Посетитель
|
Рост растений. Хватает освещения? |
У кого-нибудь было такое, что макушки растений растут чистые, а низ покрывается мелким зелёным пушком, да и в общем растения медленно растут. |
|
#2772180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей Котровский Выброс фосфатов из подложки? И течения нет? Изменено 16.4.20 автор Александр Ершов |
|
#2772186 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Течения возможно и не хватает - стоит только штатный внутренний фильтр Ювель. По фосфатам не могу сказать из подложки они или нет. Вношу после подмены макро 1/10 - перекоса за неделю не возникает. |
|
#2772200 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей Котровский У меня, ядрёна плесень, зарастает в хлам за три недели, потом выгребаю специально для этого сделанными вилами. За раз где-то с пол кило наверно получается. Но у меня это специальный аквариум, через который жутко загаженная крупными рыбами вода прокачивается. Я специально эту дрянь развожу. Больше дряни - чище вода. И свет там лупит норм. Глубина 30 см и лупит на него 2 лампы трубки по 18 ВТ. Сейчас ботвы посадил - ботва растет норм, но зеленая дрянь никуда не делась. Всяка водоросль любит когда есть что пожрать расти начинает даже на голых камнях. Попробуйте поставить нормальный свет. Прям вот совсем нормальный, хотя бы пару трубок. Можно даже не специальных. ( у меня одна обычная, а вторая за 600 р из леруа мерлена, типа огородная какая-то). Изменено 16.4.20 автор EvilGrym |
|
#2772227 |
Посетитель
|
|
Андрей Котровский У кого-нибудь было такое, что макушки растений растут чистые, а низ покрывается мелким зелёным пушком, да и в общем растения медленно растут. О как! "Пушок"... Да не-е-е... С этим "пушком" надо тщательно бороться -- это борода, а на стекле у Вас ксен. Ксенококус вывести немного легче -- ограничить световой день, а ещё лучше на несколько дней закрыть банку тёмной тканью или чем-то аналогичным и вообще оставить без света, делать подмены примерно по 10% объёма на период затенения банки, но перед этим счистить зелёные точки чем-то вроде пластиковой карты или походим инструментом, стёкла протереть жёсткой посудной губкой (без фанатизма!!!). А вот с бородой, немного серьёзнее. Одними подменами не обойтись. Уменьшить световой день, уменьшить дозировку корма, тщательно (но в пределах разумного!!!) просифонить поверхность грунта, делать подмены (совпадёт с процедурой выведения ксена) и улучшить фильтрацию (заменить неисправные фильтрующие элементы, или добавить новые с более "плотной" структурой (синтепон, микрофибра и т.д.). Да и параметры (жёсткость) воды не самую последнюю роль играют. |
|
#2772327 |