Новичок
|
Ремонт светильника JUWEL 125 |
Пытался написать в теме по разборке, но там сказало, что тема закрыта и стёрло весь коммент |
|
#1660729 Нравится AquaCross
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trololoka Оч. полезно, спасибо за подробности. |
|
#1660775 |
|
Новичок
|
|
Кстати, о подробностях: |
|
#1660786 |
Постоянный посетитель
|
|
небольшое дополнение - вскрывать (резать) крышку лучше СВЕРХУ (а не снизу) !! |
|
#1660816 |
Новичок
|
|
Для меня первично было сохранить внешний вид, а толщина пластика это в данном случае плюс - при склейке прочнее и удобнее стыковать, больше ширина адгезии - больше жесткость и запас прочности. Гири на неё ставить не собираюсь, надеюсь прочности там с запасом для гражданского применения |
|
#1660845 |
Постоянный посетитель
|
|
кстати еще совет (из личного опыта) - поскольку ЭПРА установлена внутри и охлаждение у нее почти НЕТ, то со временем конденсаторы (которые ВЫ паяли) высохнут (вытекут) от перегрева. |
|
#1660866 |
|
Новичок
|
|
Да у меня вроде чисто механическое, наверное раскачало тяжелым кондером и припой треснул в одном месте. А ножки у него довольно длинные, неужели перегрелся так быстро? |
|
#1660888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дабы не плодить темы! |
|
#1667841 |
Постоянный посетитель
|
|
ну как, починили ЭПРу или новую купили ?? |
|
#1673664 |
|
Посетитель
|
|
Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. он уже описывает новый светильник
|
|
#1673732 Нравится AquaCross
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Нет, так и лежит пока на шкафу. У меня новая затея, спасибо АлексеюКозлову, дал ссылку на мое решение проблемы. |
|
#1673960 |
Постоянный посетитель
|
|
если Вам сгоревший ЭПРА уже не нужен, может быть отдадите его на запчасти (у меня тоже РИО180)или поменяемся с Вами на что нить полезное ?? |
|
#1674265 |
|
Малёк
21
7 года |
|
А какая же там всё-таки ЭПРА? в Juwel Rio 125? Хочу добавить себе в Rio 125 ещё 2 лампы и немного приподнять крышку. Удобнее ставить ЛЛ такого же размера (28Вт, 549мм). Но какую ЭПРА купить??? Под именно такие лампы сколько не искал — не нашёл (понятно, что нестандарт). В общем, буду очень признателен за подсказку |
|
#2224554 |
Посетитель
57
Москва 3 года |
|
JekssoneНаберите в поиске ЭПРА 2Х28. Всё что через дробь или тире тоже подойдёт (2х28/54). Для добавки ламп вам так же понадобятся силиконовые патроны Т5 и клипсы для крепления ламп, или сдвоенные патроны Т5. Сдвоенные патроны можно склеить самому из одинарных Vossloh schwabe Т5. |
|
#2224727 |
Малёк
21
7 года |
|
Я ж неспроста спросил, т.к. лампы 28Вт 59 см имеют совершенно неизвестные характеристики (сколько, в частности, им ампер надо). Например, есть ряд OSRAM'овских ЭПРА, которые "поджигают" 28-ваттные лампы, но это — другие лампы (длина их больше метра). Патроны / акссесуары лежат в заначке, ждут звёздного часа |
|
#2224736 |
|
Посетитель
57
Москва 3 года |
|
Jekssoneа я не спроста ответил - некоторый опыт имеется. Смело подключайте - будет работать как надо. Схема сама как бы подстраивается под длину лампы и ток через неё стабилизируется. Думаю что не ЭПРА разрабатывали под особые лампы, а лампы адаптировали под ЭПРА. Ведь лампы КЛЛ Т5 не энергосберегающие тоже мощные, но очень короткие. Я подключал ЭПРА от КЛЛ к лампам "Ювель" и никакого "дискомфорта" не обнаружил, всё работает как положено и защита раньше времени не срабатывает. ЭПРА внутри "Ювелей" тоже никак не маркируются кроме как: 28 ватт, 35 ватт или 45 ватт. В некоторых светильниках попадаются ЭПРА Vossloh-Schwabe. |
|
#2225370 |
Малёк
21
7 года |
|
Спасибо за информацию! У меня как раз есть пара ламп, которые не жалко — на них поэкспериментирую |
|
#2228766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jekssone Информация ошибочная. Вы же поняли, что это другие лампы. Из того, что случайно совпала мощность, не следует взаимозаменяемость. |
|
#2228777 |
|
Посетитель
57
Москва 3 года |
|
e99Дело Ваше. Опыт мой. Готов продать Вам ЭПРА с гарантией, что с ней (ЭПРА) и лампами ничего не случится. Если случится, то готов полностью вернуть деньги. Изменено 11.5.16 автор pngzoo |
|
#2229044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2229060 |
Посетитель
57
Москва 3 года |
|
e99Прочитал Ваши темы по ссылкам. Так действительно делать не нужно. И советы лучше спрашивать у мастеров по ремонту аквариумных светильников, а не у продавцов ЭПРА. Хотя не каждый мастер согласится делиться своими знаниями и опытом. По первой ссылке всё очень просто. Тот ЭПРА был для энергосберегающих ламп Т5 (НЕ), а не для ламп с высокой светоотдачей Т5 (НО). Там же ясно написано 2x14/21/28/35w, а категория 14-21-28 и 35 ватт это линейка "энергосберегаек". Индикатором тут служат цифры 14 и 21. Его лампа 28 ватт 59см мощная (НО) не соответствует лампе энергосберегающей 28 ватт 1149 mm! Не все производители указывают разницу и не все аквариумисты понимают, что написано на ЭПРА. По второй ссылке - человек похоже использовал "очень чинайский" ЭПРА 18-40 ватт. за сто рублей. Такой ЭПРА сожжёт любые лампы, даже "правильной" мощности. Или сам сдохнет через пару месяцев. Такие ЭПРА устанавливают кустари в самодельные светильники и продают их за копейки. Попадались мне в огромных аквариумных крышках с двумя лампами 36 ватт. А ещё был случай, когда совершенно новые лампы 15 ватт фирмы "Хамелеон" я подключил к ЭПРА "Ферон" - в течении дня ЭПРА сгорел. "Умные" ЭПРА типа Осрам, Хелвар, Восслох-Швэйб воспринимают эти лампы как отслужившие или бракованные и "уходят в защиту" (не включаются). В общем ни одна из этих ссылок не имеет никакого отношения к совету для аквариумиста с ником Jekssone. Тут случай другой. Лампы одинаковой мощности и категории. Длиной, согласен - отличаются. Электрические параметры ламп Juwel думаю никому не известны и ЭПРА конкретно для ламп: 44 см. = 24 Вт. Т5 60 см. = 28 Вт. Т5 74 см. = 35 Вт. Т5 90 см. = 45 Вт. Т5 105 см. = 54 Вт.Т5 120 см. = 54 Вт.Т5 вряд ли существуют. По крайней мере на ЭПРА, внутри светильников Juwel, я ни разу не видел надписи о длинах ламп. Только категория (НО)и мощность. Иногда и категория не указана. |
|
#2229412 |
|