Свой на Aqa.ru
|
Рыба на опознание |
|
|
#2656085 |
Постоянный посетитель
|
|
#2656093 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AllDim И снова я... ))) Полная синонимика: Pethia gelius (Hamilton, 1822) (валидная комбинация) (=Cyprinus gelius Hamilton, 1822 (базионим); =Barbus gelius (Hamilton, 1822); =Puntius gelius (Hamilton, 1822); =Systomus gelius (Hamilton, 1822); =Cyprinus canius auct. non (Hamilton, 1822); =Puntius carletoni auct. non (Fowler, 1924)). Бедная барбусня - кидают их из рода в род... Изменено автор Notozus |
|
#2656123 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Все еще валидная? Вроде недавно видел инфу именно про "опять Puntius"... Хотя с "точностью" и "актуальностью" инфы в интернете зачастую "все хорошо" ведь... Notozus Килли-фиши? В ужас повергает тот ад, который творится там в систематике (причем хоть африканских брать, хоть американских). |
|
#2656138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Ну, судя по FishBase... Саш, это ещё молбиологи до харацинки не добрались. Вот тогда и начнётся форменный цирк с конями... |
|
#2656140 Нравится Михайлов Саша, Андерсен
|
Завсегдатай
|
|
Notozus С обновлениями они порой запаздывают, кстати. Описанного в августе того года Dario neela как не было, так и нет, хотя времени прошло изрядно уже. Так что кто знает... Кстати, а Puntius у нас тогда кто? Как валидный род-то еще остался? Notozus Честно говоря, за харацинкой не особо слежу, так что не знаю, в чем там дичь и ад. Хотя скорее всего как над кильками издеваться закончат (когда нибудь... возможно...), за них и примутся. И будет новый ад. |
|
#2656153 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Ну, базы, действительно, пополняются/редактируются не так быстро как бы того хотелось. А куда он денется-то? - см.: http://www.fishbase.... С харацинкой вообще много неясного. Поэтому, ИМХО, будет немало сюрпризов. |
|
#2656169 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Ну, рассыпется на 5-10-15 родов. Я бы даже не удивился. После того, как моноцирруса и полицентруса от крайне схожего полицентропсиса отпилили в отдельное СЕМЕЙСТВО (!!!) и после совсем уж откровенной наркомании с систематизацией эхинодорусов, я уже вообще не удивился бы и такому повороту. Без шуток. Как говорится, "А почему бы и нет?" Notozus Как и везде, где везут новое, по сути. Что-то, впрочем, оказывается забытым/уничтоженным старым (историю с Parosphromenus bintan наверное знаете). |
|
#2656212 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Конкретно по фишбазе и по группе моих любимых рыб. Есть запаздывание обновлений и есть устаревшая инфа. К примеру, описали новую рыбу под названием, которое уже успели присвоить другой рыбе. Название поменяли, но фото на фишбазе осталось старое, теперь уже ошибочное, которое неикушенного читателя введет в заблуждение. Может, конечно, по барбусам и харацинке там получше. |
|
#2656216 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Ну, дык, так и произошло. Тот же род Pethia - лишь один из тех, что выделен из Puntius. Михайлов Саша А речь не об этом. Изучение ихтиофауны Южной Америки идёт семимильными шагами. И латиноамериканцы уже взяли это дело в свои руки, оставив позади и немцев, и ихтиологов США - чего стоит только сравнительно молодой журнал "Neotropical Ichthyology". 0льчик Notozus |
|
#2656244 Нравится папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
Это еще у ПЦРщиков руки не до всего дошли..., перетрясут все .... |
|
#2656246 Нравится Notozus
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Я про то, что вот вообще бы не удивился, если бы от рода Puntius не осталось тупо ничего, все переехало бы в другие. Notozus Я к тому, что наверняка найдут и "новые" виды. Которые считались вымершими или еще что-нибудь, к примеру. Знакомый прикол (паросы, паросы, да). Впрочем, тот факт, что начинают заниматься систематикой, в любом случае одновременно и радует, и пугает (от эхинодорусов как-то многие еще не отошли... опакусы у нас ведь теперь синоним гибрида уругвайца, да?)... Изменено автор Михайлов Саша |
|
#2656247 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Есть нюансы систематики. Например, типовой вид рода. Вряд ли он "переехал" бы в другой род. С харацинкой ситуация несколько иная. Это я по поводу "вымерших видов" и прочего. Михайлов Саша Кто на ком стоял? © Какой ещё "гибрид уругвайца"? GIO Об том и речь. Я уже сказал об этом: Рыба на опознание Изменено автор Notozus |
|
#2656249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Александр, не гибрид Echinodorus uruguayensis, он признан Echinodorus uruguayensis, и не только он. Синонимами Echinodorus uruguayensis признаны: Echinodorus martii var. uruguayensis (Arechav.) Hauman Echinodorus grandiflorus var. pusillus Micheli in A.L.P.de Candolle & A.C.P.de Candolle Echinodorus aschersonianus Graebn. Echinodorus horemanii Rataj Echinodorus opacus Rataj Echinodorus osiris Rataj Echinodorus portoalegrensis Rataj Echinodorus africanus Rataj Echinodorus barthii H.Mühlberg Echinodorus janii Rataj Echinodorus veronikae Rataj Echinodorus multiflorus Rataj Echinodorus uruguayensis var. minor Tassel Echinodorus viridis Rataj Изменено автор Александр Ершов |
|
#2656264 Нравится Notozus
|
|
|
Notozus У Лехтонена вся эта уругвайская группа названа Echinodorus х uruguayensis. |
|
#2656267 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Классную я тему создал! |
Вроде просто спросил про рыбку, а сколько прекрасных людей привлёк в дискуссию |
|
#2656295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2656300 Нравится lxx
|
|
|
Notozus Я это обозначение видел в таблице старых и новых названий. Вероятно составители были небрежны, либо склонны к фантазиям. |
|
#2656302 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Об чём и речь. Диссер произвёл на меня хорошее впечатление. Очень сомневаюсь, что Самули Лехтонен мог написать подобное. |
|
#2656304 |
Премодератор, Советник
|
|
Alano В систематике рыб, да и растений тоже, поскольку исторически так сложилось, в России дела обстоят хуже всего, поскольку кто-то что-то придумал, криво перевел или написал, а интернет разнес это по всем ресурсам и возвел в догмат. А уж сколько выдуманных коммерческих названий на один и тот же вид - и не сосчитаешь. |
|
#2656308 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Настоящая тема как раз наглядное подтверждение. Смею заверить, что не только в систематике рыб и растений столь печальная ситуация. исторически так сложилось В этом и причина. Должны складывать специально и хорошо обученные люди с четко определёнными целями, а не исторический процесс самотёком через дебри интернета. Но, думаю, такой замечательный подход нам не грозит. В обозримой перспективе уж точно. Хорошо если за произношение вслух латинских названий на кострах не начнут сжигать. Изменено автор Alano |
|
#2656321 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Что синоним, что гибрид - один уровень бредовости и идиотизма в данном случае. lxx А подобное обозначение не означает ли, что все это - гибриды? Собственно, по той причине, что это обозначение видел, я это гибридом и обозвал. Alano А какой смысл? Все равно процентов под 80-90 аквариумистов даже не понимают, что это латынь, а еще куча не понимают не то, что перевода (давно устоявшегося кривого или нормального - не важно в пределах данной темы), а самого названия не знают - только понимают, что оно латинское. |
|
#2656335 |
Свой на Aqa.ru
|
Ещё на опознание |
Отвлеку уважаемое сообщество от глубокой научной дискуссии и верну в обыденность и обывательство |
|
#2656348 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Насчёт гелиосов скажу. Один мой друг заказал в свой магазин партию этих барбусов. Мне они показались очень красивыми, но сажать некуда было. Когда появилось место, оказалось, что осталась лишь случайная парочка. В моём родном городе эта рыбка совершенно не пошла. Нашёлся желающий из другого города, который забрал всю партию. |
|
#2656366 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Вы правы. У нас в городе процентов 60-70 ассортимента составляют вырвиглазные глофиши. И судя по наблюдаемому в магазинах, народу они реально нравятся. Это очень меня печалит. Давно обмусоливаю в мозгу мысль всё же попытаться открыть минигалерею NA. Без коммерческого уклона. Только для общественного созерцания. |
|
#2656370 |