Посетитель
|
Результаты тестов NO3 и PO4 |
#2252634 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аlexbel В тестах JBL очень хорошо видно, что показания NO3 (mg/l) должно быть в пределах 0,5...20. Показания PO4 (mg/l) должны быть 0,02...0,05. Ваши показания по PO4 в 14 раз больше рекомендованных. ___ Александр |
|
#2252637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аlexbel Это вы замерили после внесения удобрений или до внесения? Как часто вы вносите удобрения и сколько? Изменено 20.7.16 автор WViktor |
|
#2252748 |
Посетитель
|
|
WViktor Сразу после подмены (2 раза в неделю по 30-40%) я вношу только ФОСФОБаланс и БИОУглерод согласно системе запуска фирмы AQUABALANCE. Тесты воды были произведены на следующий день после подмены и внесения ФОСФОБаланса и БИОУглерода. Вот эти удобрения и вот эта система запуска: По этой системе, на банку 145л, я вношу: БИОУглерод - 4 мЛ (каждый день) и ФОСФОБаланс - 10 мЛ (после каждой подмены, т.е 2 раза в неделю) Изменено 20.7.16 автор Аlexbel |
|
#2252770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аlexbel Инструкция понятна, все расписано по месяцам. Вероятно в подложке фосфатов маловато, поэтому рекомендуется в первое время только фосфобаланс, по той причине что фосфатов меньше вырабатывается и они чаще обнуляются. Микро, вероятно, должно присутствовать в питательной подложке в достаточном количестве. Однако просматривается желтые листья эхинодорусов. Надо сказать, в аквариуме растений маловато. Питательная подложка предполагает более плотную растительность, ну это на ваше усмотрение. Что можно сказать по параметрам. Страшного ничего не просматривается. Однако, многовато остается фосфатов на следующий день. На мой взгляд нужно лить поменьше, чтобы на следующий день было близко к нулю. Без фосфора совсем растения не останутся, так как в акве он постоянно образуется. Неплохо было бы узнать какое содержание фосфатов и нитратов перед подменой воды. Тогда легче было бы ориентироваться. И плохо, что содержание удобрения неизвестно. Листья не должны, вроде как, желтеть при наличии питательной подложки. И пятна бурые имеются. Странно. Водоросли есть? Изменено 20.7.16 автор WViktor |
|
#2252823 Нравится Gizmo84
|
Посетитель
|
|
WViktor Спасибо за ясный ответ. Отвечаю: По растениям: эхинодорус, может быть, так переживает пересадку. Яванский мох после пересадки коричневел, сейчас проклёвываются свежие росточки. Бликса, ну скорее плохо. Её листья сверху отмёрли, хотя новые корни дала. Лагаросифон, что слева, прёт, но мне что-то он не нравиться. Какие-то усы дал. Много от него отлетает мелочи. Хочу заменить его или Погостемон Октопус(справа) на Нимфею Лотос. Стоит ли? И вообще, если честно, незнаю уже куда сажать. Грунт уже почти весь занят. По воде: ФОСФОБаланс я лью 2 раза в неделю после подмены (во вторник и пятницу). Видимо, к очередной добавке РО4, его запас должен истощаться. ВЫ правы, нужно сделать тест ПЕРЕД подменой и соответственно внесением РО4. Нарисовал схему того, как происходит изменение концентрации РО4, в моём понимании: По водорослям: На Лагаросифоне и на Ламариопсисе появились типа коричневых или бежевых хлопьев, перхоть какая-то((. Недавно, на стекле появились зелёные точки ~1мм. |
|
#2252857 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
АlexbelВидимо у Вас новый состав БИО-МИКСа. В него мы постарались ввести фосфат чтобы минимизировать внесения удо. По результатам тестов видно недостаток нитрата(при фосфате 0,7 его должно быть - 7 мг/л). В целом можно заменить Фосфо-баланс на Нитро-баланс, где есть нитрат и с его помощью выравнивать Редфилд соотношение. Далее(где-то через месяц при соблюдении режима подмен) потребуется один препарат - Макро-баланс. Микро вносить не нужно в течении полугода - точно. |
|
#2252870 |
Посетитель
|
|
Novichok13 Может нехватка нитрата из-за малого населения (всего 4 маленьких рыбки)? Может просто прекратить или уменьшить вносить ФОСФОБаланс до появления нитратов (живности)? Изменено 21.7.16 автор Аlexbel |
|
#2252898 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
АlexbelМожно увеличить рыбонаселение, при этом не переборщить, а можно сразу внести нитрат по тестам(на этапе запуска лучше сразу). |
