go to bottom
Новичок

3
Sweden
1 мес.

Рвутся плавники у цихлид с белым налетом, нитевидный кал

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
350л juwel trigon
Время с его запуска или перезапуска
более года
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
12 цихлид (3 крупных, остальные средне-маленькие)
Кормление рыб: какой корм
Tetra sticks 1 чайная ложка 2 раза в день, мотыль мороженный 2 раза в неделю
Интенсивность и длительность освещения
10ч, 80вт
Температура
23-24
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
juwel родной, в фильтре циолит и уголь + помпа с синтипоном + еще отдельный компрессор
Сведения о грунте
крупные пористые палочки, незнаю как называется )
Частота и режим чистки грунта
через раз при подменах
Частота и режим подмен воды
30% кран + aquasafe раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
йодинол 30мл сегодня
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тесты капельные нилпа аммиак/аммоний 0, нитрит 0-0.1, фосфат 5-10 . Водопровод мосводоканал, СЗАО, особых сюрпризов с ph/жесткостью не должно быть, отсюда отсутсвие этих тестов

==

Аквариум во владении +/- месяц, покупался под ключ с рук со всем населением.
Имел место перекорм 2 недели назад, отсюда пополз вверх фосфат, раньше был в пределах 2, начали активно развиваться коричневые водоросли.

Также кормили живым мотылем (предварительно промытым в горячей воде) пару-тройку раз, возможно и в этом проблема

Около недели назад заметили у одной цихлиды порвался плавник, на укус не похоже, он как бы из центра выдернут на половину тонкими полосками. Через несколько дней аналогично у второй цихлиды, а сейчас уже почти у всех, проблема заметно прогрессирует. На местах поверждения заметен белый налет.

Нитевидный кал появился в это же время, с каждым днем все у большего количество рыбок.

Еще пару раз замечалась отпадающая чешуя (попробую позже поймать на фото), под ярким светом на теле видны редкие белесые ранки. Читал про гексамитоз, но на головах все чисто, не похоже по фото из интернетов

На горение плавников тоже не похоже, но не исключаю этого, азотистные регулярно тестировались, все было ок

Прошу помощи в диагностировании, похоже ли это на плавниковую гниль + гексамитоз или что то другое?

Фото для раздела болезни рыбок

Изменено 8.12.21 автор SergeysK

2021-12-0808/12/2021 16:55:03
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28841
Санкт-Петербург
6 час.

фосфат у вас очень высокий, а нитрат не меряли? у цихлид это в сочетании или само по себе может спровоцировать кишечные инфекции. подмены недостаточные для такого населения цихлидника, поделайте ежедневные с недельку, потом еще неделю через день, потом надо выходить на два раза в неделю треть объема на постоянку. хотя, возможно, этого будет мало, надо смотреть по тестам. если "промывание воды" не поможет, надо будет лечить как от гекса, лучше с кормом, если нормально берут. только не метронидазолом, он чаще всего уже не работает как раньше. при таких фосфатах и неизвестно каком нитрате лично бы лечить не рискнула.

зы: грунт у вас коралловая крошка

2021-12-0808/12/2021 17:03:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2671 1867
Москва
1 дн.

SergeysK

Поддерживаю все сказанное выше, но 1) я бы озаботился лекарствами от гекса уже сейчас, 2) рассмотрел бы лечение в воду, так как скормить корм с лекарствами всем поровну я лично у себя не смог.

При гексе не обязательно дырки в голове, это комплексная проблема. Проявлений целая куча, как правило, дыры появляются когда уже все совсем плохо.

И да, первым делом надо выровнять параметры воды, а потом лечить! можно сделать только хуже.

Изменено 8.12.21 автор Avernezis
2021-12-0808/12/2021 17:12:20
Новичок

3
Sweden
1 мес.

legal_ice

Спасибо за оперативный ответ. С фосфатом идет борьба, родственник по неопытности втихую подкармливал, у них получилось чуть ли не 4х разовое питание, сейчас уже понял что так делать нельзя, кормим через день по 1 разу ) Кушают очень охотно, проблем с этим нет. Более частые подмены боялись делать чтобы не сбить биобаланс. Может лучше взять что то связывающее фосфаты?

Нитрат закажу тест, еще не делали. Подмену сегодня тоже сделаем

А курс йодинола попутно дня на 4 имеет смысл чтобы иммунитет поднять?

2021-12-0808/12/2021 17:21:37
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

SergeysK
Более частые подмены боялись делать чтобы не сбить биобаланс. Может лучше взять что то связывающее фосфаты?

Дело не в фосфатах, а в тех бактериях, что у вас развелись на фоне перекорма (фосфаты бактерии тоже уважают). Я бы сделал лечебный корм с метронизадолом и канамицином, особенно если рыбы активно питаются.
2021-12-0808/12/2021 17:24:53
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
1 дн.

SergeysK

Насчет подмен - не волнуйтесь. Я меняю раз в 3 дня процентов по 40, а то и больше. Ничего страшного в плане баланса это не несет. Главное чтоб выйти на тот режим, который будет постоянно и не супер прям резко, лучше если вы меняете раз в неделю, скажем, раз в 5 дней делать, потом в 4, потом в 3.

Связывающее - Seachem Phosguard, мне тоже legal_ice посоветовала, работает, вчера проверял =) правда я вот не знаю, если соберетесь от гекса лечить, как у него совместимость с лекарствами обстоит.

Я бы начинал лечить примерно спустя 2 подмены и если по тестам все норм. Критики пока нет, но и затягивать не стоит с этим делом.
2021-12-0808/12/2021 17:26:04

15554 28841
Санкт-Петербург
6 час.

SergeysK
у вас там молодь вроде есть, по крайней мере буттикоферы (?) на взрослых не похожи, кормить лучше ежедневно, но не борщить с разовой порцией. голодные дни скорей вредны, чем полезны, хотя рыба упитанная и брюшки хорошие, на гексующих не похожи, тем более что едят нормально и не плюются. возможно, пока просто некоторое расстройство пищеварения.

сбить баланс подменами нельзя, если он есть. микробиота не в воде, а на поверхностях.

попробуйте сорбенты в фильтр. я у себя на сичем фосгард остановилась, хорошо вытягивает фосфат. а нитраты и подменами отлично выводятся.

йодинол, думаю, не повредит. сколько льёте?
2021-12-0808/12/2021 17:28:51
Нравится Инед

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

legal_ice
а нитраты и подменами отлично выводятся.

А фосфаты не выводятся? Смайлик :)
2021-12-0808/12/2021 17:30:42

15554 28841
Санкт-Петербург
6 час.

рассмотрите, не увеличены ли ноздри и генипоры (такие крошечные дырочки в чешуйках на голове, типа вентиляции Смайлик :)))) и нет ли в них налёта, это как бы тоже должно насторожить в сторону начала гекса.

vstakhov
у меня нет. осадочек растворяется, видимо.

так, ладно, я пошла, продолжайте без меня.
2021-12-0808/12/2021 17:31:56
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
1 дн.

vstakhov

Давайте хотя бы разок объединимся и поможем человеку =) тут наше, родное, цихлиды
2021-12-0808/12/2021 17:32:55

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

legal_ice
на гексующих не похожи, тем более что едят нормально и не плюются. возможно, пока просто некоторое расстройство пищеварения.

Меня смущает вот это - "Около недели назад заметили у одной цихлиды порвался плавник, на укус не похоже, он как бы из центра выдернут на половину тонкими полосками. Через несколько дней аналогично у второй цихлиды, а сейчас уже почти у всех, проблема заметно прогрессирует. На местах поверждения заметен белый налет. " - потому и советую канамицин.
2021-12-0808/12/2021 17:32:56
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
1 дн.

vstakhov

Либо надо больше фото, либо я вижу то же самое, что и у моих астров было в период, когда с водой было не супер. Прошло само, хотя может и есть какое то лечение, но мне оно неизвестно
2021-12-0808/12/2021 17:35:35
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
1 дн.

SergeysK

Кстати. Что еще хочу добавить. С такой высокой концентрацией фосфата в довольно большом аквариуме вы наполнителем не обойдетесь, разоритесь на нем. Это тоже мной проверено (это был чисто эксперимент), у меня был синий тест, я закинул поглотитель. Он смог выжрать только до светло-синего, дальше никак. Только подмены. Я говорю по цветам, извините, так как на шкалу просто уже давно не смотрю...
2021-12-0808/12/2021 17:57:11
Новичок

3
Sweden
1 мес.

Ох, не ожидал такой активности, незнаю на что отвечать )

Avernezis
И да, первым делом надо выровнять параметры воды, а потом лечить!

С этим согласен, был печальный опыт лечения манки в другом маленьком аквариуме когда не померили нитрИты. По лекарствам начну собирать аптечку, пригодится все равно

рассмотрите, не увеличены ли ноздри и генипоры (такие крошечные дырочки в чешуйках на голове, типа вентиляции Смайлик Смайлик :)))) и нет ли в них налёта, это как бы тоже должно насторожить в сторону начала гекса.

Вроде все чисто, но буду контролировать этот момент.

Насчет подмен - не волнуйтесь. Я меняю раз в 3 дня процентов по 40, а то и больше. Ничего страшного в плане баланса это не несет.

Принял, спасибо.

Связывающее - Seachem Phosguard.

Посмотрю в эту сторону, штука конечно недешевая, верю что эффективная ) Пытались еще tetra EasyBalance лить, эффект нулевой от нее

у вас там молодь вроде есть, по крайней мере буттикоферы (?) на взрослых не похожи, кормить лучше ежедневно, но не борщить с разовой порцией.

Прошлый хозяин по породе затруднился ответить. Я так понял Тиляпия Зебровая, наверное оно и есть буттикоферы. В зоомагаине показывали фото, сказали промысловая рыба Смайлик :) По кормлению тоже принял, лучше тогда начнем бороться подменами вместо ограничения питания

Видео короткое еще получилось записать на яндекс диске https://disk.yandex....
Рвутся плавники у цихлид с белым налетом, нитевидный кал

2021-12-0808/12/2021 17:59:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь