, соответственно и фольга поклеена внутри с прямыми углами, а если задуматься то все рефлекторы (фары например) имеют ту или иную сферическую или конусообразную форму, может именно за счёт полусферы и достигается лучший эффект от отражателя чем от фольги в вашем случае? |
|
#278014 |
|
Посетитель
|
|
для Buldozer |
|
#278015 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Buldozer можно кстати сделать хуже. если скажем аквариум широкий и длиннее ламп то свет сфокусируется под лампами, а другие зоны пострадают. т.е. лампы придется поднимать выше. с уважением. владимир. |
|
#278017 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Lawyer Именно такая фольга у меня и стоит. 2Moon Cat Как раз подводный сад. И аквариум больше ореенирован на ростючку, нежеле чем на рыб. Растения ростут хорошо и затеняют соответсвенно тоже. Пару раз пытался вырастить Людвигию Гланделузу - неудачно. Я считаю из за того, что небыло времени во время пропалывать. Насчет света, то что я сказал 1Вт/литр. Это очень грубо. 100л. банка оснащена 2*20Вт (Т8) + 55Вт(Е27) + 16Вт(Т4) + соответсвенно фольга. |
|
#278021 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно самому соорудить эффективный рефлектор (даже лучше фирменных) из нарезанных узких полосок обыкновенного бытового зеркала. Такой рефлектор не будет равномерно освещать аквариум, но это часто и не требуется. Подбором ориентации полосок можно перераспределять световой поток в аквариум по желанию. На практике он дороже по себестоимости обойдется чем из электролитического покрытия, поэтому такие рефлекторы не выпускают. |
|
#278024 |
Посетитель
156
18 года |
Производители |
рефлекторов ювель, по крайней мере у меня на упаковке, заявляли 100% прирост освещения |
|
#278047 |
Посетитель
|
|
у меня крышка оклеена тонким никелем...без всяких хитрых отражателей...не жалуюсь |
|
#278077 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дедукция, Ватсон! |
разорился бы я на рефлекторы, если бы этот выйгрышь состовлял хотя бы процентов 10%. http://www.ukrop.inf... Вот в этой статье Миклуха говорит следующее: "Самый "хороший" рефлектор ненамного (10-20%) лучше самого плохого" Мне думается, что Ваша крышка с фольгой не является "самым плохим рефлектором", а тот рефлектор, который Вы можете купить в магазине не будет "самым хорошим". А дальше- чистая дедукция. |
|
#278227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michaelвсе-таки в статье сравнивались рефлекторы, а не фольга......насколько я смог увидеть, фольгой обклеена только верхняя часть крышки, поэтому потери света будут значительными......один "М" рефлектор или пара параболических, ИМХО, процентов 10-15 добавят по отношению к фольге.... |
|
#278262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фольга- это тоже рефлектор. Что же касается формы, Миклуха там описывает и простой короб. |
|
#280590 |
|