Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Рыбы и температура. |
Давайте здесь выкладывать информацию, реальную разумеется, у кого в аквариумах нет грелок и при каких температурах живут рыбы и какие. |
|
#2160538 |
Свой на Aqa.ru
|
Подскажите, в аквариум с неонами и коридорасами панда нужен нагреватель? В межсезонье до 18 может температура в комнате опускаться. |
|
#2810131 Нравится Чейз
|
|
|
Alenka05 Неоны да, спокойно живут, только не такие яркие. Разумеется не резкое снижение температуры. Падение резкое на 4 гр и рыбе капец наступает. Коридорасов не было, ни чего не скажу. Но все рыбы, которые у меня были, а было много разнообразных, все жили без грелок. Если бы Дискусы, были размером хотя бы со Скалярами, то же без грелок жили. Изменено 14.8.20 автор Чейз Да, скоро буду запускать 5 литров с Петухом и там грелки не будет. Температура в аквариуме будет около плюс/минус 20гр. Изменено 14.8.20 автор Чейз |
|
#2810135 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#2810145 Нравится Чейз
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_KВы писали что у вас есть или были карликовые карликовые боции подскажите какая оптимальная для них температура сколько они живут .Я читал что они могут прожить до 10лет. |
|
#2810150 Нравится Чейз
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Голландия12 Какая оптимальная для них температура - не знаю. Живут без обогревателя. Сколько могут прожить, сказать сложно, но по-моему даже больше, чем 10 лет. Уже не помню, сколько они у меня живут, мертвых не находил ни разу. Но их много, и сколько - точно не знаю. Рыба очень веселая, активная, и, как мне кажется, с очень крепким здоровьем. |
|
#2810151 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
@{Constantin_K:28101Спасибо за консультацию я прочитал что они любят теплую держу 26. Читал про них впервые увидел в Саратове и сразу купил все что были 12штук. |
|
#2810154 Нравится Чейз
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня аквариум травник, грелки никогда не было, температура зимой когда прохладно 20 градусов, летом до 29. Все живы, здоровы, растения растут. |
|
#2810155 Нравится Чейз
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Рыбы и растения, как и большинство других живых организмов Планеты, могут приспосабливаться с широким диапазонам изменения параметров окружающей среды. |
|
#2810157 Нравится Ликвидатор
|
|
|
Alenka05 Небольшой экскурс. Впервые Голубые Неоны были найдены в реках Перу, где температура колеблется от 16 до 25 гр. Неоны выращенные и живущие при 18-20 гр долгожители, живут до 7 лет. Нерест идет при 20-22 гр. Если хотите красивых и долгоживущих рыб, то содержать их надо именно в этом пределе. Я раньше разводил Неонов и без всяких грелок, как собственно и другие. Они и 16 гр спокойно держат. При более высоких температурах, они не только живут меньше, но и болезненней. Что касается, воспроизведение рода в не благоприятных условиях, то это относится к определенным видам рыб, например Нотобрахиусы и....они откладывают икру именно в период когда наступает засуха. Поэтому, после нереста, их икру надо положить в торф, увлаженный и положить в шкаф. Только так их можно развести. Другие виды рыб, не относящиеся к экстремалам, нерестится не будут в неблагоприятны условиях. |
|
#2810162 Нравится Nataliya Artyushina, DNK
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Так же, хочу заострить внимание на термометрах. |
|
#2810166 |
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чейзвообще физиологическая потребность настроена ровно наоборот, и это касается не только рыб |
|
#2810168 |
|
|
Андерсен Уважаемый Андерсон и artvhm Прочтите название темы и описание, для чего она была создана. Она создана, для того, что бы люди могли делиться своим опытам содержания и разведения рыб, при низких температурах Поясню, это тема не для обсуждений, хотите разговорник с перепалками и теоретическими выкладками, создайте пожалуйста свою тему, прикрепите туда ссылку на эту тему и развлекайтесь сколько душе угодно. А эту тему, прошу оставьте в покое. Ну не переносить же ее в блог, чеС слово?) Неужели нужно везде отметиться? Изменено 14.8.20 автор Чейз |
|
#2810170 Нравится Евгения Чемова
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05 Коридорас Панда обитает в тех местах, куда стекает вода с Анд. Таким образом, не смотря на то, что рыба из Южной Америки, в природе она сталкивается с температурами до 16 градусов. Дальше думайте сами, к каким температурам привыкли ваши и в каком они состоянии. Но за своих я бы не переживал при 18 градусах. |
|
#2810171 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Андерсен У меня ни разу не было. Тем не менее вопрос задан, и известны условия, в которых обитает этот вид. Кроме того, у меня окна на юг выходят. Я слышал, что в квартирах, где выходят на север, в осенний период бывает и 18 без отопления. |
|
#2810176 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2810189 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Гуппи живут на окошке в акриловом аквариуме - суточные колебания в пределах 4-х градусов бывают, сезонные - от 16 до 26 градусов. Выше 30 - замор и падеж, при резком охлаждении кулером до 24-25 гр. - манка и так же падеж. |
|
#2810190 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Андерсен Можно ссылку, где явно написано, что в Амазонии такой термостат? И высота над уровнем моря разная, и дожди бывают, и тайфуны. Иногда на экваторе конретно можно дуба дать. |
|
#2810199 Нравится Nataliya Artyushina, DNK
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Андерсен Вот рядом три бытовых термометра с современным качественными датчиками. Все устройства разных производителей. Можете оценить разброс: К сожалению с выносным герметичным датчиком столь точные пока не попадаются. |
|
#2810200 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Андерсен Суточные колебания температуры воды у поверхности в Амазонии около 2С. А если дождик пройдёт хороший пару дней кряду, что не редкость, то и того более. И сравнивать неонов, выращенных при реальных +24+26С, с рахитами при +18+20С, просто неприлично. Снова мимо. Если неонов надо растить на продажу, то есть выгонять их побыстрее, то им хорошо бы влупить 26-28. А если их растят для себя любимого на производителей, то для обычных стараются выше 20 не держать, а зимой - так и вовсе до 16 можно опустить постепенно. Рыба только лучше будет - отнерестится не один сезон, как обычно, а два, а то и три, если говорить про обычного голубого неона. Для красного 16 холодновато, конечно, но 18 - уже хорошо. В случае зимовки в таких условиях самки живут и активно нерестятся до 5-6 лет. То есть на 4-5 сезонов работы можно вполне рассчитывать. Кстати, именно 4-5 сезон в этом случае - самые плодовитые. Самки вырастают до 7 сантиметров, и за один нерест одна самка может дать больше тысячи малька. Про дискусов и говорить не приходится.Дискусы прекрасно живут при дневной температуре 28С и ночной 26С. Потому что ровно так на их исторической родине. Изменено 15.8.20 автор DNK |
|
#2810209 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
18 в квартире бывает не часто: когда отключили или ещё не включили отопление. Или зимой, когда меньше минус 20 и ветер в наши окна (не пластиковые). |
|
#2810218 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alenka05 Просто не обращать особо внимания на температуру. Какая есть, такая есть. Если сильно холодно в квартире, можно на какое-то время грелку поставить, а если очень жарко, то поставить вентилятор. Обычно в наших широтах такие проблемы лишь несколько недель в году. |
|
#2810236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alenka05Вы даже не представляете, насколько вы правы! Глубочайшее заблуждение, что аквариум типа для тропических рыб, поэтому его надо греть. Для пресноводного аквариума 24С - крайняя температура, которую можно считать комфортной для растений и подавляющего большинства рыб. Более того, даже эта температура для голубых неонов высоковата. Им бы хорошо не более 22С. Отдельно подчеркну - что есть хорошо и что не очень именно на примере голубых неонов. Если им обеспечить зимовку при 16С, а летом не поднимать температуру выше 22С, то они живут до 5 лет. В то же время, если лето выдаётся жаркое и несколько месяцев в аквариуме температура воды в районе 30С, то они обычно почти все в этом же году и отходят, то есть проживают около полутора лет. А если мы говорим о растениях, то многие из них наилучшим образом себя чувствуют в откровенно холодной воде. Так, многие эхинодорусы могут жить и расти в воде около 4 С. При этом многие краснолистные разновидности будут иметь красными не только несколько молодых листьев, но и почти все, кроме самых старых, из которых растение уже начало забирать азот. Но нормальные аквариумисты такие листья задолго до того удаляют. То есть того человека, который придумает нормальный аквариумный холодильник, аквариумное сообщество должно будет носить на руках ![]() |
|
#2810275 |
На премодерации
|
DNK Ровно к этому же выводу я пришёл эмпирически много лет назад, и с тех пор у меня все аквариумы с термостатом и охлаждением, грелок там нет, хотя вниз температура скользить может до 20 градусов, а во время подмен и до 19. Причём, во время подмен я допускаю снижение температуры до трёх градусов, никак на рыбу это не влияет. У меня есть только один аквариум без термостат, и он маленький, 30 литров, в нем живут только тернеции гло. Тепловая инерция там мизерная, и температуру зимой колбасит очень сильно, потому что ночью из окна дует практически прямо на него. Поначалу там была грелка, чтобы температура не падала ниже 20, а потом я ее убрал, и хуже никому не сделалось. К охлаждению пришёл по результатам экспериментов. В первом аквариуме погибали рыбы, медленно, все, кроме анциструсов и мечей. Месяц - минус неон, минус коридорас.... И я стал пробовать, я спрашивал на форумах, я делал тесты воды - а ничего не помогало. Про охлаждение мне никто так и не посоветовал. Я даже температуру не мерил, ну комнатная и ладно. А потом я прочитал, что коридорасы живут в горных ручьях, и поставил вентилятор и бегал с термометром. И как по волшебству... Теперь мои аквариумы живут строго в диапазоне 22-23 градуса, один в диапазоне 23-24. И таки все равно нигде не пишут про необходимость держать воду прохладной. |
|
#2810298 Нравится Nataliya Artyushina, DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Был случай когда в ванну в саду в самом конце мая запускал мальков гуппи (гвоздик) на лето, на вырост. Последний не выловленный, уже не малек, обнаружелся когда в ванне наросло больше см льда. Начало ноября. Случайно заметил яркий проблеск подо льдом. Поймал и переселил к остальным. Пойманный самец был очень ярким и без характерного слегка обтрепанного для гвоздик хвоста. Идеально ровный был хвост. Но через пару недель дома он уже от остальных не отличался. Интересно, почему я не пропагандирую, что идеальная Т для гуппи должна быть на границе замерзания воды? Проверенно, при плавном снижении Т не умирают и наиболее красиво выглядят. |
|
#2810303 Нравится Nataliya Artyushina, DNK
|