go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Russian Federation Moscow
22 года

Рыбы жадно глотают воздух. (страница 2)

Помогите с проблемой.

Есть аквариум 240 литров. Запущен 2 месяца назад. Рыб немного. 2 скалярии, 11 барбусов, 11 неонов, 2 гурами, 6 сомов. Еще около десятка улиток. Среднее кол-во различных растений. Свет 3 лампы по 40 Ватт. Фильтрация с аэрацией.

Почему-то рыбы уже которую неделю безостановочно жадно и быстро глотают воздух (точнее воду). На поверхность они для этого не всплывают, т.е. им вполне хватает и растворенного кислорода в воде. В основном этим страдают барбусы и чуть менее неоны. Барбусы же еще (в основном огненные) совершают дерганные движения и как бы это описать, как буд-то у них конвульсия (быстрая тряска). В остальном все нормально. Хорошо едят, радуются жизни, гоняют друг-друга. Смайлик ;)

По параметрам вода вроде как в норме.

Температура 25-26 градусов.
Кислотность 7,4
Общая жесткость 8 град.
Карбонатная жесткость 9 град.
Аммоний около 0
Нитриты около 0

Единственное, по тетравскому тесту, что-то много выходить углекислого газа, около 30 (ед. измерения сейчас непомню). В тесте же сказано, что максимально должно быть 20, иначе нужно интенсивно продувать аквариум (что и делается).

В чем может быть проблема?

2003-04-2121/04/2003 08:45:47
Малёк
Аквафорум рыбка

33
22 года

Originally posted by Оз

дышат жадна тада, када мала кислорода (воздуха) в воде (а не тада, када много СО2)

Я и не утверждаю, что из-за СО2 рыбам тяжело дышится. Просто с вашими тестами неувязочка. Не может быть 30 мг/л СО2 при рН 7.4 и КН 9. Если бы было столько СО2, то при КН 9 рН должен был упасть до 7. Вобщем один или более из этих трёх тестов не верен.

pH проверял двумя разными тетровскими-тестами (с разной шкалой измерения), результат одинаков.
KH меряется серовским тестом. С начала запуска аквариума жесткость упала с 16 град, до 9. За счет устаканивания протекаемых процессов, использования химии, а так же за счет частичной подмены воды очищенной с помощью обратного осмоса.

Единственный вопрос к процессу измерения СО2 с помощью тетровского теста, где измерения проводят путем сравнения 2х пробирок и получения в одной из них раствора с розовым оттенком. Может кто пользовался им и подскажет нюансы измерения с помощью него?
2003-04-2424/04/2003 08:58:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
2 мес.

Насчёт СО2 Оз естественно прав - это расчётная величина - тут бе дураков.
Посмотрите табличку вот здесь
CO2 Optimat

или вот в этом сайте - правда глючит сегодня
http://www.dennerle....

pH обычно не врёт я думаю с жёскостью глючит.

[Ред: 24-4-2003 написал VovaZ]

2003-04-2424/04/2003 09:38:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

256
20 года

Раньше еще проводил лечение Сера Костапуром, но теперь вроде как воду подменил, уголь в фильтр заправил, капсулы ZMF Biocoryn-H3 для удаления органики закинул.

Могу предположить всё же последствия отравления нитритом. Сам он уже может быть и в нулях, но рыба бывает отходит долго. Особенно знакома последовательность Costapur -> подмена с AquaSafe -> ZMF Biocorin. Видимо все же после употребления лекарств нитробактерии если и не побиты совсем, то сильно угнетены. А тут ещё и дополнительное разложение органики! Когда померил нитриты через пару дней ПДК была превышена в два раза. На удивление погибли только стуриосомы, остальных откачал усиленной продувкой, подменами. Но вялыми и дергаными рыбы были еще очень долго. С тех пор вывел для себя такую последовательность лечения.
1. Усиленная чистка аквариума от органики и промывка мех. части фильтра.
2. Собственно лечение по инструкции
3. Удаление лекарств подменами+уголь
4. Добавление препаратов с нитробактериями
И тоолько через 4-7 дней можно сунуть Biocorin, если уж так хочется, а лучше просто лишний раз почистить. От AquaSafe и прочих поглотителей хлора и подготовителей водопроводной воды отказался вовсе. Лью из под крана без отстойки для здоровых рыб и отстояв пол-суток/сутки для ослабленных тем или иным фактором.
2003-04-2424/04/2003 10:26:46
Посетитель

480 1
Russian Federation Saint Petersburg
17 года

у меня таже фигня (страница 2)

С Бирюзовой Акарой самкой крупненькой, самка жадно глотает воздух но на поверхность не идёт. Остальные в норме. Тоже неделю назад лечил Costapurом затем fishtamin в воду. Значит надо менять воду чаще как я понял. Сделаю. Как я понял, особо нервничать не надо, просто подождать и менять водичку....сделаю

2003-05-0101/05/2003 11:31:55
Посетитель

480 1
Russian Federation Saint Petersburg
17 года

всё.... (страница 2)

Смерть зарегестрированна 02.05.2003 в 18.01...
чтож я не так делаю в этих банках.........эх, хреновый видно из меня аквариумистСмайлик :(

2003-05-0202/05/2003 17:14:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь