Посетитель
|
Родостомус. Ребят, что я делаю не так? (страница 2) |
Всем привет. Запустила аквариум более 2 месяцев назад. Я не совсем новичок, но харацинку никогда не держала. И теперь у меня с ней проблемы. Оч хочу стайку красноносых хвостов так 20. Аква запускалась медленно, сначала с интервалом в месяц, туда поехали 2 ампуларии, потом 2 гуппяхи и 10 аманок. Все живы -здоровы. Трава вся растёт, вроде, вода из осмоного фильтра. |
|
#3012350 |
Посетитель
|
|
Валера луганск Валера, а чем порекомендуете их кормить? Мне тут магазин предложил из имеющегося хлопья jbl и чипсы тетра, типа, сбалансированные по растительному и белковому компонентам. Рыбы почти не проявляют интереса. Зато когда даю креветки обычную (тру заморозку на самой мелкой терке), либо корм заморозку для дисков и тех, кому нужен красный пигмент ( в составе гриль и циклоп)-идет на ура. Но , я так понимаю, им же растительная составляющая нужна еще.. чем кормить лучше? |
|
#3013193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dummy24 Я сторонник кормления живыми и замороженными кормами. Родостомусы крайне нетребовательная рыба к корму - ест практически все, причем с малька. Из живых/заморозки- будут есть все соразмерное, никаких проблем, если, конечно, заморозка качественная. Из сухих кормов - своих подкармливаю тетрамином и тетрадискусом. Едят хорошо. Сухие корма в виде чипсов никогда у моих рыб не вызывали хорошую реакцию на них. Те, что пробовал, практически никто охотно не ел. К растительной пище родостомусы равнодушны, по крайней мере, у меня. Я и сухими подкармливаю только потому, что живого и заморозки на все мое количество рыбы не хватает, а раньше практически никогда сухими не кормил. Про растительную составляющую не заморачивайтесь. Изменено 31.5.22 автор Валера луганск |
|
#3013204 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo Я сталкивался с апистограммами, что рыба визуально стрессует при пересадке в запущенный аквариум даже при капельном переводе и выравнивании основных параметров и не приходя в себя погибает, теперь виды с подозрением на стресс пересаживаю в затененый аквариум, имитируя вечер/ночь. В идеале вообще исключить свет, но это не всегда возможно. Мне затенение аквариума при пересадках апистограмм не помогало никогда. Причем пересадки у меня практически всегда происходят в пустые аквариумы. Иногда, к примеру, при переводе малька с очень мягкой воды в жёсткую, никакого отхода и практически никакой реакции внешне. А из одного аквариума в другой, с одинаковыми параметрами воды, сразу видно, что рыба среагировала плохо. Имхо, это реакция на параметры воды, а не на стресс от пересадки или отлова. Потому что при использовании воды из того аквариума, где они живут, их можно пересаживать при любом освещении и к любым возможным соседям без проблем, никакой стрессовой реакции не происходит. Из стрессовых по поведению рыб - те же барбусы денисони, взрослые конго и другие. Там, имхо, рыба просто очень пугается и им затенять при пересадке хорошо, а в случае с апистограммами и некоторыми другими рыбами, имхо, реакция на воду. Про бактериальный фон в воде тоже задумывался, но сомневаюсь, потому что реакция рыбы практически мгновенна. Имхо, если бы это было воздействие бактерий, то должно было бы пройти хоть мало мальски непродолжительное время, а не сразу, как только выпустил. |
|
#3013210 Нравится Cap.Nemo
|
Посетитель
|
|
Валера луганск Ох, спасибо, успокоили! А то я им первые дни тулила эти чипсы, потом плюнула и натерла на очень мелкой терке обычную замороженную креветки, народ был рад. Потом поехала , купила в магазине заморозку, типа, с керантином для окраски для дискусов , С желатином. Не пылит, лупят быстро, до дна не долетает. А я уж запереживала, что не едят. Вот толко Покормить 1 раз в день получается. Мало им? Изменено 1.6.22 автор dummy24 Изменено 1.6.22 автор dummy24 Изменено 1.6.22 автор dummy24 Изменено 1.6.22 автор dummy24 |
|
#3013361 Нравится Валера луганск
|
Посетитель
|
|
Cap.Nemo Вот, кстати, да, треть партию я сначалатпрсадила в карантинник без грунта и прочей красоты и с очень маленьким светом. 2 суток все было ок, потом пересадила в основной акву (вода одна и таже). Сутки держала при слабом свете , как только врубила основное освещение-пошли дохнуть. Сейчас, с неделю в банке осталось хвостов 10 и ведут себя очень по-разному при ярком свете и при "закате" Изменено 1.6.22 автор dummy24 |
|
#3013367 |
|
Посетитель
|
|
ViSet А что Вы переноской называете? Может, есть смысл не сачком, а в контейнере их переносить? |
|
#3013395 Нравится Василий 12
|
Постоянный посетитель
|
|
dummy24 То, в чём рыбу из магазина принёс. Пакет ли, термос и т.п. Ёмкость, короче, какая-то с водой. Из ней сливаю аккуратно часть магазинной воды, доливаю туда своей. Делаю паузу. Ещё сливаю-доливаю. Так несколько раз. Не тороплюсь. Потом всё содержимое с водой и рыбой выливаю в аквариум. Сачком не пользуюсь. Но не из-за того, чтобы рыбам стресс не доставлять - как-то не придаю значения, в магазине-то их всё-равно сачком ловят - а из-за удобства переселения. И "родостомусы" т.н. понравились Вам из-за стайности - да, действительно, очень красиво перемещаются из одного края в другой. Стремительно и всей группой. Очень здорово. Тут поддержу стремление их завести. |
|
#3013404 Нравится dummy24
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dummy24 Один раз в день, если хорошо кормить живым или заморозкой, то, имхо, вполне нормально будет. |
|
#3013458 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Да это просто замечательно будет. У меня именно на таком кормлении. Ну ещё днём похватают хлопья растительные, которые не для них, в общем-то. А так - вечером старые добрые мотыль или трубочник. Специально "родостомусов" в кормлении не выделяю. - Вы чем своего мужа кормите? - Да ничем особым. Что сами едим - то и ему даём. |
|
#3013464 Нравится dummy24, Валера луганск
|
Посетитель
|
|
Валера луганск Уезжала в отпуск на неделю, акву вообще никто не трогал и не беспокоил. Свет автоматом сразу на полную врубался. Приехала, любо-дорого посмотреть, рып спокойный, наглый, слопали на радостях порцию заморозки шо акулы) в общем, ну их нафик эти хлопья теперь |
|
#3015166 Нравится Yul4a, Валера луганск
|
Посетитель
|
|
dummy24 25.07.22 резюме (а вдруг кому из чайников, как я , пригодится: красноносые , очевидно совершенно, плохо переносят транспортировку/пересадку. Но, имхо, моя главная ошибка была в том, что после адаптации к воде я их пересаживала в акву сачком🙈, в смысле, не переливом. В итоге до 60% мора. Последний раз плюнула на все, максимально (постепенно конечно) сливала магазинную воду, добавляя свою и потом просто переливала в акву (благо, нет у меня в банке ничего особо ценного, за что переживать было, кроме выживших тетр из прежней партии, теперь, правда, борюсь с занесенными катушками), в итоге 2 пересадки прошли вообще без потерь, теперь любуюсь бодрой красивой стайкой! И , да, еще, мне пришлось убрать из аквы с тетрой скалярий, тк последние как то резко выросли и стали каждую неделю нереститься. Мой объем (номинально 100-120л) оказался, таки, мал для комфортного сосуществования родителей и тетр и последние стали стрессовать, скалярки их загоняли. Убрала террористов и теперь идиллия и покой, чего и всем желаю Изменено 29.7.22 автор dummy24 |
|
#3022659 Нравится jinbiryukov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
https://aquamir63.ru... tazik Notozus Как я из этого понял- блеера нетрудно отличить- красная окраска тянется дальше жаберных крышек, Петителла имеет круглую окраску головы и черную полоску от хвоста к голове? Не ее ли называют бриллиантовым родостомусом? А настоящий родостомус, как я понимаю, вообще не адаптирован к аквариуму? И все они требуют очень внимательно относиться к пересадке и адаптации? |
|
#3022672 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Брал в Ростове не Дону(1000км от меня) 100шт. Когда вскрыл пакеты, только один погиб. Переводил 6 часов! Капельницей, в итоге залил своей воды в пять раз больше чем было. В Ростове жесткая вода 30гадусов, у меня 12-14.Через 10 дней осталось 24шт((( |
|
#3022673 |
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory. К сожалению сейчас у меня нету этих рыбок. Последние из могикан померли где то к 4 годам от покупки. Ходить в магазин и рассматривать в лупу хвостики рыбок я вряд ли буду. Магазинщики этого не любят. Судя по описанию у петителл самые кончики хвостового плавника окрашены в черный. Но что касается окраски головы, то да. Не только жаберные крышки , но у отдельных экземпляров и на корпусе возле грудных плавников есть краснота. А ещё вроде есть и третий вид. Чисто моё предположение, отнюдь не претендую на точность. Возможно легче ловить и экспортировать из Ю Америки родостомусов. А петителл выгоднее разводить в той же Азии как более продуктивный и менее требовательный к параметрам воды вид. |
|
#3022676 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Понятно, спасибо. Сам не стал бы доверять такому ненадежному признаку, особенно в условиях стрессующих подростков в магазине. |
|
#3022685 |
Посетитель
|
|
Я купил 9 хвостов. 5 из них убили скалярии и потеряли к ним всякий интерес. Сейчас живут 4 уже долго, выросли. Рыбка очень живучая, ест всё. По моим наблюдениям даже не передаёт. Они почти всегда держутся в стае но могут и переругаться |
|
#3022688 |
Посетитель
|
|
Много интересного вычитала в теме. И посмотрела на своих, вчера купленных, три полоски. Ну и ладно. Зато красиво стайкой плавают. Из 8 хвостиков все переселились хорошо. Переводила капельно минут 30, не больше. Кушали в тот же вечер с аппетитом. |
|
#3041985 |
|
Посетитель
|
|
#3172309 |
Завсегдатай
|
|
m0rphРодостомусы предпочитают нижние слои воды, так что всё в порядке. Освоятся, самые наглые будут подниматься и выше, но брать корм с поверхности им обычно не свойственно. |
|
#3172310 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня родостомусы как саранча. Предпочитают плавать в нижних-средних слоях, дрыхнут в зарослях. Корм берут отовсюду, включая с поверхности. Видимо голод делает свое дело =) |
|
#3172312 Нравится m0rph
|
|