Посетитель
|
Рыбы с интересным поведением. (страница 2) |
Предлагаю обсудить поведение рыб. |
|
#2307142 |
Посетитель
|
|
0льчик Это называется- инстинкт! Выстраивание определенных цепочек- человек-еда...но рыбам не нужен контакт с человеком, это бред. Рыба приспосабливается, в том числе к местам(кому-то кажется, что к нему, человеку, лично) и очертаниям места(кому-то человеку) где еда! Собака- другое, у неё и инстинкты, и мозг другой, не следует в одну кучу всё валить. П.С.- у меня всю жизнь, собаки, кошки, рыбы и сравнивать некорректно. Изменено 29.11.16 автор Адарка |
|
#2308885 |
|
Посетитель
|
|
Рефлексы вырабатываются у всех животных, само по себе это не является чем-то необычным. Разве что если это достигает какого-то ну совсем уж крутого уровня. Слышала, астронотусы способны научиться по команде отплывать в тот или иной угол аквариума. Вот это уже да. |
|
#2308895 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Все поведение человека тоже можно свести к условным рефлексам. Психика животных в аквариуме по-любому будет искалечена сожительством с человеком, поскольку рыбы становятся зависимы от его деятельности. Естественное поведение рыб в аквариуме - это нонсенс, в особенности если аквариум не биотопный и под завязку набит рыбами, которые в природе никак не пересекаются - а это наиболее частая ситуация. Поэтому адаптация рыб к жизни в аквариуме - это результат пластичности поведения рыб. |
|
#2308903 Нравится Aquadiva
|
|
|
#2308905 |
Посетитель
|
|
Это не совсем движение на контакт. |
|
#2308906 |
|
|
|
Не стоит строить иерархию психик у животных. Кошки-собаки эволюционно ближе к человеку и воспринимаются человеком как существа с более продвинутой психикой. Продвинутость психики у животных человек меряет относительно себя любимого - а это ошибочно. |
|
#2308917 |
Посетитель
|
|
Это не антропоцентризм и измерение ведется не относительно человека, а в абсолютной шкале, благо такая есть. |
|
#2308920 |
На премодерации
|
|
Так все рыбьи особенности и отличия меж собой как раз и обусловлены условиями УСПЕШНОГО их существования. |
|
#2308926 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РебеккаКстати, о размере мозга - на форумах любителей цихлид встречал наблюдения над совместными действиями крупных цихлид, когда две рыбы взаимодействовали друг с другом, чтобы, например, достать корм. |
|
#2308933 |
|
|
Ребекка А вы знаете, что мозг женщины меньше мозга мужчины? Это научные факты от анатомов. Ну все! Беда нам женщинам с психикой. Значит, можно ожидать, что психика женщины ближе к рыбьей, чем у мужчин :Р |
|
#2308966 |
Посетитель
|
|
lonelity, цихлиды - это вообще как врановые среди птиц... Кстати, пишут, что им для полноценного раскрытия социального поведения необходимо расти в коллективе. Так что, опять-таки, на банках лучше не экономить, если хочется увидеть что-либо интересное. |
|
#2308993 |
|
Модератор , Советник
|
|
Рыбы в аквариумах не тупые зомби, следующие одними только инстинктами и рефлексами. И поведение у них гораздо комплекснее, и их коммуникация в стайке и с человеком тоже не совсем так однозначна на уровне только «корм будет» или «опасно – убегай». The Cambridge Declaration on Consciousness* И здесь еще о том, что могут чувствовать рыбы. http://www.psycholog... Fish do feel pain: Yes they do, science tells us |
|
#2309002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Согласна. Нельзя полностью все сводить к инстинктам. Каждая рыба со своим темпераментом, предпочтениями и манерой поведения. Особенно в контакте с другими рыбами, при жизни в стае, со своей иерархией, где не всегда побеждает самый сильный или красивый. |
|
#2309027 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
0льчик Бихевиористский бред. И, кстати, Вы потеряли безусловные рефлексы. А это - самоубийство. |
|
#2309031 |
|
Премодератор
|
|
Ребекка Это теперь вряд ли... Интерпретировать рыбьи "мысли" на свой лад гораздо интереснее . Изменено 13.1.17 автор Button |
|
#2309033 |
На премодерации
|
|
murzilka1019 Но так ни одна рыба не рещила использовать орудие труда или хотя приложить совместные коллективные усилия. Шутка, конечно. Конечно присутствует наследственное и приобретенное. |
|
#2309035 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
0льчик ... Не надо делать бога из человека. Да Вы не волнуйтесь так-то! - более чем полтора века назад из человека начали делать обезьяну. В чём, ИМХО, и преуспели. Изменено 29.11.16 автор Notozus |
|
#2309036 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murzilka1019 Этот пример не противоречит инстинктивному поведению. У Вас же и ответ на этот вопрос есть: murzilka1019 |
|
#2309039 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Иерархия тут не при чем...Исключительно личные предпочтения. Так то противоречий нет))....Тем более, что дело касалось особей противоположного пола. |
|
#2309042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murzilka1019 Ошибаетесь. Личная приязнь или неприязнь к особям своего и другого вида © - это и есть проявление иерархического поведения. |
|
#2309046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну не знаю....иерархия - это прежде всего статус особи в стае. Если бы все определялось только статусом, то эту рыбу гоняли бы все. Тем не менее этого не происходило. Она даже родила мальков от другого самца. Во всяком случае, я это так вижу.Среди пецилий вообще иерархия в основном среди самцов наблюдается, самки редко в это дело вмешиваются. |
|
#2309052 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murzilka1019 Уверен, что рыбки не руководствуются Вашими соображениями, а живут по собственным законам. Иерархия - это прежде всего структура отношений в группе. А статус особи - это её место и роль в данной структуре. Иерархия не устанавливается сама собой, а, установившись, должна поддерживаться - отсель "приязнь" и "неприязнь". Кроме того, структура иерархических отношений у разных групп организмов неодинакова. Изменено 29.11.16 автор Notozus |
|
#2309056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да мы сейчас не про мои соображения говорим. Не надо все сводить к тому, что это типа вы сами все додумали, а рыбы вот такие прям с рождения биороботы, которые живут только по тем законам, которые нами же самими и прописаны. |
|
#2309065 Нравится n_Khady
|
|
Посетитель
|
|
Инедпроцитируйте, пожалуйста, где я свожу все к рефлексам. Обучение - базовая способность любой нервной системы, она на том и построена. И тем более я нигде не отрицаю то, что рыбы чувствуют боль. Если у вас был плохой курс поведения - ну что же, я вам сочувствую. Но зачем об этом писать здесь? Попрошу не приписывать мне мысли, которых я не высказывала. |
|
#2309066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного наблюдений из моего блога....Самое интересное время было, когда в одном аквариуме было несколько пар хищников)... |
|
#2309070 |