Посетитель
|
Ремонт аквариумного фильтра Aquael своими руками (страница 5) |
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО, НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!!! Moderator
Всем привет! Столкнулся я с неожиданной проблемой - переломился провод у входа в сам фильтр. Фильтр рабочий, поломка пустяковая, а не добраться. И так подлезть пытался, и этак. В общем умаялся. Выкидывать жалко. В общем разобрался как и что. Сейчас уже знаю и понимаю как сделать все совсем аккуратно, но об этом позже. Итак, пациент Сама проблема Видно что оборвался на самом входе в корпус. Просто оголить и примотать у меня совсем не получалось. Пришлось вскрывать. Корпус конечно сделал условно неразборным с завода, но голь на выдумки хитра, нормальный русский мужик из дома без лома и кувалды не выходит Что то не получилось более двух фоток в один пост положить... Это у меня руки кривые или так задумано? Продолжу: Снял фильтрующий элемент что бы добраться до ротора: Далее достаю ротор что бы не выломать при разборке Долго пытался подлезть что бы разобрать аккуратно. Была надежда что разборный. Не получилось. Срезал декоративное колечко на корпусе теперь покажу на что я внимание не обратил и начал ломать, а по сути можно было аккуратно высверлить и разобрать нежно. Две точки пайки пластика: Разбираю Мотор залит эпоксидкой или чем то подобным. Т.е. герметичность этого узла обеспечена и можно не волноваться Теперь протаскиваю провод в корпус, зачищаю и паяю: Обратную сборку сделал на изоленту. Сначала хотел герметизировать, ещё что то, но потом понял что ни к чему это. Сам провод спаянный засунул в термоусадку, но как то криворуко у меня это получилось как мне показалось, посему подмотал ещё изоленты Все проверил, протестил и погрузил в аквариум. Всё работает, аквариумные жители довольны Я постарался рассказать максимально подробно о своем опыте, но если кто то желает посмотреть, то сделал ещё и видео. Посмотрите, возможно что и там вы найдете для себя что то интересное Приятного просмотра! Надеюсь что мой опыт будет кому то полезен Изменено 14.9.21 автор DIY-Master |
|
#2938706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamrollerа некие таинственные "производители силикона" не подумали про подобные составы, посоветовав топикстартеру "тюбик из ближайшего хозмага" |
|
#2938925 |
|
Посетитель
|
|
Steamroller Становится важным кто сказал Мои кстати то же самое произнесли, но сказали что в моем случае достаточно будет обезжирить и создать более развитую поверхность. На счет механически заневолить подумаю, возможно найдется какое то подходящее решение. [/q] Полиуретан то по идее получше будет, праймером пробежаться и вполне. Но полиуретаны тоже не везде есть, как и фильтра. Изменено 15.9.21 автор DIY-Master shortwave Угомонитесь уже, жертва маркетинга )) |
|
#2938927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIY-Masterс каких это пор безопасность для себя и членов семьи стала "маркетингом"? Описанное в теме больше тянет на премию Дарвина. Изменено 15.9.21 автор shortwave |
|
#2938928 Нравится Михайлов Саша
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY-Master Вот сколько в мастерской занимаемся сексом с лебёдкой на ниве... чем только не мазали - герметик-прокладки, шовные, стекольные, аквариумные герметики, сколько фирм попробовали solid, roxel pro, teroson (тюбик которого как сам фан стоит) , с праймерами и без... как после тройки болот в лебёдке ночевала вода так и ночует. Наверно надо было перемотать синей изолентой. Правда сейчас вроде решение нашли, но оно стоит как пара фан-3 точно. |
|
#2938937 Нравится BooSx
|
Посетитель
|
|
#2938939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY-Master Loctite какой-то злобный, для работы с агрессивными средами. Изменено 15.9.21 автор Dart Voland |
|
#2938940 |
Посетитель
|
|
