Свой на Aqa.ru, Советник
|
Рыбы для чистки стекол |
Есть аквариум на 300 литров, с учетом, что там живут Дискусы и Полиптеры, уже достаточно большие. |
|
#462120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рыбы, чистящие стекла вместо хозяина - это миф. |
|
#462124 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Самая хорошая "рыба" для чистки стекрл это человек + |
|
#462163 |
Постоянный посетитель
|
|
Из-за природной лени тоже задавался таким вопросом. Перепробовал многих. Анциструсы ленятся. Птеры тоже, особенно если коряга есть. Геринохейлы по молодости неплохо справлялись, но подрастая начинают активно присасываться к другим рыбам. Остановился на плекостомусах. (см. подпись). Только однажды плек немного подчистил спину винной цихлазомы. Была белесая полоса на спине, но без потери чешуи. А так два плека справляются с моим полутонником. Стекла если раз в квартал куском синтепона протру изнутри. |
|
#462204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PeterWin Стекла почистить - не проблема, а вот как с травой быть? ее то по любому надо чистить. |
|
#462256 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наверно лучше будет разделить вопрос на 2: |
|
#462763 |
|
Посетитель
|
|
1. Лучше всех гирики (в любом возрасте) если их не кормить. Но стекла все равно будут заростать. Так что только руки. У меня гирики оч. хорошо чистят пластиковые растения. Дискусам будет не оч. комфортно с присосавшимся гириком плавать. |
|
#462821 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А трава призвана сама бороться с водорослями. |
|
#462844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня катушки неплохо стекла чистят. Но они не многим нравятся. А растения иногда чистит птер. Если голодает. |
|
#462848 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lubitel Вы меня опечалили . А я так их хотел... так хотел! |
|
#462922 |
Посетитель
|
|
У меня птерики очень хорошо чистят стёкла, сама уже год к ним не притрагивалась.Причём, птеров ещё и кормлю не плохо. |
|
#463139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ger777 Птерики, насколько я знаю, вырастают огромных размеров, или придется их раз в год менять. НЕ факт еще, что у меня такого монстра где-то возьмут. |
|
#463234 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет, правы те, кто говорят, что никто, кроме самого аквариумиста, не очистит стекла идеально. Ручками все же придется поработать иногда.
Однако, если вам хочется заниматся чисткой пореже, и вы ищете для этого дела лорикариевого сома в помошники, присмотритесь к Гипостомус Ват(а)вата (Hypostomus Watwata). имхо, это один из лучших чистильщиков, убежденный вегетарианец. К тому же это достаточно редкая рыба, соответственно - будет лишний повод гордится обладанием ею. http://www.aquaria.r... Изменено 11.5.07 автор BigMen |
|
#463248 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Хачу! Дайте две! |
to bigman: |
|
#463290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шкет До такого размера они будут долго расти, а с возрастом можно будет поменять на более мелких... |
|
#463301 |
|
Посетитель
88
17 года |
Водоросли |
i]сообщение PeterWin[/i] |
|
#463376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение BigMen Не подскажите, где можно приобрести или цены хотя бы ориентировачные. А то как бы меня из дома за них не выгнали ? |
|
#463809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИА, |
|
#465675 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
2 PeterWin |
Даже в самом благополучном аквариуме растут водоросли, другое дело что в неблагополучном они растут быстрее и видовой состав их несколько отличается. |
|
#466422 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шкет Цены не должны сильно отличаться от цен на других лорикариевых сомов. Где приобрести? Я сам не из Калуги и не из Москвы. Попробуйте поискать: 1. В вашем городе в соотв. магазинах/рынках. 2. В интернет-магазинах. Если не получится, можно договорится с вашими местными продавцами - они периодически ездят за товаром, и вполне могут привезти вам под заказ требуемую рыбу. |
|
#466430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Шкет |
|
#466434 |
|
Посетитель
|
|