|
#2252913 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аlexbel Если вы его посадили уже с желтыми листьями, то причина возможно не в вашем аквариуме. Следите за новыми листьями. У длинностебелек макушки белые (или так отсвечивает). Мне кажется что не хватает микро удобрений, нужно уже подумать об их добавке. Одного миллилитра хватит и понаблюдать, биоуглеродом я не пользовался, не могу судить о его влиянии на процесс питания. Не торопите растения, не заливайте удобрениями, из-за переизбыток любого УДО вызовет вспышку водорослей, в один день ничего не добьетесь. Растения выбирайте по признаку приживаемости к вашим условиям. Если не приживается какое-нибудь растение не нужно из-за него заливать удобрениями весь аквариум. График условно правильный, только максимум "по пропорциям" слишком большой. Фосфаты нужно уменьшить, не следует держать постоянно большую концентрацию любого удобрения. Пока вы делаете две подмены в неделю, не лейте в день подмены удобрений, они есть в подменной воде (неплохо знать сколько у вас в подменной воде фосфатоф и нитратов). Так же, чтобы правильно ориентироваться нужно знать сколько нитратов и фосфатов осталось перед подменой и в день внесения удобрений, если концентрации большие на день подачи, значит дозу нужно уменьшать( фосфаты должны быть почти нулевые, нитраты могут быть с запасом, скажем от 5 - 10,). Это если рыб так мало как у вас. Если рыб много и фосфаты и нитраты образуются естественным образом тогда не страшно если концентрация будет большой, естественные элементы не вызывают водорослей. Надо учитывать, что после внесения микро, потребление фосфатов ускорится. Все возможные изменения пересказывать долго, вам нужно самим немного ориентироваться по вашим замерам. Немного зеленых точек-водорослей на стекле не страшно, их нужно просто подчищать. Коричневый налет по причине еще молодого аквариума. Это может продолжаться до года, может и больше. Когда длительные процессы в аквариуме и грунте организуются этого налета не будет. А пока его можно уменьшать подменами и посадкой больше растений. Изменено 21.7.16 автор WViktor Изменено 21.7.16 автор WViktor |
|
#2252939 |
Посетитель
|
|
#2253025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аlexbel Общее состояние растений хорошее, растения чистые. Лимонник хорошо растет, а это не простое растение. Есть только отдельные проблемы которые я уже описал. Резких движений сейчас делать не нужно. Эхинодорус гибрид, может что-то его не устраивает. Возможно прежние условия резко отличаются от ваших. Понаблюдайте как будут расти новые листья. Посадите еще один, другой вид. Что касается бликсы, у меня она тоже не хочет приживаться, черт ее знает что ей нужно. Запустил новую банку на земле и с СО2, думаю посадить ее, посмотрим как она поведет себя. Паниковать нет причин. Изменено 21.7.16 автор WViktor |
|
#2253043 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
АlexbelНе совсем понятно, БИО-МИКС применен? |
|
#2253092 |
Посетитель
|
|
Аlexbel А мне кажется, что те листья эхинодоруса, которые отмирают, это воздушные листья, т.е. выросшие в тепличке, они в либом случае отомрут. У бликсы тоже, на мой взгляд, новые части, отрастающие уже в Вашем аквариуме выглядят совсем не плохо. Изменено 22.7.16 автор fellin |
|
#2253103 |
Посетитель
|
|
#2253157 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
АlexbelЭто новый состав БИО-МИКСа. Вся лабильная органика вылетает за 2 недели подмен по 50% 2 раза в неделю(максимум за 1 месяц). После этого вносить только Макро-баланс(тесты будут не лишними). |
|
#2253448 |
Посетитель
|
|
Novichok13 Не могли ли Вы тогда написать новую систему запуска с таким Биомиксом? Что с Биоуглеродом и со светом? Фосфобаланс тогда не нужен? Если можно, то напишите новый порядок запуска в таком же духе, как и в брошюре. |
|
#2253451 |
Посетитель
|
|
Novichok13 Поддерживаю Alexbel, слежу за этим обсуждением. Сам рассматривают ваш грунт и питательную подложку для запуска новой банки, хотелось бы услышать что нового и как все таки запускать на вашем грунте. |
|
