Постоянный посетитель
|
Ротала или хемиантус? |
#2855814 |
На премодерации
|
|
Ротала похоже |
|
#2855825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2855826 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2855827 |
На премодерации
|
|
#2855828 Нравится afedorow
|
На премодерации
|
|
Кстати, есть ли принципиальная разница между |
|
#2855859 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Я бы еще предположил вариант со смесью из этих двух растений: Ротала обычно пытается расти вертикально вверх, образуя достаточно толстый центральный стебель, при хороших условиях листья могут желтеть и даже краснеть, а на фото, вроде, есть стелящиеся горизонтально побеги, что характерно для хем.микра, который при этом может активно ветвится, но, никогда не краснеет и не наращивает толщину стебля. |
|
#2855863 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AxelV Ротала тоже только в путь стелется горизонтально. Причем, и в сабмерсной, и в эмерсной форме (я сейчас эмерсную выращиваю в закрытой банке на воздухе - весьма интересно). |
|
#2855866 Нравится Александр Ершов, afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergy Вы имеете ввиду Hemianthus glomeratus и Micranthemum umbrosum? Второе намного тяжелее Изменено 7.1.21 автор Александр Ершов |
|
#2855894 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergy Написали неверно... Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum), это растение с мелкими круглыми листьями не более 1 см. Пишут, что растёт при температуре от 20°С до 26°С. Хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), это растение бывает с 3-4 листьями и 2 листьями, листы продолговатые, (менее 1см длиной и шириной 2-3 мм). У меня растёт и при Т = 30°С. ___ Александр Да, называют и Hemianthus glomeratus. ___ Александр Изменено 7.1.21 автор Alkor |
|
#2855895 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Собственно, основным отличительными признаками я считал бы, в первую толщину стебля и изменение цвета листьев, но, заинтересовало: есть ли фото сабмерсной роталы, растущей горизонтально? (я, конечно, не имею ввиду достигшую поверхности, либо только что высаженную) Alkor Наверное, имелись ввиду употребляемые наименования "хемиантус микрантемоидес" и "микрантенум микрантемоидес". Понятно, что микрантенум тенистый - это совсем другое растений, которое, по виду, не возможно спутать с хемиантусом |
|
#2855900 |
|
|
#2855905 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov 1.Спасибо 2. Не подумайте, что цепляюсь, но, они так сами растут (прибило светом), или зацепился и не смог изменить положение? (просто, считал, что ротала ведет себя так, только, достигнув поверхности, а её нормальный, вертикальный рост, виден по всем остальным побегам) |
|
#2855911 |
|
|
AxelV Думаю, сами, потому что таких побегов достаточно много. Вот для сравнения эмерсная форма той же Rotala H'ra (выращена из прополки, выброшеной в пакете на улицу): Видно, как из основного стебля, стелящегося горизонтально, отрастают вертикальные отростки. А заодно видно, что Rotala H'ra - это подвид Rotala Rotundifolia. |
|
#2855915 Нравится AxelV
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2855919 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пффф... |
|
#2855926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Чудесно вижу... так в чем моя ошибка? Я ведь исправился, написав Hemianthus glomeratus. ___ Александр |
|
#2855937 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2855942 Нравится Alkor
|
|
На премодерации
|
|
Alkor Я когда то приобрел и того, и другого. Они у меня постепенно смешались. Что где - определить очень сложно, надо тщательно присматриваться. В итоге я плюнул. Пусть растет, что растет, тем более если разница трудно уловима. Сейчас эти растения у меня растут очень плохо, а раньше полол постоянно. Это может быть из за недостатка корневого питания (выработки питательной подложки) ? Пит.подложка украинская, уже более 3 лет. |
|
#2855945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2856069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2856101 |
|
Завсегдатай