Посетитель
|
Почему рождаются белые данио |
Уже не впервые провожу нерест данио. Первый проводила только с ярко салатовыми рыбками, в итоге получилось и салатовый и белый малек. Прошло время, сейчас нерест уже с первыми своими данио, и плюс добавила новых рыб (синие, и тёмно-зелёные). На нерест только один самец белый, а в итоге малек почти весь белый. Почему? Это что получается у меня просто выродились или все но нормально? Изменено автор Malva |
|
#2688668 |
Завсегдатай
|
|
потому что родители белые, подкрашенные красителем. |
|
#2688690 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
JuljokНо первые были приблизительно 60/40 салатовые/белые |
|
#2688692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2688697 Нравится Malva
|
Посетитель
|
|
DoraNiНу да, я их с икринки поднимаю)))) |
|
#2688701 |
Посетитель
|
|
DoraNiИзвините а как перенести тему в другую подгрупу?)) Я сначала не заметила что не там ее создала))) |
|
#2688712 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MalvaДа, надо было в "карповых". А что касается вопроса, то Вы сами ответите, если досконально разберётесь с вопросом самой себе: а с чего я решила, что дети должны повторять родителей. |
|
#2688716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Malva =На нерест только один самец белый, а в итоге малек почти весь белый. Почему? Это что получается у меня просто выродились или все но нормально?=(с) Это нормально для генномодифицированных ... просто у синих /зеленых самок =папа= тож мог быть белый , поэтому генетика в популяции выдает больше белых ... Сажайте синего самца с синей самкой , тогда выход синих будет гораздо выше ... |
|
#2688731 |
Посетитель
|
|
Торопыжкану как бы я думала что у них как и в людей, ребенок похож на родителей))) |
|
#2688750 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MalvaНу так не лягушки же выросли из икринок. С чего вдруг один признак поднят до признака вида? Беда в том, что отвечать Вам точно надо опираясь на генетику. Судя по вопросу, это не Ваше любимое. Вот было бы хорошо заранее просветиться Вам, чтобы советчики меньше напрягались. Да и вообще, охотнее отвечали. Всё-таки люди личное время тратят. |
|
#2688783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MalvaВспомните школьную биологию Грегор Иоганн Мендель - наследственные признаки. И всё будет понятно. |
|
#2689612 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Ну, если Вам всё понятно, то не могли бы Вы составить схемы скрещиваний, проведенных ТС? Juljok Да? А что делать с этим? - см.: Malva Или малей кто-то ещё в икринках решил подкрасить? - причём, тем же цветом, что и родителей, выборочно и втайне от ТС? Изменено автор Notozus |
|
#2689691 |
|
Посетитель
|
|
gray13Я бы не спрашивала если бы 100% весь малек получился белым. Если память мне не изменяет, то согласно той же биологии по скрещивании часть малька должна была все же быть и цвета родителей тоже. |
|
#2689732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2689738 |
Посетитель
|
|
gray13последний нерест получила 100%(( а так хочется разнообразия |
|
#2689739 |
|
Завсегдатай
|
|
Malva Вам много правильного уже написали, в том числе и куда посмотреть. Не генетик, понимаю, что все сложнее, но объясню на уровне своих знаний. Условно (!) представим, что за ген окраски отвечают аллельные гены. Скорее всего белый окрас является рецессивным признаком (т.е. он подавляется). Так как при скрещивании ваших первых данио получились в т.ч. белые, но их было меньше, то у вас есть: 1) рыбки несущие только белый окрас; 2)несущие только зеленый окрас; 3) несущие и белый и зеленый окрас (выглядят тоже зелеными). Если вы будете скрещивать рыб первой группы между собой т.