Посетитель
|
Роголистник умирает, виню подкормку |
Итак, поделюсь своей грустной историей: 4 пшика по 1,7 мл = 6,8 мл (если верить инструкции) как раз обеспечили моим 70 литрам нужную дозу (10 мл на 100 л) Но, что-то пошло не так. Вместо бурного роста растений, вода стала мутной, появилась белая (как молочная) пелена. Рыбы плавают, кушать просят. Напрягся, но решил подождать, не менять воду (может это и была вторая ошибка, если за первую принять примените этого чудо препарата, может надо было срочно менять хоть 50%). Но, что после драки кулаками махать и голову пеплом посыпать. Через пару дней вода вернула прозрачность, и я было успокоился. Но, с роголистником стала творится беда - он стал натурально сбрасывать листья-иголочки, как лиственница перед морозом. При этом сам оставался зеленым, и даже сразу не скажешь, что что-то не так. Листопад прошел почти мгновенно, дня за три огромный куст роголистника превратился в тонкую паутину стеблей. Жалкое зрелище: При этом все остальные обитатели аквариума чувствуют себя превосходно, другие растения прекрасно растут, включая анубиас (виден на фото), да и с активными обитателями проблем не вижу: рыба плавает активно, подвижна, есть просит - никаких причин подозревать что-то плохое нет. В общем, обвинять, что именно аквабаланс не дружит с роголистником я, конечно, не буду, т.к. химию взаимодействия не напишу, я же обыватель, но вот что произошло, то произошло. Будьте аккуратней с добавками. |
|
#2888290 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
grfand Насколько я знаю, то что называется биоуглерод или жидкий СО2, на самом деле обычно глутаровый альдегид или пресловутый Сайдекс. От него у многих роголистник и валиснерия загибаются. |
|
#2888294 |
|
Посетитель
|
|
#2888298 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
grfand При внесении Сайдекса, я отсаживал, на всякий случай, часть роголистника в другие аквариумы. Но у меня он спокойно перенес концентрацию до 30 мл на 100 л. Перед применением, я делал интенсивные подмены в течении недели и помутнения не было. Мне кажется, не стоит применять это средство как замену СО2. Уж лучше брагу поставить. |
|
#2888309 Нравится grfand
|