Посетитель
|
Регулировка мощности фильтра |
Каким образом можно регулировать мощность(электронным способом) помпы в фильтре??? |
|
#639089 |
Завсегдатай
|
|
Lelik Мощность можно регулировать либо меняя сопротивление в сети (каким-то регулирующим вентилем с плавным приводом) либо изменяя магнитное поле, как в Eheim Professionel 3e. По другому с применением электронники мощность не регулируется (есть только совсем неподходящие методы, типа изменения положения фильтра по вертикали относительно уровня воды в аквариуме и т.п.)... |
|
#639090 |
|
Посетитель
|
|
WasserWolf Тоесть вы имеете ввиду, что нужно изменить частоту питающего напряжения, тогда и крыльчатка будет с другой скоростью крутиться??? |
|
#639092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lelik А смысл себе жизнь усложнять ? Скорость потока нужно менять очень редко. А для этого проще или авхлоп регулировать или потавить рассекатель потока (флейта, раструб и тп) |
|
#639095 |
Посетитель
|
|
jav Просто у меня аквариум в спальне стоит. И ночью сильно шумит дождик. Выключить полностью не могу, потому что он у меня еще и воду аэрирует. Поэтому в течении ночи включаю каждые 30 минут на короткое время. Да ктомуж имея возможность регулировать производительность помпы, можно обеспечить постоянство потока в зависимости от засорения фильтра, сигнализацию полного засорения и сделать волны рыбкам |
|
#639099 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Lelik - Дождь не обязательно устраивать, можно просто колыхание поверхности устроить - воздухообмен будет примерно тот-же. - если из флейты сильное течение растбчку колыхает - рассверли дырки - станет мягче. - дергать помпу каждые 30 минут верный способ ее убить. В таком режиме работают помпы генерации волн у мореманов - долго не живут, или стоят неразумных денег. - постоянство потока интересно разве что теоретически. на практике правильная набивка фильтра обеспечивает самоочистку фильтра и относительную раыномерность потока. - ну про волны я уже написал , как они делаются ЗЫ: Это не теория, у меня в 190 л (брутто) литровом стоит включенный на полную внешник нв 1000 л/ч, аэрация флейтой есть, плеска нет, поток мягкий и растючку по всей банке не носит. Изменено 5/8/2008 автор jav |
|
#639126 |
|
Посетитель
|
|
jav Тоесть, насколько я понял, для насыщения воды кислородом достаточно просто течение у поверхности?И струя воды бьющая чуть ли не до дна аквариума из отверстий дождика и захватывающая с собой воздух с поверхности не нужна? |
|
#639129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lelik В общем случае да (по крайней мере у меня так). Но если не уверен купи тест O2 и померяй сам насыщение при различных положениях флейты. Ну и по поведению рыб тоже можно видеть - хватает им кислорода или нет. UPD: можно еще посмотреть на вентури-аэрптор. Иногда он встроен уже в помпу . И не сильно громкий, если правильно настроить Изменено 5/8/2008 автор jav |
|
#639135 |
Посетитель
|
|
jav Рассверлю отверстия во флейте. Посмотрим что получится. Но эксперименты с регулировкой мощности доведу до конца. |
|
#639145 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lelik Ну удачи , попробуй для начала 20-40Вт лампочку накаливания включить последовательно помпе. |
|
#639148 |
Завсегдатай
|
|
сообщение jav А что это даст? |
|
#639157 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WasserWolf Скорее всего ничего - я забыл что там ротор синхронный и крутится с частотой сети 50 об/сек. Изменено 5/8/2008 автор jav |
|
#639159 |
|
Посетитель
|
|
jav Пробовал и лампочку и через ЛАТР включал. Не подходит, мне кажется, из за того что я этими способами регулирую крутящий момент на крыльчатке. Она либо крутится, либо дойдя до определенного порога просто останавливается, плавной регулировки не происходит. Хочу попробовать выпрямить сетевое напряжение и сделать синус заново, но с другой частотой. Регулируя частоту питающего напряжения должна меняться частота вращения крыльчатки компрессора, следовательно производительность. |
