Посетитель
|
Роголистник красностебельный – быстрорастущее растение? |
2 месяца пытаюсь культивировать Роголистник темно-зеленый «красностебельный». За это время он вырос всего на 15 см. Света достаточно, питания тоже, жесткость, температура и кислотность воды подходящая, но растение не хочет нормально расти, хотя и не гибнет, сидит себе почти, как искусственное растение, и все. Сажал в грунт, пускал плавать под лампы – не растет, хотя оно и описывается в литературе, как быстрорастущая длинностебелька. Теоретически можно этому радоваться – не нужно каждую неделю пропалывать и пересаживать, но я хотел полностью заменить им элодею, а имеющегося количества мне недостаточно, можно конечно купить, но хотелось вырастить самому. |
|
#283755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SoL Без фотки сложно, но судя по описанию это похоже на перистолистник красный (если я не ошибся). ОЧЕНЬ капризный и сложный в содержании. Могу сказать, что по бору у него диаппазон концентраций, при котором не загибается точка роста очень узкий, очень быстро реагирует на избыток магния (более 1мг/л). Пока более сказать ничего не могу. У самого пока успехи с ним не очень Так что у Вас еще неплохие результаты Веточки салатово-зеленые и пушистые? Нитчаткой не обрастают? Вадим. |
|
#284152 |
|
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
#284179 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Да, это известная форма, ее упоминает и Кассельман. Думаю, можно не сомневаться, что в целом это очень простое и неприхотливое растение. У меня в аквариуме есть и обычный роголистник, и этот красностебельный. Правда, красностебельный растет существенно хуже, чем обычный. Не скажу в сантиметрах, но заметно хуже, чем должен расти нормальный роголистник. Но у меня довольно темный цихлидный аквариум, для растений там жизнь тяжелая. Впрочем, хоть и медленно, но растет. Примерно раз в два месяца приходится выбрасывать и его излишки. |
|
#284180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не, это не перистолистник - это роголистник такой. |
|
#284184 |
Посетитель
|
|
#284215 |
|
Завсегдатай
|
|
ну это же не роголистник, а самый что ни на есть перистолистник... корни есть? |
|
#284273 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня примерно такой как на фото, только более пушистый. При покупке продавался как роголистник красностебельной, мексиканский. Летом сначала почти полностью погиб, я его потерял из виду в аквариуме, но осенью он неожиданно воспрял, появился снова и сейчас дал довольно общирные и очень декоративные заросли. Всю зиму у меня цветет. Растет очень неторопливо..особенно та часть которая осталась в свободноплавающем положении, но зато плотно и кустисто. Кустики посаженные в грунт, собственно корней не дают, но он прекрасно держится, так как обладает почти какой то нейтральной плавучестью. Посаженная растет в несколько раз быстрее, но в декоративном плане уступает плавающей своей кустистостью. Очень не любит нитчатку. Загибается сразу. Я что делаю:- ротацию роголистника с плавающей формы в посаженную. Вверху он у меня набирает массу, и кустистость, только начинает обрастать нитчаткой, я его сразу на дно в грунт, а тот что в грунте сидел вынимаю поближе к свету. По освещенности у меня сейчас 0.6 Вт л 2 фитолампы и 2 Life Glo. Очень любит СО2. Тут весь декабрь просидел с пустым баллоном, времени небыло заправить.. Так он в массе своей сразу поубавил, и пушистость стала никакой. При возобновлении подачи СО2 листочки стали опять пушистыми и длинными. В целом впечатление такое, что он в несколько раз медленнее в росте чем обычный роголистник. |
|
#284298 |
Посетитель
|
|
сообщение NakaRB "За что купил, за то и продаю". Меня долго уверяли, что это роголистник. Корней нет. Если это перистолистник, то понятно, почему он у меня не растет, жесткость великовата. |
|
#284305 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Demiurg вот такой?: http://photo.rol.ru/... http://photo.rol.ru/... значится это перистолистник... |
|
#284364 |
Завсегдатай
|
|
2 SoL |
|
#284461 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Да, конечно, на фотографии именно перистолистник. Любой перистолистник легко отличется от любого роголистника по строению листа. |
|
#284481 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У перистолистника листья мягкие, у роголистника -жесткие. У меня у красного роголистника именно жесткие листья. и фото обыкновенного, который у меня тоже есть... Если присмотрется листочки очень похожи по строению.. Хотелось бы все же знать, перистолистник у меня или красный роголистник? |
|
#284796 |
Постоянный посетитель
|
|
Кое что интересное про роголистник |
|
#284821 |
Завсегдатай
|
|
2 Demiurg |
|
#284823 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SoL Перистолистник. GH какой в банке? Вадим. |
|
#285385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SoL Странно.... у меня, высаженный в грунт имеет хоть и слаборазвитую, но все-же корневую систему, корешков не много, но они длинненькие 5-8см, белые. Вадим. |
|
#285388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение seegofer подозрительно удлиненные междоузлия и не насыщенно красный стебель. Света немного? У меня междоузлия от 5мм внизу, до 2мм ближе к поверхности. Вадим. |
|
#285392 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение NakaRB вот-вот, и такое есть, но у меня они совсем немного отрастают и значительно позже, как 15-20 сантимов приростет, так и отрастают. Вадим. |
|
#285395 |
Посетитель
|
|
GH - 13. Корней в грунте нет (специально выдернул и посмотрел, корней нет). Травка склонна к всплыванию, несколько раз подгнивала около грунта и всплывала. Есть несколько воздушных корней (или псевдокорней). Корни прямые, толстые, длинной около 5 см, темные. Начал добавлять flora24, скорость роста увеличилась, стали активизироваться новые точки роста. Видимо, дефицит бора ликвидирован, хотя эффект есть только на 2х ветках из 4х. |
|
#285397 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
ИМХО лучше не закапывать а прижать чем нибудь |
|
#285420 |
|
Свой на Aqa.ru
|