Свой на Aqa.ru, Советник
|
рекордная бражка (страница 4) |
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать. |
|
#534622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Navigator |
|
#593472 |
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Именно это я и сдела, по совету Рамиреза. Брага пузыряет уже месяц, а раньше максимум 16дней. Только вот беда я удобрения добавил, а жена бутылку выкинула. Теперь вспомнить не можем, что за удобрение, у нее этого добра вагон. |
|
#593477 |
Посетитель
|
|
сообщение Ded Mazay Во-во paln1вот именно по этому есть предложение обобщить знания и умения. Кто-то может считать что его добавка ноу-хау и поэтому тихо посмеивается - пусть помучаются..., но на поверку может оказаться что ей пользуются все и совершенно наоборот. Практически у каждого в кухонном хозяйстве сейчас найдется мерная кружка, весы и просто ложки: чайные и столовые. Можно все прекрасно систематизировать - было бы желание участников даже начиная с емкости и добавления аквариумной воды ( у меня кстати вода из акваса или нет ничего не меняется ). |
|
#593806 |
Завсегдатай
|
|
Navigator Я ужо говорил, как будет хороший результат опишу все оч.подробно. СКОЛЬКО грам вешать и т.д. |
|
#593827 |
Посетитель
|
|
Ded Mazay Спасибо, было бы хорошо |
|
#593834 |
|
Посетитель
|
|
Я брагу ставил раньше на обычном сахаре и она у меня около месяца бродила , а последний раз поставил не сахарной пудре (у меня ее по случаю оказалось много), так она у меня пузыряла очень долго . |
|
#594266 |
Посетитель
|
|
zix Вы сахар просто засыпаете не размешивая? |
|
#594502 |
Посетитель
|
|
Navigator И сахар и пудру размешивал , да вот пудра легла сразу на дно слоем и видемо долго растворялась, поэтому и реакция наверно шла медленей . |
|
#594566 |
|
Посетитель
|
|
вчера сварил брагу..что-то не получилось, то есть сначала начала быстро пузырять, а утром всего раз в 5 секунд |
|
#595408 |
Посетитель
|
|
Последний результат с 08.04 по 12.06 |
|
#626801 |
Свой на Aqa.ru
|
В общем рекорд Euggn так никто и не побил :( (страница 4) |
сообщение Navigator Браво! Как я понял, у Вас слой "крахмального желе" сьелся за 2 месяца. Первая его половина за первый месяц, затем закваска "задохнулась" не то высоким градусом спирта, не-то низкой РН и была поменяна на свежую - которая и сьела остаток слоя желе. Правильно понял? Вы наверняка знаете, но на всякий случай - не сахаром единым сыта закваска. Ей для жития еще нитрат, фосфат и масса других элементов нужна. Попробуйте сварить кисель добавив до варки в кисель NPK + цветочную смесь микроэлементов. О этом очень плотно написано в одной из веток на украинском форуме. ЗЫ. мы уже неоднократно замечали, что брага задыхается при снижении РН и "лечили" это содой. Но ведь она и при высокой конц. спирта так-же дохнет.... Вопрос к нашему химику Шуре: чем можно "нейтрализовать" спирт? может чего можно в желе замешать, чтобы спирт разваливался? Вадим. |
|
#630434 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladHNet Нет, скорее всего не выйдет. Вариант окисления спирта, например, марганцовкой нам не подойдёт, т.к. убьёт всё (включая, кстати, сахар). Способ с отгонкой спирта вакуумом (не греть же, правда? ) тоже малореализуем (даже если предусмотреть такие "мелочи", как отключение линии подачи углекислого газа на время вакуумного "отсоса"), особенно в домашних условиях. Добавить спецбактерии, утилизирующие спирт, тоже не выход: во-первых, где их взять чистыми, а, во-вторых, они и сахар кушать тоже захотят (спирт они кушают обычно только на безрыбье), причём вряд ли с выделением углекислоты |
|
#630464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Спасибо, Шура! Тогда что Вы порекомендуете для продления жизни бактеров? Быть может воды больше лить с расчетом, что в этом случае рост конц. спирта будет медленнее из-за изменения обьема? Может еще какие мероприятия провести? Вадим. |
|
#630479 |
Свой на Aqa.ru
|
вот чего от виноделов нарыл (страница 4) |
Есть небольшой опыт изготовления винных дрожжей. Чтобы сделать их правильно недостаточно только, взять кисть винограда с белым налетом и размяв положить в банку на сбраживания(хотя и так получается) НО! чтобы получить более чистую культуру дающую большый выход спирта, надо замочить не спиртостойкие дрожжи. Для этого виноград или малину надо погрузить в 3-4% раствор спирта, который убьет все неспиртостойкие дрожжи, а оставит те которые нам надо. Подержи минут 15 хватит, я так делал. Затем вытаскиваем из раствора и разминаем ягоду(виноград малина и.т.д) кладем это месиво в банку и накрываем полотном или салфеткой. Выдерживаем все при температуре 20-25 градусов 2-3 дня как вспенится и пойдет приятный запах брожения все готово! |
|
#630502 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Вадим, все так и есть. С удобрением хочу тоже поэксперементировать - изучаю вопрос, а вопрос как всегда реторический - что использовать и в каком количестве |
|
#630622 |
Посетитель
|
|
кто нибудь, что нибудь с убиванием спирта выяснил? сегодня замутил брагу по рецепту из 1го поста..посмтрим на сколько хватит.. |
|
#697945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey-ViktorovichВарили три раза, хватает на 8 дней.В первый раз получилось сильно густое, во второй раз поменьше крахмала положили, в третий побольше сахара.Пофигу.Ровно на 8 дней |
|
#698050 |
|
Посетитель
|
|
Люди кто уже пробовал, стоит ли этот рецепт использовать? или может че другое посоветуете? завтра хочу брагу запустить, не могу с рецептом определиться)) на 2х литровую бутылочку |
|
#708250 |
Посетитель
146
Москва 8 года |
|
У меня брага пузырит уже 4ю неделю . 1 бульк в 2 секунды. |
|
#708412 |
Посетитель
|
|
Сделал по рецепту с крахмалом). Посмотрим. А через сколько пузырять брага начинает??? |
|
#708463 |
|
Посетитель
|
|
denis85 Если нормальные дрожжи и правильно замешанная закваска, то сразу после размешивания дрожжей в воде на поверхности видна пенка из пузырьков. Проверял на старых дрожжах - никакой пенки нету, просто мутная жидкость. А весь брагогенератор с учетом времени на создание достаточного давления начинает пузырять часа через пол. У меня брага на крахмале пузырит с 24.11.08 и пока не ослабевает. Все строго по рецепту из первого поста, крахмал-сахар-дрожжи, никаких добавок. Первая закваска быстро задохнулась за 1 день. Я слил дрожжи и часть киселя, запустил по новой. В этот раз развел треть чайной ложки дрожжей САФ-момент и чайную ложку сахара в примерно 50-70 мл воды (в первый раз воды было меньше). До сих пор стоит эта закваска. Поначалу она травила сильно быстро, буквально 1 пузырек в секунду. Через день все уравновесилось и темп брожения примерно постоянный уже почти месяц - 5 пузырей в минуту. В бутылке видно еще достаточно киселя, думаю к моменту прекращения брожения будет не намного меньше и можно будет еще разок перезаправить. Изменено 18.12.08 автор SanV |
|
#708470 |
Посетитель
|
|
Ясненько. Пенка уже есть. Начало пузырять, когда брага возле батареи стояла. Подсоединил в аквас не пузыряет(( Наверно изза температуры? |
|
#708490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
denis85Подождать надо.Нужно, чтоб давление в трубках создалось, газ накопился, да и продавить толщу воды. |
|
#708601 |
|
Посетитель
|
|
denis85 Ну, в моих условиях низкая температура - это скорее плюс, чем минус. Иначе пузыряло бы сильно часто и быстро перебродило. Для того, чтобы определить, работает ли бражка, пока она еще не начала пузырять в явном виде, я просто делал пометку на трубочке. Та, по которой газ подается в аквас, обычно прозрачная (в моем случае капельница), там видно, где вода, а где воздух. Вот на границе ставил пометку маркером. Если через пару минут граница воды и газа сдвинулась - все ок, надо ждать достаточного давления. Если сдвигов нет - значит либо бражка замолчала, либо утечка где-то. Вообще, интенсивное брожение в первые дни тяжело не заметить. Если бродит, но не пузыряет - ищите утечку. |
|
#708606 |
Посетитель
|
|
Ясненько. Будим ждать) |
|
#708664 |