#2253469 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аlexbel Вам следует понять простую вещь. Никто вам не даст точных рекомендаций. Рекомендации которые описаны в инструкции очень условные. Они, скорей всего рассчитаны на большое количество растений. У вас растений мало. Невозможно дать рекомендации, поскольку нельзя определить сколько потребляют ваши растения в диапазоне подачи удобрений. Поэтому , как я уже писал, важно самому понять, что если на день подачи у вас большой остаток чего-либо (не равен нулю), то необходимо данное удобрение уменьшать, иначе будут одолевать водоросли. Это не значит что подачу фосфатов нужно отменять. Если у вас МАКРОудобрения (фосфаты или нитраты) будут всегда равны нулю, тогда МИКРОудобрения не будут потребляться. И наоборот. Если будет нехватка Микроудобрений (железа и т.д.), тогда Макроудобрения (фосфаты и нитраты) также не будут эффективно потребляться. Существует взаимосвязь. Если вы хотите получить примерные рекомендации, необходимо указать концентрации фосфатов и нитратов, хотя бы, на момент подачи удобрений, когда вы уже сделали подмену воды. Еще лучше если вы сделаете два замера, еще и до подмены, чтобы знать сколько у вас в остатке. Вам уже даны примерные рекомендации, что фосфатов вы льете много, следует уменьшить, а не отменить. Изменено 23.7.16 автор WViktor |
|
#2253627 |
Посетитель
|
|
WViktor Подмены провожу два раза в неделю. Вчера сделал тест NO3 и PO4 непосредственно перед подменой до внесения УДО: NO3 PO4=0.6 mg/l Напомню, результаты тестов после внесения УДО: NO3 PO4=0.7 mg/l За 4 дня фосфат уменьшился на 0.1 mg/l |
|
#2253782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аlexbel Тест JBL NO3 шкала начинается с 5-ти. Как вы определили содержание 0.5? Дозу фосфатов лучше уменьшить. В инструкции теста JBL(судя по интернету) рекомендовано 0.05. Считаю что это правильно. К такому показателю и подводите. Изменено 24.7.16 автор WViktor |
|
#2253787 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Шкала NO3 JBL: Правильно ли я понял, что фосфаты мне нужно держать о.о5 мг/Л из-за такого содержания нитратов, а именно 0.5 мг/л? Т.е. соблюсти соотношение Редтильда 1/10? |
|
#2253788 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
[q] Аlexbel Еще одно уточнение: пакетик был или нет? |
|
#2253793 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аlexbel Теперь понятно. Можно считать что у вас нитраты на нуле. Это плохо. Как я уже писал все взаимосвязано. Поэтому нитраты вам нужно добавлять. Добавить их можно раствором содержащим нитрат. Так же можно добавить рыб, но в меру. Естественно вырабатываемый рыбами азот (сюда входит и нитрат) лучше чем из растворов. Но нужно учесть, если рыб будет много, вам придется бороться с черно-коричневым осадком органики на листьях, который будет портить растения. Если добавлять раствором, от избытка появятся водоросли, поэтому поддерживать NO3 нужно такое, чтобы запас исключал обнуление. На два-три дня такое обнуление еще допустимо. Содержание искусственно поданного NO3 постарайтесь держать в пределах 5-ти. Естественный азот не вызывает водорослей, поэтому любая концентрация естественного NO3 водорослей не вызывает. Водоросли появляются от переизбытка любого искусственно поданного удобрения. То что нитраты нужно добавлять это однозначно. Как вы будете их добавлять решать вам. Пробуйте, экспериментируйте. P.S. Что касается пропорций Редфилда - диапазон соотношений у него слишком сильно растянут - от 6/1 до 24/1. Это может являться только примерным ориентиром, для начинающих. Точно, сколько потребляют ваши растения, можно определить только самому. Тут нужно понять, что само по себе соотношение Редфилда не является гарантией здоровых растений, оно нужно для ориентира, чтобы при малом количестве рыб, фосфаты и нитраты не обнулялись, приходили к минимуму одновременно. Если у вас рыб будет достаточно настолько, что азот (нитраты) будут постоянно присутствовать и держаться на каком-то уровне 5-10-20, тогда подгонять фосфаты под пропорцию не нужно, фосфаты окажутся в излишке. Нужно только следить чтобы они, более двух-трех дней не оставались нулевыми. Изменено 24.7.16 автор WViktor |
|
#2253796 |
|
Посетитель
|
|
#2253963 |