Посетитель
|
Рост аквариумных растений зимой замедляется? (страница 2) |
Не первый год замечаю, что летом растения растут более бурно чем зимой (зимой рост заметно замедляется особенно у Эхинодоруса нежного). В настройках аквариума ничего не меняется, свет, CO2, подача макро/микро - температура - всегда 26-27 градусов. Уже давно всё настроено и параметры тестов всегда в норме, но как наступает зима - всегда вижу ухудшение в росте. Может ли такое быть? Естественно летом в квартире всегда светлее чем зимой, но у меня светодиодное освещение и света в аквариуме всегда в достатке- часовой день 10 часов неизменно и люменов предостаточно для более менее требовательных растений и всё хорошо растёт летом. Кто-то сталкивался с таким? Или причину искать в другом и наступление зимы не причём? |
|
#2590287 Нравится MinimumLaw
|
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 А ты и летом форточку держишь закрытой, если всегда так "постоянно"? У меня как раз не постоянно, зимой одни привички проветривания, летом уже совсем другие. Мало важно, что рыбы надышат, а вот сразу целая семья - это уже кое что. О подражании эффекта баллона СО2 я не говорила, об значительном ускорении роста зимой тоже. Но зимой с водными растениями у меня иначе, чем летом. Не в пользу лета. |
|
#2590593 |
|
Премодератор
|
|
Инед Наоборот, зимой - открытой. Не форточку. Котёл отпления, видишь ли, на один куб газа расходует 10 кубов воздуха. И даже когда горелка гаснет, дымоход-то не закрывается. Да и летом по жаре никакого смысла открывать окна нет: с закрытыми прохладнее. Давайте не будем притягивать за уши к аквариумным растениям всякие форточки и фрамуги, они тут совершенно не играют никакой роли: во-первых, у всех всё по-разному, во-вторых, это несущественно, а в-третьих, это просто наши очень и очень субъективные умозаключения, основанные на наших субъективных предположениях. |
|
#2590604 |
Модератор , Советник
|
|
Инед У меня стоит дома такой замечательный приборчик. Концентрация CO2 на улице держится в районе 400ppm. В комнате - зависит практически только от двух факторов: открытости форточки и количества людей. Если все закрыть, а людей, например, трое, то доходит до 1000ppm, если проветривать, то держится где-то около 600ppm. Подача CO2 в аквариумы, как мне показалось, пренебрежимо мала по сравнению с этими факторами. А сезонность я замечал только у отечественных растений. И то, она сбивается, и потом не совпадает с природной. |
|
#2590606 |
Постоянный посетитель
|
|
Полностью согласен с автором. зимой растут хуже, причем заметно хуже. Версия первая - вода в водопроводе зимой другая. Хотя я измеряю только жесткость, для Москвы она 11-14 всегда. Световой день исключаю, аквариум стоит в глубине, шторы почти всегда закрыты. |
|
#2741484 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Хм... не замечала, чтобы именно зимой хуже росли. |
|
#2741546 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
donc У меня зимой всегда чуть-чуть получше. Много лет это вижу. Думаю, что просто уход более регулярный. Несколько больше внимания, чем летом. |
|
#2741606 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тоже не сказал бы что хуже чтото растет |
|
#2741618 |
Посетитель
|
|
анаксагор Вот это реально замечено - у меня часть аквариумов стоит так, что на них попадает свет из окна, часть - далеко от окна. Так вот в аквариумах у окна сезонность наблюдается 100% - зимой замедляется рост растений - особенно видно по " местным" - роголистнику и эладее, нимфея вообще листья сбрасывает, даже пистия мельчает. В аквариуме же в глубине комнаты роголистник растет так же как и рос, пистия огромная - каждую неделю выбрасываю по пакету. Замечено ещё, что на некоторые растения хорошо влияет поднятие температуры воды - при сломанной грелке у меня поперла в рост валлиснерия с невиданной силой. А летом как известно у нас иногда бывает сильно жарко. |
|
#2741757 |
|