Dart Voland Бу... дорого будет. Сильно. Если хотите могу выслать некоторое кол-во полиуретана. Если объем заливки небольшой. Как раз и посмотрим в боевых условиях. Фигли там мой аквариум. Там пока и черная (надо смотреть первоисточники) изолента держит не плохо. Но это она просто не в курсе что её нельзя Денег я с Вас не возьму, только чур пересылку СДЭКом сами оплачивать будете при получении. |
|
#2938942 |
Модератор , Советник
|
|
Не в защиту автора (мне тоже не по нраву такое решение), но все же скажу, что заводское исходное решение зачастую не сильно лучше данного варианта починки. Любая помпа, внутренний фильтр или обогреватель примерно одинаково устроены: |
|
#2938948 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Вот тоже удивляюсь этой тупости. Почему-то китайцы в помпах течения используют моторы 48 вольт, а во внутренниках все равно фигачат 220. Причем, я еще понимаю эту тему для нагревателей - там все-таки мощность достаточно высокая, и придется делать очень толстый провод для низкого напряжения. Хотя и тут не вижу принципиальных проблем для маломощных нагревателей, если использовать медный провод, то там 10А/мм2 сечения, так что напряжения в 50 вольт хватило бы без проблем. Но не делают... |
|
#2938950 |
На премодерации
|
|
shortwave Я целиком и полностью разделяю этот подход. Но это я, мало ли кто что хочет. Может, человеку год жизни прибавит радость от восстановления дивайса. И вот сел я на диван поудобнее, и подумал - ну есть же MS-полимер, пипец, какая липкая водостойкая (лет на 10, потом в воде рыхлым становится, оттого у ювеля пресловутые перемычки и отклеиваются) и прочная после полимеризации субстанция. Твёрже, чем "силикон" обычный, но эластичность некоторая сохраняется. Герметизировать кабель можно. Но насчёт электроизоляционных свойств - вообще без понятия. Афтар мог бы попробовать - Soudal FixAll. Дорого, правда. |
|
#2938951 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Блок питания для обогревателя 300Вт - тоже влетит в копеечку. А не делают именно по той причине, что я описал: не так уж и опасно. А помпы течения изначально именно под море расчитывают. |
|
#2938952 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Спасибо. Очень уважаю ответы в цифрах. Забавно только смотрится предупреждение от модератора красным цветов вверху моего первого поста, но да ладно. Это мелочи. Steamroller Да не очень то и дорого, 600-650 рябчиков. У меня силикон за схожие деньги лежит. Полиуретан тоже либо в эти же деньги, либо дороже. Steamroller И мог бы, и могу. Проблема в другом. Какого результата я должен достичь? Что бы не было пробоя? Так его и так нет. Увеличить срок эксплуатации? Так и тут срок пока не ясен. Сравнить показометром на пробой? Ну если только так, но у меня показометра нет. Есть у кого мегаомметр в Питере? Изменено 15.9.21 автор DIY-Master |
|
#2938961 |
Модератор , Советник
|
|
DIY-Master Предупреждение написал не я, но снимать я его не буду. Тут исключительно вопрос ограничения ответственности. Рискуя только собой, вы можете делать что угодно, и как я выше написал, риск не так уж и велик. Но публично предлагая повторять такой способ починки, вы в каком-то смысле берете на себя ответственность. Равно как и ресурс, где это опубликовано. Если меня кто-то спросит: надо ли отключать электроприборы, когда копаешься в аквариуме, я отвечу, что конечно надо. Так что красная надпись пусть остается. Но в тоже время я за то, чтобы вопрос собственной безопасности каждый взрослый человек решал за себя свободно. |
|
#2938966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIY-Master Со школьных времен с открытые участки проводов у самоделок идущие в воду обливал БФом. Можно вторым, шестой получше, он гуще, слой изоляции потолще получается и он более пластичен, меньше трескается со временем. Впрочем, если не мять - гнуть, то и не трескается. И затем прикрывал, тогда термоусадок не было, так же изолентой. Больше для жесткости и от случайных царапин. Слоя клея достаточно, для защиты от утечек. Сопротивление получается близко к мегоОму. Сейчас прикрываю клеевыми термоусадками. |
|
#2938979 Нравится DIY-Master
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184вот только зачем рассказывать это топикстартеру? |