|
#639162 |
Завсегдатай
|
|
сообщение jav Я имел в виду регулировать производительность насоса изменяя нагрузку водяной сети. Т.е., поставили вентиль с приводом, вентиль открыт на 100%, производительность насоса максимальная, вентиль закрыт, производительность минимальная (если клапан с 5% протоком при его закрытии). Но забыл, что вентиль создаёт большое сопротивление и даже с полностью открытым вентилем помпа вообще может не качать воду. Единственный известный мне внешний фильтр с плавным электронным изменением производительности помпы - это Ehein Professionel 3e. Я совершенно не разбираюсь в этом, но как я себе представляю изменение производительности его помпы: ротор помпы вращается магнитным полем, при его изменении меняется производительность фильтра. Я прав? С другой стороны, почти у всех внутренних фильтров, даже у самых дешёвых, производительность помпы регулируется. Тут должно быть всё просто... Изменено 5.8.08 автор WasserWolf |
|
#639167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lelik Ну про ЛАТР и тп я уже отписал сверху. Для синхронных двигателей такое н проходит. Только там нужна именно синусоида, прямоугольник млм трапеция будут гудеть и греть обмотку (скрпее всего не "ужас-ужас" но иметь ввиду это стоит). Посмотри еще решения у оверклокеров - они как раз там играются с безшумностью и иногда с мзменением мощности в водяном охлаждении. |
|
#639169 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WasserWolf Lelik Есть еще одно изящное решение, но я его не пробовал http://www.hydor.it/... Заодно и фильтрацию с аэрацией улучшишь Изменено 5/8/2008 автор jav |
|
#639175 |
Завсегдатай
|
|
сообщение jav Это всего лишь насадка для создания волн и снятия поверхостной бактериальной плёнки. И как можно с её помощью регулировать производительность помпы? И вообще, как можно улучшить фильтрацию и аэрацию (точнее зачем) в пузырящем травнике (если Вы ко мне обращались)? Хотя в былое время сам открывал тему по поводу этой насадки: Супер-насадка на фильтр Hydor Волны она даёт красивые, но боюсь, что будет болтать из стороны в сторону растения. Насколько это будет красиво? Когда будут лишние финансы всё же возьму эту насадку попробовать и отпишусь о результатах. А сейчас обхожусь насадкой-колоколом Lily-Pipe. Но мы отошли от темы... |
|
#639205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение WasserWolf Это еще - неплохой whet-dry фильтр, который вдобавок хорошо аэрирует воду - доп нагрузка на помпу, уменьшающая ее производительность
Это было предложение Lelik-у. Там я о пузырянии травы вроде не слышал. Да и в пузыряющем ночной замор рыю вроде еще никто не отменил
Вторая травяная банка планируется у меня со светом но без CO2. Там и хочу попробовать эту игрушку. ЗЫ: От топика может и отклонились, а от темы "как заснуть рядом с аквариумом" вроде еще нет . Изменено 6/8/2008 автор jav |
|
#639343 |
|
Посетитель
|
|
Начал собирать H-мост, за основу взял MOSFET`ы IRF710(400В, 2A). |
|
#639370 |
Посетитель
|
|
Только что совершил первый пуск! Крутится! Скорость меняется! |
|
#640160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lelik 60 герц - стандарт у англосаксов. Не думаю что под них мотают другие обмотки. Ну механика конечно изнашиваться бкдет сильнее, но не критично. |
|
#640163 |
|
Посетитель
|
|
Разогнал до 90 герц. Выше начинается сильная вибрация. |
|
#640164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lelik чем ниже частота тем выше потери в железе, или надо мотать на обмотках больше виткоа. Более подробно см расчет трансформаторов. |
|
#640167 |
Посетитель
|
|
Погоняю сегодня дома помпу в воде(сейчас тестил насухую). Может при 20 герцах будет слабая струйки и меньше просто не надо будет. |
|
#640169 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение LelikА можно схемку посмотреть? |
|
#640245 |