е. белый и белый, то потомство будет только белым. Если вы будете скрещивать рыб только из 2-й группы, то потомство будет только зеленым. Если вы будете скрещивать рыб из третьей группы (что и было у вас на первом этапе), то у вас будет разноцветное потомство в соотношении 3 к 1 (1 это для белых). По сути у вас так и вышло. Так как группу 2 и 3 внешне не различить, то чтобы получить больше зеленых мальков ни в коем случае нельзя скрещивать зеленых производителей с белыми. У вас получилось много белых именно потому, что ваши зеленые производители не чистой линии. А белый папа увеличил возможность рождения именно белых рыб. Хотя все таки должно было быть примерно 50 на 50 белых и зеленых. Но на это могло сыграть то, что не вся икра была оплодотворена или поднята и волею случаю именно "зеленые" икринки погибли. Может быть негативно на выживание цветных вариаций влияет сама генная модификация. Сам про это не читал, только слухи, поэтому не могу приводить это в аргумент. Старался объяснить более понятно. |
|
#2689741 |
Посетитель
|
|
DigimБольшое спасибо за разъяснение. Буду экспериментировать))) |
|
#2689743 |
Постоянный посетитель
|
|
Malva. Мало информации. Нересты групповые? Сколько рыб нерестилось вместе? "Зеленые" и " белые" обоих полов? Самое простое объяснение, что в группе не все рыбы отметали и по чистой случайности отметали только " белые". Вы пишете, что у Вас еще " синие"- они тоже нерестились? Не вдаваясь в дебри генетики чисто практический совет. Нерестите каждый цвет по отдельности, отбраковывайте все ненужное. А для " услады глаз" сочетайте их вместе Как Вам нравится. Я работал с леопардовыми, обычными и красными( гло) . При скрещивании F2 , F3 выщелкивались беловатые и лимонные. Но записей не вел, все так, " на глаз" . Но нерестовые стайки формировались строго по цвету ( и по вуалевости) Сажали в садки. по150 штук . Обычные, алые, бордовые, желтые. Всего 8 основных групп.(вместе с вуалевыми). |
|
#2689768 |
|
Посетитель
|
|
Интересно наблюдать что получится с того или иного нереста, вроде и понимаешь что не знаешь кто родители тех риб что у тебя (ведь покупала на рынке и понимала что о чистоте линии нет и розговора). Когда скажешь рерио, а там бац и леопардовые уже есть))) Просто немного расстроилась что бесцветных все больше, а то и все. Подумала, может я что-то не так делаю, может технология какая-то есть, может вырождаются они. |
|
#2689770 |
Завсегдатай
|
|
Malva Интерес это хорошо, но есть правила, благодаря котором можно получить нужный результат либо понять, что происходит в данный момент у вас. Потому все таки знания надо обновить. А то вы скрещиваете белых и зеленых, а ждете необычного) |
|
#2689773 Нравится Воскресенский
|
Посетитель
|
|
DigimНе только белых и зеленых)))) |
|
#2689777 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 А, ясно. Всё понятно и школьных знаний достаточно, просто нет времени. Digim Вы всё объяснили очень красиво (хотя проще было составить схемы скрещиваний), если бы не одно "но", рушащее всё Ваше объяснение: Malva Соглашусь с высказавшимися о недостатке данных. Более того, крайне актуален вопрос Tazik о том, проводились ли групповые нересты. |
|
#2689794 Нравится Digim
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2689798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Более того, крайне актуален вопрос Tazik о том, проводились ли групповые нересты.Ещё один пункт: а сколь многочисленно потомство? Может, речь идёт о штуках. Изменено автор Торопыжка |
|
#2689800 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Говоря о недостатке данных, всё это подразумеваю по умолчанию. В т.ч., соотношение фенотипов потомков (ключевая информация для анализа скрещиваний) и прочее, и прочее... Просто групповой нерест отменяет все рассуждения выше. Потому и вынес этот вопрос Tazik отдельно. Вообще же, беда подобных стихийных скрещиваний как раз в отсутствии фиксации необходимых данных. Ибо, остаётся лишь сокрушаться по поводу того, что "опыт" есть, а результата от него (в данном случае, понимания как наследуется окраска у данио GloFish) нет и не предвидится. Изменено автор Notozus |
|
#2689806 |