|
#2938980 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Принято, полностью с Вами согласен. Спасибо! Дамир184 Интересная кстати идея. Спасибо. Не думал о ней. Изменено 15.9.21 автор DIY-Master У меня вот ещё какая мысль вьется в голове. Её выше кто то из форумчан озвучил, она в мозгу осела и крепнет не спеша. Вывести провод наверх в шланге. Т.е. в голову насоса заходит шланг (резина, силикон, ещё что то, пока не решил) и внутри него провод. Это как минимум снизит нагрузку на то место где у всех этот кабель ломается. Хотя останется решить вопрос с герметизацией ввода в этот шланг внутри башки. В принципе возвращаемся к тем же коням в вакууме. |
|
#2938982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kно тема топикстартера прямо противоречит пункту правил 2.5 |
|
#2938985 |
|
Посетитель
|
|
shortwave Опять сорвусь ) Потому что он не диванная жертва маркетинга и способен мыслить собственным мозгом, а не телевизором. Потому что у него есть опыт которым он готов поделиться с теми кому это интересно и требуется. Потому что форум это ещё и обмен опытом, а не только площадка для не способных к действию диванных экспертов. За что ему и всем кто конструктивен (даже с критикой в мой адрес) спасибо. shortwave Ууу... Диванный.... Далее вообще не интересен. |
|
#2938986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIY-Masterопыт, который опасен для жизни и здоровья DIY-Masterдо скрутки проводов с термоусадкой под водой. |
|
#2938987 |
Посетитель
|
|
shortwave В теме помимо моих сообщений и ваших есть ещё. Есть с цифрами. Они особенно интересны (я кстати о таких цифрах не знал, но сейчас все встает на свои места). Покурите википедию на предмет 1мА. Напрягитесь, почитайте. Осознайте. Успокойтесь. Расслабьтесь. Найдите другую жертву для тролинга. Тут у вас не срослось. До свидания. Constantin_K Константин, скажите пожалуйста, могу ли я разместить Ваш текст с расчетами проводимости и пр. в комментарии у себя под видео, со ссылкой на само сообщение (или страницу форума, не знаю как получится)? Мне кажется что эта информация будет полезнее многих тем на форуме про "пихать или не пихать руки" и пр. Потому что она сугубо технически позволяет включить собственный мозг и сделать выводы. Не думая телевизором. Я был бы Вам очень признателен за такую возможность. Ну или если вдруг появится желание сами напишите как посчитаете нужным и с правильными ссылками. Ибо там в комментах уже тоже написали что это нельзя повторять... (несколько раз редактировал что бы получилось максимально вежливо, но не уверен что удалось)... В общем буду Вам очень благодарен в любом случае. По сути уже благодарен. Изменено 15.9.21 автор DIY-Master |
|
#2938988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIY-Master Почитайте ПУЭ на счет требований к сырым помещениям. Прямой контакт 230В с водой никак к ним не относится. |
|
#2938995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave Дети, как не запугивай, все равно будут переходить через дороги. Лучше рассказать, как это делать более безопасно. Тут явно этот случай. И кстати я тоже считаю, что из-за поврежденного провода рабочий прибор не стоит выбрасывать. И дело даже не в деньгах. Тащится в магазин и обратно дольше, чем отремонтировать. |
|
#2938997 Нравится DIY-Master
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184поврежденного провода, постоянно находящегося в воде. Разница все же большая - и мне без разницы, что ТС будет делать для себя - но он решил учить других, выкладывая выходящее за все рамки безопасности творчество. |
|
#2938998 Нравится Михайлов Саша
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, вот, опять читаю про силикон для изоляции проводов. Какой силикон? Пробовал в своё время аквариумный и строительный.После суточной просушки включил срощенный провод под нагрузкой. Не держит этот силикон 220.Внутри сразу искрило. Уж лучше эпоксидкой или пластиком герметезировать. |
|
#2939003 |
Посетитель
|
|
#2939008 |