Новичок
5
5 года |
Рыбки мрут одна за другой. Как помочь сомику? (страница 2) |
Всем доброго дня. Люди, помогите, пожалуйста, советом. Аквариум не мой. Мужа. Но я устала наблюдать как рыбки одна за другой подыхают. Я не спец в терминах аквариумистов, но постараюсь изъяснить все более менее понятно) началось все с золотой рыбки, которую мужу отдали на работе. Она жила очень долго в аквариуме 20 литров (хотя достаточно крупная была для такого объёма), Здоровая была, а потом Ее старый хозяин уехал в Москву и муж взял рыбку. Мы купили аквариум на 108 литров, грунт галька (в магазине покупался. Кажется муж кипятил ее), растения натыканы всякие и коряга. В общем рыбка золотая прожила месяц где-то. На боку стали появляться белые пятна с углублением, словно кожа слезла. Хотя если не ошибаюсь, то вначале эти белые пятнышки были набухшие. До того как эта рыбка умерла, муж купил ещё одну золотую, но и она тоже прожила не долго. Умерла так же. Через какое-то время купили новых рыбок. 4 данио, 4 брабуса, 2 меченосца, одного сомика анциструса. Позже докупался сомик панда. В итоге: панда, один брабус, один меченосец и 2 данио умерли. У брабуса и меченосца так же появлялись белые пятна перед смертью. А, и ещё одна улитка большая тоже подохла. Ее раковина после запуска в аквариум заметно попортилась. Появились какие-то трещины и на раковине появился зелёный налёт. Сейчас болеет сом. Мужа прошу его отсадить и пролечить, но бесполезно. Я не понимаю в содержании аквариума почти ничего, но сомика хочу спасти, если вообще это возможно ((( я думаю, что помрет ещё не одна рыбка, но я не знаю как им помочь. Пожалуйста, помогите. Подскажите что сделать надо. Что смогу, сделаю сама. Что не смогу сама, мужа попрошу. Что купить надо? Какие-то таблетки может? Есть аквариум на 20 литров, но он ничем не оснащён. Т.е.могу использовать как отсадник, если надо. Кормятся тетрой для всех видов рыб (хлопья) и замороженным кормом. |
|
#2656394 |
Посетитель
|
|
Внесу и я свои пять копеек... |
|
#2656585 Нравится MinimumLaw, le_beda
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MONOLIT1986 вот да, даже если у хозяина четырежды уважительная причина и объяснительная на пяти листах формата А4 с приложением нотариально заверенных копий командировочных удостоверений. |
|
#2656602 |
Премодератор, Советник
|
|
MinimumLaw Ну вот опять вы провоцируете на развернутый ответ. На лорикариевых сомах просто намного заметнее стрессовые пятна, потому что у них нет амальгамы и большого количества изанина (отражающие кристаллы) - они темные. Те же красные и голубые неоны тоже стрессуют и становятся бесцветными, но это не так заметно из-за светлой окраски и отражающих пигментов. Если вдаваться в подробности, то за пигментацию, а значит и насыщенную или наоборот бледную окраску отвечают хроматофоры (chromatophore). Они бывают черные, красные, желтые и серебристые. Они же формируют окраску рыб, а зависят от нервной и эндокринной системы (то есть гормонов). У сомов обычно преобладают черные хроматофоры - меланофоры. В период стрессов количество хроматофоров резко уменьшается, и рыба меняет цвет. Сомы визуально *идут пятнами*. Стрессы бывают трех видов, вызванные: Химическим воздействием 1. Неудовлетворительное качество воды, низкое содержание кислорода, критический для данного вида уровень рН 2. Химическое загрязнение воды, случайное или намеренное - лекарственными препаратами, инсектицидами, удобрениями и тому подобное. 3. Дисбаланс питания - протеина, аминокислот 4. Метаболические отходы, вызванные повышенными концентрациями соединений азота Биологическим фактором 1. Перенаселение 2. Несовместимость видов (агрессивные, крупные, территориальные рыбы и прочее) 3. Микроорганизмы - патогенные, условно-патогенные 4. Макроорганизмы - паразиты внешние и внутренние Физическим фактором 1. Температура (оказывает серьезное влияние на иммунитет) 2. Свет 3. Звук 4. Растворенные газы в аквариуме Если есть желание и возможность почитать еще более подробно о влияние стрессов на хроматофоры, то вот материал: http://www.cibtech.o... Изменено автор Olga K Button |
|
#2656619 |
Постоянный посетитель
|
|
MONOLIT1986 Может. Грунт сифоню, крайне редко. То, что Вы называете грязью, грязью не является. Подмены воды по необходимости, в зависимости от созданных условий, кол-ва рыб. Есть аквариум просто на "доливе". Внешников нет, поэтому копаться не в чем. Максимум, что могу почистить, это переднее стекло, из редко. К аквариумам подхожу, рыб по кормить. |
|
#2656630 |
Премодератор, Советник
|
|
MONOLIT1986 Возьмусь поспорить. Может - я так делаю в нескольких аквариумах. Максимальное время, затраченное на рыб в неделю - 1 минута. Дело в том, то есть несколько работающих способов содержать аквариум, в том числе аквариумы без подмен и на доливе, где все равно показатели нитрата 0 (ноль), нет водорослей, рыбы не теряют окраску и форму. Совсем необязательно проецировать свой опыт, как единственно возможный и исключительно правильный, всегда нужно смотреть на альтернативу. PS При этом у меня везде стоят внешники Eheim, а есть такие, где нет и растений и фильтров - тот же результат, нитрат 0, нет водорослей, песок чистый. |
|
#2656631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Ну вот опять вы провоцируете на развернутый ответ. А Вы, как всегда, его предоставляете. Спасибо. Olga K Button Совсем необязательно проецировать свой опыт, как единственно возможный и исключительно правильный, всегда нужно смотреть на альтернативу. В целом абсолютно согласен, но в данном конкретном случае это скорее всего не так. Тут просто аквариум подзаброшен. И боюсь, что если бы он мог быть без проблем переведен на редкие подмены, он бы уже работал так. И не имел описанных в первом сообщении проблем. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2656635 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Ольга ни слова не сказала, про данный аквариум. Пояснение было конкретное, но обобщенное. Что бы содержать аквариумы, которые работают по разным принципам, надо эти принципы знать, уметь и в ряде случаев уметь видеть. Даже перевести медленный травник в разгон, надо знать как и наоборот. Поэтому, утверждение, что только так и по другому быть не может, должно пресекаться на корню. Что и было сделано. Уметь надо. Как тут сказано, концу. |
|
#2656642 |
Премодератор, Советник
|
|
MinimumLaw Посыл был такой, что нет одного единственного правильного способа содержания аквариума, а проблема тут в корме. Пока ТС не поймет, что рыбы не теплокровные, им не нужно много еды каждый день, то проблема не решится никогда. |
|
#2656643 |
|