Малёк
|
Рост растений и продувка (страница 2) |
Зависит ли концентрация СО2 в аквариумной воде от интенсивности продувки компрессором? Заметил интересную вещ. А именно перекрутился шланг от компрессора и количетсво пузырьков в разы сократилось. Как то особо не придал значения, рыбы не оч много, плавает ест, отложил на потом рассмотрение проблемы. Но в последующие дни заметил резкую прибавку в росте травы. Банка на земле. |
|
#2024935 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zor Извините. Просто растения продумали все до нас: СО2+ вода и свет = глюкоза+ кислород. СО2 не вытесняет кислород.....да и растворяется лучше. P.S. Раз Новая Москва, то есть шанс пообщаться лично.... в Ватутинках служу. P.P.S не очень дайверы любят азот: кисонка не дремлет Изменено 30.11.14 автор Sebbb |
|
#2025426 |
|
Посетитель
|
|
Sebbbтам по пропуску за месяц? |
|
#2025427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Zor Изменено 30.11.14 автор Sebbb |
|
#2025428 |
Посетитель
|
|
Sebbbу нас были сухие азотные аппараты глубинные для аварийного всплытия. значит у вас не секретная часть. |
|
#2025429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zor Оффтоп: )))) Пучково блин ))) Замполита Вашего знаю. Изменено 30.11.14 автор Sebbb |
|
#2025430 |
|
Посетитель
|
|
Sebbbне думаю что вы кого знали. и было это давным давно |
|
#2025431 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Впервые об этом слышу. Дайверы в осоновном любят нитрокс. Нитрокс не предполагает Co2. Гелий иногда используют, но та смесь как-то по-другому называется. Но CO2 - зачем? А если по теме, то хочу возразить Чейзу - компрессор качает в аквариум именно воздух. И пузыри этого воздуха, увеличивая движение воды у поверхности, "проветривают" её, избавляя от Co2. Всё гораздо проще, чем тут расписали господа советники и случайно вклинившиеся. |
|
#2025456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Internetя в первом своем посте отписал - возможны случае когда аэрация наоборот увеличивает концентрацию СО2, а вообще ребят суть вопроса случайно не - AndR@y |
|
#2025470 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Ребята, Вы совсем обалдели, оффтопите по полной!!!. |
|
#2025477 |
|
|
сообщение Internet Ни чего выдувать он не может. Хотя бы по той причине, что Т.с. не подает СО2. Поэтому меньше равновестной он быть не может. К тому же, у СО2 лучше в разы растворимость в воде, СО2 тяжелее воздуха и ни куда из аквариума деться не может, если нет сквозняков. И при подаче о компрессора. так же идет подача и СО2. Не путайте людей. |
|
#2025484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейзу ТС травник на земле, а земля сама неплохой источник СО2 |
|
#2025490 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧейзИ водичку не меняет, ага. Вода, приносимая с подменами разве не богата растворёнными газами? |
|
#2025501 |
|
|
сообщение Юрий1978 В спокойных травниках все стремится к равноветной, по другому быть не может. Излишки поставляемые естественным путем, потребляются растениями. Могут быть колебания суточные, но природу не обманешь. Это же не болото, которому сотни лет. сообщение Internet Я не знаю, а Вы? Даже если и есть подмены, то Со2 быстро станет равновестной, не более суток. Еще раз прошу, не пишите того, что не знаете и тем более не выдумывайте. |
|
#2025520 |
Постоянный посетитель
|
|
ЧейзНикогда не слышал о компрессоре как альтернативе (хоть бы и малоэффективной) классическим способам подачи CO2. Не просветите по этому вопросу? Тут вон в одной теме волшебные таблетки CO2 обсуждают, думаю стоит поставить в один ряд с компрессором. ЧейзКуда же он у меня девается при принудительной подаче, если выход фильтра к поверхности воды поднимаю и идут активные волны? Дропчекер переходит от салатового до цвета морской волны. Крышка на аквариуме, сквозняков нет. И никаких выдумываний. Слова Юрий1978 куда более правильные Изменено 30.11.14 автор Internet |
|
#2025527 Нравится maric
|
|
|
|
сообщение Internet Еще раз Вас прошу, не путайте людей и не выдумывайте отсебятину.В данной теме речи о булькание СО2 не идет, нет его у Т.с. как и возможно нет подмен воды. Как у многих, кто пользуется землей. Как например тут Моя "возня" с Аквариумом 300л. Поэтому ни чего там выдуваться не может Что я подаю воздух (в данном случае его), что нет, рН у меня в аквариуме держится на одном уровне днем, колеблясь только в сторону понижения. |
|
#2025536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Internetв определенных случаях это альтернатива, читайте состав воздуха и процентную составляющую его газов, особенно в мегаполисе и на первых этажах |
|
#2025538 Нравится Internet
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978Да состав воздуха со школы ещё известен) Однако, эффективность такого растворения позволит добиться хоть чего-то? Кислород то не очень растворяется, а его в воздухе куда больше. |
|
#2025543 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Internetпредставте разогнанный травник с приличным светом и со сбалансированной подачей УДО , но без подачи газа , для примера в зарослях элодеи ПЫХ может подниматься до 10ти!!! даст чтото продувка обычным компрессором? ИМХО как и писал в первом посте - все зависит от конкретных условий , да и редокс описанный Чейзом играет далеко не последнюю роль во всем этом , но всетаки вопрос автора был конкретно о влиянии аэрации на содержание СО2 Изменено 30.11.14 автор Юрий1978 |
|
#2025553 |
|
|
сообщение Юрий1978 Юрий, в спокойных травниках, даже если что и выдулось, то за счет подачи воздуха и через поверхность, согласно разницы весовых категорий прибыло. Ну и какая вода, влажность... Растворимость разная, например в 1 л воды растворится 31* мл чистого кислорода и 878* мл углекислого газа соответственно. То есть при подаче одновременно углекислого газа и атмосферного воздуха (смесь газов, а не чистый кислород) скорость растворения углекислого газа будет больше. А так, вот баталия очередная, про СО2 и продувку. может что то там для себя найдете интересного. СО2 + продувка воды |
|
#2025557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейзтак и я о том , что в зависимости от условий компрессор может как раз заменить подачу СО2 |
|
#2025593 |
|
|
|
сообщение Юрий1978 Мне больше импонирует выражение не заменить, а поддержать. Ну просто пример, там где торчит аэрация, не путать фильтр пуляющий в разные стороны, там Эх растет много лучше и жирнее, чем в том же аквариуме, но в другой стороне. Правда у меня аэрация, как и если есть фильтрация, всегда на минимуме. |
|
#2025595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Природа ОВП слишком сложная, я сам не до конца понимаю. Надо на свежую голову разбираться, а не полвторого ночи (это я про себя ) В кислой среде есть протоны. С помощью их может произойти такой процесс. Это один из четырёх типов ОВ реакций, когда нет непосредственного переноса электронов. В какую сторону при этом сдвинется ОВП зависит от природы сопряженной ОВ пары (металл/ион металла или водород/протон). Металлический электрод при измерения ОВП может быть как катодом, так и анодом, смотря из какого металла сделан. Нужны две сопряжённые пары, например, Fe(II)/Fe(III) И H0/H+. При условии достаточности энергии, заключённой в хим. связях, эти пары будут обмениваться электронами, т.е. будет происходить о-в процесс. Сопряжённую пару H0/H+ для ионов железа добавить в раствор просто: H2O2 + 2H+ + 2e- 2H2O Т.е. это будет перекись (как поставщик атомарного кислорода), а не кислород (как молекула). Кстати, будет перенос как электронов, так и протонов. Я там выше погорячился и не учёл возможности отрицательного значения ОВП (глубокой ночью "процессор" устал ). Продувка кислородом будет повышать ОВП (сорри), но если он отрицательный, что мало вероятно в аквариуме. Так что подмены воды не отменяются |
|
#2025678 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Мне больше импонирует выражение не заменить, а поддержать.В том смысле, что растворять всё, что может дать воздух помещения и волей-неволей тянуть в воду и CO2? В такой трактовке соглашусь, это суть то что говорит Юрий1978. |
|
#2025705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Internetда я именно об этом |
|
#2025717 |