Посетитель
|
Роголистник пытается умереть |
Здравствуйте, Тут на переднем плане справа он выглядит нормально, а вторая ветка - слева в далеке уже умирает. Я пока что обрываю то, что загибается... При этом он разрастается немного, появляются новые ветки... Т.е. растет, но что-то ему явно не хватает. |
|
#2269926 |
Постоянный посетитель
|
|
Soron 1. Нехватка азота в воде, об этом роголистник и сигнализирует. 2. Ювелевские лампы более полугода использовать нельзя. Меняйте. Есть замена на штатный размер - светодиодные от акватлантис, ставятся на штатные места. Вот типа таких: http://www.aqua-shop... Но ценник конский. Лучше например в этом же форуме у KORVIN закажите свет на сборках DNK. Получится бюджетно и надолго. И дешевле, чем каждые полгода в случае Ювеля и год в случае Денерле менять лампы на новые. |
|
#2270131 |
|
Посетитель
|
|
Dyaus1Что? Сборка на DNK бюджетно? Это когда сборки на DNK стали бюджетными? Сейчас конечно световоды соберутся. Но уж не вливайте в уши человеку рекламу. |
|
#2270157 |
Постоянный посетитель
|
|
#2270168 |
Посетитель
|
|
Dyaus1Ну собственно самый дешевый вариант DNK для этой банки около 20 тыр это только комплектующие от DNK, а все остальное, плюс работы. Вот и получится у вас таже самая 30 ка. При том что человеку еще и крышку всю переделывать, не проще ли ему будет поменять всего лишь лампы на свой вкус и цвет. Тем более для роголистника. Вы меня извините конечно. Не серьезно это. |
|
#2270171 |
Постоянный посетитель
|
|
RjPackito Для роголистника согласен, а еще лучше - залить какого-нибудь яда, что бы расти перестал. Это хуже чем наяс - каждый день удаляешь и каждый день он вырастает. Еле вывел его. |
|
#2270213 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus1 Да хоть для чего либо другого. Колхозить крышку за деньги, сравнимые со стоимостью нового Ювеля РИО 180, однозначно не дешевле покупки новых оригинальных ламп, даже раз в полгода... P.S. единственно я не учел, страну проживания ТС, цены там очевидно другие. Возможно лампы еще дешевле обойдутся Изменено 16.9.16 автор Corsar |
|
#2270214 Нравится RjPackito
|
Посетитель
|
|
спасибо всем за ответы! |
|
#2270230 |
Посетитель
|
|
SoronМне кажется чтобы решить проблемы с азотистыми и чтобы был рост роголистника, то вам лучше просто увеличить количественный набор рыб аккуратно. Обычно если этого будет в достатке и вода хорошая, то устанете выгребать роголистник. |
|
#2270234 |
|
Посетитель
|
|
Dyaus1 на вскидку, мастер подбора комплектующих для сборок DNK в самом простом варианте насчитал 369$ + радиатор +работа по сборке светильника +пересылка, как бы в 40 деревянных не влезть, что сказать-действительно бюджетно. |
|
#2270245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А Вы не пробовали его в грунт не сажать? Если его пустить просто плавать или прицепить к стенке повыше, или просто обмотать немного вокруг шнура от грелки или фильтра - то он будет расти гораздо лучше, тем более раз макушки растут нормально. Обычно роголистник в грунт не сажают, может он потому и чернеет снизу, что в грунте гниет? |
|
#2270257 |
Посетитель
|
|
+1 в свободное плавание |
|
#2270260 |
|
Посетитель
|
|
murzilka1019, на фото плохо это видно, но он просто лежит на дне нижней частью. другие ветки чуть-чуть закрепляю к корягам, чтобы течение от фильтра не сбивала их в кучу. |
|
#2270303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Soron На мой взгляд, роголистник, это вообще неубиваемое растение. Плохо растет у Вас из-за того, что подмену воды Вы выполняете слишком малую. Вы писали, что: "Доливаю/заменяю воду около 20 литров каждую неделю." Аквариум у Вас, как я понял 180 литров. Значит подмены воды нужно делать минимум 45...50 литров в неделю. Лично я бы сливал 50% старой воды... Вместо этого, вы писали: "доливаю"... Возможно я утрирую... Однако с подменами воды надо-бы определиться и выполнять их как следует. Насколько знаю, у Вас достаточно жесткая вода. При таких подменах, как выполняете Вы, жесткость Вашей воды, видимо, вовсе запредельная. Можете выполнить тест на GH, либо отнесите воду в магазин, где Вам сделают тест. Так что подменивайте регулярно и в больших количествах воду и всё у Вас будет замечательно. Успехов Вам. ___ Александр |
|
#2270506 Нравится Iriwka829
|
Посетитель
|
|
Alkor, вы абсолютно правы по поводу жесткости. Тесты API показывают около 15-17 у нас испаряется довольно много за неделю сейчас. Думаю, литров около 4-5, может больше.
Поэтому я сливаю где-то ведро-полтора, и наливаю около 20-22 литров, из которых около 15 осмозы. Ну, иногда могу на неделе долить из под крана. |
|
#2270543 |
|
Посетитель
|
|
Soron Однозначно подмена воды малая. Если объём воды в аква 180 л , то при подмене 1/3 - это 60 л , а при 1/4 - это 45 л. А вы сливаете 10-15 л , это очень мало. Изменено 17.9.16 автор knyz11 |
|
#2270582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Soron Теперь, если Вы используете осмос, нужно обязательно знать какая жесткость воды в Вашем аквариуме. Я знаю, что вода у Вас достаточно жесткая в водопроводе. По фотографии не виден тип Вашего аквариума. Если Вы говорите о значительном испарении, то позволю себе предположить, что у Вас открытый аквариум. В общем, надо знать жёскость Вашей воды. Если Вы довели воду до уровня GH 4...5, то роголистник расти хорошо не будет. У меня в аквариуме такая вода. Однако если жёсткость выше, а нужно поддерживать стабильные параметры воды, то он расти будет. Подмены воды должны быть такими, как я Вам писал выше. Нельзя доливать воду из под крана. То есть если вы добавляете осмос, то нужно держать уровень жёсткости примерно одинаковым, то есть добавлять разбавленную осмосом воду. Подмены воды должны быть 25% минимум. Либо по 15% дважды в неделю. ___ Александр |
|
#2270585 |
Посетитель
|
|
Роголистники - очень чувствительные ко внешним факторам травы. Они запредельно быстро реагируют на стимуляторы роста, коими являются температура и свет. Повышенная температура в сочетании с сильным светом заставляет их переть дурью, а для этого уже необходим усиленный рацион питания, т.е. постоянное присутствие в воде сбалансированного набора ПВ + СО2. При таком раскладе одна ветка роголистника вырастает до 30-40 см в день. Чаще бывает так, что начинающий аквариумист, начитавшись в тырнетах советов, организует в своей банке свет около ватта на литруху, обязательно сунет грелку в аквариум, а вот обеспечить постоянное наличие сбалансированного набора ПВ пока не в состоянии. Да и хлопотно это. В результате роголистник, отвечая свету, начинает переть, а вот пожрать ему нечего. Он сначала становится похож на затянутого малька-рахита, а потом и вовсе растворяется. Если не пинать его светом, поддерживать в банке что-то около 20-22 градусов, то растет он себе потихонечку и не тужит. И на жесткость воды ему плевать. Мало кто обращает внимание на тот факт, что роголистник достаточно теневыносливое растение, если не сказать тенелюбивое (в разумных пределах конечно, совсем без света расти не будет ничто, даже водоросли). |
|
#2270664 |
|